台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで北京ダックを見ちゃいました そうだ台湾に食べに行こう ってそんな理由で台北へ 今回は食べる以外の予定がない旅行になりました<br /><br />1泊2日なので、日系エコノミーは高すぎ チャイナエアラインのビジネスクラスがエコノミーと変わらなかったので、ぽちっとな<br /><br />阜杭豆漿に行きたかったので、ご近所のシェラトン泊ししました<br /><br />北京ダックを食べに台北1☆チャイナエアライン ビジネスクラス 羽田~台北松山 ゴーアラウンド2回いつ着陸!?・TIAT SKY LOUNGE(HND)・ダイナスティラウンジ(TPE T2) https://4travel.jp/travelogue/11294767<br /><br />北京ダックを食べに台北2☆鼎泰豊・北京ダック 龍都酒樓・人気朝食店 阜杭豆漿・金峰魯肉飯 https://4travel.jp/travelogue/11294925<br /><br />北京ダックを食べに台北3☆シェラトン・中正記念堂・パイナップルケーキ5店舗食べ比べ https://4travel.jp/travelogue/11295430

2015/02/26 - 2015/02/27

旅行記グループ ヒコーキ ビジネスクラス

阜杭豆漿に行きたかったので、ご近所のシェラトン泊ししました

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

羽田日本橋
    チェックインカウンターから上を見上げるとあります

橋から3階を見下ろしてみます

旅立ちは 今も昔も 日本橋

結構大きな橋です

橋を渡ると 和な空間が

前泊 ロイヤルパークホテル ザ 羽田
    国際線チェックインカウンターのある3階を左斜め奥、羽田日本橋の下にホテルの入り口があります 早朝発便の時は、便利すぎますね

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

ロビーの地球 気になります

なぜか部屋の写真がありません…空港直結じゃなかったら、値段と広さがあってない微妙なホテルですね 出来立てなので、きれいでピカピカです

トイレとは透明なドアで仕切られています 上に固定式シャワー、下に可動式シャワーがついています 日本っぽいバスルームでいいですね

シャンプーはミキモトです

歯ブラシ、ブラシ、髭剃り、綿棒、シャワーキャップ

ヒバの貯水槽 ちょっとそんな感じの香りがしました

つるとんたん
    夜食です 入店してすぐラストオーダーでした 1玉~3玉まで選べるようです 3玉にして取り分けてもいいのかしら?お椀がすごーーーくでかいです
    初めてなので、冒険しないノーマルなうどんにしてみました

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

オンラインチェックインをして、自宅プリンターで搭乗券を印刷 スーツケースとかもないから、そのままセキュリティチェックへ  バーコードが反応しません…スタッフさんがチャイナエアラインに電話して確認して、無事通過できました 何だったんだろう? カウンターへ行くべきだったのでしょうか??

スカイチームは、TIAT(ティアット) SKY LOUNGEのようです 出国審査を出てすぐのエスカレーターがラウンジへの入り口です  こっち(中央)は、24時間 サテライトに近い方(北)は7時~25時のようです  ファースト・ビジネス・航空会社の上級会員、一部のカード会員などは、TIAT SKY LOUNGE、カードの会員は、SKY LOUNGEになります

オンラインチェックイン+自宅プリンターで印刷、1泊2日なので預けるスーツケースもないのでカウンターに行っていません  ラウンジ利用券がありません 受付スタッフさんが、電話でチャイナエアラインに確認していました カウンターによればよかったのかしら?

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

朝なので、そこまで混んでいません チャイナエアラインの乗客ばかりだと思われます 武さん(パネル)が気になります

ヒコーキがみえます

尾翼しか見えない 滑走路が見えます

ポトフとクラムチャウダー

ナッツ、クッキー、野菜チップ

スモークサーモン、チーズ、ハム(到着時にはハムはあったんですけどね)

ウィンナーと何だろう?

