小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただ緑の中が歩きたくて歩いているだけなのに<br />何かしら不思議な発見をしてしまう唐辛子婆。<br /><br />これは天狗?<br />古い歴史の小平神明宮でこのようなお顔を見かけるということは<br />いつの頃かに西方から日本にやってきたヒトがいたということの証明ではにゃいか?<br /><br />小平グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水緑道、野火止用水緑道、狭山・境緑道(サイクリング・ロード)、小金井公園が<br />三角形につながる総延長 21kmの素敵な散歩道です。<br />「美しい日本のあるきたくなるこみち500選」に選ばれているとか。<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br />

Japan 小平グリーンロード 玉川上水② 野火止用水からこもれびの足湯へ

2008/05 - 2008/05

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆さん

ただただ緑の中が歩きたくて歩いているだけなのに
何かしら不思議な発見をしてしまう唐辛子婆。

これは天狗?
古い歴史の小平神明宮でこのようなお顔を見かけるということは

小平グリーンロード

小平グリーンロードは
三角形につながる総延長 21kmの素敵な散歩道です。

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

我が家から徒歩5分で森の中を歩けるシアワセ♪

ここは野火止用水の散歩道です。

リスが走ってたり

キツツキが脳震盪おこしそうな勢いで

トントントントントトトトントントントンしてたり。

鯉やガーコが沢山いたんですけどね

鯉ヘルペス騒動で減ってしまったのかな?

東大和の駅に近づくと流れは浅く狭くなり

ホタルを育てている所あり。

通りのもこのようなピカピカ光るものが。

二人のお友達がある夏の晩、ホタルを見に行きました。
    「田舎のせせらぎと同じようにいっぱいのホタルが見られると思ってたのにちょっぴりだった。
    それにね、帰りの森の中がま?っくらで恐かった?!」

良い子は真似しないように。

このあたりでは蛍の養殖はしてなくて
    子ども達がザリガニ捕りに夢中。

東大和駅の近くには都立薬用植物園があって

ブルーポピーやら珍しい植物が見られますけど

また今度ね。

駅から暗渠になってまだまだ続く野火止用水。

一駅先の玉川上水駅近くで玉川上水と合流します。

玉川上水にたどり着く前に

ゴミ焼却場が見えてきました。

松の木のむこうに煙突が見えるでしょ?

ショートカットして

焼却場の熱利用の足湯に行って見ましょう。

「こもれびの足湯」は玉川上水の散歩道にあり。

新緑の中でゆったり。

焼却場の外壁に壁絵発見!

拡大して

ゆっくり

読んで

みてください。

誰が描いたのかしら?

女性だと思うけど。

多くを持たない生き方に共感。

足湯からほどなくにはこんなカフェもあり。

えっ?

猫にネズミがじゃれてるの?

これは何?

ナルコユリとも違うみたい。

ともかく一服しましょ。

玉川上水を

我が家の方向へと

戻ります。

おや?

今日はお祭りだったの?

いってみませう。

イチゴ飴おいしそう!

ここです!

表紙の天狗みたいなの発見!

一瞬、バリにでも来たのかと錯覚してしまふ。

おめでたう!

行けるといいね。

銀杏の新芽もきれいだなー!

お稲荷さんは何をくわえてるのかな?

きっと故事いわれがあるのでしょう。

何も知らない唐辛子婆。

何も知らないといへば

これは何?

なんだか全部へんな駄洒落みたいなんですけど

田無の方の小さい神社でも見たことがある。

神社のお祭りにつきものなの?

「絵の中のかわず」

だなんていったいぜんたい・・・。

「大竹のみすけ」
    だなんて、いったいぜんたい・・・。
    (他のは解読不明・・・)

もろずみさんならご存知かしら?
    こんな奥のほうにまで(左端)。

なんだか自分が外国人になってしまったよう・・。
    どなたか教えてくださいませ。
    この、まか不思議な絵の意味を。

Japan 小平グリーンロード

• Morikonさん 2010/05/12 22:15:32
    ちょっと不思議な感覚ですね!
    唐辛子さん、こんばんわ。

ほぼ地元ともいえるエリアの旅行記を読むのって、
    ちょっと不思議な感じがしますね。
    でも、足湯もCAFEも神明宮・手水場の異形の竜も、
    全て知りませんでした。
    自転車や車で駆け足移動ばかりだと、
    色んなものを見落としてしまうものですね。
    もっと地元を歩こう@自分、と思いました・・・。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/13 00:53:08
    RE: ちょっと不思議な感覚ですね!
    Morikonさん、いらっしゃいまし〜♪

> でも、足湯もCAFEも神明宮・手水場の異形の竜も、
    > 全て知りませんでした。

お仕事してる間はみなさんお忙しいから(*^_^*)

> もっと地元を歩こう@自分、と思いました・・・。

ではMorikonさんのために
    小平グリーンロード編のサイトマップを作りましょう。
    最近「ミツバチばあやの冒険編のサイトマップ」を作ったばかりなんですけどね。だんだんグリーンロード編もたまってきましたので。

