マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンからドレスデン中央駅までやってきて、荷物を置き<br />マイセンへ出かけます。<br />言わずと知れたヨーロッパを代表する名窯マイセンの街。<br />有田焼で知られる佐賀県有田町とは姉妹都市だそうです。<br />ドレスデンから北西に25kmに位置し、10世紀には街の名が<br />文献に記されているという古都。<br />第二次大戦の被害が少なかったお陰で、古い家並みや石畳が残っている<br />そうで訪問がとても楽しみでした。<br />写真が多くなってしまいましたがよろしければお付き合い下さい。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br />☆4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【50】 マイセンその1 マルクト広場まで

2017/04/28 - 2017/04/28

ハッピーねこさん

ベルリンからドレスデン中央駅までやってきて、荷物を置き
マイセンへ出かけます。
言わずと知れたヨーロッパを代表する名窯マイセンの街。
有田焼で知られる佐賀県有田町とは姉妹都市だそうです。
ドレスデンから北西に25kmに位置し、10世紀には街の名が
文献に記されているという古都。
そうで訪問がとても楽しみでした。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

ドレスデン中央駅です。
    これからSバーンでマイセンへ向かいます。

乗り場は上階。
    まだ10分前でしたが待つことに。

ベルリンから乗って来たECが到着したのとは違うサイドにある
    2階の乗り場です。
    近郊列車が発着します。

発車5分前にSバーンがやって来ました。

乗車します。

2階の1等席へ。

ミッテ駅を過ぎると・・・

エルベ川を渡ります。
    ドレスデンの見どころが集まった旧市街が望めます。

マイセンから戻ったらお邪魔しますー!

すぐにノイシュタット駅。
    今宵のお宿のある街。

途中駅のレトロな駅舎とレトロな列車。

山の上にお城のようなものが見えます。

駅名にWeinの文字。
    ここザクセン州はワイン産地でもあります。
    それに由来している街の名前でしょうか。

あの山の上にも何か塔のようなものが。

こういう小さな街まで巡れると楽しいのですが。

途中駅Coswig。

10:05にマイセン到着。ドレスデンから35分でした。

シンプルな駅構内です。

駅を出てすぐの標識。お城やマルクト広場の方へ歩きます。
    残念ながら曇り空。
    いえ、雨が降っていないだけよしとせねば!

マイセン駅舎。外観もシンプルですね。

では、バーンホフ通りを進みます。

おや、この御仁はどなたでしょう?

歩き始めると塀の上にパープルのお花が。
    ライラックでしょうか。

すぐにこの街の名所が見えてきました。

• 「アルブレヒト城」と「大聖堂」。<br />曇った空が残念ですが幻想的でもあります。

「アルブレヒト城」と「大聖堂」。
    曇った空が残念ですが幻想的でもあります。

メルヘンチックな建物たち。

エルベ川とそこに架かるアルトシュタット橋。
    名前のとおり、そこを渡ると旧市街に辿り着きます。

振り返るとマイセン駅。

お城と大聖堂が近づいてきて、気分が高まります。

橋を渡り終えたあの辺りが旧市街の入口です。

エルベ川。
    この辺りは、チェコ国境の向こう側から続くエルベ渓谷の終点だそうです。
    陸上輸送が発達していなかった古くから、川が重要な輸送手段だったのは
    いずこも同じ。
    今はドレスデンとの間を運航する蒸気観光船もあるそうで、
    いつか乗ってみたいものです。

アルトシュタット橋の上から望むエルベ川西側の川べり。
    かわいい建物が並びます。

こちらも。

南側の橋をDBの列車が通って行きます。
    マイセン駅を過ぎるとすぐにエルベ川を渡るのです。

そろそろ橋を渡り終え、旧市街の入口に。

通りの名はエルベ通り。

6月にはお祭りがあるようです。

進行方向右手のグレーの建物の壁には・・・

「マイセンクリスタル有限会社」の文字。
    その手前に並ぶ万国旗には日の丸もあります。

マイセンクリスタルの建物。

入口上のプレートにはユニークなお顔が。
    お店自体は閉まっていて、中を見ることはできませんでした。

通りを先へ進みます。

途中のレストランの看板。

可愛い店先ですね。

その並びの食料品店にはこんな可憐なお花のポットも。

クロッカスですね。

旬のシュパーゲルも!

