クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのセールで、ぽちっと 前回2回がバンコクだったので、今回はクアラルンプールにしてみました<br /><br />ツインタワービューのトレーダースにするか、セントラル駅周辺にするか悩みましたが、結局夜に見たいのは、ツインタワーかなと<br /><br />空港と街の間のプトラジャヤのピンクモスク、シャーアラムのブルーモスク どっちも行きたいけど、電車じゃかなり離れています 地図を見てると直線距離はそんなでもありません 旅行記を徘徊したら、タクシー代はそこまで高くないような感じでしたので、タクることに→非イスラムが中に入れる時間が合わないので、結局電車で行きました<br /><br />クアラルンプール32時間2☆ピンクモスク・ブルーモスク・ペトロナスツインタワー・バトゥケーブス https://4travel.jp/travelogue/11309503

クアラルンプール32時間1☆エアアジアX 羽田~クアラルンプール プレミアムフラットベッド搭乗記・KLIAトランジット・KLIAエクスプレス

2016/05/30 - 2016/06/01

旅行記グループ ヒコーキ ビジネスクラス

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジアX

カクレクマノミたん、ドリーたん?ナンヨウハギたん? しろたんはかわいいですね JALたん、しんべえジェットたん、パイロットたん、整備士たんもいます 羽田は深夜便が多いんだからもうちょっと営業時間が長いといいのですが…

しろたんタウン 専門店

エアアジアのクアラルンプールからの到着予定は22:30 107番ゲート利用率が高いようです 撮影時間は22:09 まだ到着してません

出国のセキュリティ、イミグレーションはエアアジア側のほうがすいていました JAL、ANA側は混んではいませんでしたが、エアアジア側と比べるとやっぱり多いです

22:03 チェックインカウンターはガラガラです みんなどこにいるんでしょう? チェックインは出発3時間前~1時間前までです 1分遅刻でもダメなので、余裕を持ってきてくださいね Webチェックインしてもパスポートチェックがあるので、カウンターへ行かないといけません 荷物はちらっと見ただけで重量チェックなどは、カウンター、ゲートともありませんでした
    駅からみて一番端っこのKカウンターですが、国際線出発フロアはそんなに広くないんで、そこまで歩きません 日本橋やホテルのある方です

深夜便多し 金曜の深夜発、日曜日の夜着だったら、有給いらずですね 月曜日に死んでるかもですが

フードコート
    エアアジアの107番ゲートとは逆側に行くとあります エアアジア側には、北海道何とかっていうレストランアリ 機内食は到着前にいただくとして(離陸後食べることも可)、夜食は羽田で食べちゃいます
    LCCなのに、羽田って違和感ありあり ピーチや香港エクスプレスも就航してるのは知ってるけど、違和感ありあり

ハンバーガーかステーキ丼を食べる気で向かいましたが、お好み焼きの匂いに負けました 豚玉600円 空港なのに安い!って思ってたら、かわいいサイズ まぁ夜食にはこれくらいのほうがいいかも
    ペットボトルはお店で買うと免税でちょっと安いです 自動販売機は普通のお値段130~160円

エアアジアX D7 523 羽田(HND)~クアラルンプールKLIA2(KUL)
    エアアジアXは107番ゲート率が高いようです

暗いし、枠アリだし きれいに写りません 世間の皆様は羽田空港が好きなようですが、京急の普通の電車に乗っていかなきゃいけないので通勤時間だとストレスしかたまりません 今回は深夜便なので、座れましたけど

全く見えませんが、機材番号は9M-XXU X-MEN塗装機 出発時も到着時も暗くて全く見えませんが… 機内にもX-MENの文字がありました しかし、ワタクシX-MENとかよくわかってない人です

A330-300

帰りの便では、日本の税関書類と外国人用の入国カードなどがすでに入っていました バシネット用の穴もあります(赤ちゃん用ベッド)

• プレミアムフラットベッド<br />行きは水1本でしたが、帰りは水2本+食事にもう1本ついてきます

プレミアムフラットベッド

エコノミーからのアップグレードは799リンギット 2万ちょいです チェックイン時でも機内でも空席があれば移動できます

サービスはエコノミーでいいけど、安くて席が広い方がいい方にはお勧めです 食事1食+荷物40kgもつきます 往復とも日本人CAさん3名がいました 行きのビジネス担当CAさんは、元日系航空会社にいた方??と思っちゃうような丁寧な接客でした 帰りのCAさんは普通

