ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はシフィドニツァとヤヴォルの両方の平和教会巡りをするはずがバスの乗継ぎがうまくいかず断念。<br />まぁそれは仕方ない。<br />シフィドニツァからヴロツワフに戻って来て今度はヴロツワフの観光開始!<br />でもシフィドニツァにしろヴロツワフにしろポーランドの地名って難しい。<br />ガイドブックによって表記が違っていたりするので余計に。<br />この日は平和教会で手一杯のはずだったのに思いがけずヴロツワフの観光になったのでノープラン。<br />なので適当に街を歩いてみました。

春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その3 ヴロツワフぶらぶら歩き

2016/05/22 - 2016/05/22

Rinさん

まぁそれは仕方ない。
ガイドブックによって表記が違っていたりするので余計に。
なので適当に街を歩いてみました。

バスでシフィドニツァからヴロツワフに戻って来ました。

この旅行記は↓の続きです。

駅構内は旅人でいっぱい。

チケット売場がレトロで素敵。

駅前で見つけたこびとさん。
    実はこのヴロツワフの街はこびとで有名な街。
    街の至る所にこんなこびとさんが隠れている。

こちらがヴロツワフ中央駅。
    黄色が鮮やか!

で駅のすぐ近くに今回宿泊するホテル。
    Hotel Piast。

もうチェックインOKの時間なので預けていた荷物を受け取ってお部屋へ。

廊下を歩いて…

こちらがお部屋。
    2階でした。

ん~~普通だね。

バスタブなしのシャワーオンリー。
    1泊だからいいかぁ。

洗面台はちょっとモダン?
    歩きすぎて疲れたので1時間ほど休憩。
    見事に寝落ちしました。

ちょっと休んで復活!
    でもやっぱまだちょっと足が痛いよ。
    でも街歩きには行くぞ!

シフィドニツァ通りを歩いて行くと教会が。

開いていたので入ってみます。

続いて国立オペラ座。

途中から通りが歩行者天国に。

通りの真ん中には何かさっぱり分からない現代アートが並んでいます。

これは教会かな?

これは…こびとさんではないよね…。
    ちょっと大きいもん。

更にてくてく。
    人が多くなってきた。

地面にこびとさん発見!
    大きな球を押しているよ。

歩行者天国の露店にはいろんなものを売っていたけど…なんか偽物みたいなものが売ってる(?)
    これプーさんだけど…なんか変。

マリー・マグダレナ教会。

入ってみた。

ふと気温を見ると29℃!
    5月なのに。
    ポーランドって結構暑いのね。

旧市街の中心の広場旧市場広場に到着。

カラフルな建物がたくさん。

金陽の館
    広場に建つ16世紀築のこの建物は、領主がシロンスクを訪れた際にヴロツワフで宿泊するために利用されていたんだとか。

広場の周りは素敵な建物でいっぱい。

見てて飽きない。

ヘンゼルとグレーテルの門

2つの建物の間にはアーチがある。

聖エリーザベト教会

大きな教会だなぁ。

ってことで中に入ってみた。

説教檀

中央の祭壇。

肉屋通り
    わずか5、60m位の短い路地、昔は肉屋が軒を連ねていたのでこの名称がついたとのことですが、現在はお土産やさんなどがあります。

ヤギ、豚、うさぎ…アヒル?白鳥?どっちかな?

ニワトリさん。

旧市場広場に戻って来たよ。

このお家も壁に絵が描かれている。

だんだん西日になってきた。

広場でシャボン玉を作る大道芸人(?)発見。
    ロープにシャボン玉の液をつけてシャボン玉を作ってる。

これはお気に入りの1枚。
    シャボン玉に喜ぶ子どもが可愛らしい。

再びてくてく。
    また小人さんを見つけたよ。
    この街ではしっかり地面を見なきゃね。

横から見た市庁舎。

水飲み場が熊の形。

創業1273年とヨーロッパで1番長い歴史を誇るビア・レストラン、「Piwnica swidnicka」(ピヴニツァ シフィドニツカ)の入り口。
    740年の歴史を誇る老舗レストランで、ゲーテやショパン、時の有権者たちも通った由緒ある名店。

ここでちょっと早めの夕食を食べようと入ってみたら…満席と断られた。
    どうやらほとんどの人が予約してくるみたい。

まぁそんなにお腹空いてないから別にいいけど~

旧市場広場もたっぷり見学したし、お目当のレストランも入れなかったし、とりあえずホテルに戻ろうかな。

ホテルに向かって歩いていると偽物のミィ発見。
    どうみてもこれアウトよね。
    こういうの結構あった。
    ポーランドって意外と偽物の天国!?

歩いていると行列の出来ているお店発見。
    なんだろう?
    お店の名前は「Stara Paczkarnia」

どうやらポーランドの名物、ポンチキの専門店みたい。
    並んでいるみなさま、10個単位で買っている人も多数。
    中の人はひたすら作ってる。

ということで私も1個お買い上げ。
    今日の夜ご飯これでいいや。

そして帰り道も小人さん探しをしながら歩いて行く。
    結構見つけたよー。

ついでにこんなのも見つけた。
    等身大なので最初見つけた時はちょっとびっくりした。
    人が地面にめり込んでるよ。

東芝の文字発見!
    海外で日本の会社を見つけるとちょっと嬉しい…でも…これ今もあるのかな?

この建物の入口も素敵だったので思わずパチリ。

ホテルに戻って夕食。
    といってもこのポンチキ1つだけど。
    なかなか美味しかった。

この旅行記の続きは↓

• fuzzさん 2017/08/24 21:53:03
    ノープランも楽しいですよね。
    Rinさん、こんばんは。

ポーランド旅にお邪魔してます。
    旅のスケジュールなどを詳細に調べ上げて旅をするのは失敗がなくて良いのですが
    ノープランも知らなかった事などを発見したり、これも楽しいですね。
    町でみつけた小人さん、愛嬌がありますね♪

露店でみつけたプーさんみたいのや、ミイみたいの。
    偽物っぽいのが逆にレアで面白かったり。
    私は台湾でドラえもんみたいなTシャツを息子に買った事があります。
    結構ウケてました♪

fuzz

Rin

Rinさん からの返信 2017/08/24 22:52:44
    RE: ノープランも楽しいですよね。
    fuzzさん

書き込みありがとうございます。

ヨーロッパでコピー商品をあまり見たことがなかったのでちょっとびっくりしました。

昔はもっとスケジュールをしっかり立てていましたが、最近は行く場所がマニアックになってきたせいか、情報が少なくって計画が行き当たりばったりになる事も多くなってきました。(笑)
    海外でもネットが使えるようになったのでなんとかなるんですよね〜。

Rinさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る