小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都立薬用植物園には珍しい植物がいっぱい。<br />山野草も昭和記念公園より充実しているかも。<br /><br />これはブルーのケシではなくて温室に咲いていたアネモネです。<br /><br /><br /><br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/ <br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan 小平グリーンロード 都立薬用植物園の春 2013 ~ミツバチばあやの冒険~

2013/03/20 - 2013/03/20

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆

唐辛子婆さん

都立薬用植物園には珍しい植物がいっぱい。
山野草も昭和記念公園より充実しているかも。

これはブルーのケシではなくて温室に咲いていたアネモネです。

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

オオシマザクラ

スミレ

おや?

アイスランドポピーがもう咲いてる!

こちらには麻薬のケシの花も

厳重なフェンスの内側で栽培されています。

オウバイ

唐辛子爺は

このアーモンドの花が

気に入ったやうです。

アネモネ・ブランダ

セイヨウオキナグサ

チオノドクサ・ルシリエ

セリバオウレンの群生地に

カタクリも

うつくしく咲いていて。

ウグイスカズラ

温室に入ってみました。

白いアネモネ

カカオの木はいつも人気

実です。

熱帯にすんでた時に実を食べたことがあります。

実といっても種のまわりの白いパルプで

ほの甘かったです。

Japan 小平グリーンロード

• ElliEさん 2013/04/09 08:29:19
    スミレの色は淡い紫

そういえば、たおやかというイメージは英語にはないですねえ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/04/10 02:08:00
    RE: スミレの色は淡い紫
    > 私もバーナビーレイクのスミレの写真を載せたところですけど、日本のスミレはほんのりパステルカラーで、可憐な感じ。

日本のほうが種類が多いということでしょうか?
    淡い色のもあれば、濃い紫のもありますね。
    問題は紫系統がブルーっぽくなっちゃうこと。
    スミレを撮るときだけカメラの色味を調節すればいいのかしらん?

> カナダでは、桜もそうだけどどのお花も色が濃くてキッパリしてるなあ。

そのようですね。
    でも栄養たっぷりのカンジは、植物を育ててるサイドから見たら
    安心感があります。

> そういえば、たおやかというイメージは英語にはないですねえ。

そうですねえ。
    エレガントとかフェミニンとかとはまたちょっと違ってるんでしょうねえ。

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