プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のシミランダイブクルーズが楽しかったので、リピートです 今回はWi-Fiが使えるという理由でパワラ号にしてみました(Wi-Fiはほとんど使えませんでした)<br /><br />ANA・タイ航空ビジネスクラス 往復とも深夜発、早朝着のオーバーナイトです( ノД`)<br /><br />到着後のデイユースのホテルは、クルーズの手配と同じとこに頼みました 結果ホテル名を間違え、別ホテルに行くっていうね…<br /><br /><br />シミランダイビング1☆ANAビジネス・タイ航空ファースト 羽田~バンコク~プーケット 搭乗記・ANAラウンジ(HND)・ロイヤルシルクラウンジ(BKK) https://4travel.jp/travelogue/11305602<br />シミランダイビング2☆前泊エアポート リゾート&スパ・後泊スリープ ウィズミー ホテル・パトンビーチ https://4travel.jp/travelogue/11335460<br />シミランダイビング3☆4泊5日ダイブクルーズ パワラ号 皆既日食 https://4travel.jp/travelogue/11335501<br />シミランダイビング4☆アニターズリーフ・ウエスト オブ エデン・スリーツリー・タートルロック https://4travel.jp/travelogue/11335627<br />マンタ100%遭遇 シミランダイビング5☆ノースポイント・コボン・タチャイ ピナクル https://4travel.jp/travelogue/11335648<br />またまたマンタ シミランダイビング6☆リチェリューロック・タチャイ・コボン https://4travel.jp/travelogue/11335674<br />シミランダイビング7☆視界が黄色い沈船 ブンソン レック https://4travel.jp/travelogue/11335945<br />シミランダイビング8☆タイ航空・ANA プーケット~バンコク~成田 ビジネスクラス搭乗記・ロイヤルシルクラウンジ(BKK) https://4travel.jp/travelogue/11335949

2016/03/07 - 2016/03/14

旅行記グループ ヒコーキ ビジネスクラス

タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

タイ航空 TG222 プーケット(HKT)~バンコク・スワンナプーム(BKK)

タイ空港のビジネスクラスのカウンタ―は2つ、エコノミーは3つくらい 2つのカウンターに2列で並ぶ感じです 列に並び始めた時には、3組くらい  前に人の順番になり、チェックインして… る? 長いなーと思い前を見るとスタッフさんが席を外しています ありゃ?別の列に並んだ方がいいかしら?  3人いるので2列に分かれて並んでみました もちろん、別の列のほうが早かったです… 前に人たちだけで40分以上  気になるのは自分たちの後ろの人たちはちゃんと間に合ったのでしょうかということと、そもそもなんであの人たちは40分以上もカウンターで話をしていたんでしょう?

ラウンジやお土産物屋さんとかムリ イミグレーション、セキュリティチェック後ゲートへダッシュ(バンコクスワンナプーム空港ですぐに乗り継ぐ場合は、プーケットで出国審査で、国際線として乗ります) 最後ではなかったけど、カナリギリギリ 国内線として乗る人たちは、別の待合室があるらしいです 機内では一緒なんですけどね

暗いし時間もないとかいいつつ写真は撮ってます レジ番はHS-TKO

B777-300ER 国際線長距離用機材です

タイ航空国内線は当日まで座席指定ができないので(電話して聞いた)、シートマップも見れません チェックインが遅かったから席がバラバラになっちゃったのね…と思っていたら

スタッガードじゃないですか しかし、ワタクシの席にはラテンなマダムがいます ぬん??マダムは席を間違えていたようです スタッガードって分かりにくいよね ANAと違って、中央2席は並んでいるタイプ ANAのA380ホノルル便がどういうシートになるかはわかりませんが、もしスタッガードにするならリゾート路線は中央2席が並んでいる方がいいと思う

• 窓側のリクエストは完全には通っていませんでした…くううう 40分早ければっ ビジネスクラスはほぼ満席です

リクライニングとハンドセットはここの位置 テーブルもANAよりは小さいけど、これくらいでも充分な気がする

1時間半のフライトでもとりあえず撮影のためにフルフラットのベッドにしてみる

このフライト時間で照明って暗くしなくてもいいような気がしますけど?
    一応タイのヒコーキ屋さんは離着陸時カメラNGなので、外の写真無し
    プーケットでRWY27から離陸 スワンナプームでRWY19Lへ着陸

ウエルカムドリンク レモングラスティか何か CAさんはティって言ってました

• チキンカレー、チョコケーキ、野菜 外国人の多い路線なので、マイルドなカレー 精神年齢の低い誰かさんには辛いけど、普通の大人ならおいしく食べれる辛さです

バンコク・スワンナプーム空港 ロイヤルシルクラウンジ@コンコースC

ゲートがコンコースCだったのでこちらのラウンジを利用

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

コンセントがなかったのでここで充電しつつ、タブレットをいじってました(外したんじゃなくて、空いてたコンセントを使用)

その後、パソコン付個室があることが判明 最初からこっちに来ればよかった

シャワーは番号札を渡され、順番になるとスタッフさんが呼びに来てくれる非効率的なシステム

アメニティはタイの高級ブランドTHANN(タン) シャンプーもボディソープもタオル横に置いてあります シャワーのとこに置いた方がいいと思うのですが なぜだろう?

