小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薬用植物園でピンクのコブシが咲きはじめました♪<br /><br /><br />東京都薬用植物園は小平グリーンロードにあります。<br />西武拝島線東大和駅のそば。<br />入場料無料にしては<br />温室あり、ガイドありの充実した植物園ですよ。<br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />東京都薬用植物園のサイトはこちらです。<br />http://www.tokyo-eiken.go.jp/plant/yakuyo001.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan 小平グリーンロード 東京都薬用植物園の春 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/03/22 - 2011/03/22

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆

唐辛子婆さん

薬用植物園でピンクのコブシが咲きはじめました♪

東京都薬用植物園は小平グリーンロードにあります。
西武拝島線東大和駅のそば。
入場料無料にしては
温室あり、ガイドありの充実した植物園ですよ。

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

東京都薬用植物園のサイトはこちらです。

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

う〜わ、杏の花がい〜っぱい♪

杏のつぼみ、かわゆい(^^)

ケイオウザクラ

そしてこれがピンクのコブシ

ベニコブシっていう名前ですって。

大きな大きなモクレンの木

オウシュウキンポウゲ

アネモネ・ブランダ

ブランダとは
    インドネシア語ではオランダという意味です。
    このアネモネ・ブランダのブランダが
    オランダ語から来ているのかどうかはわかりませんけど。

白いアネモネ・ブランダ

なんだかひそひそお話してるみたい。

カタクリの花も咲きはじめ

冬咲きのクレマチス

育ててみたいなあ。

うげ。

ちょっと露出オーバーになってしまいましたが

ザゼンソウです。

スノーフレーク

昭和記念公園でスノードロップと知るまでは

これがスノードロップだと思っていました。

ニリンソウがもう咲いてる。

これはなに?

ヒロハアマナ

誰かがマムシソウだといってましたけど

本名は違うんじゃないかしらん?

どっちかというとコブラみたいな顔ぢゃなあ。

こちらもヘビが鎌首もたげてるみたい。

<失礼な、ワタクシの新芽ちゃんたちのこと
    ヘビだなんて。>

あら、ごめんなさいセリバオウレンさん。

こないだNHKテレビに出演したんですって?

<エヘン、そうよ。>

セリバオウレンの種?

セリバオウレンの群生地に咲いていましたけど

お花の形が違いますね。

これは何でしょう?

ご存知の方がいらしたら教えてください。

Japan 小平グリーンロード