ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4時間ほどマイセン街歩きを楽しんで、ドレスデンへ戻ります。<br />見応えのある素敵な古都でした。<br />ドレスデンではノイシュタット(新市街)に宿泊しますが、<br />朝ベルリンから着いたあと中央駅に荷物を置いているので<br />一旦ドレスデン中央駅へ。<br />荷物をピックアップし、2日後のプラハへ移動のチケットも購入して<br />Sバーンでノイシュタット駅へ移動してホテルへ、という行程です。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br />☆4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【56】 マイセンからドレスデンへ

2017/04/28 - 2017/04/28

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

4時間ほどマイセン街歩きを楽しんで、ドレスデンへ戻ります。
見応えのある素敵な古都でした。
ドレスデンではノイシュタット(新市街)に宿泊しますが、
朝ベルリンから着いたあと中央駅に荷物を置いているので
一旦ドレスデン中央駅へ。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

マイセン・ノイシュタット駅。
    14:19発のSバーンがやってきました。
    ドレスデンへ戻ります。

マイセン駅手前でエルベ川を渡ります。
    「大聖堂」と「アルブレヒト城」、旧市街の街並みが見えました。
    ありがとう。素敵な街でした。

のどかな景色の中をのんびりとドレスデンへ。

また山の上のお城のような建物など見つつ。

この辺りは畑を営む民家?

途中駅、Trachau。

ドレスデン中央駅到着前に渡るエルベ川。

「三位一体教会(大聖堂)」や「フラウエン教会」など、
    旧市街の見どころを眺めながら中央駅へ。

ドレスデン中央駅には15:00頃到着。

まずは2日後に移動するプラハへのチケットを購入します。
    チケット売り場はマイセンへの出発前に確認済みでした。

整理券を受け取って・・・

番号が表示されるのを待ちます。

隣のスペースには「COFFEE FELLOW」もありました。

購入したのが右上のチケット。
    ドイツ国内は左下のジャーマンレイルパスを使用し、チェコ国境から
    プラハまでの区間を購入しました。
    1等で33ユーロ。2等だと10ユーロほど安いようですが
    ジャーマンレイルパスが1等だったのでそれに合わせました。
    パスは使わず早割りなどで通しで買う方が安かったのかもしれませんが、
    旅行の予定はどうなるかわからないので早割りチケットなどには
    なかなか手が出ません。

そして朝ロッカーに入れたトランクをピックアップ。

宿のあるノイシュタット駅へ移動します。

乗り場へのエスカレーター。
    前に立っていた人は大荷物。
    園芸用の土などでしょうか。ドイツらしいですね。

こちらでSバーンを待ちます。

やってきました。乗り込みます。

またエルベ川を渡ります。
    朝、ベルリンからドレスデン中央駅へ。
    ドレスデン中央駅からマイセンへ。
    マイセンからドレスデン中央駅へ。
    そしてホテルのあるノイシュタット駅へ。
    この日1日でこの橋を4回渡ったことになります。

旧市街へはのちほど参ります。

ドレスデン・ノイシュタット駅へは7分ほど。

白い壁の明るい駅構内です。

2日後のプラハへの移動もここから出発します。

重厚感があり、結構大きな駅舎です。

では、ホテルへ!
    駅前から南へ延びるHain通りを進みます。

緑いっぱいで気持ちのいい通り。

途中のTheresien通りを右折したら少し近道でした。

大きな建物。
    何だったのかしら?

ほどなく左手に目的地が現れました。
    「motel one DRESDEN」です。

通りの角地に位置しており、いろんな方向からアクセスできます。
    南側にはトラムの停車場がありました。

チェックインしてすぐに部屋へ。
    長~い廊下でした。

シングルのシンプルな部屋。
    トランクを広げるとぎりぎりでしたが、ひとりならまあ充分の広さでした。
    この日から2泊します。

シンプルなバスルーム。

なかなかスタイリッシュです。

シャワーの出もよかったです。

少し休んで、街歩きへ出発しました。
    こちらはロビー。

朝は朝食会場になります。

席もいろんなスタイルがあって楽しい。

フロント付近はソファー席。
    奥はバーコーナーです。
    なかなか素敵なデザインホテル。
    これで1泊62ユーロほど(宿泊のみ)でしたので、
    とてもリーズナブルです。
    では、まずは新市街へ出かけます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る