カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はヴィリニュスから日帰りでカウナスへ。<br />少し前に映画「杉原千畝」が公開されたりしてまさにタイムリー。<br />しかも行きの飛行機ではまさにその映画「杉原千畝」があった。<br />もちろん見たよ。<br />来る前に見ようと思ったけど死ぬほど忙しくってそんな時間なかったからこれはラッキーだった。<br />カウナスに来たのは杉原記念館が1番の目的だったけどその他にもいろんな観光スポットがあった。<br />静かな街、というのがカウナスの私の印象。<br />詳しくは旅行記をどうそ。

春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その11 杉原千畝記念館を訪れたカウナス観光

2016/05/26 - 2016/05/26

Rin

Rinさん

この日はヴィリニュスから日帰りでカウナスへ。
しかも行きの飛行機ではまさにその映画「杉原千畝」があった。
もちろん見たよ。
静かな街、というのがカウナスの私の印象。
詳しくは旅行記をどうそ。

徒歩

今日はカウナスへの日帰り旅行の日。
    外を見るとバルーンが飛んでる!
    あれはなんだろう。

この旅行記は↓
    の続きです。

ホテルのエレベーター前にあったソファ。
    気持ち良さそうだけどこんなところでこのソファで寛ぐ人はいるのか?
    が、エレベーターはいくら待っても来ない。
    しびれを切らして階段で1階のレストランへ。
    さっきから階段で降りてく人いてるなと思ってたらこういうことなのね。
    もしやエレベーター待つ人用のソファなのか?

朝食レストランは超満員。
    なんとか座るところを見つけたけど結構広いのにね。

朝食は結構充実。
    サラダあり…

ハムあり、と思ったら右側はローストビーフ!
    これはちょっと嬉しい。

こっちはフレーク類。

たっぷり朝食をいただきます。
    ローストビーフがポイント高い!

朝食ゆったり食べてたらいつのまにか時間ギリギリ!
    なのでヴィリニュス駅までダッシュ。
    近くてよかった。

いかにもヨーロッパな駅舎のヴィリニュス駅。

駅の模型があった。

チケットは昨日のうちに購入済みなので案内板を確認してホームへ。

こちらがチケット。
    レシートタイプは味気ないし文字消えちゃうのであんまり好きじゃない。
    カウナスまでは4.7ユーロ。

ホームに行くともう電車は来ていた。

なので早速乗り込むと…誰もいない。
    さすがに誰もいない車両は怖いので人のいてる車両に移る。
    でも基本ガラガラであんまり人がいない。

電車は時刻通り出発。
    車窓はご覧のようなのどかな景色。

約1時間半でカウナス到着。

ホームから見たカウナス駅。

駅構内にUFOキャッチャー発見!
    外国で初めて見た!

使い方も書いてある。
    する人いるのかな?

駅に杉原千畝のプレートがあると聞いていたので探してみて発見。
    日本語でも説明が書いてあった。

カウナス駅から歩いて杉原記念館を目指す。
    駅から歩いて10分程。

なんだけど住宅街の中にあって場所がわかりにくい。
    ネットで写真付きで丁寧に道案内を書いてくれている人がいたから辿り着けたけどそうじゃなきゃちょっと無理だったかも。

本当にこんなところにあるの?
    と思いながら番地を確認しながら歩いていると…あの建物かな?

やっぱりそうだ。
    辿り着けてよかった。

入口の柱にも日本語が。

入口はここかな?
    入ってみます。

誰もいなかったけど、ガイドブックに入場無料と書いてあったので見学していると係員のお姉さんが来て私を見つけてびっくりしてた。
    どうやら今は入場料が必要らしい。
    って事でチケット売り場、というか事務室みたいな所へ。
    が、今度はチケットが見つからない。
    なので見つかったらまた呼ぶわってことになって先に見学。

小さな部屋が3つだけの小さな資料館。
    あれ?机の上になんかある。

募金箱だ。
    結構みんな寄付しているみたい。

募金箱の横にあった文書。
    日本語でもこの記念館の運営がいかに苦しいかが説明されていた。
    私も心ばかりの寄付を。

資料はほぼコピー。
    見学していると係員の人がやっとチケットが見つかったと声をかけてきたので入場料3ユーロを払ってチケットを受け取る。
    その間にも新たに日本人の男の子2人連れが入って来た。
    多分昨日ゲディミナス塔で見かけた子のような気がする。

