小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季の前のさわやかな一日って<br />女子sのための日ごろのご褒美に神様が用意してくだすったやうな♪<br /><br />と勝手に解釈して、緑の好きなお友達と小平グリーンロードを歩きます。<br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/ <br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br />☆玉川上水という名前の駅がありますので、区別するために玉川上水(道)と記載しました。

Japan 小平グリーンロード  So coooool !! isn't it?  緑の遠足&素敵なカフェいずん堂でランチ ~ミツバチばあやの冒険~

2012/05/31 - 2012/05/31

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆さん

雨季の前のさわやかな一日って

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

まずはヤマホロシが咲きはじめた
    美しいエントランスから
    薔薇のお庭をうっと〜りと眺めて。

このお宅は小平オープンガーデンのひとつ。
    この日はクローズしてましたので
    外側から。

小平オープン・ガーデン情報はこちら。

以前オープンガーデンを歩いた時の旅行記はこちら

野火止用水を西武拝島線東大和駅方向に歩いて

都立薬用植物園へ。

こんな清楚な百合ってみたことな〜い!

みんなが目を見張るマドンナリリー。

どんな薬効があるのかな?

なくてもいいの。

こんなに美しければ。

ヒマラヤのブルーポピーは

もう終わってて

(この写真はちょっと前のものです)

ひなげしももう

あらかたおわり。

これはひなげしの種ですけど

厳重に管理された柵の中には

麻薬のケシの花も栽培されてました。

丈が異常に高くて種も異常に大きかった。

水生植物の池には

睡蓮も咲きはじめ。

イブキトラノオや

ハナスゲも元気です。

コリアンダー(パクチ)

ちょっとパクチに似てますけど

これはアメリカニワトコという

木の花です。

イノンド

バラモンギク

バラモンてヒンドゥーのバラモン?

五色葉ドクダミ

クリスマスカラーだっ!

2010年の東京都立薬用植物園編はこちらです。

薬用植物園をでて
    立川通りを玉川上水(道)まで歩き

玉川上水(道)を西武国分寺線鷹の台駅方面へ進んで
    森田ガーデンへ。

キウィのお花って初めてみました!

以前訪れた時の旅行記はこちらです。
    Japan 小平グリーンロード 玉川上水①オープン・ガーデン

唐辛子婆さんいらっしゃ〜い!

おひさしぶりね。

うぎゃ!

イモムシってフェンネルが大好きみたい。

昭和記念公園のフェンネルにも

とりついてた◎◎

「失礼な。ワタシは悪魔か?」

こんなに美しいヤグルマソウを

見たことがありません。

「お茶飲んでかな〜い?」

マダムが遠くで呼んでます。

は〜〜い♪

カモミールティーをいただいて

ほ〜っとひといき。

玉川上水(道)をさらに

鷹の台駅方面へと歩いて

このバス停を左に曲ります。

バス停のそばにはこんなお店が。

武蔵野美術大学の通りと平行した小道に

今日のお目あての「いずん堂」

去年10月にオープンした隠れ家的なカフェ。

清水農園のマダムが教えてくれました。

和のお庭に

クレマチス

お玄関をはいると

お香や

火鉢がおでむかえ

ジャパンだわあ。

ひとつひとつ手作りの椅子

つきあたりのタタミコーナー

天井も手すきの和紙。

オーナーの手で貼られた和紙の壁紙が

やさしい雰囲気。

どこをとっても素敵な趣味。

奥様といっしょに丁寧に作り上げられた

心地良い空間。

オーナーがひとりでやっているお店です。
    ご飯のランチセット(1200円)をお願いしました。

「時間がかかりますのでごゆっくり。」

大丈夫、女子会ですもの。
    おしゃべりしてたらあっという間。

白菜のポタージュ。
    ナメコと新ジャガイモの煮物。
    アスパラとベーコンの和え物、おいしい!
    こんにゃくとタケノコ。
    3種類のお漬物のひとつは3粒の味噌漬大豆。
    素朴ないいお味でした。

炊き込みご飯もおいしくて。

器もひとつひとつが吟味されてて

ドリンクは

枇杷の発泡ジュースをチョイス。

とってもいい香り!

