ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL ニューフラッグシップA350-1000搭乗記です<br />個室の壁が高くて快適 機内食も美味しかったです♪<br />これなら長距離フライトもつらくない<br /><br />次は来月のダラス線デビューですね<br />A350-900 国際線機材も来るようなので、楽しみ

JAL A350-1000 ビジネスクラスで行くNY-1☆JL6 JALラウンジ・キャセイラウンジ

2024/03/03 - 2024/03/07

旅行記グループ ヒコーキ ビジネスクラス

JAL ニューフラッグシップA350-1000搭乗記です
個室の壁が高くて快適 機内食も美味しかったです♪
これなら長距離フライトもつらくない

次は来月のダラス線デビューですね
A350-900 国際線機材も来るようなので、楽しみ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

オンラインチェックイン済み、ビジネスクラス優先レーン有で、すぐに出国できました
    まずはキャセイラウンジ 6階へ

蝦ワンタンとフレンチトーストと色々と 杏仁豆腐が今まで食べた中で一番美味しかった 安い杏仁とは何か違う?

スタッフさんは日本語ペラペラ外人さんが多め
    キャセイラウンジはお客さんが少なくてまったり
    でもスタッフさんが多いので、ビュッフェコーナーの写真が撮りずらいですよ

キャセイデライト頼むの忘れてた ということを今頃思い出しましたよ 次にキャセイラウンジに行けるのはいつかなぁ?

• 撮影は別の日のですが<br />2号機なので、シンプルな白い機体です 帰りはA350-1000の赤いロゴの1号機でした<br />シュッとしててかっこいい

撮影は別の日のですが
    シュッとしててかっこいい

キャセイのラウンジの方がシートの間隔広いし、快適です
    でも4階のがヒコーキが近くていいよね←そこかよ

5階のJALさくらラウンジ スカイビュー
    とりあえずカレーを食べてみる うまうま

ラウンジ勤務のお友達から ビュッフェに変わったからって聞いてたけど
    カレーもビュッフェに変わってるとは思ってなくて、オーダーするところどこ?って探しちゃった(;^_^A

セーフティはグレイ
    -1000って書いてある 1000に乗ってるんだから、当たり前ですけど感動

• 個室型シートです<br />壁が高くて写真が撮りにくくて、全体が伝わりませんね<br />窓の横にシートがある席の方がよかったのですが、埋まってました<br /><br />人が多すぎで、全体も撮れませんでした<br />シートは広いですが、通路が狭いので、スーツケースとかぶつけながら通る外人さん多数<br />乗り継ぎの外人さんが多くて、日本人は少ないですね<br /><br />映画などの音は 機内にあるヘッドフォン 自分のBluetoothイヤホン そして椅子内蔵のスピーカーの3つの選択肢があります<br /><br />最初は内蔵スピーカーを使っていたのですが、椅子から離れると音が聞こえないので、とにかく椅子に張り付いてないといけなくて不便でした<br />CAさんに話しかけられたり、モニターのタッチパネルで操作しようと ちょっと身を起こそうものなら聞こえなくなります<br />でも耳が痛くならないのはいいですね

個室型シートです
    壁が高くて写真が撮りにくくて、全体が伝わりませんね

人が多すぎで、全体も撮れませんでした
    乗り継ぎの外人さんが多くて、日本人は少ないですね

でも耳が痛くならないのはいいですね

コンセント、USB AとC、ワイヤレス充電 ただワイヤレスのは反応しませんでした

アメニティポーチ、お水、歯ブラシ、ヘッドフォン
    スリッパ、ワンピースのようなリラクシングウェア、枕、マットカバー?など置いてあります

コンセントの上とワイヤレス充電の手前は収納スペースです 忘れもの増えそう 降機の時は3回くらい確認しました

窓は電子シェードで、B787みたいに暗くなります A350の方が早くて、すぐに変わります

あと何時間か出るのは地味に嬉しい
    途中でこの画面に戻るやり方が分からなくなったけど

電動リクライニング
    表示が多すぎて、考える時間が必要

テーブルは出すのも、収納も難しいです
    収納は一旦斜めに押し込んでから窓側に回転して、押し込む
    結構力もいるし、難しいです 分からなくてCAさん呼んじゃった

コートと靴はここに入ります
    靴収納場所は押しても引っ張っても動かなくて、どうやって入れるのか分かりませんでした 上から入れるのかしら???
    公式サイトでは前に開く画像が載ってますね 予習していけばよかったです 快適シートだけど使いこなすのが難しいですね

モニターはでかいです そしてつやつやきれい

冬用のダウンとかロングコートは無理そうです オットマンの下はスーツケースとか収納できます

ベッドにしてみました
    薄いカバーみたいなやつしかなかったので、CAさんに聞いてみたら、オーバーヘッドにエアウィーヴがありました
    シートは本当に快適でよく寝れました ニューヨーク着は朝なので、よく寝るのは大事

長距離なのでお着がえ
    ワンピースのようなリラクシングウェア
    最初から置いてあったので、乗客に合わせて置いてるのか、ワンサイズなのかは分かりません

お手洗いの流すボタンが本気で分からなくて、かなり探しました
    鏡の前です 要予習!

