2016/05/24 - 2016/05/25
Rinさん
トルンから無事戻ってきて、次の日はポズナンからヴィリニュスへの移動。
色々調べたけどバスだととんでもなく時間がかかる。
じゃあ飛行機かと調べてみると直行便は少なくあっても高い。
ポズナン→ワルシャワ→ヴィリニュスって飛ぶのが割とお安くって時間的にもいいみたいなので飛行機を乗り継ぐことに。
が、これがちょっとしたトラブルを引き起こすことに。
詳しくは旅行記をどうぞ。
トルンからポズナンに戻る電車。
電車はなんともレトロで行き先、停車駅も電車に差し込まれているこの案内板で確認できる。
この旅行記は↓
の続きです。 -
ちなみに座席はコンパートメント。
誰もいない隙に写真を撮っちゃう。 -
ポズナン到着後、駅で大きなスーパーを見つけたので入ってみる。
大きなスーパーで色々売ってる!
なんと日本の梅酒も売ってた。
ってこの梅酒チョーヤの梅酒だ! -
で、行く時に確認できなかった空港行きのバス停探し。
やっと見つけた。
これだ! -
ポズナン駅の外に出た所にあった。
明日は朝早いからバス停の場所が分からないと致命的だったので一安心。 -
そうだ、切符も買っておこう。
海外あるあるだけど、バス停に券売機がなく、車内でも切符の販売してないことがよくある。
一体どうやって乗れというのか!? -
ポズナン駅から旧市街までは結構距離があるのでトラムでホテルまで。
いつもは移動が多い場合駅前にホテルを取ることが多いんだけど、ポズナンでは駅の近くにホテルが全くなかった。 -
トラムはこんなレトロなタイプと…
新型タイプと2種類。
レトロなタイプの方がかわいいかなぁ。 -
ちなみにチケットはこちら。
チケットを車内にあるこの機会で打刻する。
打刻を忘れると無賃乗車になってしまうのでご注意。 -
で、一度ホテル戻る。
このホテルいいホテルなんだけどちょっと欠点があったのがこの大きな窓。
窓が大きいから明るいのはいいんだけど、バルコニーがあるわけじゃないので結構丸見え状態。 -
ホテルでちょっと休んでから街歩きへ。
寿司&焼き鳥屋さんを発見。
最近日本食レストランは海外に行くとよく見かける。
ポーランドのしかもポズナンにもあるとは。 -
街を歩いていて上を見上げるとこんな像を発見。
今は美術館になっている王城に行ってみる。
が、閉ってた。
まぁ時間が時間だから予想通り。 -
ちなみにこんなに明るいけどもう19時過ぎてますんで。
郵便局発見!
絵はがき出したかったの!
ってもう閉ってる…。
明日の朝は時間ないし…ポーランドから出すのは諦めなきゃ。 -
素敵な看板。
トラットリアってことはイタリアンかな?
店名もイタリアっぽいし。 -
旧市街にある大きなショッピングモール。
ここに大きなスーパーが入っていたのでポーランドのお土産を購入。
ってかね、ポーランド物価が安すぎてポーランドズロチが余ってるの。
ピエルニク用に残してたんだけどピエルニクも安かったのよね。
明日はポーランドを離れるので今日中に使わなきゃ。 -
で、いろいろ買ってたらうどん発見!
メーカーらしき名前がTOKYOTOって(^▽^) -
こっちには巻き寿司作り用のキット。
ポーランド人が家庭で巻き寿司作るのか?
日本人でも巻き寿司上手に作れる人そんなにいないぞ(多分)
ちなみに私も作ったことない。
巻き寿司は買う物だと思ってる。 -
で、スーパーで買った物たち。
クノールのカップスープの素。
他のメーカーもあったけど昔それで失敗したことあるので最近はクノールしか買わない。
クノールだと大失敗することはないんで。
どれも割と美味しかった。
お土産に配ったり残業のお供に自分で飲んだり。
スープの素は軽いからお土産にぴったり。 -
こっちはチョコレート。
まぁチョコレートなんでそんなに外れない。
残ったポーランドズロチをチョコレートに換金した(^▽^)
結構大きいのでお土産に配ったら喜ばれた。
右下の正方形の箱のお菓子はポーランドではポピュラーなお菓子。
まぁ予想通り甘いけど悪く無かった。 -
で、夕食は手軽に食べたかったのでホテルの近くのこちらのお店へ。
野菜もいっぱいあるしこれはいい!
で、なんのお店かというとトルティーヤ。
お肉も美味しいけど野菜もやっぱり食べなきゃね。 -
シーフードだと思って買ったらチキンのトルティーヤだった。
なぜだ?