もう少ししたら日本人の団体ツアーが来るのでそしたらビデオを放送するからね、と言われたのでそれまで見学。

当時の資料。

全部コピーだけど当時の執務室が再現されていた。
    机には家族写真などが飾ってあった。

行きの飛行機の中で映画「杉原千畝」を見たこともあって資料をみると「あぁこれが…」と思うものがたくさんあった。

小さな資料館だけど興味深く気づけば時間がたっていた。

タッチパネルもあった。

団体さんも来たのでビデオ上映。
    古い物だったけどちょっとほろりとする作りでちょっと泣いてしまった。
    ちなみに日本語のドキュメンタリービデオ。

1時間ほどで資料館のしてからカウナスの街の観光へ。
    歩いて中心街へいくとまず見えてきたのが聖ミカエル教会。

大きな教会。
    中に入ってみよう。
    この教会遠目で見たら綺麗だけど近くで見たら壁がはげてたりして痛んでいる。
    資金難なのかなぁ。

入ってみると人が結構いてる。
    どうやら今からミサが始まるみたいなので早々に退散。

聖ミカエル教会から旧市街の方向に伸びているライヴェス通り。
    なぜか砂利道。
    工事中なのかな?

ライヴェス通りはレストランなどお店もいっぱい。
    すると美味しそうなセルフレストラン発見。

ちょうど時間はお昼時。
    よし、ここに入ろう。

中に入ると結構人がいてる。
    カウンターで注文してお金を払うと…

ベルを渡された。
    料理が出来たらベルが鳴るので取りに来てね、とのこと。

ということで席でしばし待つと…

ベルが鳴って取りに行くと出来てました!
    ポテトパンケーキ。
    3.2ユーロ。
    かかっているソースが美味しい。
    が、正直1枚で十分な量。
    でも頑張って2枚食べる。
    お腹いっぱい。

こちらは日本領事館が閉鎖された後事務所が置かれ、杉原千畝がビザを発行し続けたというメトロポリスホテル、と思ってたんだけど…その隣のレストランだったみたい。
    この建物にもメトロポリスって書いてたからだまされた…。

これは上の建物にあったプレート。
    帰ってからよく見たらどこにも杉原千畝って書いてない…。
    でもこの時はこれだと思っちゃったんだよね。

この時はそんな失敗にまだ気づいていないので街歩きを楽しんでます(笑)
    建物の2階に人がいる!と思ったらマネキン。
    一体何の目的が??

お、日本にも進出しているTIGERがある。
    入ってみよう。

日本人形風のミニファンが売ってた。
    特に欲しいものもなかったので見るだけ。

これはベンチなのか?
    オブジェなのか?

通りの真ん中にど~んとヴィタウタス大公像。
    カウナスを歩いているとこの人の名前がよく出てくる。
    リトアニアの大公で15世紀初めにリトアニア繁栄の基礎を築いた人物。

綺麗な花束が売っていたので思わずパチリ。

さらに歩いて旧市街の方に。

旧市街に近づくにつれて古そうな建物が増えてくる。

この日は生憎の曇り空。
    せめて雨が降りませんように。

歩いているうちに聖ペテロ&パウロ教会。

まずは中に入ってみる。

この教会では旧市街では一番大きな教会。

現在はリトアニアのカトリックの司教座聖堂になっているとか。

素敵なパイプオルガン。

説教壇も美しい。

これは…なんだろう?

こっちも装飾がすごい。

こちらが中央祭壇。

真ん中には十字架にかけられるキリスト。
    十字架にすがりついているのはマリア様かな?

壁にはフレスコ画も。

シャンデリアも古めかしい感じ。
    かなり見所のある教会です。

で、ガイドブックによるとこの教会、外側にも見所があるんだけどご覧の通り工事中で見えない…

ので手を上げて衝立の上からカメラをのぞかせてみました。
    ってかこれ全然工事してないよね?
    何のために衝立してるのかな?
    あ、あれかな?

