2016/05/24 - 2016/05/24
Rinさん
本日の午前中はポズナン観光。
旧市街広場を中心に徒歩で観光。
ポズナンは小さな街で見所は旧市街広場を中心に割と固まっているけどポロポロっと離れた所にあるからなかなか難しい。
この日はほぼ徒歩での観光。
思いかけず撮影現場(?)にも遭遇したりもしました。
続きは旅行記をどうぞ。
朝食はホテル1階のレストランで。
この旅行記は↓
の続きです。 -
朝食内容は普通のホテルのビュッフェとは違ってた!
ただのハム、とかただのチーズじゃなくって何か巻いたりかけたりして美味しそう! -
しかも種類が多い!
どれを食べようか目移りするほど。 -
ホットミールはないもののこれだけ色々なものがあれば満足。
もちろんコーヒー、紅茶も。
で、ついつい取り過ぎてこうなる。
味も見た目を裏切らず美味しい。
お腹いっぱい食べちゃいました。 -
デザートにケーキも食べちゃう。
甘さ控えめで美味しい。 -
大満足の朝食の後はさぁポズナンの街を散策だ。
何気なく見上げた建物がかわいかったりする。
街歩きが楽しい街ポズナン。 -
旧市街広場に到着。
ワルシャワもそうだったけど広場に色とりどりの建物が建っていてかわいい。
1つ1つの建物を見てから向かったのは…
こちらの旧市庁舎。
現在は博物館になっていて見学可能。
ということで早速中へ。
こちらで入場料の7ズロチを払ってチケットを購入。
入口の扉が重々しくっていい感じ。
1階は主に展示。
これは射的の的。
こんな展示初めて見た。 -
的に絵が描いてある。
山羊なのはわかる。
でもこれがなんなのかは分からない…。 -
2階に上がるとちょっと雰囲気が変わった。
地球儀発見。
古い地球儀ってなんか好き。 -
他にもいろいろ展示。
朝一番のせいか見学者はほぼいなくって貸し切り状態。 -
王冠があったけどどこの国の王冠なのか?
よく分からなかった…。 -
この市庁舎の一番の見所はこの2階のホール。
あれ?何かしている人がいる。 -
中性の衣装を着てリュートの演奏をする女の子。
実は見学している時からどこからか音楽が聞こえてくるなぁとは思ってた。
ここで演奏してたんだ! -
この衣装でこのホールでリュートを演奏していると本当に絵になる。
中性にタイムスリップしたみたい。 -
で、ちょっと見学して気づいてしまった。
実際はこの子リュートの演奏していない…。
iPadで再生した音に合わせて演奏しているふりをしているだけでした…。
まぁ今時リュートの演奏が出来る人も少ないんだろうなぁ。 -
ちなみにホールに置いてあったグランドピアノはカワイ。
で、撮影終了。
すると女の子はその場で着替え。
びっくりしたけど下にちゃんと服を着ててあっという間にTシャツとジーパン姿に。
さっきとのギャップがすごい。 -
ホールの天井の細工はなかなか細かい。
よくみると動物も。
これは象さん。 -
照明も素敵。
さてでは他の部屋も見学しようかな。
隣の部屋へ。
燭台など。
こんな部屋も。
図書室?
と思ったら本の部分は壁紙。 -
見学を終えて旧市街広場に戻って来た。
旧市街広場の建物を1つ1つ見学。
壁に絵が描かれている家。 -
その隣の建物は上部の彫刻が素敵。
ちょっと大きめに撮影。
歩いているとこんな建物を発見。
これはこれで面白い。 -
旧市街の観光はこれにて終了。
駅へと歩いて向かう。
これは途中にあった建物。 -
駅に向かう途中の大通りで見つけた素敵な建物。
大通りの真ん中にはなぜかペガサス。
さらに歩いて行くと文化宮殿到着。
ドイツ皇帝ヴィルヘルム2世の居城として建てられた建物で、現在はポズナン文化センターの所有になっている。
文化宮殿前でもなにやら収録中。
ニュース番組っぽい? -
文化宮殿の横にあるアダム・ミツキエヴィッチ公園にはポズナン暴動の記念碑が建っている。
共産党が政権を取っていた頃に起こった暴動。
ポーランドはかつて共産党政権…つまりソ連の影響を受けていたことを思い出させる記念碑。 -
この公園は芝生も綺麗で噴水もあり市民の憩いの場となっている。
公園の横にはポズナン大学。
これが大学?
かわいらしい建物。 -
壁を覆うツタが素敵。
こちらはポーランドでも有名なお菓子の宣伝ポスター。
ダースベイダーもどきのキャラは謎だけどお菓子は私もお土産に買ったよ。
マシュマロみたいなのをチョコレートでコーティングしてあるお菓子。
まぁ想像通り甘かった(^▽^) -
旧市街から30分位歩いたかな?
ポズナン駅へ到着。 -
なんか昨日見た駅とえらい違う気がする…。
後で分かったけど昨日出た駅の出口とは全く反対側だった。 -
で、ここから今日は日帰りでトルンへ。
チケットを買って案内板でホームを確認。 -
ポズナン駅はショッピングモールも併設されていて便利。
昨日駅を降りた時はこんな風になっていることに全く気づかなかった。 -
で、時間もあるので明日空港へ向かうためのバス停を確認しておこうと駅構内をうろうろ。
しかし…結局見つけられず…。
まぁ帰りにもう1回確認しよう。 -
そろそろ時間なのでホームヘ。
この電車でトルンへ。
席は8人用のコンパートメント。
途中からは満席に。
結構混んでいるみたい。
車窓はとってものどか。 -
お昼ご飯はホテルで作ったお手軽サンドイッチ。
トルンまではポズナンから30分ほど。
この続きの旅行記は↓
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り
前の旅行記
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その5 ポズナンの街を散策♪
次の旅行記
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その7 コペルニクスの生まれた街トルン散策
トルン
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その2 シフィドニツァの平和教会の美しさに酔いしれる
2016/05/22~
その他の観光地
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その3 ヴロツワフぶらぶら歩き
2016/05/22~
ブロツラフ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その4 ヴロツワフではこびと探しが楽しい!
ブロツラフ
ポズナニ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その6 ポズナン街歩き
トルン
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その8 ポズナンからヴィリニュスへの移動でトラブル!
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その9 ヴィリニュス散策中に突然の豪雨
2016/05/25~
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その10 雨上がりのヴィリニュスの街をお散歩してホテルに戻った...
2016/05/25~
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その11 杉原千畝記念館を訪れたカウナス観光
2016/05/26~
カウナス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その12 聖ペトロ&パウロ教会とウジュピス地区観光
2016/05/26~
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その13 十字架の丘で圧倒される
シャウレイ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その14 聖ペトロ教会の塔から始まったリガの街ぶらぶら歩き
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その15 リガの街を歩きまわる
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その16 華麗なるルンダーレ宮殿
バウスカ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その17 ユーゲントシュティール建築に大興奮
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その18 まだまだ続く大興奮のユーゲントシュティール建築巡り
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その19 これが最後のリーガ街歩き!
2016/05/29~
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その20 JALビジネスクラスで日本へ帰国
2016/05/29~
リガ
旅行記グループをもっと見る
ポズナニ(ポーランド) の旅行記
ポズナニ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
旅行記グループ 春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り