台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月にランタンを飛ばす平渓天燈節に行きたいな~と思い、旧正月期間のエアとホテルを10日前に思い立って検索… ぬうう ぬうう<br /><br />LCCは旧正月期間なので安くない… 他レガシーとか検索しつつ、JALを見たら なっなんと欧米路線に投入されてるスカイスイートになっています  便名が8663と4桁だし、日によって機材も時間もバラバラ 旧正月用の臨時便なのかな??   窓側じゃないのは残念ですが、この先乗れる機会はかなり低そうなので、ぽちっと<br /><br />ホテルは平渓天燈節へのバスが動物園駅から運行されるらしいので、文山内湖線の駅から徒歩5分以内で探します  高級ホテルの高い部屋かドミトリーとかの安さ重視の部屋ばかりで、ちょうどいい庶民用がありません  料金がいい感じなホテルは、かわいすぎる名前で… 一人旅向けじゃなさそうなピンクそうな感じ<br />動物園からちょっと離れますが、アリーナ斜め前のサンワールド ダイナスティホテル台北 (台北王朝大酒店)になりました<br /><br />平渓天燈節・台北1☆JAL 成田~台湾桃園 B787ビジネスクラス搭乗記・サクララウンジ(NRT) https://4travel.jp/travelogue/11294486<br /><br />平渓天燈節・台北2☆鼎泰豐・度小月担仔麺・添好運 https://4travel.jp/travelogue/11294672<br /><br />平渓天燈節・台北3☆ランタン飛ばしまでの苦行・菁桐老街 https://4travel.jp/travelogue/11294708<br /><br />平渓天燈節・台北4☆JAL 台湾桃園~成田 B767ビジネスクラス搭乗記・龍騰貴賓室(TPE) https://4travel.jp/travelogue/11294729

平渓天燈節・台北1☆JAL 成田~台湾桃園 B787ビジネスクラス(E11)搭乗記・サクララウンジ(NRT)

2016/02/10 - 2016/02/12

旅行記グループ ヒコーキ ビジネスクラス

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL

サクララウンジ 成田空港本館3階 高級そうな入り口ですね

下の階 ゆったりソファに仮眠室など 仮眠室を覗いたら人が寝ててびっくり 寝てる人がいたのでさすがに撮影はやめておきました 小さ目ベッドがありました 仮眠室以外にも寝れそうなソファはありましたが、午前から寝てる人はさすがに

ダイニングへのおしゃれな階段 エレベーターもあります

ヒコーキもみれます

JAL限定メゾンカイザー コーヒーとビターチョコのパン

クロワッサン バゲット マフィン

茸のクリームペンネ 朝食時間にはスクランブルエッグがありました

チャーハン

中華丼

一番人気のJALカレー 福神漬けとラッキョウ

• カレーは人気なのが分かるおいしさでした

カレーは人気なのが分かるおいしさでした

コーンチャウダー ユッケジャン風スープ

お味噌汁と具

うどん

ヤリイカと柚子の手まり寿司

フルーツポンチ

サラダ類

おつまみとチーズとキルフェボンのクッキー

キルフェボン ヘーゼルナッツのクッキー

アルコール類は全く分かりませんが写真を

冷やしてないほうのアルコール

高級そうなお茶製造機 ほうじ茶とアールグレイがありました

サテライトは遠-----いです

• たまたま臨時便でB787-8 スカイスイートが投入されていたので、成田まできました

機体番号は、JA837J

正面から 787は翼の形が特徴的ですね

パイロットさん

どっちも左へ 横を通過されると落ち着かないのですよ

ツヤツヤ

B787-8 乗り心地の良さに最近のお気に入り787

• 予約した時点で選択肢が3つしかなくて 1Dにしました 真ん中席です 旧正月を日本で過ごした台湾人でいっぱい

• 個室が並んでいます

個室が並んでいます

言語選択 中国語や韓国語もあり

リクライニングは電動です うぃ~ん

真ん中の仕切りを引っ張っても押してもダメだったんで、説明を見たら、パネルで上げ下げするんだった… 左の真ん中の↑↓で上下します

真ん中席(D)のコンセント、USBはちょっと遠いです

窓側席1Aと、窓側通路席1C 1Cの横の棚とコンセント位置はいい感じですね
    ドアが閉まっても、1A1Cの乗客は現れません ブロック席ってやつ??? CAさんに移動していいか聞いてから、1Aに移動です 窓窓♪

