小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所の明治学院中学・高校で<br />恒例の観桜会が催されているというので行ってみました。<br /><br />桜並木をご一緒に楽しみましょうと<br />キャンパスの一部をオープンしてくださるのです。<br /><br /><br />小平グリーンロードは玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 小平グリーンロード 小平ふるさと村へ春のお散歩 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/03 - 2010/03

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆さん

ご近所の明治学院中学・高校で
恒例の観桜会が催されているというので行ってみました。

桜並木をご一緒に楽しみましょうと
キャンパスの一部をオープンしてくださるのです。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

明治学院は美しい桜並木に囲まれて

桜の木の下の遊歩道は桜の根を保護するために

今年から閉鎖され

野スミレたちの天国になりつつあり。

あなたは誰?

明治学院のライシャワー館

故ライシャワー大使が幼少の頃を過ごした館を

こちらに移しました。

今は校長室になっています。

超チョー寒い日でした。

桜はまだ五分咲きにも満たないくらいで

屋台もお客も少しだけ。

その分ゆっくりと桜を楽しめましたけどね。

1週間早かったですねー。

こんな寒い年もあるんですね。

地球温暖化ってホントなんだらうか?

そのまま野火止用水をあるきます。

う〜わ、はやムラサキハナナが咲いている。

「これが咲き出したら、しめたものだ。」と唐辛子爺。
    「しめたものだ」に
    春を待つ北国(札幌)育ちの実感がこもります。

• <br /><br />気のはやい山桜&#9825;

気のはやい山桜♡

健気だわ。

ガーコも寒そうに首をちぢめて。

• え?<br /><br />私を呼んだ?

え?

私を呼んだ?

野火止用水と府中街道が交差する「九道の辻」を渡ると
    カフェ・ポテリが。

春のお庭の手入れ中

この野火止用水にかかる煉瓦の橋には
    80過ぎてなお元気なお婆さんの作る新鮮野菜が
    おいてあるのです。

境緑道(サイクリング・ロード)に入ると

赤紫のモクレンが咲いています。

白いモクレンはとうの昔に散っちゃったのにね。

冬に咲くクレマチス

梅もがんばってます。

萩山駅のそばには緑の葉の大島桜?

ほんとに大島桜なのか自信ないんですけど。

小平ふるさと村に着きました。

ゆっくり立ち寄るのは初めてです。

これは昔の郵便局。

小平市のHP参照

藁葺きの民家だとか

昔懐かしい建物や農具が集められています。

小平糧うどんも食べられます。

かまどなどがあって撮影したかったんですけど

ちょっと暗かったのでうまくいきませんでした。

案山子もちょっと寒そう。

はやく暖かくなるといいねえ。

今日はここまででかへりませう。

夏の行灯祭りの時にまた。

お囃子が楽しかったから。

Japan 小平グリーンロード

• ishicameraさん 2010/04/16 00:05:39
    一眼大活躍
    唐さま こんばんはぁ〜。

おぉ〜一眼レフ大活躍ですね!!!
    綺麗♪

春爛漫ですねぇ。

どの春も素敵。

そして、この小平ふるさと村はとっても良い所ですね。
    ぜひ行ってみようと思います。

前ボケ、後ろボケもバッチリ効いて、綺麗ですね♪

ishi

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/24 19:31:22
    RE: 一眼大活躍
    ishiちゃんこんばんは♪

3通もカキコいただいてたのにご返事がすっかり遅くなってすみませぬ。
    ちょっくら韓国に行ってました。

> おぉ〜一眼レフ大活躍ですね!!!
    > 綺麗♪

どんどん花の美しさにはまって溺れていくようでこ・わ・い(笑)
    ishiちゃんの桜にはおよびもつきませんが、楽しいっ!!!!!
    あたたかく見守ってやってくださいまし。

• もろずみさん 2010/04/13 23:30:57
    グリーンロード!
    ミツバチばあや、こんにちは。

コメントなくてもどこだかわかっちゃう♪
    こんなにいろんな桜があるとは知りませんでしたが。
    カメラワークが上手です。マクロレンズ使っているんですか?

もうすぐ新緑の季節ですね。歩きたくなってきました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/04/14 10:43:34
    RE: グリーンロード!
    もろずみさん、いらっしゃいまし♪

> コメントなくてもどこだかわかっちゃう♪

去年も歩かれたんでしたね。

> こんなにいろんな桜があるとは知りませんでしたが。

桜の名前がわかりません。教えてくださいね。

> カメラワークが上手です。マクロレンズ使っているんですか?

大先生に褒められて舞い上がりっ(*^_^*)
    だいたいは望遠で撮っています。マクロはまだほとんど使ってません。
    カメラの機能になれるよりも先に花が次々咲いてしまう・・・。

> もうすぐ新緑の季節ですね。歩きたくなってきました。

玉川上水がもう、夢みたいにきれいですね。

またお遊びにいらしてくださいまし。投票もありがとうございました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