ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデン新市街を歩いています。<br />マルクトハレを見たあと、新市街の交通の中心「アルベルト広場」を経て<br />ある場所を目指します。<br />そこはギネスブックに認定されており、今や観光名所となっている<br />牛乳屋さん。<br />以前から気になっており、ドレスデンを訪ねることがあれば絶対に<br />行きたい!と思っていたところでした。<br />いよいよ、念願叶います!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br />☆4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【58】 ドレスデン初日その2 世界一美しい牛乳店へ

2017/04/28 - 2017/04/28

ハッピーねこさん

ドレスデン新市街を歩いています。
ある場所を目指します。
牛乳屋さん。
行きたい!と思っていたところでした。
いよいよ、念願叶います!

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

「アルベルト広場」の交差点を北へ渡っています。

渡った先を右へ折れると、Bautzner通り。
    これからここをひたすら東へ歩いて行きます。

早速、素敵なミシンの看板に見入りながらレッツゴー!

しっかりした舗道が整備された通り。

こちらはコンセプトショップのようなお店でしたでしょうか。
    ここ新市街にはそういうハンドメイドや芸術(kunst)に携わる
    いわゆるアーティストの方の作品が置かれたような、そんなショップを
    多く見かけました。

薬局とその先には桜のような木。

薬局の看板にはヘビ。

素敵な建物だ~!

その先には何やら門が。
    寄り道したい気持ちをぐっと抑えて先へ。

壁を這ってたわわに枝垂れている木が見事です。

通りを挟んで向かい側にも大きな立派な建物が。

歩いているBautzner通りからはたくさんの通りが
    交差して延びています。
    こちらはRothenburger通り。

Bautzner通りを先へ。
    曇り空の夕方なので、カフェの外席には人がいませんね~。

又もや道路向かいには大きな建物。

REWEが現れました。

続いてdmも。

まだまだ歩き続けます。

また交差するこの通りは・・・

Martin-Luther通り。

ああいうオレンジの壁の建物、クラシカルな雰囲気が
    いかにもヨーロッパ風でいいですよね。

次に交差するは、Pulsnitzer通り。

角には緑に覆われたカフェ。

そしてやっと目的地が見えてきました。

さすがに人だかりがしています。

こちらがそこの看板。

• 「Dresudener Moltkerei Gebruder <br />Pfund」。<br />”プフント兄弟のドレスデンの乳製品店”という意味の店名です。<br />

Pfund」。

創業者のプフントさんが農場から運んだ牛乳を街で売り始めたのは
    もう140年近くも前の1880年。
    その後、チーズやヨーグルトなどの乳製品も販売するようになり、
    1891年に現在のこの場所に移転してお店を拡大したとか。

店内は撮影することはできませんが、それはそれは美しいタイル貼りの内装。
    その内装を創業時担当したのが、ヴィレロイ&ボッホと知って
    驚きました。
    1998年に「世界一美しい牛乳店」としてギネスブックに認定されたそうです。

こちらはお店のHPよりお借りした画像です。
    床、壁、天井、カウンター・・・全てに見事な装飾タイルが
    施されています。
    閉店時間近くで私のような駆け込みのお客さんが多かったのか
    店内は結構混み合っていて、結局何も買いませんでした。

階段を上がった2階はカフェのコーナー。

18:00閉店で、この時すでに17:40近く。
    断られるかとちょっと心配しましたが入れてくれました。
    店内にもまだちらほらとお客さんが。

窓辺の席に着きました。

奥のスペースの壁にはどなたかの肖像画のようなイラスト。
    この街出身の作家、ケストナーかな?とも思いましたが、
    あとでネットで彼のお顔を調べると、似ているような似ていないような・・・。
    店員さんに聞けばよかったです。

その隣には昔の馬車の絵。
    グリーンに遮られてよく見えていませんが、この牛乳店の
    昔の姿(馬車で牛乳を運んでいる)だったのかもしれません。

その左のカウンターでは、ピンクのシャツの女性がすごく忙しく
    ビールをサーバーから注いでいました。
    アルコールも結構出るようです。

なんて観察をしているうちに、オーダーしたものがすぐに運ばれてきました。
    時間的にケーキはずい分種類が少なくなっていたし、結構歩いてきて
    喉が渇いていたのでアイスコーヒーを。
    皆さんご存じのとおりの、ドイツのアイスコーヒーです。
    生クリームやアイスがたっぷり載っていました。
    美味しくいただきました。

帰りは違う階段から下りてみると、壁にいろんなポスターが。
    チーズも美味しそう。

この店のタイル画。
    店内では撮影できないので幸運でした。

こちらも。

お店のロゴもしっかり。

評判どおり美しい牛乳屋さんでした。

観光バスの停車地にもなっているのですね。すごい。
    では、これから旧市街へ向かいます。

• しゃんみーさん 2020/01/17 19:29:07
    素敵な牛乳屋さん(^^♪
    ハッピーねこさん、Guten Abend!

