小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は最近この子の親をどこぞで見たんです。<br />どこで見たかは忘れてしまひましたが。<br />なにしろ野火止用水は長い。<br />玉川上水駅のちかくで玉川上水から分岐して平林寺のあたりまで続くんですから。<br /><br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan 小平グリーンロード 野火止用水の花鳥風月 アオサギの親をさがして ~ミツバチばあやの冒険~

2018/03/10 - 2018/03/12

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆

唐辛子婆さん

私は最近この子の親をどこぞで見たんです。
どこで見たかは忘れてしまひましたが。
なにしろ野火止用水は長い。

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。
「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

徒歩

嗚呼どこだったかしら?

そのアオサギの成鳥はこのコサギよりも
    白鷺よりももっと大きく
    グレイがかった堂々とした体躯であたりを睥睨していました。

体調を崩してあまり遠くまで歩けなくなった唐辛子婆。

それでもひょっとして会えるかもしれないと
    野火止用水をあるきます。

ムラサキハナナが花ひらいて

わっ!やだっ!
    野ネズミ?ドブネズミ?袋のネズミ?

こんなすばしっこいものを
    どうしてこのカメラはつかまえたんだらう?

よく見ると足もおめめもかわいいでねいの。
    でも足元に寄ってこられたらやっぱりぎゃ~~~っと叫んで
    全速力で逃げるかも^^。

<ほほほ。
    ネズミさんはわらわみたいに優雅ぢゃないもの。>

私たちみたいなラッパズイセンがいました。

リタイヤしたら一緒にリトアニアやブルガリアやグルジアや
    イスタンブールやパラグアイやルワンダに
    連れて行ってくれると言うたぢゃないの。
    でももうわたし遠くへ行けなくなってしもたわ。

「そんなことないよ。
    良くなったら絶対にいけるよ。」

どうしてこの人は根拠もなく楽天的になれるのだらう。
    「どうしてこの人は根拠もなく悲観的になるんだらう?」

破れ鍋に綴じ蓋のやうなわたしたち。

<僕はとりあえずこの際
    誰でもいいから相手をみつけなくっちゃ。>

<いいわねえ
    鳥さんは自由に動けて相手を探すことができて。>

<でも飛んで逃げられちゃうから大変なんだよ。>

<ほほほほほ、足るを知る。>
    イフェイオンが笑います。

<そうだよ、じっくり腰を落ち着けてればいいこともあるんだよ。>
    ヒヤシンスもなぐさめる。

早咲きの梅はもう色香があせてきて。

鯉もいる野火止用水。

草門去来荘は鰻屋になったのでせうか?

以前は鰻の暖簾はありませんでしたもの。

だいぶ前ですけど唐辛子爺がいったことがないというので

訪れました。

ガラス張りの和室からゆたかな自然が思う存分みわたせる。
    この冬は雪が多かったので大木がいたんで
    枝をだいぶ切らなきゃなりませんでした。

外にも囲炉裏があり

中はすすけた農家のやうなたたずまい。

中にももちろん自在鍵の囲炉裏があり

野趣の豊かさがコンセプト

あらこの当時から鰻屋さんだったのかしら?
    もう忘れてしもて。

デザートのまえにこのレンコンと山芋だか何だか
    ほんとに野趣豊かな焼き物があり

デザートはあんこの上に干し柿や甘栗
    手前は練った抹茶です。

お抹茶は別にして、たてていただきたかったわ。

当主のお母様の居室はお洒落なイタリアンになっていて

外でもカフェみたいにお食事ができて。
    2階のお席からの眺めも緑がいっぱいで気持ちがいい。

ずっと以前、コクリコさんやかにちゃんたちとご一緒した時の方が
    館内のことなど詳しく載っています。

私は昔、この近くでこの子をみかけたのです。

アオサギの幼鳥?

でもね

アオサギの幼鳥にしては昼間の動きが機敏だし

こんな白いテンテンがついてるし。

アオサギの幼鳥は青灰色で木の上とか水のそばで
    じ~~っとしてて何時間も動かない。

テンテンはイノシシの子供みたいに小さい時だけあらわれるのかも。
    このするどい目つきは成鳥とそっくりです。

今日もみつからなかった。
    あの幼鳥が親になったのでせうか?
    まさかね。
    そんなに速くあんなに大きくなるとは思えない。
    「また探しにいこう。」
    そうね。

春をまっさきに告げてくれる河津桜は今や真っ盛り。

Japan 小平グリーンロード