リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像以上にすごいリーガのユーゲントシュティール建築巡り。<br />通りの建物全部写真に撮っている状態なのでなかなか前に進まない。<br />この辺りのユーゲントシュティール建築率は90%を軽く超えていると思う。<br />しかもそのどれもが傑作揃い。<br />元々好きなのでこれで興奮しないわけがない。<br />テンション高いままアルベルタ通りからエリザベテス通りへ。<br />こっちの通りもすごい建物揃いでした。<br /><br />詳しくは旅行記をどうぞ。<br />

春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その18 まだまだ続く大興奮のユーゲントシュティール建築巡り

2016/05/28 - 2016/05/28

Rin

Rinさん

想像以上にすごいリーガのユーゲントシュティール建築巡り。
しかもそのどれもが傑作揃い。
元々好きなのでこれで興奮しないわけがない。
テンション高いままアルベルタ通りからエリザベテス通りへ。
こっちの通りもすごい建物揃いでした。

詳しくは旅行記をどうぞ。

アルベルタ通りから続いて交差するストレールニエケ通りへ。

この旅行記は↓
    の続きです。

こちらの建物はまだギリアルベルタ通り13番地。

動物、植物、喜怒哀楽を表す人面、女性など、無数の彫刻が見られる。

2002年に修復が終り輝きを取り戻した建築の1つ。

本当に見事。
    修復するのも大変だったと思う。

旧市街からはちょっと距離があるけど来て損はないエリア。

そしてこの右側の青いタイルの建物が…

ストレールニエケ通り4番地。

近年修復された装飾を極めた建築。
    とにかく美しい女性の彫刻が多い。

これらの建物を建てたのがこの人、ミハイル・エイゼンシュテイン。
    銅像が建ってた。
    まぁこの辺りの建物はほぼこの人の作品だしね。

ちょっとしたところも手を抜いていないのが素晴らしい。

一通りアルベルタ通りを見たので戻ろう。

戻りながらもついつい写真を撮ってしまう。
    これはアルベルタ通り4番地。

これはアルベルタ通り2a番地。

さっきも見たはずなんだけどまた見ちゃう。

そして次はエリザベテス通りへ向かう。
    ここはエリザベテス通り33番地。

エイゼンシュタイン最初期のユーゲントシュティール建築。

様々な建築様式の影響が見られる。

この建物も…

曲線の窓がきれい。

エリザベテス通り10b番地。

最上部を飾るデフォルメされた人面がとても目立つ建物。

入口部分の柵も素敵。
    もちろん入口上の彫刻もね。

これは別にユーゲントシュティール建築ではないんだけどこういうのも素敵。

ふとした所の装飾に目が行く。

エリザベテス通り49番地。

この建物とかも…

入口の部分がすごいよね。

これはまた色鮮やかな建物。

建物上部の装飾がこれまた見事。

入口部分も。
    リーガはまさにユーゲントシュティール建築の宝庫。

誰かしら無いけどもしかしてユーゲントシュティール建築と関係あるのかな?と思って撮ってみた。
    調べてみたらロシアの作家さんだった…。

この建物も…。

ほら上の部分が。

リーガの街全体でも80%くらいがユーゲントシュティール建築なんじゃなかろうか?

綺麗に修復されている物もあれば崩れ落ちそうな物もあるけどかなりの確率でユーゲントシュティール建築っぽい雰囲気がどこかにある建物がほとんど。

Baznicas通り。

ここにも彫刻。

何か建物が見えてきた。

地図を確認すると古聖ゲルトルート教会。

早速中に入ってみよう。

入ってみるとかなり大きな教会だった。

ステンドグラス。

熱心にお祈りしている人もいてたので静かに見学。

大祭壇は木。

パイプオルガンもある。

ガイドブックでは全く紹介されていない。
    くるのも地元の人って感じだった。
    まぁ観光客の多い旧市街ではないからね。

でもなかなか立派な教会だった。

で、教会を出たらこれまた見事なユーゲントシュティール建築。

さっきは教会に気を取られて気づかなかったよ。

ちょっと拡大。

さらに拡大。

こんなんだからなかなか前に進めない。

正面から見た古聖ゲルトルート教会。

しかし今回の旅行、急な雷雨に見舞われた日もあったけどおおむねお天気には恵まれたなぁ。

マンホールをよく見ると中央に鍵が。
    これって市庁舎の前に置いてあった鍵かな?