ちりめんおにぎり・レーズン・アップルパイ・パンオショコラ・クロワッサン パンはほんのり温かくておいしい この辺も来た時にはいっぱいあったんですよ

ヨーグルト+フルーツ このヨーグルト甘くないんです…要糖分

こんな感じです

お酒類は、全く興味がありませんが 撮影はしときます

ボケボケですが ビールのサーバーとコーヒー

トマト・オレンジ・グレープフルーツ・アップル ドリンクバーのサーバーにウォーターサーバー

アールグレイ・ピーチティ・煎茶・日本茶

ラウンジから撮影 便利な場所は日系が使ってます こちら側は、スタアラばかりなのに、朝のチャイナエアラインは基本107番ゲートのようです

チャイナエアライン CI223 羽田(HND)~松山(TSA)
    ターミナルがピカピカできれいでも、この窓枠があるだけで評価が下がります

今日は、左側です♪

離陸滑走路は、RWY05

松山空港で撮影 枠の少ない窓大好きです

ビジネスクラスは、ほぼ埋まっています CAさんが機内食の注文を取りに来た会話内容と新聞からほぼ日本人と予想されます  台湾人だったら、朝7時のフライトってもったいないですもんね

前から 2-2-2 6列

• 席はこんな感じ シートピッチは広くはありませんが、隣の人に立ってもらわなくてもいいので窓側にしました  台湾なら問題ありませんが、ハワイだとぐっすり寝れないかもしれませんね しかし、似たような価格なら 日系のエコノミーより、チャイナエアラインのビジネスのがいいかな  コンセントは、中央のドリンク置場の下の方にあります(座ってると見えない位置)

後ろから(復路です) モニターは小さ目 日本語の映画は、何種類かありました 台湾とかハワイに1往復くらいなら大丈夫かな ウエルカムドリンクを持っているCAさん 二人が日本人です  台湾人CAさんも 片言ですが、困らない程度に日本語が通じます こういうときって、何語で話していいのか悩んじゃう  周りのおじさま方は、日本語で話していました

トイレのアメニティ

• 事前にネットから予約しました これの欠点は、英語メニューしか見れないこと 予約してるので、メニューは渡されません 日本語訳見たかったなぁ  予約してない人たちは、当日日本語も書いてあるメニューから選びます  ビジネスクラスの客層は、ほぼおじさま方 ほとんどの方が、メニューから選択していました  当日の選択肢は、和食か洋食だけだったみたい 中華は、オンライン限定なのかなぁ?(もしくは、すぐに売り切れちゃったのか)<br /><br />A : Grilled Red Snapper<br /> 和食:焼きフエダイ(子供たちの話では、日本の和食ではなかったとのこと)<br />B : Ham and cheese quiche pork sausage, tomato, broccoli, mushroom, potato hash brown <br />  洋食:ハムとチーズのキッシュ、ポークソーセージ、トマト、ブロッコリー、マッシュルーム、ハッシュドポテト<br />C : Marinated green bean with crab meat, tofu with century egg and sauce, braised chicken with chestnut, salty egg and shred dry pork<br /> 中華:不明なので、写真をUPします<br /><br />ウエルカムドリンクは、お水を頂きました<br /><br />中華です <br />salty eggは、左上の塩分たっぷりゆで卵かな?塩分多すぎなので、お粥に入れるとちょうどいい味です<br />braised chicken with chestnutは、甘いそぼろみたいなやつ?お粥に入れて食べるのかしら?甘すぎて、苦手でした<br />Marinated green bean with crab meat, tofu with century egg and sauce 豆とカニのマリネ、豆腐とピータンは変更になったのでしょうか?  エビと湯葉、カボチャの煮物にしか見えません <br />お粥はスプーンとかレンゲが欲しい!箸じゃ食べにくいですよぉ 箸の上にあるのは、糸ようじです

A : Grilled Red Snapper
     中華:不明なので、写真をUPします

ウエルカムドリンクは、お水を頂きました

中華です

メインは shred dry pork 焼き豚だと思いますが

中華の味は、おいしくてばっちりでした 和食は微妙だったそうです  往路は、デザートが出てきませんでした 他の方の搭乗記を見るとあるみたいですけど 気流が悪かったから?

写真がこれしかないってことは、離着陸時は電子機器使用禁止時代だったのかな 今は台湾のヒコーキ屋さんもOKになりました

機体は着陸に向けて、降下 雲を抜けて建物が見えてきました と ここで、上昇していきます んん?10分ほど旋回してから、着陸するとのこと  松山空港は国内線がほとんどで、国際線は少ないです 桃園ほど混む空港じゃなさそうだし 天候??それとも滑走路で何かあったのかなぁ?