ウィンナー プーケット~バンコクの1時間半フライトでも機内食が出るので、おなかはすいていません この後のANAのガパオライスを食べる気満々なので、ここは控えめに

ラップサンドかしらん?

ちまき 多分甘いやつ

チキン

チキンのスパイシーソース

パイ?

唯一食べた海老ワンタンスープ スープは自分で食べる前に注ぎます

カレーだと思われる

サンドイッチ

マフィン、スイーツ、スナック

フルーツとサラダ

アルコールは豊富ですね

ビールと炭酸系

トマトとオレンジ?

ANA808 バンコク・スワンナプーム(BKK)~成田(NRT)

ここからさらに下の階へ

運命の分かれ道はないようです

成田到着時

787は翼の長さが長いです

• 一時期は事故続きで乗りたくない機材でしたが、1回乗ると快適さが分かります

B787-8

今回撮影してないのでシンガポールの時の写真から
    詳細は、シンガポール便 https://4travel.jp/travelogue/11302387 とか シアトル便 https://4travel.jp/travelogue/11293633 あたりに

アミューズ
    ペカンナッツ カシューナッツとレーズン タイ風フライドポーク (グリーンピース豆菓子) (野菜のピクルス) 4種全部とってもOKです

バンコク便限定らしいガパオライス 辛さは日本人向けマイルド

軽食 水平飛行中はいつでも頼めます 頼まないと何も出てきません
    小丼(麻婆茄子丼) ポークガパオライス 目玉焼き添え 九条葱うどん 一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「 そらとん」 コンソメスープ 茅乃舎 野菜スープ  ミックスナッツ ミックスあられ  あられ( ベジタリアン・ハラール認証済)

食べかけ九条葱うどん

少しづつ明るくなってきました

太陽が出てきました

まぶしいので、窓を一番暗いモードにします 理科の時間のようです

明るくなってやっと機体番号が判明 JA806A 窓に雪の結晶というか霜というかが貼りついていて、そのに焦点が合ってしまって何回もやり直しました

• 出発前に朝食オーダーシートを記入します<br />□和食 □洋食 □軽食(     ) <br />□起こしてほしい □起こさないでほしい<br /><br />和朝食<br />前 菜 蛸柔らか煮 菜の花スモークサーモン巻き 桜花鶏松風 海老すり身入り玉子焼き<br />主 菜 浅蜊時雨煮粥<br />味噌汁、香の物 フルーツ<br />ANAなので安定安心の和食 癒されますね 朝食時間は到着2時間前の日本時間6時ごろです

出発前に朝食オーダーシートを記入します
    □和食 □洋食 □軽食(     )
    □起こしてほしい □起こさないでほしい

和朝食
    主 菜 浅蜊時雨煮粥
    味噌汁、香の物 フルーツ

• 洋朝食<br />メインディッシュ ほうれん草とベーコンのキッシュ ビーフソーセージ添え クロワッサン チョコレートマフィン フルーツ ヨーグルト

洋朝食

成田の滑走路 天気が悪いみたいです 降っています

滑走路RWY34Lへ着陸 30分早く着きました 今回はANA様でも早かったです(誰かさんがANAに乗ると雷で離陸できないとかソウルが大雪で着陸できないとか滑走路に障害物があってゴーアラウンドとかあるんですよ 最近搭乗予定機メンテでシップチェンジもありました)

成田のバゲージクレームで出てきたスーツケースの車輪部分が1個消えていました この前修理してもらったのに、またwwww スーツケースは消耗品ですな… ANAさんに修理の案内をしてもらいます お家に帰って中身を出してからスーツケース修理業者に着払いで送ってくださいですって この壊れたやつでお家に帰るのね…

んで、アクセス成田で東京について地下街を歩いていたら、もう一個のスーツケースの車輪が滑らかに動きません 見たらこっちも壊れてました フフフ…スーツケースの神様にお祓いに行かなきゃ←どこ?

ヒコーキ ビジネスクラス