香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナハイムディズニー60周年の旅行記を書いてて(4traじゃない個人のサイトにupしてた頃)、そーいえば、香港はいつなのん?って調べたら、9月12日土曜日でした ほうほう 11日後ですか…<br /><br />まずは、ホテルの空き状況を調べ、空室を確認後、次はキャセイ  羽田のラウンジが素晴らしいとうわさなので、行ってみたいなぁ ってワタクシANA様のプラチナ目指し中なんだけど まぁいいか  新しい(と言ってもだいぶ前からこれよね)シートは77Wの機材だからー 帰りは747の棺桶シートwですかね<br /><br />ホテルは、エクスペディアとかの代理店より公式サイトのが安かった 円安だから??  チケットなどは、フライトキャンセルとか体調不良とかあるかもなので、当日ホテルのフロントで買う作戦に<br />とすぐに手配完了 早かった<br /><br />今回の目標:<br />ミッキーとミニーのWグリーティング<br /> フローズンビレッジ アナ雪の期間限定のショーがあるらしい<br /> キャセイの羽田ラウンジ、香港ラウンジで、担々麺とキャセイデライト<br /> ミシュラン獲得店なのに、庶民的な添好運で、点心を食べる<br /> ですかね<br /><br />キャセイパシフィック航空ビジネスクラス搭乗記 羽田~香港・キャセイ羽田ラウンジ(HND)・アライバルラウンジ(HKG) https://4travel.jp/travelogue/11315397<br />香港ディズニー10周年☆空港~ハリウッドホテル https://4travel.jp/travelogue/11315886<br />香港ディズニー10周年☆香港はキャラグリ天国だった https://4travel.jp/travelogue/11317189

キャセイパシフィック航空B747ビジネスクラス搭乗記 香港~羽田・THE WING(HKG)・添好運

2015/09/11 - 2015/09/13

1802位(同エリア19688件中)

旅行記グループ ヒコーキ ビジネスクラス

とすぐに手配完了 早かった

今回の目標:
ミッキーとミニーのWグリーティング
フローズンビレッジ アナ雪の期間限定のショーがあるらしい
ミシュラン獲得店なのに、庶民的な添好運で、点心を食べる
ですかね

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

キャセイパシフィック航空 ザ・ウィング 2番ゲート付近にありました

受付のお兄さんが、レストラン↑、シャワー→って、分かりやすく案内してくれました  ディズニーで汗がベタベタなので、まずはシャワーへ 不安になるほど長い廊下を歩いてたら、シャワーのスタッフさんに出会いました 個室まで案内していただきました

新しくって、きれい パーテーションは半分のみ

ひねったら、レインシャワーが出てきました うわああ 左が切り替えだと思われるのですが、押しても引いても回しても、何をしても反応しません…  髪を洗うつもりだったので大丈夫でしたが、体だけだったら、ちょっと大変かも どうしたら切り替わるのかな

ボディソープとコンディショナーとシャンプー 日本だったら、出る向きを揃えそうだけど、ここは香港だしね

ボディ化粧水、ミスト化粧水?、洗顔剤?

ハンドソープ

ドライヤー、歯ブラシ、シャワーキャップ、綿棒、コットン

上の階への階段 入り口階はシャワーと狭めのラウンジ、上の階にはヌードルバーやロングバーがあります

人が多すぎなので、ぼかしときます

入口近くの食事

飲み物 素敵な空間だわ

パン サクサクでおいしかったです

クリーム系のスープでしょうか

野菜には興味がない人です

ベーコン 少なくなってます

リンゴ

パウンドケーキとカップケーキ?

奥のほうにあります たどりつくまでに、迷いましたw

開放的な素敵空間です

メニューです ラーメン(キムチ、豆腐、つくね←多国籍?)、牛肉フォー? 角煮まん Pan Fried Beef Bao(牛肉まん?) 蒸しロールケーキ 担々麺、エビワンタン、うどん

ドリンク

陸羽茶室 Luk Yu Tea Houseのティーパックなど

ジュース類とお水

炭酸とビール

料理 担々麺を作ってもらってる間にウロウロ

チャーハン

• 野菜

野菜

黄色いほうのシューマイのほうが気に入りました ビーフ&ポークシュウマイ どっちがどっち?