• ベッドモードも撮影 チーフパーサーさんが来て、座ってるところを写してくれると言ってくれたのですが、自分が写るのは好きじゃないんで…  スカイスイートだったので、この便にしました♪って言ったら、チーフパーサーさんがニコニコしてくれました  台湾人CAさん?もこの機材は初めてなんだとかという話をしつつ とても素敵な方でした

B787の1Aの欠点は、飛行機の先端の丸みに合わせて、狭くなってるとこでしょうか?モニターが真ん中じゃなくて、右にずれてます  ファーストがあるB777-300の一番前や他の席は正面にモニターがあると思います

スマホ的なコントローラーの右下で映画の一時停止などできます モニターもタッチパネル式なはずなんですが、反応しませんでした…

取り外して、こっちでフライトマップなど表示させておくこともできます 映画見てる時も、いまどこー?って見れます

テーブルはふたを開けて、下に押し込むと上がってきます CAさんが機内食を持ってきた時に慌てないように予行演習する小心者

短距離路線なので、エコノミーと同じような薄いブランケット 欧米路線の豪華ベッドセットとか使ってみたいなぁ

ヘッドセットも短距離用

トイレには歯ブラシとマウスウォッシュ CAさんが持ってきたかご(欲しいものがあれば自分で取る)には、歯ブラシとマウスウォッシュとアイマスクと耳栓があったかな

JALソープ

ひからびていても納豆は食べれそうにもありません ドライナットウとあられ

• 和食 さすがJAL 彩りもきれいで見た目に美しいですね

和食 さすがJAL 彩りもきれいで見た目に美しいですね

俵ご飯は耐水性のある紙に包んであるんですけど、パサパサしなくてしっとり お茶碗よりこっちの方がおいしく食べれました

菜の花黄身辛子和え紅ずわい添え くわいと里芋の焚き合わせ  大根なますいくらのせ 鶏朴葉味噌焼き 笹がき牛蒡含め煮 鰆柚子胡椒焼き 切干大根旨煮 香の物

金目鯛と帆立の若竹餡掛け 味付けもいい感じです 野菜、イクラ以外はおいしくいただきました

デザートはハーゲンダッツとミルクティー

洋食メニュー
    シーフードのマリネ ハーブ風味 マンゴーサルサ添え フォアグラと干し柿の ガトー仕立て バルサミコソースと共に
    カラマンシーの香る白菜のコンソメスープ フレッシュサラダ 胡麻ドレッシング
    国産牛ハンバーグステーキ 山椒の和風ソース
    オートミールのハードロールと米粉ブリオッシュ 北海道産手作りバター
    アイスクリーム

いってきまーす

プライベートジェット?

第一ターミナル側 RWY34Lから離陸

がんばろう!日本

NARITA

空港が見える方じゃなかった…

霞ヶ浦横を旋回

フライトマップの3D JAL機が素敵

九十九里の海岸線が見えてきました

伊勢辺りかな?右側席だと富士山が見えたようです

• 桜島 穴がきれいに見えますね

桜島 穴がきれいに見えますね

雲の上 もこもこ

台湾が見えてきました

桃園機場が見えます

• 拡大

拡大

折り返して空港へ

なにやら見覚えのある文字 三菱電機

RWY05へ着陸

スポットD9へ

2個隣にはKLMアジア 何??って調べてみたら、中国に配慮しての大人の事情のようです

43分早く到着♪って、ゲート到着時間じゃなくて着陸時間みたい

ヒコーキ ビジネスクラス

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る