こちらは日本のみかんにそっくり。

来た道を振り返るとこんな眺めです。

先へ進みます。
    右手にはお魚料理のレストラン。

左には小さな広場があり教会が。

周囲には立派な建物が並びます。
    屋根裏の窓が素敵です。

この辺りからはいくつか小さな路地が延びています。

• ひとつひとつのガッセを巡ると楽しいだろうな~。

ひとつひとつのガッセを巡ると楽しいだろうな~。

レストランの瀟洒な看板。
    お店の名前の獅子がモチーフ。

反対側のガッセにはアイスカフェや洋品店。

小さなぶどうの房がかわいい看板。

こちらはパン屋さん。

通りを渡るユニークなオブジェもありました。

こちらは高級食材店。

入口上の素敵な飾り。

• そして「マルクト広場」に到着しました。<br />正面が「フラウエン教会」です。

そして「マルクト広場」に到着しました。
    正面が「フラウエン教会」です。

広場を取り囲む建物。

左はアポテーケですね。

その角から延びるのはマルクトガッセ。

広場の東側のこちらの建物には高級そうな洋品店が。

そして北側にあるのがラートハウス(市庁舎)です。

壁には日時計が。

広場西側、「フラウエン教会」の並びには老舗レストラン。

重厚なワインの杯の看板。

アイアンの柵も美しい。

では、教会にお邪魔しましょう。
    時刻は10:30過ぎです。

お邪魔いたします。

めずらしく日本語のパンフレットがありました。
    いただいてきたのに、このあとの街歩きの途中で落としてしまったようで・・・。
    間抜けな私です。

ヴォールト様式の天井が印象的な堂内。

明るい内陣。

金色の立派な祭壇です。

失くしてしまったパンフレットですが、撮影していたものから
    読み取るに、この教会が記録に現れるのは1205年。
    その後市教会として市民に親しまれ、現在の建造になったのは
    1450年。丘の上のお城と同じ時期だそうです。

このパイプオルガンは2000年に造られ、磁器の音管を
    使用するものとしては世界初のオルガンとのこと。

オルガンの並びの2階席の天井も美しいヴォールト様式。

小さいけれど色鮮やかなステンドグラス。

こちらもくっきりと鮮やかな彩りです。

近年、修復がなされたようで、その様子がパネル展示してありました。

後陣から眺める堂内。

小さな教会ですが宗教画もあちこちに。

聖書も並んでいました。

子供への宗教教育の場でもあるのですね。

どなたかの墓石も。

中を見納めて塔へ上ろうと外へ出ましたが・・・

残念ながらクローズ中。
    マイセン磁器のグロッケンシュピールと、塔からのマイセンの街を
    眺めたかったのですが。
    石碑のみ拝んでおいとまを。
    では、いよいよ丘の上のお城と大聖堂へ向かいます。

• salsaladyさん 2018/03/09 11:15:12
    マルクト広場は”カール マルクス”から来てる?
    ☆昨年11月に訪れた”ローテンブルグ~ハイデルブルグ”にもマルくト広場がありましたね!

☆やはり、ドイツは”カールマルクス”から始まるのか?~aufviedersehen~

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/03/10 16:54:07
    RE: マルクト広場は”カール マルクス”から来てる?
    > ☆昨年11月に訪れた”ローテンブルグ?ハイデルブルグ”にもマルくト広場がありましたね!
    > ☆やはり、ドイツは”カールマルクス”から始まるのか??aufviedersehen?

salsaladyさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます!

マルクト広場。マルクト(Markt)=”市場”の意味のようですね。
    ドイツはどこの街にもマルクト広場があって、そこに面して
    市庁舎や教会があり、街の中心になっていますね。
    ローテンブルクやハイデルベルク、私も以前に訪ねましたが、そうですね
    そこにもありましたね。懐かしいです。

カール・マルクスも生地から活躍した場まで、ドイツにとどまらず
    ヨーロッパ各地にその足跡があるので、マルクト広場くらい、いえそれ以上に
    普遍的ですよね^^
    (と言いましてもマルクスには全然詳しくないのですが。(汗)
     失礼しました。)

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る