一番乗りなので、写し放題 わーい(以下以前の搭乗時の写真から)

赤すぎて落ち着かないのですが、席はちょっと前のレガシーのビジネスと同じナナメすべり台タイプ

小さ目ペットボトルとスマホとカメラくらいなら収納できます 右側に半分写ってる取っ手は、テーブルです

ブレまくりですが、電動式のリクライニング

ベッドモード 昼便でも強制的に窓を閉めるのでつまらないです

薄めの蒲団、枕(持ち帰り不可)があるので、寝れます

コンセント USBはないみたいです

大き目テーブル

エアアジアX(マレーシア)の機内食はあまりいい噂を聞きませんが、ビジネスクラスは1食無料なので、頼んでみました タイエアアジアXはおいしかったですけどね 行きは深夜便なので、搭乗前に食べちゃったほうが体にもお財布にも優しいですね
    行きはUncle Chin's Chicken Rice(オリエンタルフード)、帰りはKamal's Mee Goreng Mamak(カマルのミーゴレン・ママック) 料金とメニューは予約時(2015/11)の物です

離陸後1時間くらいか到着前2~3時間前かを選べます 頼めば他の時間でも出してくれると思う 予約以外にもカートが来るので、頼めます

• Uncle Chin&#39;s Chicken Rice(オリエンタルフード)<br />見た目はそれほどでもありませんが、普通においしく食べれました 味付きご飯もおいしい

• Kamal&#39;s Mee Goreng Mamak(カマルのミーゴレン・ママック)

• 辛かった… 普通の大人が食べたら、おいしいと思われます ちょうどエアアジアのアンケートが来てたので、唐辛子マーク希望って書いといてみた<br /><br />口コミでは不評のエアアジア機内食 短距離エアアジア(AK)はどうか分かりませんが、中距離のエアアジアX(D7)とタイエアアジアX(XJ)に関しては、問題なくおいしいと思います 絶賛するほどおいしくはないですけど 辛かった以外は

機内食メニュー

到着 定刻6:10 着陸5:49 到着6:00 1便を除いてエアアジアばっかりですね

ホテルにはWi-Fiあるし、移動中ちょっと使う位なので、エアアジアのTuneにしたかったのですが、空港をウロウロしても見つかりません 奥の方にあるとブログか何かで見た気がしますが、もう面倒なので、同じ赤の目立つところにあったHotLinkにしました 店内に入るとSIM?と聞かれます 2Days 30リンギットのやり取り後、設定してくれました たいして使わないので聞かなかったのですが、どうやら2GB+多少の通話らしい

ときどき4GLTE、基本3Gという感じです サイトやブログを見たり、グーグルマップなどは問題なくサクサク使えます

KLIAエクスプレス KLIA2~KLIA~KLセントラルの空港直行列車
    KLIAトランジット KLIA2~KLIA~セラティンギ~プトラジャヤ・サイバジャヤ~バンダル タシッ スラタン~KLセントラルの各駅停車
    があります

KLIAからKLセントラルまでだと55リンギットですが、プトラジャヤ、セラティンギでいったん改札を出ると半額程度になります 不思議なシステムですね

到着フロアを進んでいくとあります 乗るときは改札にタッチ、降りる時は、改札のスリットにカードを入れます

KLIA2駅

広いです by Azさん

ホームドアあり

ラフレシアとジャングルなイラスト付き クアラルンプールというより、コタキナバル

4席向かい合わせと2席タイプと色々とあり 車内は普通にきれいです トイレもついています

飲食はいいのかしら??

プトラジャヤ到着
    ピンクモスクを見てから、KLセントラルへ

プトラジャヤ駅

KLセントラル到着
    帰りはKLIAエクスプレスでビューンと空港へ

クアラルンプール空港KLIA2 隣接モール 到着階 真ん中のグレイがKLIAエクスプレス/トランジット駅 右の大きな黄緑がスーパー 上が到着の出口

スーパー 色々と売っていますが、先にチェックインしてから!

オールドタウンホワイトコーヒー
    到着出口前の目立つところにあります 先にチェックインしてから!