投票もありがとうございました!
  • コクリコさん 2009/03/15 22:03:40
    野火止用水
    唐辛子婆さん、こんばんは。

よくわからないけれど、あの道が唐辛子婆さんのご近所まで続いているのかな。。。これももろずみ氏ならきっとご存知(^^)/

足湯、是非誘ってくださいませ。その後のお茶もね。

地口って、恥ずかしながら知りませんでした(汗)。
    もろずみさんって生き字引みたいな方ですね。

民俗学勉強したら面白そうだわね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/03/15 22:55:05
    RE: 野火止用水
    投票するの忘れたのでまたきちゃった(*^^*)

最近物忘れが激しくて。

ではまた。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/03/15 23:30:59
    RE: 野火止用水
    コクリコさん、こんばんは。

カキコと投票メルシィ・ボクゥ!

> 野火止用水といえば、我が家から30分ほどの場所に野火止の平林寺というお寺があります(埼玉県です)。

ええっ!!
    私てっきり大宮か浦和のほうだと思っていました。
    高校時代、立教高校のそばに住んでたことがあるんですよ。

> 私も平林寺あたりを流れる野火止用水の緑道を歩いたことがあります。
    > よくわからないけれど、あの道が唐辛子婆さんのご近所まで続いているのかな。。。

そのとおり!歩けば我が家にたどりつけまする(^^)

> もろずみ氏のお宅近くからバスで平林寺に行けるようです(唐辛子婆さんのお家に近いかも)。

やば!スッピンで出歩けないぢゃないの。
    Morikonさんも東村山だしね。

> 平林寺って、我が家からさほど遠くないのにあのあたりはみちのくのお寺の風情があり不思議な感じです。

そうですね。
    境内でみかん食べたりしちゃいけないんですけど
    なぜかみかんを食べた思ひ出が・・・。

> 足湯、是非誘ってくださいませ。その後のお茶もね。
    > かにちゃんの家からは遠いけれどもOさんやドヌーヴさんのお家からは近そうですよね。その頃は花摘み農場のポピーが咲いていそうですね。

では、コクリコさんのお仕事が終ったらぜひ。ああ楽しみ♪

> あの真紅のポピー=コクリコはOさんがダイスキな雛罌粟なんですよ〜。

Angeというところにも行きたい。

> 地口って、恥ずかしながら知りませんでした(汗)。
    > もろずみさんって生き字引みたいな方ですね。

コクリコさんだって!
    ああ、自分が何も知らないのがはぢゅかちい。
    でもこれからどんどん聞いていけばいいや(開き直りっ!!)

> 早朝(深夜?)私のギメ美術館の旅行記に投票ありがとうございました!

まあ、カキコもしなかったのにどうしてわらわとわかったの??

> あの恐ろしいけれど豊穣の神ダキニーがはるばる日本にやってきてお稲荷さんと合体(?)し祭られるとは面白いですよね。

ほんとですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/03/16 00:20:25
    RE: RE: 野火止用水
    > ええっ!!
    > 私てっきり大宮か浦和のほうだと思っていました。

はい、さいたま市ですが、なぜか平林寺にも近いことが判明。
    でもさすが30分では行けないかも。

> 高校時代、立教高校のそばに住んでたことがあるんですよ。

そうですか!現在大学生の甥がその立教高校だった!

> そのとおり!歩けば我が家にたどりつけまする(^^)

どのくらいの時間がかかるのかしら。
    歩いてみようかなぁ。

> やば!スッピンで出歩けないぢゃないの。
    > Morikonさんも東村山だしね。
    > Morikonさんが太鼓たたいてるの拝見したことがあるんですよ。

西武線沿線のトラベラーさん多そうですね。
    しっかり美人顔して出歩きませふ。

> 境内でみかん食べたりしちゃいけないんですけど
    > なぜかみかんを食べた思ひ出が・・・。

みかん食べちゃいけないの?
    私はダンナとワイン飲んじゃったよ。
    お酒は般若湯というから飲んで良いのよね?
    あれっ?いけないの??

> あれは小金井公園です。ああ、春は行きたいところがいっぱいね。
    > Angeというところにも行きたい。

Angeって、もろずみさんの旅行記でたびたび紹介されてるところですよね。
    そういえばバラの庭のあるカフェも紹介されていたような気がしますが、
    あそこらへん一帯は唐辛子婆さん、もろずみさん、Oさん、roccoさんの陣地wですよねぇ。
    春が楽しみです。

書き込みがなくてもあの異常な時間に投票してくださったのは唐辛子婆さんだけですよ。足跡と投票の時間でわかり申した。

きゃー、私全然知識ないですよ〜。
    偶然知ってることもあるという程度です。
    唐辛子婆さんの方が知識も経験も豊富でーす。

明日も早いのに久しぶりに唐辛子婆さんと遊んでいるコクリコでした。
    (^^)/

• もろずみさん 2009/02/20 22:14:59
    お呼びですか?
    唐辛子婆さん、こんにちは。

> もろずみさんならご存知かしら?