テーブルにも和紙が貼ってありました。

デザートは
    ヒタシ豆のチーズケーキ。

和菓子のようでもありました。

コーヒー用のお砂糖も

和紙に包まれて。

男子にはちょっともの足りないかも。

次回はサンドイッチも試してみやうかな?

いずん堂
    〒187-0032
    東京都小平市小川町1−741-53
    ?:042−315-1106
    11:00〜20:00 日曜定休

西武国分寺線鷹の台駅より玉川上水を
    玉川上水駅方向へ徒歩18分
    朝鮮大学前を右折

• さて<br /><br />さらに玉川上水(道)を鷹の台駅方面へと歩きます。<br /><br /><br /><br />「こだいら花いっぱいプロジェクト」<br /><br />小平市は緑に熱心な市ですね。<br /><br />オープンガーデンやってるのも<br /><br />このあたりじゃ小平市だけかな?<br /><br />

さて

さらに玉川上水(道)を鷹の台駅方面へと歩きます。

「こだいら花いっぱいプロジェクト」

小平市は緑に熱心な市ですね。

オープンガーデンやってるのも

このあたりじゃ小平市だけかな?

これから清水農園にまわります。

玉川上水(道)の「すいしゃばし」で右折して

3つ目の信号

「北町一丁目」を右折

清水農園の販売所です。

この季節、サラダセットが100円!
    イタリアンレストランに卸す
    おしゃれな野菜が4種類くらいはいってます。

くわしくは、こちらをごらんくださいね。
    Japan トレ・モンテでいただくお気に入り農園の野菜たち

それから府中街道を北上して
    青梅街道を渡り
    マックの交差点を右折して

アトリエ・クスクスで
    お洒落なお花を買って帰ります。

アトリエ・クスクス編です。

ああ、今日はよく歩きましたねえ!

ここからは別の日ですけど

清水農園の販売所の近くで

またすばらしくロマンチックな

花園をみつけました!

2本の煉瓦畳の小道のお庭に

お花が咲き乱れて

夢のようです。

門の外にはマルバストルム。

「お庭の中には入れられないのよ。
    増えすぎてこまっちゃうから。」

図々しくお邪魔した唐辛子婆に
    M子さんが楽しそうにお話してくださいました。

これも門の外のこぶりなツキミソウ

「主張の強いお花よりも

小さ目がすきなの。」

お洒落なヤグルマソウ

これは何でしたっけ?

唐辛子婆も大好きなお花です。

「ピエールド・ロンサールさえも

大きすぎるので1本しか育ててないわ。」

とおっしゃるM子さん。

これは裏庭にあったとても珍らしい薔薇です。

とりどりのお花を

引き立たせているのはレースフラワー。

「10年がかりの試行錯誤でやっと

お庭らしくなってきたわ。」

M子さん、ありがとうございました!
    またお邪魔させてくださいね♪

Japan 小平グリーンロード

• ElliEさん 2012/06/13 15:09:58
    あ〜〜〜〜コレだ!!!!
    唐辛子婆さん、これ、これ、これ〜〜〜〜!

って私、絶賛興奮中!

昭和記念公園ファン倶楽部の掲示板に「お花の名前を知りたい」って書いたんですが、何人かが調べてくれたものの、う〜〜ん。ちょっと違うって・・・。

でも、これです!きっと、これ!

うれしい〜〜!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/06/14 01:43:48
    RE: あ〜〜〜〜コレだ!!!!←そ・そうかな?
    > 唐辛子婆さん、これ、これ、これ〜〜〜〜!
    > そのお花は、バンクーバーの植物園のものなので、明日電話をするつもりでいたんだけど、きっとこれだと思う〜〜!!!
    > うれしい〜〜!!

そ・そうかなあ?
    イブキトラノオのほうが弱よわしい感じだけど。
    やっぱり電話して聞いてみてくださいまし。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/06/15 08:36:18
    RE: RE: あ〜〜〜〜コレだ!!!!←そ・そうかな?
    唐辛子婆さん

これの園芸種だろうと、イブキトラノオの学名:Bistorta でメボシをつけて調べてみました。

ビンゴ〜〜〜!!!

Persicaria bistorta "sperba"

植物園にも電話して確かめました!