メニュー

店名にもなっているオールドタウンホワイトコーヒー コーヒーが濃くて苦手でした… ナシレマッは辛いソースさえつけなければ、おいしく食べれました フライドチキンはちょっと辛めでしたが ご飯に味が付いていて食べやすいです ココナッツミルク、塩を加え、タコノキ属の葉などで風味を付けて炊いてるみたい
    チェックインしてから食べましょう!チェックイン先ですよ!エアアジアのチェックインは混みますよ

隣接モールからチェックインカウンターへ 香港のマンゴープリンや許留山がありますが、とりあえずチェックインを先に

エアアジアはどこー?キョロキョロ エアアジアのカウンターはすぐに見つかりましたが、プレミアムフラットベッド(ビジネス)カウンターがありません よーく見ると、オーストラリア、○○(覚えてないだけ)行きのチェックインカウンターのようです
    裏側のエリアへ プレミアムフラットベッドカウンター発見! カウンター行こうとするとスタッフさんが行き先を聞いてきました ハネダはカウンターU 親切に教えてくれました しかし、Uにプレミアムフラットベッドのカウンターがありません 日本やインドネシア、韓国便がUカウンターですが、とーーても混んでます これじゃ間に合わないよ
    Uのスタッフさんにプレミアムフラットベッドのカウンターを聞いてみます 先ほどのWと言うじゃないですか WのスタッフにUに行けと言われたと言うと、ビジネスは全部W1,2
    むきゃーーー
    戻ると先ほどの案内スタッフはいません プレミアムフラットベッドのカウンターはすいてたので、すぐに完了 時間ロスしちゃいました

まとめると、日本、インドネシア、韓国行きのエコノミーカウンターはU、プレミアムフラットベッドのカウンターは全ての行先で W1,2、オーストラリアはVです(2016/6時点) 本拠地なので、カウンターが大量に並んでいます カウンターの上にある行き先表示をを確認してから並んでください

広すぎます by Azさん

タグを印刷していったら、これに入れられました これ経費の節減になってるんですかね??? 普通のタグのほうが安そうだし、入れるのに時間かかってたし

時間がかかるとブログで見たので、すぐにゲートに向かいます まずは、1回目のセキュリティチェック ここは液体を持っていても大丈夫です このあとペットボトルを買った時は、2回目のセキュリティチェック用の赤い枠の免税用の袋に入れてもらってください 1.1リンギットなようです
    ながーーーい通路を歩いたり、動く歩道に乗ったりしつつ、ゲートPとQの分岐点まできました

ゲートPとQの分岐点付近のトイレ シャワーあり 中に人がいなそうで、鍵がかかっていました 使えるのか使えないのがよくわかりません

しばらく行くと、2回目のセキュリティチェックがあります ここは普通の検査で液体は没収されます この後のお店には、プラスチックカップのお水しか売ってません 2リンギット(セブンのアイスコーヒーみたいなカップね)

羽田便は、一番遠いゲートでした もーーーもーーー疲れたよう

26分前に到着 即搭乗

液体系のまとめ
    チェックイン(2時間前以上推奨)→出国審査(1時間前でもギリ)→
    1回目のセキュリティチェック(液体OK)→ペットボトルを買うならここ(要免税品袋1.1リンギ)→
    2回目のセキュリティチェック(免税品袋に入ってない液体は没収)→ゲート(30分前にはゲート前)

免税店に惑わされないようにご注意くださいまし

• エアアジアX D7 522 クアラルンプール(KUL)~羽田(HND)<br />ギリっていいつつ、ヒコーキは写してる(* ´艸`)

ギリっていいつつ、ヒコーキは写してる(* ´艸`)

一番端っこゲート

機材番号は9M-XXB

横からも

• マレーシアやタイではまだ離着陸時の電子機器の使用は認められてません 海―

もこもこ雲

目薬のふたを取ったら、どぴゅーーーーーーんって出てきた ディバイダー(席の間の仕切り)に思いっきり噴射www お隣が寝てる間に移動させといてよかった 隣のお兄さんに聞いてみたけど、かかってはないみたい(かかってたけど気にしない程度だったのか、気が付かない程度だったのがもしれません) びっくり

羽田では、一番に荷物が出てきましたよ♪ エクスプレスタグの効果は抜群なようです 税関にファストパスはないから、結局並ぶけどね

ヒコーキ ビジネスクラス