残念ながらご存じでないです。
    花笠の下についている行灯ですよね。

小平近辺は面白いですね。
    私も行きやすいのでこのシリーズ期待してます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/02/21 12:00:02
    RE: お呼びですか?
    まー!つぶやいただけでいらしていただけたなんて
    なんて光栄なこと!

もろずみさん、ようこそ!

> > もろずみさんならご存知かしら?
    > 残念ながらご存じでないです。
    > 花笠の下についている行灯ですよね。

いえ、行灯のことではなくて絵のことです。

> ちなみに、稲荷の狐がくわえてい巻物は荼吉尼教典、たぶんもう一匹は如意宝珠をくわえていると思います。

茶吉尼経典とはなんぞや?
    ネットで検索するもあまりに詳しい情報の氾濫で歯が立ちませんでした。
    仏教の教典のようですが、それをなんでキツネがくわえているのでしょう?
    どうぞ解りやすく教えてください。

> 小平近辺は面白いですね。
    > 私も行きやすいのでこのシリーズ期待してます。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/02/21 18:06:11
    RE: お呼びですか?
    > いえ、行灯のことではなくて絵のことです。

間違えまして申し訳有馬温泉、なんてね。(^^;

行灯に書かれているのは「地口」という駄洒落の一種です。
    江戸っ子の洒落っ気です。

> 茶吉尼経典とはなんぞや?

茶吉尼経典はその女神の物語が書かれた教典です。

狐は稲荷神(宇迦之御魂神)のお使いで、神聖な動物と言われています。
    まぁ神様の子分みたいなものですから、親分のことが書かれた教典をくわえているのでしょう。
    稲穂をくわえていることもありますが同じ理由です。

これくらいで勘弁してくだされ。

> 春になったらオープンガーデン巡りをしてみようと思っています♪

私も。足湯に寄ってみたいです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/02/21 19:25:26
    RE: RE: お呼びですか?
    > これは「地口行灯」と言い関東では初午の稲荷とかに飾られます。

ええっ?灯が灯されてないのに行灯というのですか?

> 行灯に書かれているのは「地口」という駄洒落の一種です。
    > 恵比寿さんが大根をくわえた絵を添えて「えびすだいこく」だとか、
    > 江戸っ子の洒落っ気です。

「地口」は何て読むのですか?ちくち?ぢぐち?ぢくち?
    それにしても、ものすごくへんてこな駄洒落ですねえ@@

初午の稲荷に飾られるということは、普段は神社に保管されている
    ということですね?
    で、これを描く方がどこかにいらっしゃるということですね?
    う〜〜ん、不思議。

> まずお稲荷さんですが、ご祭神は宇迦之御魂神(うかのみたま)という穀物の神様です。
    > 神仏習合で宇迦之御魂神の本地仏は荼吉尼天(だきにてん)という仏教の神様になってます。
    > この神様は人の心臓を喰らう女神で夜叉神ですが、農を司る神様でもあります。> 茶吉尼経典はその女神の物語が書かれた教典です。

\(◎o◎)/
    もろずみさんは民俗学の先生でいらっしゃるのですか?
    それにしても心臓を食らう女神が農をつかさどる神様だなんて
    古の日本人のしたことってめちゃくちゃ\(◎o◎)/
    でも、茶吉尼経典を読んでみたくなってしまいました。

> 私も。足湯に寄ってみたいです。

わあ、コクリコさんをおさそいしてみやうかしらん♪

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/02/21 20:50:04
    RE: お呼びですか?
    > 「地口」は何て読むのですか?ちくち?ぢぐち?ぢくち?

「ぢぐち」です。
    江戸弁なのでコクリコさんはご存じかも?

地口行灯についてはこちらを参照ください。
    今年の夏は取材に行きたいと思います。

> もろずみさんは民俗学の先生でいらっしゃるのですか?

あは!単なるお祭りフリークですよ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/03/15 00:28:10
    今頃ですが。
    こんばんは。
    もろずみさんと唐辛子婆さんの会話に乱入。

ダキニテン(このパソコン漢字の変換があまりできなくてごめんね)の写真、2006年にパリのギメ美術館で撮ってきました。

解説では「尼をのせたダキニテン」となっていましたが、きっと間違えで「ダキニテンを乗せた狐」なのではないでしょうか。

この旅行記には内臓を食らう恐ろしい(が、セクシーでもある)ダキニーの写真もありますので、興味があったらお時間のある時に見てね(^^)

夏への扉さんとのコメントも読ませていただきましたが、お江戸散歩は私はまだ初心者であって、もろずみセイセイ、義臣センセイ方の足元にも及びませんわ。私はお二人の足跡をたどっているだけでして。。。

最近忙しくてなかなか遊びに来られませんが、唐辛子婆さんももろずみさんもお元気でね。またね(^^)/〜〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