わかってよかった〜〜。
    なんかずっと気になってたんです。
    この旅行記を見なかったら、きっとずっとわからなかったですよ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/06/18 21:51:00
    RE: あ〜〜〜〜コレだ!!!!
    薬用植物園にあったんだ!
    灯台下暗しですね。

イブキトラノオって伊吹山に自生するからなので、ElliEさんのはバンクーバートラノオっていう和名にしちゃいましょう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/06/19 03:03:24
    RE: RE: RE: あ〜〜〜〜コレだ!!!!←そ・そうかな?
    ELLiEさん、もろずみさん

EKKiEさんの探究心&根性に脱帽です。
    バンクーバートラノオいいですね。
    ますますいきたくなったバンクーバー!!

とうがらしばば
  • momotaさん 2012/06/08 22:54:53
    素敵な散歩道
    ばあやさん、こんばんは

どうしたらこんな写真が撮れるのぉ?

いずん堂いってみたーい!
    hanakoとかにでてきそうなお洒落な隠れやカフェね。
    散歩の途中にこんなカフェがあればもう満点の散歩道よね。
    ランチもひとつひとつ丁寧に作っているのが見てわかりますね。

散歩はいいけど帰りの荷物が重くなりそう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/06/09 16:32:39
    RE: 素敵な散歩道
    momoちゃん、いらっしゃいまし〜♪

> 綺麗だ〜♪いつ見ても唐辛子ばあやさんの世界は優しくてほんわかしちゃうんだよね〜
    > どうしたらこんな写真が撮れるのぉ?

ありがと。
    花に溺れるとこうなっちゃうの。
    マクロってとびっきりのおもちゃだわ〜!(^.^)

>でも、ミツバチ目線すぎて散歩道が見えない〜( ´ ▽ ` )

さういへば今回は道の写真を全然とらなかったわねえ。
    お手数ですけど、リンクの過去編をみてちょ^_^;

> いずん堂いってみたーい!
    > 散歩の途中にこんなカフェがあればもう満点の散歩道よね。

センスのよいカップルがあたためてきた夢を手作りでかなえた
    って感じがとても気に入ってます。

> カフェを教えてくれた清水屋さん?だっけ ここもなんかいい雰囲気。

清水農園。
    ここのマダムもお洒落なのよ〜。
    ふとみると濃い赤のスモークツリーとか、薔薇とガーデニングショーでおなじみのローラン・ボーニッシュがよく使う白い穂のお花(名前わからない)が、なにげに大きく育ってる。

> 散歩はいいけど帰りの荷物が重くなりそう。

そうなのよ^_^;

• まもちんさん 2012/06/06 21:44:57
    ビワのジュース!
    唐辛子婆さん、こばわ〜

日々、夏らしさがチョコチョコ顔を出すようになってきましたねぇ〜♪ ビワの発泡ジュースなんてオサレな飲み物は飲んだことありませんが、鼻から抜ける風味を楽しんでみたいなぁ〜!

それはそうと、写真のほうはジャストのピントで以前からなんか変わったんでしょうかね? ポピーの写真は拡大してみちゃいましたw 花の中にはまた別の世界があって、楽しいですよね(^o^)/

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/06/08 09:18:11
    RE: ビワのジュース!
    まもちんさん、おはよございま〜す

>ビワの発泡ジュースなんてオサレな飲み物は飲んだことありませんが、鼻から抜ける風味を楽しんでみたいなぁ〜!

今ふうにそう書きましたけど枇杷味のサイダーですよね?

> それはそうと、写真のほうはジャストのピントで以前からなんか変わったんでしょうかね?

ブルーポピーのこと?
    な〜んにもかわってませんが、鉢植えが室内に置かれていたのを撮ったので風がないのがよかったのかも。
    でも、ついたてパネル(穴ブツブツの)の前に置かれていたので背景をぼかすのに苦労しました。
    きれいに開いていたのはみんなどうやっても事務所の物が背景に写る(涙)

>ポピーの写真は拡大してみちゃいましたw 花の中にはまた別の世界があって、楽しいですよね(^o^)/

そうですね。
    私もミツバチに変身で〜す。

唐辛子婆さんのトラベラーページ