小平・西東京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人は駄洒落や語呂あわせをいつの頃から<br />さぶいぼが立つと貶めるやうになったのでせう?<br />シェイクスピアのはありがたがったりしてません?<br />貶めてるにしてはさまざまな商品のネーミング、駄洒落や語呂合わせが<br />いっぱいですよね。<br /><br />東京都小平市には、地口行灯という駄洒落を絵に描いた行灯があることを<br />もろずみさんから教えていただいたのでした。<br />http://kodairagreenroad.com/event/event.htm<br /><br />でも、それが飾られてるとも知らずに<br />小平市のグリーンロードで今年4年目になる灯りまつりがあるというのでお出かけした唐辛子婆でした。<br /><br /><br /><br />小平グリーンロードは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br /><br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />http://kodairagreenroad.com/<br /><br /><br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />

Japan 小平グリーンロード 灯りまつり

2009/08/01 - 2009/08/01

日本人は駄洒落や語呂あわせをいつの頃から
    さぶいぼが立つと貶めるやうになったのでせう?
    シェイクスピアのはありがたがったりしてません?
    いっぱいですよね。

もろずみさんから教えていただいたのでした。

でも、それが飾られてるとも知らずに

小平グリーンロードは
    玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
    をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。

「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

• romanさん 2009/09/13 23:16:48
        いっぱい感動〜!
        唐辛子婆さん はじめまして。

妹さんの手書きの旅行記にめちゃ感動し、
        こちらでまた幻想的なお写真に癒されました。

しかし、味があるイラストですよね〜♪
        素晴らしいですーーー!
        昨年トルコに行ったので、
        ここにも行った、そうそう!と
        勝手に盛り上がってしまいました。

あまりの素晴らしさに連打してしまいました。
        また、お邪魔させて下さいね。

ろまん

唐辛子婆

唐辛子婆さんからの返信 2009/09/14 00:36:49
        RE: いっぱい感動〜!
        ろまんさん

いらっしゃいまし、こんばんは、はじめまして♪

たくさんの投票ありがとうございました!!

> 妹さんの手書きの旅行記にめちゃ感動し、

妹が舞い上がりそうなおほめのお言葉☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ヽ(^o^)丿

> こちらでまた幻想的なお写真に癒されました。

ありがとうございます(*^_^*)

> 昨年トルコに行ったので、
        > ここにも行った、そうそう!と
        > 勝手に盛り上がってしまいました。

さっそくお邪魔させていただきますね♪

〜唐辛子婆〜
      • コクリコさん 2009/09/09 23:42:52
        私には読めなかったよ〜
        突然こんばんは。

こんな面白い行灯行列があるんですね。

私最近とみにボケてしまい、全然読めないの。。。悲しい。

ではまた。

唐辛子婆

唐辛子婆さんからの返信 2009/09/10 23:43:15
        RE: 私には読めなかったよ〜
        コクリコさん、いらっしゃいまし〜お久しぶり♪

> 以前唐辛子婆さんの旅行記で稲荷神社の地口行灯拝見した覚えあります。
        > こんな面白い行灯行列があるんですね。

よく覚えててくださって(感激)
        投票もありがとうございます。
        行灯に灯がともってたのは今回はじめてみました。

> 私最近とみにボケてしまい、全然読めないの。。。悲しい。
        > もろずみ先生も同世代のはずなのに頭はまだ冴えているのですね()

ほんと師匠にはかないませんね。
        頭の冴えもですが、次から次へとアップされて追いつけませんよ。
        はや、「丸の内の秋」アップですもの。

• もろずみさん 2009/09/02 20:50:47
        読めるよ
        小鬼這ってすべってころんだ(←氷はって滑って転んだ)

唐辛子婆

唐辛子婆さんからの返信 2009/09/02 20:58:52
        RE: 読めるよ
        > 小鬼這ってすべってころんだ(←氷はって滑って転んだ)

さすが!

でも、元句も知りませんでした。

ああ、お恥ずかしい。

もろずみ

もろずみさんからの返信 2009/09/02 21:31:01
        RE: 読めるよ
        > 日本人は駄洒落や語呂あわせをいつの頃からさぶいぼが立つと貶めるやうになったのでせう?
        > シェイクスピアのはありがたがったりしてません?
        > 貶めてるにしてはさまざまな商品のネーミング、駄洒落や語呂合わせがいっぱいですよね。

しかり!
        ついに開眼しましたね。

江戸文化、とくに町人文化は江戸後期には成熟しきっていたのに、明治維新で貶められてひとつも教科書に載せてもらえなかった。
        それが間違いの始まりです。

小平の夏の夜は教科書にない文化を学ぶチャンスですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さんからの返信 2009/09/02 21:39:36
        RE: RE: 読めるよ
        >> 小平の夏の夜は教科書にない文化を学ぶチャンスですね。

そうですね、面白かったです。

投票もありがとうございました!!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

小平・西東京(東京) で人気のタグ