まぁ美味しかったからどっちでもいいか。
ホテルで食べて23:30には就寝。 -
さて翌日。
5:20起床。
カーテン開けるとこの旅初の曇り空。
まぁ移動日だからいいか。
トラムの5番線と6番線を乗り継いでポズナン駅へ。
あとで分かった事だけど空港に行くバスに乗り継ぐなら別の線なら1回乗り換えれば行ける方法もあった。
でもこの時はそんなの分からないしね。
ちなみにトラムは時刻表とは全然違う時間に来た…。
なので予定より早くポズナン駅に到着したので1本前の空港行きのバスに乗れた。 -
25分位で空港到着。
ちなみに空港行きはこのバス。
Lってのが目印。
この時7:10。
予定より早く着いた。 -
が、案内板を見ると搭乗予定のワルシャワ行きはdelayの文字。
え~~。
今日はワルシャワで乗り継いでヴィリニュスへ行く予定。
乗継ぎ時間1時間位なんだけど…大丈夫かなぁ? -
取りあえずチェックインしてみる。
貰った搭乗券の搭乗時刻は予定通り。
あれ?大丈夫なの? -
荷物も預けて身軽になった所で朝ご飯。
今日は出発が早すぎて朝ご飯が食べられないのでホテルにお願いしてBOXを作って貰った。
フルーツが豪快に入ってるのはいいとしてこのアルミホイルはなんだろう? -
サンドイッチだ。
これはハムとトマト。 -
こっちは卵サンド。
美味しく頂きました。 -
早く着いたので空港内をお散歩。
このソファはグランドピアノの形。
天井からは逆さのグランドピアノが吊り下がっている所がポイント(笑) -
朝早いせいか人は少ない。
暇すぎるので空港の外に出て空港の全景を撮ってみた。
で、そろそろとゲートに向かう。
一応免税店もあるよ。 -
中に入ってもやっぱり人は少ない。
時間になってもやっぱりゲートはクローズのまま。
一応「遅れるからちょっと待ってね~」ってアナウンスはあったけど。
飛行機の姿も全く見えない…。
係員の姿も見えないしさすがに不安になってポーランド空港のカウンターを探すが…ない。
おとなしく待つしか無いのか…。 -
やっと係員が出て来てバスで搭乗。
で、これが搭乗機。
え??
プロペラ??
久々に見たよ。
ちなみに機内は満席。
離陸はほぼ1時間遅れの9:50。
ヴィリニュスへの乗継ぎ便はワルシャワ10:50発。
間に合うのか?? -
一応お菓子が配られた。
ちなみに飲み物は問答無用で水。
CAさんに乗継ぎのことを聞いてみたものの地上係員に聞かないと分からないとのこと。
まぁそう言われるかなとは思ってたんだけど。
するとワルシャワ到着前に「マドリッド、ヴィリニュスへ乗継ぎお客様は地上係員にお知らせ下さい」ってアナウンスが。
さっき乗継ぎのこと聞いたCAさんが言いながらちらりとこっちを見たので頷いておく。 -
ってことでワルシャワ到着。
10:40。
ヴィリニュス行きは10:50発。
タラップを降りてバスにダッシュしようとした所でタラップの横に「マドリッド、ビリニュス」と書いた紙を持っている係員発見。
地上係員ってここにいたんかい!
ってことで方向転換。
搭乗券を見せると別のマイクロバスに乗せられた。
「私の荷物は!?」というと係員のお兄ちゃんちょっと考えてから「取りあえず乗れ!」と。
そしてそのままターミナルには乗らずにヴィリニュス行きの飛行機へ。
こんなん初めてだ。
本当はワルシャワの空港でお土産用のズブロッカ買うつもりだったのにそんなこと行ってる場合じゃなくなっちゃった。
で、ヴィリニュス行きの機材もやっぱりプロペラ。
タラップ上がりながらももう1回係員のお兄ちゃんに「私の荷物は??」と叫ぶと向こうも負けじと「次の便で~」と叫び返された。
あ、やっぱり。
そんな気はしたんだけどね。 -
で、乗ったらみんなもう準備万端座って待ってるので視線が痛い。
私のせいで遅れたんじゃないんだよ~っていいたくなる。
他の便でも遅延があったみたいで私の後に乗って来た人もちらほら。
で、11時過ぎに離陸。
乗ってから離陸するまでの最短記録だと思う。
荷物無いけど。
ってか次の便でちゃんと来るのか? -
一応機内ではお菓子が出て来た。
さっきはこれに小さなお菓子がもう1個ついてたけど今回はこれだけ。
こっちの区間の方が運賃高いのに~。 -
時刻表を見てワルシャワからヴィリニュスまでは2時間くらいかかると思ってたけど乗ってから割とすぐ降下が始まった。
どうやらポーランドとリトアニアの間には時差が1時間あるらしい。
知らなかった。
ってことで約1時間でヴィリニュス到着。 -
空港に到着してからさっきポズナンからの飛行機で私と一緒にマイクロバスに乗せられたお兄ちゃん発見。
ってことはこの人も荷物が届いてないはず。
ってことはバゲージクレームに行くはず。 -
ってことでお兄ちゃんの動向をさりげなく気にしながら歩く。
ヴィリニュスの空港なかなかオシャレだけどこの時は荷物のことで気がそぞろになっていた。 -
ターンテーブルから荷物が出始めているのも見えたけど、どう考えても私の荷物が出てくるとは思えないので真っ直ぐバゲージクレームへ。
さっき見かけた私と同じ目に遭っているお兄ちゃんもいてた。
恐ろしく無愛想な係員に事情説明。
荷物は今晩か明日の朝になるとのこと。
明日の朝は困る。
絶対今日中で!と念押ししたけど次の便に間に合わなかったら明日の朝の便しかないから、と。
今日の便はまだあるのに!
