小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで休園していた都立薬用植物園。<br />いつのまにか開園してたのでひさびさに訪れました。<br /><br />小平グリーンロードとは<br />玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)<br />をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。<br />「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。<br /><br />小平市グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan 小平グリーンロード 都立薬用植物園2020 ~ミツバチばあやの冒険~

2020/10/11 - 2020/10/11

旅行記グループ Japan 小平グリーンロード

唐辛子婆

唐辛子婆さん

コロナで休園していた都立薬用植物園。
いつのまにか開園してたのでひさびさに訪れました。

小平グリーンロードとは
玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。
「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ 日本編サイトマップ

徒歩

温室のそばに咲いていたフヨウ(芙蓉)。
    1本の木に白い花とピンクの花がいちどきに咲く。

下痢止め、かゆみ止めですって。

このカボチャ(南瓜)みたいな葉っぱはボウイ(防巳)ぢゃと。
    えっデビット・ボウイみたいな。

植物名はオオツヅラフジ(大葛藤)で生薬名がボウイでした。
    体の水分代謝を調える作用があり,リウマチ,神経痛,関節炎,浮腫,水太りなどに用いるとのことです。

蔓は強靭で,工芸品が作られる。アオツヅラフジもそうですね。

ボウイの小道は苔むしてその先には

熱帯に生育するバナナによく似た木がありました。
    名札には芭蕉と書いてありました。英名がJapanese Bananaですって。
    バナナを小形にしたやうな果実をつけるが食用にはならないそうです。

黄疸,水腫,脚気,出来物、解熱,利尿作用などがあり
    葉の生の汁は傷口に塗布すると出血が止まるさうです。

ツルドクダミ
    生薬名がカシュウ(何首烏)
    滋養強壮、止痛作用と書いてあってもドクダミだから臭いんだらうねえ。

秋は実が楽しい。

オオミサンザシ(大実山査子)

血液をきれいにしてくれるそうです。
    心もお肌もきれいにしてくれないかな?(←無理)

白い花もきれいだそうなのでこんど初夏に来てみませう。

この大木の上の方には黄色い花がいっぱい。

中国の中南部からチベットを原産とする落葉樹。
    大正時代に日本へ渡来し街路樹や公園樹として使われる。
    ←唐辛子婆は見たことなかったやうな。

一つの果実の中にたくさんの種ができることから
    かつての中国では子孫繁栄につながる縁起の良い木=「喜樹」としてもてはやされた。

英語名「Cancer tree」は、実や根に含まれるカンプトテシンが抗がん剤の開発に貢献したことから名付けられた。とありますが、副作用が強すぎるので現在は使われてないとか。
    (樹木ペディアより抜粋)

コンデジの望遠のばして撮りました。

落ちてる花を写しましたけど

これは花でせうか?実でせうか?
    ←実のやうです。
    タコ(蛸)とバナナが合体したみたいな変なものですねえ。

サンシュユ(山茱萸)
    薬効:強壮及び滋養作用、補血作用。

グミ(茱萸)みたいでかわいいなあ。

そばにゴシュユ(呉茱萸)のネームプレートがあったので
    サンシュユは「三」ゴシュユは「五」と書くのかと思ったら。
    それにしてもサンシュユと違って醜いのう。

ゴシュユにはアルカロイドも含まれるやうです。
    薬効:冷えや血行障害、嘔吐、腹痛、頭痛

薬用植物園には何度も訪れているけどまだまだ知らない樹木がいぱいあるわ。

これも知らなかった木です。
    ウオトリギ(魚取木)

台湾原産の落葉樹だそうです。

木の毒成分を魚毒漁に使ったのでウオトリギ。

いつも双子で生まれるのね。
    四つ子みたいに見える実もありまする。

昭和記念公園のハーブガーデンにもあったローゼル

ジャムにすると赤くて甘酸っぱくておいしい。
    ビタミンCたっぷりでハーブティーやローゼル酒として楽しむ人も。
    酸っぱい葉っぱもお料理に使えるんですって。今度やってみやう。

あ、テントウムシがいた!

地面に落ちてるのは何かな?と

見上げるとコブシ(辛夷)でした。
    薬用部分はつぼみですって。
    鼻カタル、蓄膿症、頭痛に効くそうです。

竹藪のうしろに

カラスウリがひっそりと。

ここから山野草のコーナーにいってみませう。

コガネバナ

へ?薄紫色なのに黄金花?
    生薬名がオウゴン(黄?)なんですって。
    根を解熱・鎮痛・消炎などに用いるそうです。

ヤマジノホトトギス

薬効はわかりませんでした。
    葉ッぱをテンプラにして食べるさうです。

近づいてみるとタコ(蛸)みたい。

花や実は

食べられないのかしらん?

サフラン

エジプトの昔から薬、香水、染料として使われ
    その赤いメシベは金と同じ価値を持っていたとか。
    薬効:鎮静剤、去痰剤、媚薬、消化不良、不眠症

とてもよく似たイヌサフランは猛毒だそうなので要注意ですね。

ゲンノショウコ

こんなに小さくて愛らしい花だったのか!
    「現の証拠」なんてネーミングが面白い。
    止瀉、整腸、便秘に用いる。

大昔、祖母がお急須にいれたゲンノショウコのエキスを
    お茶と間違えて飲んじゃった唐辛子姫(昔は婆ぢゃなかった)は
    あまりの苦さに七転八倒したんでした。

恨めしや~~。

でも樹木ペディアによると
    「古来より、下痢止めや胃腸病に効能がある薬草として有名で
    和名(現の証拠)の由来は、煎じて飲むとその効果がすぐ現れるところからきている。」
    イシャイラズ、イシャゴロシ、タチマチグサ、テキメンソウ・・・。
    わ~お!
    こんなに華々しい別名もってる草ってほかにあるかしらん?
    お見それいたしやした!

Japan 小平グリーンロード