プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のシミランダイブクルーズが楽しかったので、リピートです 今回はWi-Fiが使えるという理由でパワラ号にしてみました(Wi-Fiはほとんど使えませんでした)<br /><br />ANA・タイ航空ビジネスクラス 往復とも深夜発、早朝着のオーバーナイトです( ノД`)<br /><br />到着後のデイユースのホテルは、クルーズの手配と同じとこに頼みました 結果ホテル名を間違え、別ホテルに行くっていうね…<br /><br /><br />シミランダイビング1☆ANAビジネス・タイ航空ファースト 羽田~バンコク~プーケット 搭乗記・ANAラウンジ(HND)・ロイヤルシルクラウンジ(BKK) https://4travel.jp/travelogue/11305602<br />シミランダイビング2☆前泊エアポート リゾート&スパ・後泊スリープ ウィズミー ホテル・パトンビーチ https://4travel.jp/travelogue/11335460<br />シミランダイビング3☆4泊5日ダイブクルーズ パワラ号 皆既日食 https://4travel.jp/travelogue/11335501<br />シミランダイビング4☆アニターズリーフ・ウエスト オブ エデン・スリーツリー・タートルロック https://4travel.jp/travelogue/11335627<br />マンタ100%遭遇 シミランダイビング5☆ノースポイント・コボン・タチャイ ピナクル https://4travel.jp/travelogue/11335648<br />またまたマンタ シミランダイビング6☆リチェリューロック・タチャイ・コボン https://4travel.jp/travelogue/11335674<br />シミランダイビング7☆視界が黄色い沈船 ブンソン レック https://4travel.jp/travelogue/11335945<br />シミランダイビング8☆タイ航空・ANA プーケット~バンコク~成田 ビジネスクラス搭乗記・ロイヤルシルクラウンジ(BKK) https://4travel.jp/travelogue/11335949

2016/03/07 - 2016/03/14

旅行記グループ ダイビング

タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

早朝にはリチェリューロックのてっぺんが見えていました 黄色いブイと繋がることができれば、停止してるボートからドボンで楽です が、早い者勝ち競争に負けてるので、ボートを走らせながら、ブイ横でのエントリーです

シミラン諸島海洋国立公園 国立公園

4日目1本目 リチェリューロック(Richelieu Rock)
    Depth Maximum 30.2m Average 15.9m Visibility 25m Water Temp 29.4℃ Weather Sunny Conditions Current

ギンガメアジ

トラギス系?

黒いのとか長いのとかいっぱい

クマノミ

• タイガーテイルシーホースさんの首から下 お顔がぁ

タイガーテイルシーホースさんの首から下 お顔がぁ

トマトアネモネフィッシュ

ツバメウオ

下から見ると燕みたいな形だからツバメウオというらしいです うーんツバメっぽいですが、この魚の最大の特徴は薄くて△だと思うのですが

コクテンフグ

ウルマカサゴ かくれんぼ大好き

いっぱいいすぎて何が何だか

• ギンガメアジいっぱい

ギンガメアジいっぱい

フュージュラー系

イエローダッシュフュージュラーとツバメウオ

イエローバックフュージュラー

• リチェリューロックトップ 干潮時は海の上に出ます

リチェリューロックトップ 干潮時は海の上に出ます

巻きついてるみたいなコバン付

浅いところは緑の藻みたいのも

4日目2本目 リチェリューロック(Richelieu Rock)
    Depth Maximum 25.6m Average 15.5m Visibility 25m Water Temp 29.4℃ Weather Sunny Conditions Current

ギンガメアジ

ギンガメアジ群れてます

黒いのと黄色いのが群れてます

ロクセンフエダイ

ミスジチョウチョウウオ

かくれんぼ中 スコーピオンフィッシュ

こっちは分かりやすいですね

イエローバックフュージュラー エサが豊富なためなのか、サイズがでかいです

セジロクマノミ

カクレクマノミ

ネッタイスズメダイ

コクテンフグ

ホソフエダイ群れ

ホソフエダイ拡大

サキシマミノウミウシ?Flabellina lodined?

