小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新宿御苑でハンカチの木の大木が花ひらいて<br />それはそれは見事なのよ。」<br /><br />「ニセアカシアの花がいい匂い!」<br /><br />「ユリノキの大木が花をつけた!」<br /><br />友人達から次々と寄せられるうれしい花情報。<br />でもっ<br />風邪っ気が抜けなくてかったるくて、すっとんでいけないのよ(涙)<br />で、都立薬用植物園なら近いのでナンジャモンジャの花を見に行きました。<br /><br /><br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/ <br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan 小平グリーンロード 都立薬用植物園のナンジャモンジャ ~ミツバチばあやの冒険~

2013/05/04 - 2013/05/04

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆さん

「新宿御苑でハンカチの木の大木が花ひらいて
それはそれは見事なのよ。」

「ニセアカシアの花がいい匂い!」

「ユリノキの大木が花をつけた!」

友人達から次々と寄せられるうれしい花情報。
でもっ

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

野火止用水は

まだムラサキハナナが咲いていて

オーニソガラムが絶好調

おひさまを浴びて

木々もなんてうれしそうなの!

薬用植物園では

最初に

牡丹の花がおでむかえ。

アマドコロ

アグロステンマ

ポピーがもう咲いている。

ハカマオニゲシなんて

恐ろしげな名前ですけど

これは麻薬ではないのよ。

麻薬のケシは囲いの中で

厳重に守られて

監視カメラの下で

咲いています。

こんな八重の華やかなのもあるのね。

これも麻薬のです。

こんな清楚な顔して。

あ、ギンランが顔をだしてる。

キンランも!

林の中は

キンランでいっぱいでした。

ウグイスカズラは

ピンクのかわいい花から

こんな赤い実になってました。

このちっこい花はなに?

コゴメウツギでした。

そしてそして

おばちゃんがボーゼンと見上げてるのが

ナンジャモンジャの木

本名はフタゴバタケみたいな名前です。

←ヒトツバタゴでした(^o^)

風に揺れて

唐辛子爺が

抑えててくれても

ゆれるゆれる。

昭和記念公園にも確か2本あった筈。

みんなの原っぱと花の丘のむこうに。

今度いったら確かめてみませう。

白い花の大木をみたら

やっぱりニセアカシアの花も見たくなります。

季節限定のほんの少しの間だけの

いい香りをかがないと

初夏が訪れないやうな気がします。

これはタツナミソウ

北斎の富士山を背景の

波みたいでしょ?

ロックガーデンにもいろいろと

小さな花がいっぱいでした。

クルマバナ

「スズランも毒なんだって?!」

薬用植物園には毒草もいっぱい。

チョウジソウ

絶滅危惧種の有毒植物ですって。

アルカネット

古代エジプト時代から

紅色染料として使われたそうです。

白いシランもあるのね。

赤紫のより素敵だわ。

ヒメサユリ

この季節の

とっておきのお楽しみはこちら。

ブルーポピーです。

今年は温室におかれていて

ガラス越しに撮影可。

ヒマラヤに生息するポピーだそうです。

ヒマラヤに

いってみたくなっちゃいました。

この青い花が一面に咲いてるのかしら?

Japan 小平グリーンロード

• ElliEさん 2013/05/12 02:54:46
    ナンンジャコリャの木
    薬用植物園にもあったのね。
    表紙の写真がきれい〜!

ここへ行くまでの道から何から全部思い出せる。
    う〜〜。ホームシック・・・。

帰り道は?
    神明宮に出ますか?
    玉川上水沿いにもっと歩いて行く?
    駅前のミスタードーナッツを買って帰るのもいいな。

風邪の予後は大切だからお大事に。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/21 01:54:21
    RE: ナンンジャコリャの木
    ELLiEさん

ご返事がす〜っかり遅くなってすみません。
    ふっか〜つ!とは宣言しにくいんですけど、まあだいぶ元気になりました。

> 深大寺にあって名前を思い出せなくて、ナンジャコリャの木。って言って笑った覚えがありまする。

ナンジャコリャの木のほうが面白いかも(^o^)

> 薬用植物園にもあったのね。 表紙の写真がきれい〜!

ありがと!

> ここへ行くまでの道から何から全部思い出せる。
    > う〜〜。ホームシック・・・。

今はどこも薔薇がきれいですよ〜^^

> 帰り道は?

たいてい玉川上水にでて森田ガーデンをのぞいて
    時間があれば清水農園で新鮮野菜を買って帰ります。

唐辛子婆さんのトラベラーページ