台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月にランタンを飛ばす平渓天燈節に行きたいな~と思い、旧正月期間のエアとホテルを10日前に思い立って検索… ぬうう ぬうう<br /><br />LCCは旧正月期間なので安くない… 他レガシーとか検索しつつ、JALを見たら なっなんと欧米路線に投入されてるスカイスイートになっています  便名が8663と4桁だし、日によって機材も時間もバラバラ 旧正月用の臨時便なのかな??   窓側じゃないのは残念ですが、この先乗れる機会はかなり低そうなので、ぽちっと<br /><br />ホテルは平渓天燈節へのバスが動物園駅から運行されるらしいので、文山内湖線の駅から徒歩5分以内で探します  高級ホテルの高い部屋かドミトリーとかの安さ重視の部屋ばかりで、ちょうどいい庶民用がありません  料金がいい感じなホテルは、かわいすぎる名前で… 一人旅向けじゃなさそうなピンクそうな感じ<br />動物園からちょっと離れますが、アリーナ斜め前のサンワールド ダイナスティホテル台北 (台北王朝大酒店)になりました<br /><br />平渓天燈節・台北1☆JAL 成田~台湾桃園 B787ビジネスクラス搭乗記・サクララウンジ(NRT) https://4travel.jp/travelogue/11294486<br /><br />平渓天燈節・台北2☆鼎泰豐・度小月担仔麺・添好運 https://4travel.jp/travelogue/11294672<br /><br />平渓天燈節・台北3☆ランタン飛ばしまでの苦行・菁桐老街 https://4travel.jp/travelogue/11294708<br /><br />平渓天燈節・台北4☆JAL 台湾桃園~成田 B767ビジネスクラス搭乗記・龍騰貴賓室(TPE) https://4travel.jp/travelogue/11294729

2016/02/10 - 2016/02/12

旅行記グループ ヒコーキ ビジネスクラス

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

フライト情報

チェックインしてキャリーを預けたら、荷物検査が終わるまで右で待つように言われます ???と思いつつも右へ スーツケースがX線の機会の中を通過していきます チェックインカウンターの右端に機械があるので、そこを通過するまで近くで待機してればよかったようです

元JALラウンジ トランスアジアの龍騰貴賓室
    トランスアジアがなくなった今は??
    JAL桃園空港ラウンジになったようです

D6ゲート付近にあります 受付のお姉さんは日本語がある程度喋れるみたい

入り口 JALの案内もあります

そんなに広くはないけど、人も少ないので落ち着いています 旧正月期間は混雑してたと思われます Wi-Fiは普通につながります

日本の雑誌も結構あります 最近頑張ってる?センテンススプリングもあります

マッサージチェアはあるけど、シャワーはないみたい

おじさま方が、機内で大したものが出ないからここで食べておきましょう と言ってましたが、JALエコ>龍騰貴賓室だと思う

なぜか日本語のほうが上に表記

シュウマイ

小籠包 有名店に比べると…

中身不明 ゴマまんかな?

おにぎり サンドイッチ

お味噌汁でしょうか?

マンゴープリンとアーモンドキャラメルケーキはなかった

お酒類

ジュース ヤクルト

紅茶 お茶

ビール?故障 飲まない人なので気になりませんが、好きな方はガッカリですね 隣はポテチ

添好運で食べ過ぎてるので、ここではつまむ程度に

別腹はばっちり空いております

ポテチの入る隙間もあるようです

ゲート ここだけ見たら日本みたいですね

日本航空 JL8864 台湾桃園(TPE)~成田(NRT)

機体番号は、JA613A

成田到着時

B767-300

ゲート前にもあまり人がいなかったけど機内にもいません  旧正月用の臨時便なので、帰りは乗客が少ないようです 羽田~松山の近さが人気なのもあるかもしれません 羽田便はすべり台シートですしね  ビジネスクラスは3人のみのようです 他2人は特典っぽくって、CAさんたちは自分を最優先してくれます こんなことは人生の中でありませんよ

もともとは4Aでしたが、2Kに移動

モニターは肘掛から出てくるタイプ これの欠点は離着陸時に見れないこと

CAさんがウルトラマンのようなポーズをとりながら来ました 何?どうしちゃったの?JALさん と思ったら原因は自分の肘でした
    こんな位置にあったら知らぬ間にCAさんを呼んでしまいますよう… CAさんに謝りながらも、肘でCAさんを呼ぶ人が多いのでないかと予測