ドイツって絵になる素敵な街、多すぎる~。
    旅行記、読ませてもらっているとここも行きたい、あそこも行きたいって思います。
    ドレスデンは、行ったことがないのですが、この牛乳屋さんにすごく惹かれてしまいました(*^。^*)
    ドレスデン行ってみたくなりましたよ。
    ビレロイ&ボッホの装飾タイルですか?
    すごい綺麗~☆
    今度機会があったら、是非、お茶したいです。

今年の旅行の計画も進みましたか?
    私ももしかしたらですけど、今年もドイツに行けるかも???かもです。
    行けたらいいな~と夢見ています。

ハッピーねこさんの旅行記、今年も楽しみにしてます。
    今年もよろしくお願いいたします。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2020/01/17 22:25:53
    今年もよろしくお願いいたします。
    しゃんみーさん、こんばんは。
    遅くなりましたが今年もよろしくお願いいたします。

ドレスデン記へお越しいただきありがとうございます。
    2泊のみで、あまりお天気にも恵まれなかったのですが素敵な町でした。
    一番見たかった「フラウエン教会」へ入れなかったり、川クルーズもしたかったな〜、と心残りだらけですが。
    (私の旅はほぼそんな感じです。^^;)

世界一美しい牛乳店はやはり美しかったですよ〜♪
    閉店時間近くに駆け込んだのであまりゆっくりはしていませんし、何も買い物もできませんでしたが、素敵な空間でした。
    おススメですよ。

しゃんみーさんも今年もドイツへ!?
    きゃ〜、私まで楽しみです♪
    どの辺りへ行かれるのでしょう? また夏ですか?
    しゃんみーさんの素敵なお写真、楽しみにしています。

私は南ドイツとベルリン再訪(ベルリンからなら心残りだらけのドレスデンへ日帰り旅もできますし)で悩んでいますが、たぶん南ドイツになりそうです。
    (雪を頂くドイツアルプスを久々に見たくて、そちらに軍配が上がりそうです。)
    でもいろいろ調べながら、もうちょっと迷う時間を楽しもうかと思っています。
    その前に年初は仕事がいろいろと立て込むので、旅行だけを楽しみに4月末までは地味に仕事に邁進する所存です。(笑)

ご旅行の件、進みましたらまたおしえて下さい。

寒くなりそうですがよい週末を〜!

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/01/19 20:24:26
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。
    ハッピーねこさん、こんばんは!

ハッピーねこさんは、ドレスデンからプラハに移動されたんですね。
    私たちも昨年行ったプラハがとても気に入って、また行きたいね〜と話していたんです。
    今年はないけれど、今度プラハに行く機会があれば、ドレスデンも絶対、行きたいな〜と思っています。

今年は、お盆休み頃に旅行したいと思っています。
    夫もハッピーねこさんの言われるように、
    「旅行の予定があると、仕事もがんばれる。」って言ってます。

フランクフルトからになりそうなので、私は、アルザス地方行きたいなと思っています。
    でも行きたいところが多くて。。。
    まだまだ未定なので、色々と夢見てみます(笑)

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2020/01/21 21:46:54
    アルザス、いいですね〜♪
    しゃんみーさん

夏のアルザス、いいですね〜!
    きっと木組みの窓辺や泉や古井戸の周囲などお花がいっぱいで、きれいですよ〜!!
    私はまだ夏にヨーロッパを旅したことがないのですっごくうらやましいです。
    どこへ行こうかいろいろ調べて妄想する時間がまたいいですよね。
    お楽しみ下さい。
    旦那様もお仕事俄然がんばられることでしょう^^

ドレスデン〜プラハは2時間半弱の移動ですし、あわせて訪ねるにはちょうどよかったです。
    次の機会に是非♪

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る