怪しげスープ

• 担々麺は、小さいサイズなので、3杯くらいはいけます<br /><br />ハーゲンダッツを食べてる人もいました 食べたいけど、機内食が食べれなくなりそうなので、やめておきました<br />

担々麺は、小さいサイズなので、3杯くらいはいけます

ロングバーから2番ゲートのヒコーキが見えます

メニュー キャセイデライトがありません 頼んだら、うなずかれました

キャセイデライトを作ってもらってる間に、パンを物色 パンオショコラとトマトのパイ?

• やっと出会えました キャセイデライトさん ノンアルコールなので、お酒苦手でも飲めます  ミルクキウイシェイクって感じでしょうか ミントが入っているらしいのですが、気になるほどではありません これは、人気なのがわかる気がします

ザ・コーヒー・ロフト
    ヌードルバーの横にあります おいしいコーヒーが飲めるのかしら? 食べたいのに、胃袋が足りません

これは何かな 包まれていると思われます

スタバ見学
    香港タンブラー 香港島のビルデザイン

中秋節デザイン?うさぎちゃんがかわいいです

香港中国マグカップセット 下はStanley??

香港島ですかね?ピークがちょこんと

ながーい 遠いです 中途半端な位置のゲートなので、シャトルにも乗れません

充電できます しかし、BFタイプのみ 香港用(イギリス、シンガポールも同じ)プラグが必要です Wi-Fiもつながります

34番ゲート到着
    キャセイパシフィック航空 CX542 香港(HKG)~羽田(HND)

羽田と同じで、ビジネスと上級メンバーの列は長いです…

• B747-400 でかいですね<br />今はもう乗れませんね

B747-400 でかいですね
    今はもう乗れませんね

前から 2階建てなので縦長です

こっちからも

ビジネスは左になっていますが、2階への階段は、右のボーディングブリッジのほうが便利です

B747-400

• 1つ前のシートで、最新ではありませんが、これでもかなり快適 機内食とかの配膳は面倒くさそうですが  窓の外が見えにくいのと、席を立つ時に、モニターを収納しなきゃいけないのが欠点 欧米人男性だと、横幅が狭いのも大変かも<br /> シートベルトは肩から腰へもう1本ある3点止めのタイプ 気づかない乗客が多いらしく、CAさんに締められる人多数>もちろんこの人もw

座ると他の席は気になりません グループだと、逆に会話ができなくって困りますね
    んんん? コックピットが開いていますよ??CAさんに写真撮っていいか聞いたら、断られました

• 自分の席から頑張ってみる コックピットが気になる方は、前方席がいいかも

まとまってると便利です 日本の充電器などはそのまま使えます

ヘッドセットは、椅子の後ろ

一人の世界で、映画を見れます しかし、このモニターとテーブル 立つときは面倒

ベッドにしてみました 往路でも書きましたが、頼めばうすーいブランケットを持ってきてくれます 4~5時間とはいえ、フルフラットになると快適で疲れにくいです

前菜 ほたてのたたき いくら 絹サヤ たらこマヨネーズ ミックスサラダ 醤油ドレッシング 梅そば
    メイン
    スペアリブの煮込み 上海青梗菜 ジャスミンライス
    ヒラメ 野菜各種 きのこご飯 山椒味噌ソース

チーズ 季節の果物 アイスクリーム

ドリンクメニューは往路へ https://4travel.jp/travelogue/11315397

また写真撮り忘れて、飲みかけウエルカムドリンク

お茶とおつまみ

• 前菜がきました

前菜がきました

ホタテしか食べれませんが、柔らかくておいしい

帰りも梅そば 梅とか紫蘇とか柚子とか得意じゃないんだって

帰りもガーリックトースト 温かくて、おいしいんです

• オーストラリア産 プライムビーフテンダーロインステーキ インゲン ニンジン スエーデンカブのマッシュ ローズマリーソース<br /> メインはカートに乗った3種から選択 ヒラメが食べたいけど、キノコご飯は無理だし… スペアリブは重そう…ってことでステーキ  柔らかくて、ナイフがスーと切れます 霜降りと違って、脂身が少ないので、あっさり食べれます<br />今、サイト更新中に、カブのマッシュだと知りました ポテトかなと こういう調理だと、野菜嫌いでも食べやすいですね<br /> この席だと、カートが見えにくくって、ちょっと不便 やっぱり新シートのほうが使い勝手はいいですね