リクライニングは手動です 台湾くらいまでだったら十分なシートです

• 和食<br />前 菜 数の子松前漬  烏賊の芋寿司  海老甘酢漬け  ズッキーニ味噌漬け 牛肉葱巻き  からすみ西京漬焼き 栗きんとん  銀杏と黒豆の松葉串<br />小 鉢 松葉蟹の酢の物<br />口 取 鶏肉のカピタン漬け<br />台の物 [12月] 鮭利休焼きご飯添え [1月] 牛肉味噌幽庵焼きご飯添え [2月] 鱸の西京漬焼き ご飯添え<br />味噌汁  香の物<br />アイスクリーム<br /><br />洋食<br />アペタイザー 帆立のソテー ポークムース 鴨胸肉 桃添え<br />メインディッシュ [12月] 牛フィレ肉のステーキ カサノバスタイル マデイラソース [1月] シチリア風シーフードのシチュー [2月] 牛肉の赤ワイン煮込み<br />フレッシュサラダ パン アイスクリーム

和食
    小 鉢 松葉蟹の酢の物
    口 取 鶏肉のカピタン漬け
    味噌汁  香の物
    アイスクリーム

洋食
    アペタイザー 帆立のソテー ポークムース 鴨胸肉 桃添え
    フレッシュサラダ パン アイスクリーム

洋食でも温かいお茶 スカイタイムキウイも好きですけどね

牛肉の赤ワイン煮込み 牛肉より野菜がゴロゴロ

帆立のソテー ポークムース 鴨胸肉 桃添え 彩りはさすが日系ですね 帆立がプリプリ

紅茶とハーゲンダッツ

JAL用のパッケージなようです

どうでもいい情報ですが、ハーゲンダッツの味によって、底のラインの色が違うんです これは青っぽい色ですが、オレンジとか緑とかもあるの お店で見てみてくださいね

RWY05L

ターミナルビルを見ながら離陸 最初は左側席でしたが、右側に移動して正解でした

つぶしたMのような建物ですね

河の上を通過

港が見えて

山も見えます

この日は右側席が楽しめたようです

雲の上は青空がキレイ

成田上空 JALは着陸時に暗くするようです(記憶にないんですけど)  自分の映り込みがなくて写真がきれいですね

着陸はRWY16R
    席のモニターは収納しないといけませんが、一番前の壁モニターは見えます  手を伸ばしてカメラ拡大して写しました 夜の滑走路はきれいです

成田空港も滑走路に着陸した時間を表示してるみたいです ゲートに到着時刻は36分ですので

桃園空港お店看板 早く着きすぎたので、ウロウロ散歩 チェックインカウンターのある階の上 4階?

• お店

お店

さぼてんもあり

カツなど 日本食が恋しくなったら

フルーツジュース屋さん?

台湾麺??スープ おいしそう

パスタやさん

日本みたいな食品サンプル

バーガーキング

モスバーガー 台湾にはいたるところにあります

カフェ?

2階 お茶屋さん

バナナ かわいくない… お土産屋さんです

色々と売ってそう

パイナップルケーキ 維格餅家

維格餅家 (桃園国際空港 第一ターミナル店) スイーツ

微熱山丘 桃園國際機場 第二航廈 2樓 伴手禮大街
    上午7:00到?上8:00
    接受新台幣現金及信用卡(Master、VISA、JCB、AE、銀聯卡)
    ターミナル2の2階の目立つところにあります 朝7時~夜8時でいいのかな カード可

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

桃園機場ターミナル2 B2階フードコート

真ん中には春水堂 飲み物売り場 タピオカミルクティーなど

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

フードコート内

テーブルがいっぱい

奥の春水堂 食事メニューらしい 髭鬚張魯肉飯 台湾そぼろご飯

度小月担仔麺 小さいので満腹でも食べれます

度小月 (桃園国際空港店) アジア料理

カレー

何屋さんかな?

台湾麺?

セブン

制限エリア
    自動販売機 ペットボトルは20~25元

制限エリア
    お水とお湯 中国人、台湾人は普通に使ってます タンブラーとティーバッグがあるとお茶とかも飲めますね

ヒコーキ ビジネスクラス