ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルトマルクト付近散策の続きです。<br />「聖十字架教会」をあとに、その東側をぶらり。<br />夕食どころもチェックしながら歩きました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br />☆4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【63】 ドレスデン2日めその3 アルトマルクト付近Ⅱ

2017/04/29 - 2017/04/29

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

アルトマルクト付近散策の続きです。
「聖十字架教会」をあとに、その東側をぶらり。
夕食どころもチェックしながら歩きました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

「聖十字架教会」の塔から下りてきて外へ。
    この辺りからずい分青空が広がってきました!

見上げる「聖十字架教会」の壁。
    継ぎ接ぎで色の異なる様子が、年月を感じさせます。

そこから東へ歩いてみます。
    通りの名前はまさに「十字架通り」。

しばらく進むと左手にこちら「Gansedieb」(ゲンゼディープ)。
    ドイツ料理のレストラン。
    思えばこの数日、ドイツ料理というものを全く食べていませんでした。
    この夜こそ、と下見も兼ねての散策。
    こちらは第一候補に。

振り返ると右が今のレストラン、左手が「聖十字架教会」。

その角を南北に延びるのはこのヴァイスガッセ。

先へ歩くと小さな泉のある小さな広場。

趣きある建物が並びます。
    屋根裏窓がいくつあるのかしら?

十字架通りの先にはラートハウス。
    手前の壁にこの表示。
    そうだ!「ラーツケラー」もいいですね、夕食に。
    フランクフルト、デッサウとずっと振られっぱなしでしたから。

ラートハウスの壁にはこんな精巧な紋章。

こういう鉄の格子もいい雰囲気です。

入口の階段横には彫像。
    いかにも歴史深き「ラーツケラー」といった佇まいです。

が、ドアは固く閉ざされています。
    お昼時はお休みでしょうか。

ですが、壁にはこんな文字。
    geschlossen・・・クローズ?
    え~?閉店ですか!?
    ショック!
    お客の入りが少なかったのでしょうか。
    ここは確かに繁華街からはちょっと離れてはいますが。
    又は老朽化によるものかもしれませんね。
    至極残念です。

せっかくなのでラートハウス正面へ回ってみます。
    この塔は「聖十字架教会」の塔からも見えました。

とても大きなラートハウスで、全景を写すにはかなり離れねばならず、
    無精しました。

正面回廊の金の格子が豪奢。

壁にはいろいろなレリーフ。

やはり鳥や獣を象ったものが多いですね。

こちらも。

こちらは献血の呼びかけ?

正面の廊下はやはり重厚で立派です。

「ラーツケラー」の閉店はショックですが仕方ありません。
    またアルトマルクトの方へ戻ります。

ここにもレストラン。イタリアンかな。

外のスペースも素敵です。

先程の「ゲンゼディープ」。

アルトマルクトに戻りました。

春祭りをぶらっと見て「大聖堂」付近へ戻ります。

昔のザクセンの民族衣装でしょうか。

彼らのダンスをご覧の皆さん。

いろいろな植木鉢も備えたお花屋さん。

こちらの屋台は・・・

”Quarkkrapten”とあります。
    揚げドーナツのようなもの?

見上げればすっかり青空に!
    やはりマイバウムは青空バックが映えます。

お天気がよくなって人も増えました。

こちらは箒やたわしなどの生活雑貨。

木べらや小さめのブラシも所狭しと並んでいます。

こちらにはハチミツやジャムなどの瓶ものが。

美しいレース製品のお店も。

さて、お祭りのお店もずい分除いたので、そろそろまた移動を。

あの塔からの眺めは壮観でした。

通りを渡ろうとすると迷彩柄のトラムが通っていきました。

それではアルトマルクトに一旦さよなら。

こんなテントで観光案内をやっているのですね。

馬車も通っていきます。
    右手のプレハブは工事中の「文化宮殿」(Kulturpalast)のもの。

前日に新市街で見かけたレトロな観光バスが停まっていました。

やはりメルセデスですよね。
    ここが乗車場所なのかしら。

午前中に通ってきた宮殿付近。

周囲の建物にはいずれも歴史に満ちた装飾が。

今にも飛び立ちそうな鳥も。

宮殿博物館の案内でしたでしょうか。

こちらを抜けてシュロスプラッツへ出ます。

アーチの柱にはこんな精巧な彫り。

アコーデオン演奏の母子。
    1ユーロ寄付したのですが、大して反応なく。(笑)

シュロスプラッツへ出ました。
    時刻は13:40頃。
    「大聖堂」の撮影NG時間帯も終わりました。

いよいよお邪魔致します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る