時刻表調べたから知ってるんだからね。
でもまぁ恐ろしく塩対応。
今までは観光地の人やホテルの人としか話してなかったから気づかなかったけどやはりここは旧共産圏。
愛想がない。 -
取りあえず出来ることはやった。
あとは無事荷物がホテルに届くことを祈るのみ。
ちなみにここは空港内。 -
そしてこれがヴィリニュス空港。
なんかヨーロッパの駅舎みたい。
空港は近代的な建物が多いのにヴィリニュス空港はヨーロッパの駅舎みたいな建物。 -
空港からヴィリニュスの旧市街へは電車で行ける。
が、ホームが見つからずにウロウロしてたら電車の表示発見。
矢印の通り進んでいくとエレベーターがあって降りたらホームになってた。
別に地下鉄じゃないのに変な作り。
荷物がないので身軽なんだけどないとないで不安定な感じ。 -
こちらがヴィリニュス空港駅のホーム。
めっちゃのどか。 -
こちらが電車のチケット。
ヴィリニュス駅まで0.7ユーロと格安。
車内でカウナスに住んでいるというおじちゃんとお喋り。
日本から来たというと日本は地震が怖いよねと。
ちょうど熊本地震が起きた直後の事だったので熊本地震のことを心配してくれた様子。
が、おじちゃん「earthquake」という英単語がわからないみたい。
他の言葉は分かるのに。
日本人ならみんな知ってる単語だけど地震がない国の人は「earthquake」も使わないから知らないんだろうなぁ。
ちょっとした驚き。
ちなみにおじちゃんの息子さんは日本で法律の勉強をしているんだとか。 -
ビリニュス駅まで10分もかからなかった。
近い! -
まずは明日のカウナス行きのチケットを購入。
こちらがビリニュス駅。
駅前にはレンタサイクルがズラリ。
駅を出たら公園の向こうにもうホテルが見えていた。
こちらが今回のホテルパノラマホテル。 -
チェックイン開始の14時に到着。
このホテルは部屋の窓から旧市街が見えるというのも売り。
なので旧市街が見える部屋を指定。
5階を希望したけど4階になった。
まぁそれくらいならいいか。 -
チェックインの時にロストバゲージしてるので荷物が今日の夜か明日の朝に来ることになっていることを説明。
来たら受け取ってもらえるようにお願いしておく。 -
で、早速お部屋に。
こちらがお部屋。
ツインのシングルユース。
で、奥の窓からは… -
ばっちり旧市街が見える!
2人だと相当狭いだろうこの部屋も1人ならまぁなんとかなるレベル。
シャワーオンリーなのは仕方ないかな。
荷物もないのでさっさと市内観光に出かけよう。
この続きの旅行記は↓
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り
前の旅行記
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その7 コペルニクスの生まれた街トルン散策
トルン
次の旅行記
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その9 ヴィリニュス散策中に突然の豪雨
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その2 シフィドニツァの平和教会の美しさに酔いしれる
2016/05/22~
その他の観光地
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その3 ヴロツワフぶらぶら歩き
2016/05/22~
ブロツラフ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その4 ヴロツワフではこびと探しが楽しい!
2016/05/23~
ブロツラフ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その5 ポズナンの街を散策♪
2016/05/23~
ポズナニ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その6 ポズナン街歩き
ポズナニ
トルン
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その8 ポズナンからヴィリニュスへの移動でトラブル!
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その10 雨上がりのヴィリニュスの街をお散歩してホテルに戻った...
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その11 杉原千畝記念館を訪れたカウナス観光
2016/05/26~
カウナス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その12 聖ペトロ&パウロ教会とウジュピス地区観光
2016/05/26~
ビリニュス
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その13 十字架の丘で圧倒される
シャウレイ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その14 聖ペトロ教会の塔から始まったリガの街ぶらぶら歩き
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その15 リガの街を歩きまわる
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その16 華麗なるルンダーレ宮殿
バウスカ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その17 ユーゲントシュティール建築に大興奮
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その18 まだまだ続く大興奮のユーゲントシュティール建築巡り
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その19 これが最後のリーガ街歩き!
2016/05/29~
リガ
春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り その20 JALビジネスクラスで日本へ帰国
2016/05/29~
リガ
旅行記グループをもっと見る
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 春のポーランド・リトアニア・ラトビア三国巡り