これが、有名な詩人であり教会の神父でもあったマイロニスの墓。

さらに歩いて市庁舎広場に来ました。

こちらが市庁舎。
    1階にはツーリストインフォメーションがあって、中は博物館にもなっている。

ちょうどこの時結婚式を挙げたカップルとその仲間たちが車に乗ってこの広場の周りをグルグルと周ってた。
    大声出しながらかなり騒がしい。
    どこの国も若者は元気だ。

この辺りがカウナスの旧市街と呼ばれる場所。

こちらはカウナス城。

現在残っているのは修復された塔と城壁の一部のみ。
    中に入ることも出来たけど外観だけで十分かなとパス。

カウナス城の向かいにある聖ゲオルギ教会。

立派な教会に見えるけどよく見ると煉瓦はかなり痛んでいる。

中に入ってもその印象は同じ。
    遠目に見ると綺麗だけど…

この辺りとか修復が間に合ってない感じ。

パイプオルガンもなくって普通のオルガンが置いてあった。
    教会に普通のオルガンが置いてあるのは珍しいと思う。

さすがに中央祭壇は頑張って修復している気もするけど…

でも説教壇はボロボロ。
    見るのが痛々しい…。

天井のフレスコ画も色がかなりあせている。
    ガイドブックにも載っていないマイナーな教会だと修復費もなかなか捻出出来ないんだろうなぁ。

さて再び街歩き。
    なんか面白い水飲み場があったので思わずパチリ。
    こういうアートチックなものが時々ある不思議な街カウナス。

市庁舎広場に立つイエズス教会。
    本当はここも見学したかったんだけど修復中で全く中には入れず。

で、次に向かったのはヴィタウタス大公教会。

教会の壁にメジャーみたいなものがあるのが分かるかな?
    この教会は川の近くに建っているんだけどこの辺りは1946年の洪水で甚大な被害を受けたらしい。
    メジャーはその時この高さまで水に浸かったんだよということを示している。
    この高さからかなりひどい洪水だったことが分かる。

早速中へ。

この教会は15世紀後半に建てられたゴシック様式の教会。

ヴィタウタス大公がタタール人の征伐に出かけた際、戦場で奇跡的に難を逃れたことがあってその感謝の印に建てられたと言われている。

装飾はそれほど多くなく落ち着いた雰囲気の教会。

でもきちんと手入れされている。
    さっきの教会とえらい違いだ。

教会のすぐ横にはネムナス川が流れている。

この川にも水位表が。
    この高さまで水に浸かったなんて…

教会のすぐ近くにはベルクーナスの家。

15世紀に建てられたゴシック様式の傑作。
    残念ながら中の見学は出来なかった。
    ガイドブックによると夏期はガイドツアーがあるらしい。

これでカウナスの観光は終了。
    思っていたより見所も多く、時間がかかった。
    この日時間があればトゥラカイへ行こうと思ったけどとても無理。

このお店窓がかわいい。

なのでぶらぶらとお土産探し。

地面に足跡。
    思わず辿っていくと…

お土産屋さん。

入ってみるとかわいらしい置物発見。
    思わず1つお土産に購入。

またもや通りがかりにお花屋さん。

さてヴィリニュスに戻ろう。
    行きは電車で来たけど帰りはいい時間の電車がないのでバスで帰る事に。
    なのでバスターミナルを目指しててくてく。

カウナスと姉妹都市をしている都市の一覧…だと思う。

バスターミナルまでは結構遠いので本当はバスで行きたかったけど路線図が全く分からなかったので歩いた。

バスターミナルはアクロポリスというショッピングモールの中にある、という情報
    しかなかったのでひたすらアクロポリスに向かって歩いてやっと到着。
    かなり大きいなショッピングモール。

チケットもアクロポリスの中で売っているとのことだったのでチケット売場を探していたらスーパーマーケット発見!
    かなり大きいスーパー。
    これは入ってみなきゃね。

入ってみると予想以上に大きなスーパ-。
    これがホテルの近くにあれば…。
    あとはバスで帰るだけだしヴィリニュスでバスを降りたらホテルまではすぐだし…と思って重い物買っちゃいました。
    リトアニアのビールなんて日本には絶対売ってないよね。

お会計はセルフ。
    自分でバーコードを読み取ってカードで払って終了。
    もちろん有人のレジもあったけどこっちの方がほとんど並ばずにお会計できて便利。

スーパーを出て少し歩くとバスチケット売場発見。
    ヴィルニュス行きのバスはいっぱいあるみたい。
    次の便を購入。

こちらがバス乗り場。
    ご覧の通りヴィリニュス行きの便はとっても多い。
    他の行き先もいっぱいあった。

ヴィリニュスまでのチケットはレシート。
    味気ないなぁ。
    一応座席指定されている。
    ヴィリニュスまでは5.5ユーロ。

バスには行き先もちゃんと書いてあって安心。
    さてではヴィリニュスに戻ろう。

この旅行記の続きは↓

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 190円/日~

リトアニアの料金プランを見る