この建物には…

こんなプレート。
    多分ラトビアの詩人で翻訳家。

さてこんなに明るいけどそろそろ6時。

早めの夜ご飯食べようと…

昨日のお店LIDOにやって来ました。

今日のメニューはこちら。
    ケーキまで取ったり、品数が多かったのでお値段は昨日よりお高め。
    カリフラワーのクリーム煮みたいなのは量を少なくして欲しいといったら盛り付けてくれるお姉さんが本当にいいの??みたいな顔してたから多くても少なくても値段一緒だから割高になっちゃったんだと思う。
    お皿に載っているのは他はハンバーグとパンケーキ。
    パンケーキって書いてあったけどおかずクレープみたいな感じ。

デザートのラズベリーチーズケーキはちょっとぱさついていたのが残念だったけど他は美味しくって満足。
    一人旅にこういう店は本当にありがたい。

またもや満腹になったのでホテルまでは歩く。
    ってずっと歩いているけどね(笑)

リーガの街を走るトラム。
    旧市街の中は走っていないけど外はこのトラムが市民の足になっているみたい。

これも見事な建物。

新市街は歩いているとほぼこんな感じで建物から目が外せない。

これとかだって…

すごいでしょ?

ここにも。

この建物には…

1903年って書いてある。
    100ねんちょっとたっているんだね。

この辺りでメモリーがいっぱいになったのでカードを差し替える。

で、再び撮り始める。
    今までこのくらいの期間の旅で予備のメモリーまで使う事ってほぼ無かったんだけどね。

それだけ今回の旅は写真を撮りまくっているって事。

まぁリーガで予想以上に撮っちゃってるんだろうなぁ。

で、目指していたのはこのチョコレート屋さん「Emils Gastavs」
    実はさっきのレストランでネットが繋がったのでリーガの旅行記を色々見ていたらこのチョコレート屋さんが美味しいって書いてあったんだよね。
    女性スタッフだけで手作りしてるんだって。

中に入るとディスプレイが素敵。

チョコレートの種類もいっぱい。
    どれにしようか迷っちゃう。

どれにしようか迷ったけど…

結局トリュフにした。
    量り売りだったのでこれだけで8.4ユーロ。
    高級チョコレートの値段だと考えると日本の半額以下だと思う。
    家に帰ってから食べたけどどれも美味しかった!
    これはいいお土産。

さてさて後はホテルに帰るだけなんだけど…

やっぱり建物に気を取られてなかなか前に進めない。

でも落書きがあるのはねぇ…。
    建物にはしてないだけまだいいのかな?

この建物も…

ここでおじいさん(?)が支えてました。

もはやユーゲントシュティール建築なのはお約束のレベル。

信号を撮ったつもりだけど後ろのマクドナルドの方が目立ってしまっているという…。

あれはスターリンビル!じゃなくって科学博物館。
    結局今日は行く時間なかったなぁ。

そうだ。
    明日の空港行きのバスの時間も確認しなくちゃ。
    ホテルの前が空港行きのバス停なのはとっても便利。

19:30ホテル到着。
    明日は帰国日。
    とは言っても12時の空港行きのバスに乗ればいいのでそれなりに時間はあるんだよね。
    明日の観光は全く考えてなかったのでホテルでいろいろ調べようと思ったけど…疲れてるし荷物もまとめなきゃ行けないしでグダグダ(笑)
    まぁいつものことだけどね。

とりあえずフィンエアーのHPに行ったらチェックインが出来たので済ませておく。
    これで明日席がないという最悪の事態は避けられるはず(笑)

この続きの旅行記は↓

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る