小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は雨が多かったですねえ。<br />それでなくともコロナ渦でお出かけができなくて運動不足だっちゅのに。<br />幸いにも9月になったらすぐに涼しくなってくれたからこれからは毎日毎日歩くぞ~~!<br />それにしてもこの涼しさは1930年代以降はじめてだなんて<br />いったい地球はどうなっていくんでせう?<br /><br />さて小平グリーンロードのサイクリングロードを歩いていたら<br />こんな愛らしい花が一面に咲いていた。<br />なんだらう?ネジバナみたいな色と大きさ。<br />でもねじれてないしネジバナは春に咲く。<br /><br />この写真では花の茎から出たツルが巻きついているように見えますが<br />これはヤブカラシのツルです。葉っぱもヤブカラシ。<br /><br />スマホのカメラ機能で調べたらツルボとかルツボとか出てきて。<br />ネットで調べてもどっちなのかわからない。<br />画像は同じに見えるのに。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水緑道、野火止用水緑道、狭山・境緑道(サイクリング・ロード)、小金井公園が<br />三角形につながる総延長 21kmの素敵な散歩道です。<br />「美しい日本のあるきたくなるこみち500選」に選ばれているとか。<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br />

Japan ルツボ(坩堝)かツルボ(蔓穂)か 小平グリーンロード ~ミツバチばあやの冒険~

2021/09/05 - 2021/09/05

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆

唐辛子婆さん

この夏は雨が多かったですねえ。
それにしてもこの涼しさは1930年代以降はじめてだなんて
いったい地球はどうなっていくんでせう?

さて小平グリーンロードのサイクリングロードを歩いていたら
こんな愛らしい花が一面に咲いていた。
なんだらう?ネジバナみたいな色と大きさ。
でもねじれてないしネジバナは春に咲く。

これはヤブカラシのツルです。葉っぱもヤブカラシ。

スマホのカメラ機能で調べたらツルボとかルツボとか出てきて。
ネットで調べてもどっちなのかわからない。
画像は同じに見えるのに。

小平市グリーンロード

小平グリーンロードは
三角形につながる総延長 21kmの素敵な散歩道です。

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

徒歩

今日はカメラを持ってこなかったのでスマホ撮影。
    このやうな群生を駅のそばの草むらでも見たことがありまする。
    国分寺駅だったかしら?

教会の近くの

朽ちた桜の切り株にキノコがいっぱい生えていておばあさんが採集していました。

「毎年出るのよ。
     名前は知らないけどお味噌汁に入れるとおいしいの。
     あなたもどうぞ。」
    えっ!◎◎ ありがとうございます。しゃ・写真だけ撮らせてください。
    ←ナラタケかナラタケモドキみたいですけど。

その近くでまるでお祭りのやうな大音量の音楽が聞こえてきて
    女の子が「パパぁ、はやくう!」と西武鉄道の歩道橋を走り降りる。
    このご時世になんぢゃろ?
    つられて降りると

ここはどこ?

遠くの方でキレッキレのダンス踊ってる子たちがいて
    なんてかっこい~~i!

えっ?!祭り飯全部無料っ?!長い行列ができてました。

見物人の密を避けて遠回りして裏側に回ったら
    小平市立東部公園プールの建物があり
    この子たちのダンスもすんごくアグレッシブでいいぢゃないの!

「これはダンス教室の発表会なんですよ。」
    出待ちの子供たちとママたちが教えてくれました。

黒装束の子たちもこれから踊るみたい。
    「盛大な拍手をぉ、いえ~~い!」

まあ座り込んで飲み食いしてる人はいなくて
    混み具合も週末のスーパーと変わりないぐらいで戸外だしね。
    これぐらい発散しても大丈夫なんじゃね?
    ただでキレッキレのダンスと音楽たのしませてもろたわ^^。

さて、公園をでてサイクリングロードに戻ります。
    これは桜の木じゃないかもしれないけどサルノコシカケがいっぱい。
    キノコがではじめたらもうオシマイですって。
    菌は樹木の内部を食べつくして満腹となってから外側に出てきて
    胞子を飛ばすためにキノコを生えさせるんださうで。

あ、小平昭和村が見えてきた。

薔薇のお墓のそばにはボランティアの方々が植えた花がきれいに咲いていて。

ツルバキア・ビオラセア

こちらはベラドンナ・リリーかな?
    アマクリナムとどう違うんでせう?

あっこれは神代植物園で見たばっかり!
    ウンナンチュキンレンなんちゃら

お金いっぱいたまりさうな花です。
    温室ぢゃなくても育つのね。

畑のおじさんのファーム付近には

イエローコスモスがまっさかり。

さてこれはルツボでせうか、ツルボでせうか?
    フツーなら誰かが聞き間違えて書いちゃって正しくは「〇〇〇」である
    となってるでせうが。
    でもこれはみなさんがまじめな顔でルツボだ、ツルボだと説明して下すってるんです。

誰か~~ほんとのことを教えて~~~~!

Japan 小平グリーンロード