ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目。<br />今日はヴロツワフの観光。<br />1つだけ離れたところにある大聖堂は昨日行っておいたので今日は残った旧市街を徒歩観光。<br />日本ではほとんど聞いたことのない観光都市だけど行ってみたら観光客でいっぱい。<br />どうやら人気観光都市らしい。<br />かくいう私も今回の旅行を計画するまでほとんどこの街のことを知らなかった。<br />でも行ってみると街歩きが本当に楽しい街だったので少しでもその良さを伝えられればいいな。<br />

春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その4 ヴロツワフではこびと探しが楽しい!

2016/05/23 - 2016/05/23

Rin

Rinさん

観光2日目。
今日はヴロツワフの観光。
どうやら人気観光都市らしい。

この日は朝7時起床。
    起きたらまずは朝食!
    ということでレストランへGO。
    こちらはチーズやハムなど。

この旅行記は↓の続きです。

こちらは飲み物コーナー。

パンはちょっと種類が少ないかな。

まぁ最低限レベルかなぁ。
    お安い宿だから仕方ないね。
    それでもしっかり食べるけどね。

最後にデザート。
    これが甘すぎてイマイチだった。

食後は荷物をまとめてチェックアウト。
    スーツケースだけフロントに預けていざ街歩きに出発!
    で、ホテルのすぐ前のバス停に来たけど…あ、逆方向だ。

なのでちょっと駅寄りのこっちのバス停に移動。

レトロなトラムに乗って向かったのは…

市場会館。

入ってみると体育館みたいな空間にお店がたくさん入ってる。

主に入っているのは野菜やお肉、お花などの生鮮食品。

2階にもお店があったので行ってみたけどまだ朝早いからかほとんどのお店が閉っていた。
    ってもう9時前なんだけどね。
    市場って朝は早いんじゃないの?

お土産になりそうなものが売っていないことはよく分かったので引き上げることに。

市場会館は外から見るとこんな大きな建物なんだ。

レンタサイクル発見!
    最近ヨーロッパでこれよく見かける。
    一度これ使ってみたいんだけどね。
    使い方がよく分からないんだよね。

オドラ川の畔に謎の彫刻。

川沿いには景色を楽しめる遊歩道とベンチが。
    ここはドゥニコフスキ・プルヴァールというらしい。

ここからの眺め最高!
    ちょっと逆光気味なのが残念だけど。

この橋を渡るのは後にして…

先にこの辺りの観光をしておこう。
    というのは主要観光地はどこも10時から開くのでそれまでの間は行く所がないのです…。

これは開いてなかった教会。

こちらはオソリネム図書館。
    時間が無いし、そのそもまだ開いてないので外観だけ。
    ピンクの外観がかわいらしい。

で、歩いている間に見つけたこびと達。
    左上の本を読んでいるこびとさんはヴロツワフ大学の前にいてた。
    右下のは↑のオソリネム図書館の入口前にいてたこびとサン。
    全部じゃないんだけど、その場所にあったこびとさんがいてるのが面白い。

化粧品屋さんの前には左上の鏡を見るこびとサン。
    窓を覗いているこびとサンもかわいらしい。

さてではそろそろ橋を渡ろうかな。

橋の上をトラムも走っている。

あそこに見えるのが洗礼者ヨハネ大聖堂。

こちらがトゥムスキ橋。

渡ってみましょ。

橋にはもの凄い数の南京錠。
    これも最近ヨーロッパでよく見るパターン。

こちらは聖十字架教会。
    入るのは後にしよ~。

教会の前には見事な彫刻。

で、こちらが目的の洗礼者ヨハネ大聖堂。
    9:50だけど開いてるから入ってみよう。

まだ開いたばかりだからか人は少ない。

こちらが中央の大祭壇。

後方にはパイプオルガン。

ステンドグラスもクラシカルで素敵。

説教壇もなかなか素敵で歴史ある教会であることが分かる。

で、なんでここに来たかというとこの大聖堂の塔からはヴロツワフの街を見渡せるということなので。
    さて入口はどこかな?

で、入口を見つけたものの…開いてない。
    張り紙を見ると今日は12時から開くみたい。
    なんか今回の旅はこのパターン多いな。
    この後の電車の時間を考えると12時に上ればギリギリ間に合いそう。
    ってことで後で戻ってくることに。

ということで洗礼者ヨハネ大聖堂を後にして他の場所を観光しましょ。

途中の公園で発見したゴミ箱。
    アイスの形なのがかわいい。

朝ホテルを出たときはちょっと寒いかな?と思ったけどぐんぐん気温が上がってきてこの時間は半袖でも暑いくらいになっていた。

で、てくてく歩いて到着したのがこの建物。
    ヴロツワフ大学。

まず入口のドアの素敵さにテンションが上がる。

早速チケット購入。

こちらがチケット。
    最近レシートがチケットって所が増えてきてるからちゃんとしたチケットがあるだけでもちょっと嬉しい。

チケットの値段はどこを見るかで変わってくるみたい。
    一番の見所のレオポルディナ講堂さえ見られればいいやって思ってたんだけどなんかタワーもあると言われたので思わずタワー付きを購入。
    ×マークの所に入場できるみたいだけどどれがタワーなのか分からない…。
    ちなみに後ろのチェックは入場するときに付けられる印。
    見学後にチケットの写真を撮ったのでこうなってます。