10分位ぐるぐるののち、また降下していきます 今度こそ着陸できるのかなぁ ってまた上昇していきます あうううううぅ? 周りを見ても、皆さん落ち着いています  しばらくすると機長からアナウンスが 視界不良で、ゴーアラウンドとか言ってます その後、日本人CAさんからも案内が 安全が第一ですから こればっかりは仕方ありません

松山に降りれなかったら、桃園ダイバート?高雄とかもいいなぁ 那覇とかはやめてね とか妄想します

松山空港は、市外に近くて、前々回は台北101を眺めながらの着陸でした  今回は、視界が悪すぎて、シルエットがかろうじて見えてるぐらい ですが3度目の正直 無事着陸できました

30分位ぐるぐるしていましたが、到着は6分遅れただけ JAL・ANAは早く到着予定ですね

ターミナル2は中国便が多いのかしら?

チャイナエアライン ダイナスティラウンジ/台湾桃園ターミナル2

日本行のフライトは、ターミナル2です 行きはオンラインチェックインでそのままラウンジへ直行しちゃったので、ラウンジ券を持っていませんでしたが、 帰りはカウンターへ ラウンジ券をゲットしました

ゲートD4近くのラウンジです  ダイニングエリアは混んでて座れません 他エリアも座るところはあるけど混雑してたので、写真は撮りませんでした フライト情報を見ると中国行が多かったですね

台湾桃園国際空港 第2ターミナル ダイナスティラウンジ 空港ラウンジ

ホテルのシャワーが熱いのとぬるいのしか出なくて すごくストレスだったので、ラウンジで借りました  適当にシャワーを出したら、水平方向に出てきて、冷たい水がおなかに うぎゃああ つめたいいい

これ何かな?機内にも同じようなものがありました

ヌードルバーメニュー

タッチパネル注文機 ポチっとすると、番号が書かれたレシートのような紙が出てきます 出来たら、番号が表示されます

牛肉麺 ハーフサイズなので、2種類くらい食べれます

鶏っぽいものが確認できますが 何か忘れちゃいました 右は、ウィンナーです

さすがに全部のふたを開けて撮影はできなかったです…

パンに枝豆

壺の中は焼き芋 台湾の焼き芋はじゃがいもを細長くしたようなサイズです  甘くてねっとり ここのはおいしい

一番左は、アンコ入り あとは、見た目のままの味です

ソフトドリンク

コーヒー アルコール ティーバッグ

ホットドリンク 内容が台湾っぽい

ダラーンってなってる紙が気になります

桃園空港は、某H田空港と違って 邪魔な窓枠がないところが素敵

• A330-300

A330-300

ウエルカムドリンクはオレンジを選択 ピンクの何かは後で食べようと思って、忘れちゃいました

• チャイナエアライン CI18 桃園(TPE)~成田(NRT) 機内食<br /><br />ビジネスクラスは、ネットで事前予約できますが、英語のみ 当日機内のメニューは見せてもらえませんでした…<br /><br />Simmered cod fish with soy sauce Carrot, taro, baby bok choy-is special designed by Okura Taipei.<br />海外のエアライン×海外発の和食は 避ける派なんですが、オークラ監修だったら 大丈夫だろうと選んでみました 正解でした♪

ハタの煮物、人参、タロイモ、チンゲン菜 安心して食べれる味です おいしい

アワビ様登場

左のクリーム色は魚っぽいのが 乗っていました 右は、何か野菜のお肉巻き

もっちりな豆腐+エビ

• Chestnut, ginko nut stew with pork, fried betelnutpalm flower, mushroom and jade rice<br />豚とカシューナッツ、銀杏のシチュー 食用の花びら? マッシュルームとジャスミンライス ←適当な日本語訳です 違ってても怒らないでください

• Braised beef brisket in red wine sauce with carrot, zucchini and bacon parmesan potato cube<br />牛バラ肉赤ワインソース煮 人参、ズッキーニ、ベーコン 角切りポテト? ←適当な日本語訳です 違ってても怒らないでください

フルーツとハーゲンダッツ(和菓子っぽいのもありました)

夕焼け×翼が好きなのですが、前の席なので、いい感じに入りません

さらに暗くなりました

ヒコーキ ビジネスクラス