リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日。<br />とは言っても12時の空港行きのバスに乗ればいいのでそれなりに時間はある。<br />有名どころの観光スポットは大体回ったので最後のこの日は適当に街をぶらぶら。<br />まだ行ってないなぁ~ってところに足を伸ばしたり、同じ所に行ってみたり…。<br /><br />そんな気ままな旅行記をどうぞ。

春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その19 これが最後のリーガ街歩き!

2016/05/29 - 2016/05/29

Rin

Rinさん

今日は帰国日。

そんな気ままな旅行記をどうぞ。

この日は7:50にアラームをセットしたのに7時には目が覚めてしまった。
    朝食は昨日と同じレストラン。
    なんだけど時間が違うせいか人がめちゃくちゃ多い。
    大混雑。
    団体さんとかぶっちゃったみたい。

この旅行記は↓
    の続きです。

今日はお昼ご飯が遅くなりそうなので朝はしっかり食べなきゃ。

ってことでいっぱい取った。
    生ハムもスモークサーモンもあるよ。
    いいホテルだ。

9時にホテルを飛び出して最後の街歩きに出発。

まず向かったのはブラックヘッドの会館。
    が、ご覧の通り逆光。

最初の日に来たときも光が微妙だったから朝なら順光と思ったけど…逆だったみたい。
    しまった。
    これなら昨日の夕方にこれば良かった。

でもこれが最後の機会。
    なので逆光に負けず写真を撮る。

それなりには撮れたし…いいかな。

で、次はリーヴ広場。

ここで面白かったのはこれ。
    どうみても普通にオブジェだと思うでしょ?

でもね、売り物なの。
    値札あるの。
    しかも4000ユーロ!
    高い~~。

この辺りは前も通ったなぁ。

ドゥァマ広場到着。

これは消防車??
    なんでパラソル?

リーガ大聖堂も見納めだな。

鍵屋さんの看板。
    金属部分が鍵でオシャレ。

建物の女性の彫刻。

ラトビアラジオ局。

この辺りもユーゲントシュティール建築率が高い。

これまた素敵な建物。

クジャクもいるよ。

柱を重そうに支える人はお約束。

こっちにも。

観光列車はまだ動いてないみたい。

パトカーだ。

車止めと路地がとても絵になる。

ラトヴィア国立劇場。
    ここはちょっと離れた場所にある。

建物のてっぺんには竪琴。

王冠や鍵もあるね。

こっちでもお約束の支える巨人。

国立劇場の横には公園が広がっている。

帰りは行きと違う道を通ってみよう。
    この辺りは地図にもあまり詳細が載っていないので何の建物かも不明。

噴水と花が綺麗なので一緒に撮ってみた。

ただの時計かと思いきや下の時間は…日本時間???

それもそのはず。
    この時計は神戸市からラトビアの独立をお祝いして送られた物。
    へ~~。

こんな所でラトビアと日本の絆をみるとは。

こちらはフランス大使館。

フランス国旗が掲げられているから。

ポスト発見。
    バウスカで買った葉書を日本に出さなきゃね。

ちなみにこの葉書ちゃんと日本に届いたよ。
    たま~に海外からの葉書届かないんだよね。

今日は目的もないのでのんびり街歩き。

トロリーバス。

救急車。

これはラトビア大学。

この建物もなかなか。

あ、2階建ての観光バス。
    この時間だと乗っている人は少ないね。

この足跡は…何だろう?

カエルだ~。
    これは売り物では無さそう(笑)

火薬塔。

旧市街城壁。

リガ旧市街地区を防衛するため作られた全長2kmにわたる城壁、現在は火薬塔の裏側にのみ修復された姿で一部のみ残存。
    非常に重厚な作りでラトビアが従来要塞都市であったことがわかる。

城壁の向かいには黄色い外壁の建物が一列に整然と並んでいる。
    この外観からは想像できないけど、ここは旧スウェーデン軍兵舎。
    現在は綺麗に改装されバーやクラフトショップ等として利用されており、リガ旧市街のおしゃれエリア。

スウェーデン門。

またまたのリーヴ広場。
    ここはいつきても賑やか。

これもユーゲントシュティール建築。

ほらね。

もう一生分のユーゲントシュティール建築みたかも。

歩いていると美味しそうなパン屋さん発見。

お昼遅くなりそうだしここでパンを買っておこうと1つ購入。

本来はカフェみたい。
    さすがにこの時間はがらがらだけどね。

でも美味しそうなケーキがいろいろ。
    朝ご飯いっぱい食べたから今食べるのはさすがに無理。

そうだ1つ見忘れてたものが。

これこれ。
    市庁舎広場にこれがあるって書いてあったんだよね。

クリスマスツリーがリーガで最初に建てられた場所なんだって。
    なんで日本語もあるかはよく分からないけどね。

細い路地を通って…

ホテルに戻ってきたよ。
    アバロンホテルは裏の入口から出ると旧市街に繋がっているんだよね。
    便利。

でもホテルに戻るのはまだ早い。
    実は行き忘れたところがまだあった。
    ってことで中央市場の方へ。

市場は相変わらず活気があるけど目的はここじゃなくって。

科学アカデミー。
    ただまぁどうせ上からの景色を楽しむほどの時間は無いし、これ以上近づいたら帰返って写真は撮りにくいのでここで引き返す。

なんか路線バスがいっぱい止ってる。

市場はまだ早いからか準備が出来てないお店も。

そして明らかに偽物を売っているお店も。

ってこんなことしているうちに時間が無くなってきた。
    ホテルに戻らなきゃ!

次はいよいよこの旅最後の旅行記、帰国編↓

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 509円/日~

ラトビアの料金プランを見る