早速階段を上がって見学開始。
    この階段だけでもテンション上がるわ~。

まずは一番の見所のレオポルディナ講堂から。
    もう入口の扉からすごくって圧倒される。

で、中に入るとすごい綺麗!!
    入ったばっかりの時は団体さんでもの凄い混雑ぶり。
    ※この写真はちょっと人が少なくなってから撮ったものです。

壁と天井はどこも装飾で埋め尽くされている。

定番の天井を支える人もいてるよ。

この上の女性の壁画は立体的に見える。
    なかなか見事なもの。

本物の彫刻も。

こちらが正面の演台。

気づいたら団体さんもみんな出て行って入口の扉も閉じられていてそのせいか誰も入ってこなくって貸し切り状態。

なのでこちらのゴージャスな取っ手を開けて見学終了。

で、次はなんと言っても気になるのはチケット売場の人が言ってた「Tower」。
    どこに行けばいいのかイマイチ分からないんだけどTowerというからには上に行けばいいんだろうと思って取りあえず階段を上がってみる。
    すると階段の途中にチケットチェックのおばちゃんがいてたのでチェックしてもらって更に上へ。
    途中何だかよく分からない科学系の展示があったけどスルー。

そして到着したのは大学の屋上。
    チケット売場の人はTowerと言っていたけど特に塔があるわけではなく「見晴らしがいいことを「Tower」って言ってたのかな?

大学の屋上にある彫刻越しに旧市街を眺める。

ジオラマモードでも撮ってみた。

あっち側はさっき行った洗礼者ヨハネ大聖堂の2つの塔が見える。

景色を堪能。
    こんな場所があるって知らなかったからここに来られて良かった。

もう1カ所見学出来たのがこの音楽ホール。
    ここもちょうど学生さん達が団体で見学中。
    皆さん座ってガイドさんの説明を聞いているのでウロウロ見学しにくいので後ろの方で見学。

天井画が綺麗。
    レオポルディナ講堂程ではないけどこの音楽ホールもなかなか豪華。

こちらは音楽ホールの後方部分。

こちらは正面の部分。

こちらはだまし絵風の壁画。

前方ではまだ学生さん達が見学中。
    なので後ろの方で見学していると係員の人にここ見てご覧と天井の一部を指さされる。
    え??どこ??
    とよ~~くこの天井を見てみると…

手の部分だけ彫刻になってる。
    これは教えてもらわないと気づかなかった。

1時間ほどで大学の観光は終了。

大学の前にあった噴水。

で、次に向かったのはヴロツワフ大学のすぐ横にあるイエズス聖名教会へ。

ここが教会の入口。
    開いているみたいなので入ってみましょ。

で、中に入ってびっくり!
    ご覧の通りの煌びやかさ。

こちらが説教壇。

大祭壇。

そういえばイエズス教会って割と豪華なところが多いなぁ。

教会の見学を終えて歩いていると観光用の乗り物発見。
    これなんて言うの乗り物なんだろう?

で、さっき見学しなかった聖十字架教会まで戻って来たので

今度は中を見学しよう。

中はとてもシンプルな造り。
    さっき見学したイエズス聖名教会とは対照的。

こちらは大祭壇。

さくっと見学を終えて再び洗礼者ヨハネ大聖堂へ。

何回見ても大きいな。

お目当ての塔への階段は12時に開くはず。
    まだちょっと時間があるので教会内を見学。

大聖堂へ入るのは無料だけど、大祭壇の後ろにある聖エリザベト礼拝堂のみ有料。

せっかくなので見学してみよう。

入場料を払うとチケット代わりに絵はがきを貰った。
    普通に綺麗な絵はがきでちょっと嬉しい。

ステンドグラスが綺麗。

こちらがイタリアの名工によって作られた聖エリザベト礼拝堂。

団体さんが次から次へと入って来て小さな礼拝堂はずっと満員状態。

礼拝堂にはたくさんのお花が供えられている。

美しい彫刻にうっとり。

天使がかわいい。

そのまま教会内の見学。

第二次世界大戦で破壊された大聖堂ですが、今は立派に修復されています。

で、一番のお目当ての塔の入口は…12時過ぎても閉ったまま。
    そして人はどんどん増えていく。
    このまま待っていたらたとえ開いたしてもチケット買うのにも時間かかるだろうし電車の時間に間に合わなくなりそう。
    残念だけど諦めるしかないかな。
    大学の屋上から景色は眺めているし。

ってことで駅に向かいましょ。
    って気温33度???
    5月なのに!?
    暑いと思うはずだ。
    ポーランドの気候ってど~なってんの??

最後に旧市街広場の市庁舎をパチリ。
    本当に絵になるなぁ。

広場の前も何やら賑わっている。

ヴロツワフの観光はここまで。
    ホテルに戻って荷物をピックアップして次はポズナンに向かいます。

この旅行記の続きは↓

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 595円/日~

ポーランドの料金プランを見る