アメニティはヘラルボニー 岩手の会社で知的障害のある方と契約した作品だそうです ポーチは6種類あるようです

スマホスタンドとかUSBケーブルとか時代の流れを感じました

モニターはでかくて、きれいで見やすいです
    でも未だにB777-200なのが気になる ここで使うなら、退役させなくてもいいのに

現在羽田空港ですが

目的地までは0時間だそうです
    ここはニューヨークだったのか…
    離陸したら、時間が表示されました

整備さんとグラハンさんがお手振り

機外カメラも窓の外も見なきゃで忙しい

翼の上なのが残念

JFK到着後のターミナル8のイミグレーションは JAL機到着前はあまり乗客がいなかったっぽく、2つくらいしか開いていません
    早めに降りたのでプライオリティレーンに案内してもらえて、すぐに出れましたが、後ろは長蛇の列

しばらくすると東南アジア系の便も到着したようで、更に列が伸びました
    なるべく前の席にした方がよさそうです
    足腰に不安のある方は車いすをお願いしたほうがいいかもしれませんね

ウエルカムシャンパンかオレンジ

アミューズ
    オリーブとナッツ系

• 洋食にしました<br /><br />ホタテ、ホタルイカ、3種の海藻とキャビアのサラダ<br />桜のサワークリームとタンカンヴィネグレット<br /><br />メゾンカイザー特製ブレッド<br />柚子のパン<br />プチカンパーニュ<br /><br />柚子のパンがもちもちでうまうま 機内でもこんなにしっとりしたパンが食べれる日が来るとは

洋食にしました

ホタテ、ホタルイカ、3種の海藻とキャビアのサラダ
    桜のサワークリームとタンカンヴィネグレット

メゾンカイザー特製ブレッド
    柚子のパン
    プチカンパーニュ

ホタテとイカとキャビアのオードブル

• 牛フィレ肉<br />赤ワインヴィネガーソースと<br />わさび漬け入りメートルドテルバター<br /><br />第一印象 お肉 小さい… 分厚いんですけどね<br />味は柔らかくて美味しかったです

牛フィレ肉
    赤ワインヴィネガーソースと
    わさび漬け入りメートルドテルバター

第一印象 お肉 小さい… 分厚いんですけどね
    味は柔らかくて美味しかったです

デザートは強制的に抹茶ティラミス

青い方とかだと 和か洋どっちにするか、チーズやフルーツ、アイス、チョコもありますよという感じだったと思いますが、JALは選択肢がないのね この日がそうだったのか、毎日そうなのかは分かりません

途中でチーズ、フルーツ、スカイタイム
    チーズうまうま もう5皿くらい食べれる

シートは広いけど、ギャレーは狭いので、CAさんたちは大変そうでした
    個室の壁が高いので、食べ終わった食器類を下げるか声をかけるかを見極めるのが大変そうでした

到着前はフミコの和食と
    大豆ミートとサラダのトルティーヤとフルーツにしました

フミコの和食は
    まながつおの味噌焼き
    れんこんのカレー風味ポテトサラダ
    お味噌汁に癒される~

バーカウンターで
    ジャンポール エヴァンのチョコとアンリシャルパンティエのフィナンシエ
    持ち歩いてたのでぐちゃぐちゃになっちゃいました(機内で食べ忘れたんで)

おまけの
    羽田空港のファーストクラス専用のチェックインカウンター
    ダイヤモンド様でも使えないらしい

見てたら、中からスタッフさんが出てきて
    一瞬中が見れました
    ここに入れる日がくるといいな

ヒコーキ ビジネスクラス

• hikkoさん 2024/03/27 07:06:21
    いつ乗れるのか…
    AZさん

おはようございます。

つい先日、羽田空港で2号機を見に行きました。
    ホンネは1号機が見たかったぁ。

スリムでカッコいい機材ですよね。
    いつか乗ってみたいけど、ニューヨークは怖くて行けないんです笑
    なのでタッチでもいいですか?←そもそも、それができるのかが不明ですけど^^;

その前にA350-900の17号機に乗る方が早そう。

次はニューヨーク観光かな?
    楽しみにしています♪

hikko

Az

Azさん からの返信 2024/03/28 20:39:09
    Re: いつ乗れるのか…
    hikko様

こんばんは 昨日はダルダルで寝てしまって、お返事が遅れてしまってすみません
    ニューヨーク怖いですか?じゃあダラスで
    一泊三日ホノルルで尋問を受けてるので、タッチはお勧めしませんよ

今年度中にはロンドンも飛ぶようなので、羽田発ニューヨーク経由ロンドン経由羽田行きとかいかがでしょうか?もしくはカタール経由でカタール航空も乗っちゃうとか?普段変態フライトを楽しんでるhikkoさんなら行ける(* ´艸`)クスクス
  • harurunさん 2024/03/26 22:52:33
    さすがAZさんです!
    こんばんは。

もうA350-1000に乗ってらしたんですね!
    さすがAZさんです。
    でも、きっと早く乗りたくてソワソワしてたんだろうな~と、航空券を買っちゃうまでを想像して、ちょっとクスッてしちゃいました。

どこもかしこもまだピカピカですね。
    どこに何かを置いたか…確かに忘れ物要注意ですね。
    興味深い情報を色々とありがとうございました。

これまでのビジネスクラスではカーディガンの貸出しくらいでしたよね。リラックスウエアはA350-1000だけの特別ウエアなのでしょうか?
    貸出しですよね?気持ちのいい素材でしたか?

飛行機のためならお金を惜しまないAzさんこそ、本物の飛行機好きさんですね(#^.^#)

続きも楽しみです♪

harurun

Az

Azさん からの返信 2024/03/28 20:32:36
    Re: さすがAZさんです!
    harurun様

落ち着いたら乗ろうって思ってたのに、ビョーキが発動してしまい、予約しちゃいました 本当に当日までソワソワ 乗った後もふわふわ 夢じゃないよね?って

ウエアは機内でのみでA350限定だったと思います 壁が高くて、暗いので上からかぶって、脱いじゃいました(;^_^A 素材は柔らかくて着心地よかったです

さすがJAL すべてがよかったです 外人さんが多くて、常に食事のオーダーが入ってて、CAさんが忙しそうなのがちょっと気になりましたが 食べる量が違うからね

harurunさんだとファーストクラスでしょうか?是非

Azさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る