2016/05/25 - 2016/05/25
Rinさん
まだ雲が多いもののだんだんお天気は回復してるっぽいので観光続行。
この時ロスバゲ中だったので「今頃私の荷物はどこに…」とちょっと思い出したり、「もし荷物が今日届かなかったら明日の服とかどうしよう…」とか考えたような気もするけど基本前向きな性格なので(笑)観光は観光で楽しんじゃう。
ヴィリニュスは小さな街だけど歩いていて感じたのは…教会が多い!
教会の隣が教会だったりってこともあるし、教会が通りの右左にあったりってのもあった。
信心深いのかなぁ。
歩いている内にさっきのゲリラ豪雨は何だったのか?というほど青空が広がってきたのでチャンスとばかりに丘の上に上がって景色を眺めたりヴィリニュスを満喫。
で、観光を満喫してホテルに戻った私を待っていたものは?
詳しくは旅行記をどうぞ。
聖アンナ教会、聖ベルナルディン教会の観光を終えて旧市街の中心に戻る。
写真は聖ミカエル教会…と思われる…。
この辺りは入ってないから記憶があやふやで…。
この旅行記は↓
の続きです。 -
聖ミカエル教会じゃないかなぁ…。
で、ちょっと歩いて大聖堂到着。
大聖堂の隣は王宮。
今回はこちらの見学はパス。 -
こっちの大聖堂を見学。
おぉ、天気が本格的(?)に回復してきた。
青空に大聖堂が映える! -
こちらが大聖堂の中。
大きい! -
こちらが中央祭壇。
座っている人と比べるとその大きさが分かってもらえるかと…。 -
側廊も天井高い!!
で、こちらがこの大聖堂最大の見所、聖カジミエルの礼拝所。
リトアニアの守護聖人となったカジミエラス王子が安置された17世紀バロック様式の礼拝所。
大理石と砂岩で作られている。 -
この中央にいるのが聖カジミエル。
この聖画、よく見るとちょっとおかしな所があるんだけどこの大きさじゃ分かりにくいので… -
アップにしてみました。
分かりますか?
手が3つあるの。
言い伝えによると3つめの手は画家が何度消しても現われてきたのでそのまま残された…ってことらしいけど…。 -
で、こっちの絵画は120年後に棺を開けた際にも遺体に変化がなかったという聖カジミエルの奇跡を描いたもの。
ってか120年後に棺あけるのか?という冷静な突っ込みはしちゃダメなんでしょうね。 -
多少突っ込みはしたものの大理石をふんだんに使い、漆喰彫刻やフレスコ画で飾られたこの部屋の美しさは本物でした。
大聖堂の前には広場。
その名も大聖堂広場。
誰かの像が建ってる。 -
で、大聖堂広場で探し物。
見つけたのはこのタイル。
このタイルの上で3回回ると願い事が叶うらしい。
もちろん回りましたよ。
でも何を願ったかは忘れてしまった…。 -
違う角度から見た大聖堂。
ギリシャの神殿みたい。
横から見るのと全く違う建物に見える。 -
てくてく歩いて大聖堂の裏手に回ってきました。
これはリトアニア国立博物館。 -
でやって来たのはゲディミナスの丘に上がるエレベーター乗り場。
この斜めに丘を上がるエレベーターは自分でボタンを押して上がる。
もちろん有料。 -
エレベーターからも素敵な景色が楽しめる。
あっという間にに頂上到着。
廃墟のようなゲディミナス城。
で、おめあてはこちら。
ヴィリニュスの街の景色が360度楽しめるというゲディミナスの塔。 -
塔は博物館として公開されている。
入場料は4ユーロ。
この国の物価を考えるとかなりお高め。 -
塔を上がる途中の窓からの景色。
こんな階段を上って行く。
正直博物館の展示は全く興味が持てない…。
そういう人が多いのか展示を見ている人は見当たらず。 -
ビデオシアターも誰もいない。
だってこの博物館の1番の売りは塔の屋上からの景色!
旧市街もよく見える。
さっきのゲリラ豪雨はなんだったの?ってくらいいいお天気。 -
パノラマモードで撮ってもかわいい街並み。
遠くに見えるのは3つの十字架の丘。
あそこまで行こうかとも思ったけど結構遠いみたいなのでやめておく。
ここから見られたしね。 -
塔の上からの景色をたっぷりと楽しむ。
バルト三国の地図もあった。
まだ日本では知名度が低いのかバルト三国ってのは知ってても国名は知らなかったり、場所は知らないって人が多い。 -
これが塔の入口。
値段表。
大人4ユーロは高いと思う。 -
こちらはエレベーター乗り場。
さてそろそろ降りようかな。 -
エレベーターはこんな感じで丘の上まで上がってくる。
あっという間に降りて来ちゃった。
時刻は18時半。
そろそろ夕食の時間。
せっかくだからリトアニア料理が食べたいな。 -
夕食はガイドブックに載っていて目をつけていた大通り沿いのForto Dvarasへ。
幸いすぐに席に案内してもらえた。
かわいらしい雰囲気のお店でいい感じ。 -
早速メニューを見る。
英語表記あり。
全部じゃないけど写真もついてて助かる。 -
飲み物はおススメっぽいこちらをいただく。
まずは飲み物が運ばれてきた。
いちごのスムージー。
美味しい。 -
でリトアニアで食べたかった名物料理ツェペリナイ。
もちもちした食感でなかなか美味しい。ーが、2個は多かった。
とてもじゃないけど食べきれません。 -
メインはベーコンにしてみた。
でかい。
下にある付け合わせのマッシュポテトもてんこ盛り。
もちろん食べきれない。
2人で来てればシェア出来るのに…。
これが一人旅の辛いところ。 -
お会計をお願するとこんな箱が。
オシャレ。 -
中身は当然レシート。
これだけ食べて12ユーロ弱。
リトアニアは物価が安い! -
通りがかりに本屋さん発見!
