マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マイセン大聖堂」見学の後編です。<br />西側から内陣までを見たあとは、内陣東側にある大聖堂ゆかりの<br />品々の展示室などを拝見しました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br />☆4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【53】 マイセンその4 大聖堂<後編>

2017/04/28 - 2017/04/28

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

「マイセン大聖堂」見学の後編です。
西側から内陣までを見たあとは、内陣東側にある大聖堂ゆかりの
品々の展示室などを拝見しました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

内陣東奥のこちらを見学します。
    パンフレットによると「聖具安置室」。

この大聖堂にまつわる品々が収められているようです。

古の時代の司教様でしょうか。
    そういえばここにクラーナハ作のルター像もあったようなのですが、
    見逃していました。

分厚い書物。

小さな磔刑像と、後方の絵は最後の晩餐?

描かれた絵が翳んでいるほどの古い柱。

司教のローブ。

通路を通って・・・

続きの部屋へ。

この大聖堂の模型や聖人像が並びます。

パンフレットによると「参事会会合室/大聖堂博物館」。

こんな大きな彫像まで。

大小のチェアー。

うーん、どなた?

ブルーのアーチの向こうにも数々の展示品が。

こちらは古い時代の大聖堂パーツでしょうか。
    それぞれに表示がありますが読み取り不能・・・。

最後にこんな階段も現れて・・・

下りてみるとキリスト磔刑像と黒い棺のような箱。

その奥にもまた展示がありました。

順路に従い外へ出ると、入館前に歩いた順路の東の端でした。

更に東側へ行けそうなのでアーチをくぐります。

双頭の鷲?
    カルロスという文字が読み取れますが。

その先は展望所でした。

そこからはエルベ川が一望!

こちらは少し南の方。

北の方。

ここマイセンも郊外には山が迫っているのですね。

駅から歩いてきた辺り。
    あのアルトシュタット橋を渡って旧市街に入ったのでした。

その東側の家並み。クラシックで素敵ですね。
    あの高台の大きな建物はホテル?
    地図を見ると職業学校があるようなのでそちらかもしれません。

しばし眺めを楽しみました。

• そしてドムプラッツの方へ引き返します。<br />回廊のあたりから眺める尖塔。

そしてドムプラッツの方へ引き返します。
    回廊のあたりから眺める尖塔。

アーチをくぐってドムプラッツへ。

• 時刻は正午を少し過ぎたところ。<br />ランチタイムですね~。<br />あら!青空が見えてきた!

時刻は正午を少し過ぎたところ。
    ランチタイムですね~。
    あら!青空が見えてきた!

レストランの様子を見てみることに。

かわいい扉絵。

通路にはレトロなミシンが飾ってあります。

アンティークなカップボードも。

通路を抜けるとテラス席になっていました。
    お天気がよければここでビールでも飲みたいところですが。

そこからの眺め。

上がってきた坂道のあたり。

レンガ色の屋根がびっしり並び、中世の香り漂います。

あら、先程の扉が開きました。
    うーん、どうしよう。もうちょっとほかを見てみましょう。

お昼時なのでみな考えることは同じ。
    団体さんもランチ場所をお探しのようです。

これ!というお店が見つからないのでとりあえず街へ下りることに。
    大聖堂とお城にお別れを。

あら、あの木は・・・

すごい幹ですね。
    では、街へ戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る