カートのチーズフルーツの中から、好きなものを選べます フルーツ一つずつ パパイヤ、マンゴー、キウイ、リンゴだったかな

ハーゲンダッツもカートに3種 機内は暗くて、字が読めない…って思ってたら、CAさんが近くまで持ってきてくれました  紅茶とラムレーズンとチョコ系だったような ド定番のバニラとかありません

RWY25L 離陸は陸側、着陸は海側滑走路だそうです
    なんか造ってます 3本目滑走路?

お金持ち様用 プライベートジェット?

離着陸時に空港見えるとウキウキ

高い建物がいっぱい

この機材、モニターを収納しちゃうと、どこ飛んでるのかよくわかりません… RWY22 B滑走路へ着陸

おかえり~ おうちに帰るまでが遠足です 帰りの空港~自宅ってどうしてあんなに疲れるんだろう

お帰りとまとめた後に再び旅行記は香港に戻る ディズニーとまとめるより、こっちにまとめようかなと

添好運中環店 工事中でした 観光客には一番ハードルが低そうなエアポートエクスプレスの店舗へ インタウンチェックインとホームの間の階L1にあります  工事中でシャッターが閉まってましたよ… おなかすいたよおおお

添好運深水?店

深水?と太子の真ん中あたりにあります 碁盤になっているので、地図があれば、たどり着けるかなと
    ドアの赤い丸は、ミシュラン獲得のシールでした

外にある案内係りさんに、一人っていうんだけど、他の人を案内したり、で放置プレイ  思いっきりアピールしたら、横の椅子に座ってろと 他の人たちは、番号札を貰ってるのに、もらえません  これはどーしたらいいのかしらん??って思っていたら、案内係りさんが、コイコイします  後について行ったら、4人テーブルで3人がすでに座っている席に案内されました 一人だと、番号札が要らなかっただけのようです

相席が基本なので、バッグを置くところがありません 床もきれいではありません トイレも微妙ですが、使えないというほどではありません…

写真付きのペーパーテーブルクロス

英語+広東語の注文用紙 ピンクは、広東語のみです

• 酥皮?叉燒包(Baked bun with BBQ pork) 19HKD チャーシュー入りメロンパン  メロンパンはサクサクでおいしいです 中の餡は、甘くてトロトロでおいしいんです が、しかし、二つが合わさると…う~む…  大きさは、ペットボトルの底位です 味が好みであれば、3個くらいぺろりといけます<br /><br />このお店の四大おすすめが自分的に全くおすすめじゃないっていう…

晶瑩鮮蝦餃(Steamed fresh shrimp dumplings) 26HKD エビ餃子 エビがぷりぷりでおいしいです

香滑馬拉糕(Steamed eggcake) 16HKD ホカホカふかふか優しい味 甘いメロンパンに甘い蒸しケーキ 一人で二つ食べると、塩分が欲しくなってきます

追加で、鮮蝦焼賣皇(Steamed pork dumplings with shrimp) 26HKD  こっちもぷりぷりエビちゃんが入ってるシュウマイです このお店のエビはいい感じです

写真の真ん中の列の一番右の中華ちまきは、10cm×10cmの大きなサイズです 人数と胃袋の許容値を考量しつつ、注文してください

料理がなかなか出てこなかったらスタッフさんが気にしてくれたりで、表情が不愛想なだけで、仕事はてきぱきちゃんとしてるお店です
    アジアらしいお店が嫌な方には、お勧めできませんが、香港人の不愛想さに慣れてる、汚いお店でもおいしければOKという方には、お勧めですね
    これで、89HKD 1500円弱 素敵 会計は、出口近くのレジで支払う日本と同じシステムです

ヒコーキ ビジネスクラス

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る