ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウナスでの日帰り観光を終えてバスでヴィリニュスへ戻って来ました。<br />が、このバス途中まではとっても順調だったのにヴィリニュスに入ってから大渋滞に巻き込まれて全く動かなくなっちゃいました。<br />おそらく帰宅ラッシュに巻き込まれたのかな?と。<br />2時間近くかかってやっとヴィリニュス到着。<br />まずはカウナスのスーパーで買った物をホテルに置いて絶対に行きたかった聖ペテロ&パウロ教会を目指します。<br />詳しくは旅行記をどうぞ。

春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その12 聖ペトロ&パウロ教会とウジュピス地区観光

2016/05/26 - 2016/05/26

Rin

Rinさん

おそらく帰宅ラッシュに巻き込まれたのかな?と。
2時間近くかかってやっとヴィリニュス到着。
詳しくは旅行記をどうぞ。

待っている間も見学。

この旅行記は↓
    の続きです。

カウナスでワインやらビールやら買ったので荷物を置きに駅前のホテルに一旦戻る。

ホテルで休憩したい所だけど時間がないのですぐに出発。

• トラムに乗って聖ペテロ&amp;パウロ教会へ。<br />頑張って歩こうかとも思っていたけど思いのほか帰ってくるのが遅くなったので歩いて行ったら閉まっちゃうかも?と思ってトラムに乗ることに。

トラムに乗って聖ペテロ&パウロ教会へ。

車内で切符購入。
    レトロな感じでかわいい。
    こういう切符が嬉しい。

切符にちゃんと打刻しないと無賃乗車になるので要注意。

トラムは空いていたので座れって教会まで。

• このトラム、とってものんびり進むので思ったより聖ペテロ&amp;パウロ教会に着くのに時間がかかった。

このトラム、とってものんびり進むので思ったより聖ペテロ&パウロ教会に着くのに時間がかかった。

あれかな?
    そろそろ降りなきゃ。

• 聖ペテロ&amp;パウロ教会のすぐ近くに止まったのですかさず降りる。<br />よかった!<br />まだ開いてる。<br />早速中へ。

聖ペテロ&パウロ教会のすぐ近くに止まったのですかさず降りる。
    よかった!
    まだ開いてる。
    早速中へ。

中に入るとミサ中。
    いつもならすぐに退出するんだけど、閉まる時間も迫ってるし、今を逃すともうここの見学はできないので後ろの邪魔にならない所で待機。

待っている間も見学。

漆喰装飾が本当に見事。

天井も一切手を抜いていない。

羽が生えてて足が魚。

もう本当に見事。

早くミサが終わらないかなぁ。

教会内部は漆喰装飾で真っ白。

宮殿で漆喰装飾で真っ白ってのは見たことあるけど教会では初めて。

とにかく見事でため息。

やっとミサが終わったので見学開始。

これは船かな?

こちらは中央祭壇。

どこを見ても美しい。

本当に見学し甲斐がある。

ミサに参加した人もあらかた帰っていった。

なのでゆっくり見学、と思いきや。

なんか神父さんが入口のドアを閉め始めた。

あ、やっぱりもう閉まっちゃうんだ。

って訳で後ろ髪を引かれながら見学終了。
    本当に綺麗な教会なので一見の価値はある!

帰りはウジュピス地区を見学しつつ歩いて旧市街まで帰ることに。
    あれ、木の上に何かいる。

植木鉢がジーンズ穿いてる。

結構歩いたけどウジュピス地区にようやく到着。
    ここまで起伏が結構激しくって足が痛い。

ウジュピス地区はリトアニアから「独立」している。
    まぁもちろん正式な独立ではないんだけど…

歯医者さんの看板。
    分かりやすい。

こちらはウジュピス地区を紹介する時よく出てくる天使像。
    本来ならウジュピスの入口なんだけど私は裏手から入って来たのでほぼ出口。

この辺りにはオープンカフェもあってウジュピス地区で1番賑やか。

教会もある。

見つけると幸せになれる人魚像はどこにあるのかな?と探していたら…

見つけた!
    周りを落書きされているのがちょっとあれだけど…。

時間も遅いし夜ご飯を食べようと旧市街の大通りをてくてく。
    するとパンケーキ屋さん発見!
    いろんな種類のパンケーキがあるみたい。
    よし、今日はここで夜ご飯にしよう!
    お店に入るとオープンキッチンの上にパンケーキの屋根(°_°)

どのパンケーキにしようかな?とメニューを見てたんだけど…全く違うものに惹かれてしまい、結局その料理を注文。
    その料理は…

こちら。
    冷製ボルシチ。
    ポテト付き。
    これで2ユーロちょっと。
    結構たっぷり入ってボリューム満点。
    味は酸味がちょっとあって美味しい。
    中にゆで卵が入ってたのはちょっとびっくりしたけど(^_^;)
    暑い夏にはぴったりの料理。

飲み物に紅茶も注文したけど…よく考えたらボルシチも汁物なので別にいらなかったな…と。
    水分ばっかりでお腹タポタポになっちゃった。

お腹いっぱいになってお次はヴィリニュス駅へ行って明日のシャウレイ行きのチケットを購入。
    それからホテルの近くでスーパーを探してウロウロしてると市場らしき建物発見。
    地図を確認するとハレス市場。
    が、閉まってる。
    まぁもう8時だもんね。

壁一面がアートな建物発見。

市場の近くにスーパーがあったので入ってみる。

そんなに大きくはない。
    まぁ横には市場もあるしね。

いろいろみているとブルガリアのワイン発見。
    これはちょっと珍しいんじゃなかろうかと購入。

お腹もいっぱい。
    お土産も買えたし満足してホテルへ。
    町歩きをして思ったんだけど、ビリニュスは歩道が結構凸凹していて歩くと結構疲れる。

こんな風に石畳がボロボロな場所も。
    首都なのに。
    まだまだ貧しい一面もある国なのかなぁ…。

そんな事を思いながら歩いていると大量の気球が!
    そういえば朝も気球が飛んでたなぁ。

首都の上をこんなに気球が飛ぶなんて日本では考えられない。
    長閑な街だなぁ。

夜はお部屋からの旧市街の夜景観賞。
    明日の朝にはヴィリニュスを発つのでこれが最後の夜景観賞。
    さぁ明日も頑張ろう。
    おやすみなさい。

この続きの旅行記は↓

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る