キンセンフエダイ

ミスジチョウチョウウオ

リチェリューロックトップ 干潮時は水面に出てます

緑いです

魚影は濃いですね

リチェリューロックは2本で終了 今回マンタ遭遇率のすごい タチャイ、コボンへ戻るようです

• 4日目3本目 タチャイピナクル/コタチャイ(Tachai Pinnacle / Koh Tachai) <br />Depth Maximum 18.8m Average 13.4m Visibility 30m Water Temp 29.3℃ Weather Sunny Conditions Current<br /><br />マンタ待ち中 カスミアジ、ロウニンアジがウロウロ

マンタ待ち中 カスミアジ、ロウニンアジがウロウロ

かすみさんウヨウヨ

目の前でカスミアジ、ロウニンアジが捕食中

パウダーブルーサージョンフィッシュ

フウライチョウチョウウオ

ここからは、ちょっとウロウロ~安全停止~エキジット ミスジチョウチョウウオ

ハナダイっぽいやつ?

• マンタ待ち中は岩だらけですが、このあたりは珊瑚もすごいです

マンタ待ち中は岩だらけですが、このあたりは珊瑚もすごいです

何かなー?

ブルーダッシュフュージュラー クマササハナムロ

イエローバックフュージュラー

色々と混ざってます

• 潜ってすぐに出てきました

潜ってすぐに出てきました

その後も登場 もうマンタだらけですよ

優雅ですね

ひらひら絨毯様

安全停止マンタ もうマンタでタンク鳴らさなくていいよ令までw タチャイ、コボンでは、100%マンタです

波で滝みたいにザバーーーンって 真ん中の白いところ

4日目4本目 ウエスト リッジ / コボン (West Ridge / Koh Bon)
    Depth Maximum 22.9m Average 15.0m Visibility 30m Water Temp 28.4℃ Weather Sunny Conditions Current

ワヌケヤッコ

ガラモンガラ 見た目通りの凶暴なお方

珊瑚がすごいです ツノダシとキンセンフエダイ

キツネフエフキ、ギンガメアジ、クマササハナムロ、イエローバックフュージュラー

なんだろう? ブダイ系?

キツネフエフキ 見た目が違うのが色々といますが、全部キツネフエフキなんだそう

オウギチョウチョウウオ

シルエットがキレイに撮れました アカモンガラ

ニセフウライチョウチョウウオ

ホソキュウセン?

ドクウツボ オトヒメエビ サラサエビの組み合わせ

オトヒメエビ

サラサエビ

珊瑚がいっぱいできれい

またまたタテジマキンチャクダイ

うつぼさんにょろにょろ ウツボを写し終えて上を見たら

また出ました ロウニンアジを従えてますよ 探してないのに、出てきました(* ´艸`)

真上を通過中

• 優雅に通過 でかすぎて、画面に入りきりません

優雅に通過 でかすぎて、画面に入りきりません

• ナポレオンもいますよ

ナポレオンもいますよ

距離がありすぎて、いい感じには写せませんでしたが

隠れムスジコショウダイ

ムスジコショウダイ

• イソマグロ??

イソマグロ??

ダイビング

• 琉球熱さん 2019/11/19 00:15:56
    大物ぞろい
    Azさん、こんにちは

表紙の写真につられ、おぉマンタだ!ギンガメだ!カスミだ!ナポレオンだ!
    すごいなー

・・・と感心してたら、なんと3年前の記録(笑)
    今頃ナニ驚いてんだって間抜けな話でした。

---------琉球熱--------

Az

Azさん からの返信 2019/11/19 12:06:05
    Re: 大物ぞろい
    3年前ですみません_(^^;)ゞ 最近海には潜れてないです
    一番の大物は琉球熱さんですかね♪

Az

Azさんのトラベラーページ