小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとまあ季節は一気に冬から夏へ!<br />キツツキもこうしちゃいられないと大慌てで巣をつくる。<br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan 小平グリーンロード なんとまあ季節は一気に冬から夏へ!サイクリングロード(都立狭山・境緑道)から野火止用水へ ?ミツバチばあやの冒険?

2018/03/16 - 2018/03/28

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆

唐辛子婆さん

なんとまあ季節は一気に冬から夏へ!
キツツキもこうしちゃいられないと大慌てで巣をつくる。

小平グリーンロードは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。
「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

私鉄 徒歩

今日(3月16日)は西武拝島線萩山駅を降りて
    サイクリングロード(都立狭山・境緑道)を狭山方面へとあるきます。

北口出てすぐに

可愛らしい花桃が

お出迎え。

これは梨の花?

わかりませんけど清楚でいいですね。

ボケも元気に咲いている。

これは何の花?
    このちょっぴりブラウンがかった花の色も素敵だなあ。

それからしばらくてくてく歩くと左手に花盛りの河津桜!

今年も

見事に咲いてくれて嬉しいなあ。

これのサクランボは生で食べても美味しくないけど

リキュールにつけるとうーふふふふ。

なんとも言えないコクがあって梅より染井吉野より

よーっぽど美味しいの。

さて、12日後の3月28日に続きをあるきました。
    日中は汗ばむほどの陽気です。
    野火止用水に到着。
    用水沿いの小道にびっちり咲き始めのノスミレ。

スノーフレークもラッパ水仙もムラサキハナナも
    イフェイオンもいっせいに咲き始める。

九道の辻に入ってすぐカカカカカという音がする。

キツツキかな?どこだらう?

あ、巣穴発見!でもいないな。

こんなかわいらしい八重のしだれ桜の幹に
    なんてことしてくれるの!

いた!

頭隠して尻隠さず。
    巣はまだ未完成のやうでどんどんツツイております。

一日でどのぐらい掘り進むんでせう?

よくもまあ脳震盪も起こさずに。幹って固いんですよー!

なかなかの面構え。

しかもこの巣を利用するのは初年度だけなんですって。

次の年からは別の鳥がちゃっかり利用。

<わて、新築物件が好みなんや。>

<どや?きれいやろ?>

<来年はほかをあたってね~。>

なおもテクテク歩くとみんなが木の上を見上げています。
    こちらはどなたかな?

アオサギ?

<この木は居心地がよくてさ、3羽もねぐらにしてんだぜ。>

つまり巣は作らないってことね。
    <そんな面倒なことやってられっかよ。>

それにしても面白いかお!

昼間はじっとしてて夜になったら狩りをするんですって。
    つまり鳥目ぢゃないってことね。
    コウモリみたいね。

<うふふ、ひどい言われやうね。>

咲きはじめの

染井吉野が

笑います。

嗚呼きれい。

スミレの群れを追ってあるくうち
    西武拝島線玉川上水駅までもうすぐ。

Japan 小平グリーンロード