実は旅行中は日記を書いてるんだけどもう少しで書くところがなくなりそう。
なのでどっかでノートを買わなきゃって思ってたんだよね。 -
本屋さんなら文房具も売っているはずって読みは当たった!
旅日記を付けるのにぴったりなノートを発見!
写真はヴェネチアだけど。
ヴィリニュスの写真だったらなおよかったけど…。
やっぱヴェネチアって世界的な観光地だよね。 -
さてではホテルに戻ろう。
行きに通った三位一体教会の門に夕日が当たってる。
ちなみにこの時時刻は8時。
まだまだ明るい。 -
夜明けの門をでてホテルへ。
ホテルに着いてフロントで荷物が届いてないか確認。
最初に聞いた人は?って感じでまだなのか?って諦めかけたけど、緑のスーツケースで…というと隣で聞いてたお兄ちゃんがあぁ!みたいな感じでバックヤードへ。
そして奥からスーツケースを持ってきてくれた!
よかった!
届いたんだ!
これで明日の着替えも大丈夫。
旅の本とかでロスバケ対策に手荷物に1泊分の着替えくらいは入れとこうって書いてあるけどめんどくさいし重いしそんなんしたことない。
こんなことがあったけどいまだにしてない。
している人いるのかな?
した方がいいんだろうけどね。 -
9時近くにやっと日が沈む。
部屋から見える旧市街のパノラマ。
空が不思議な色に。 -
夜景も綺麗。
部屋から寛いだ格好のまま夜景を楽しめるのはやっぱりいいな。
この旅行記の続きは↓
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り
前の旅行記
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その9 ヴィリニュス散策中に突然の豪雨
次の旅行記
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その11 杉原千畝記念館を訪れたカウナス観光
カウナス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その2 シフィドニツァの平和教会の美しさに酔いしれる
2016/05/22~
その他の観光地
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その3 ヴロツワフぶらぶら歩き
2016/05/22~
ブロツラフ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その4 ヴロツワフではこびと探しが楽しい!
2016/05/23~
ブロツラフ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その5 ポズナンの街を散策♪
2016/05/23~
ポズナニ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その6 ポズナン街歩き
ポズナニ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その7 コペルニクスの生まれた街トルン散策
トルン
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その8 ポズナンからヴィリニュスへの移動でトラブル!
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その10 雨上がりのヴィリニュスの街をお散歩してホテルに戻った...
カウナス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その12 聖ペトロ&パウロ教会とウジュピス地区観光
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その13 十字架の丘で圧倒される
シャウレイ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その14 聖ペトロ教会の塔から始まったリガの街ぶらぶら歩き
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その15 リガの街を歩きまわる
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その16 華麗なるルンダーレ宮殿
バウスカ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その17 ユーゲントシュティール建築に大興奮
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その18 まだまだ続く大興奮のユーゲントシュティール建築巡り
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その19 これが最後のリーガ街歩き!
2016/05/29~
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その20 JALビジネスクラスで日本へ帰国
2016/05/29~
リガ
旅行記グループをもっと見る
- Takashiさん 2019/09/23 22:02:44
- はじめまして
- こんにちは。
はじめまして、Takashiといいます。
ヤヴォルとシフィドニツァの平和教会の旅行記にいいねいただき、ありがとうございました^^
もうすぐバルト三国へ行くのですが、バルト三国や他にも行きたい国の旅行記を書かれていたので、次々といいねさせていただいていてすみません。。
パノラマホテルのシティービューの部屋に泊まる予定なのでめっちゃ参考になりました^^
引き続き、バルト三国の旅行記にペタペタ足跡つけていきますが、、悪しからず・・・m(_ _)m
- Rinさん からの返信 2019/09/24 12:24:30
- Re: はじめまして
- Takashiさんはじめまして。
書込み&たくさんのいいねありがとうございます!
ヤヴォルとシフィドニツァの平和教会、私も両方行こうとしてたんですが、時間の関係で結局片方しか行けませんでした。
車なら楽に両方行けたんだなぁ~と思いながらTakashiさんの旅行記を読んでいました。
やっぱり小さな町に行くなら車が便利ですよね…。
運転できる人が羨ましいです。
旅行記を拝見すると訪問国が結構かぶってますね!
私もちょくちょくお邪魔させてもらいますのでよろしくお願いします。
Rin
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
旅行記グループ 春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り