プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のシミランダイブクルーズが楽しかったので、リピートです 今回はWi-Fiが使えるという理由でパワラ号にしてみました(Wi-Fiはほとんど使えませんでした)<br /><br />ANA・タイ航空ビジネスクラス 往復とも深夜発、早朝着のオーバーナイトです( ノД`)<br /><br />到着後のデイユースのホテルは、クルーズの手配と同じとこに頼みました 結果ホテル名を間違え、別ホテルに行くっていうね…<br /><br /><br />シミランダイビング1☆ANAビジネス・タイ航空ファースト 羽田~バンコク~プーケット 搭乗記・ANAラウンジ(HND)・ロイヤルシルクラウンジ(BKK) https://4travel.jp/travelogue/11305602<br />シミランダイビング2☆前泊エアポート リゾート&スパ・後泊スリープ ウィズミー ホテル・パトンビーチ https://4travel.jp/travelogue/11335460<br />シミランダイビング3☆4泊5日ダイブクルーズ パワラ号 皆既日食 https://4travel.jp/travelogue/11335501<br />シミランダイビング4☆アニターズリーフ・ウエスト オブ エデン・スリーツリー・タートルロック https://4travel.jp/travelogue/11335627<br />マンタ100%遭遇 シミランダイビング5☆ノースポイント・コボン・タチャイ ピナクル https://4travel.jp/travelogue/11335648<br />またまたマンタ シミランダイビング6☆リチェリューロック・タチャイ・コボン https://4travel.jp/travelogue/11335674<br />シミランダイビング7☆視界が黄色い沈船 ブンソン レック https://4travel.jp/travelogue/11335945<br />シミランダイビング8☆タイ航空・ANA プーケット~バンコク~成田 ビジネスクラス搭乗記・ロイヤルシルクラウンジ(BKK) https://4travel.jp/travelogue/11335949

2016/03/07 - 2016/03/14

旅行記グループ ヒコーキ ビジネスクラス

タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

110番ゲート付近のラウンジです 新しい方にも行ってみたかったのですが、搭乗ゲートが111だったのでやめておきましたよ 夜は出発便が多いので混みますね

パンは3種 チーズフランス、パン オ ハーブ、エスカルゴ シナモンシュガー

いなりと鮭の巻物 牛時雨のおにぎりは最後の一個が前に人に… 今回うどんそば類は頼みませんでしたね…

野菜のオリーブオイルソテー

お好みソース焼きそば

鶏の赤ワイン煮

カレーは赤いラウンジのビーフカレーのほうがおいしいことに気が付いてしまいました

酸辣湯だと思われますが??

お味噌汁と具

サンドイッチ ポテト、野菜、ハムチーズ 桜サブレ

フレッシュサラダ スッタフドオリーブ ポテトサラダ 鶏そぼろを添えて

おかき

日本酒

ビール

お酒がいっぱい なぜかタバスコも

シャンパン??

トマト、ポカリスエット 他コーヒー 紅茶 お茶など

ANA849 羽田(HND)~バンコク・スワンナプーム(BKK)
    111番ゲート 便利

深夜なので、飛行機がきれいに写せませんよ バンコク到着も暗い時間だったし

レジは、JA801A

別機材だけど同じB787-8 復路の羽田到着時

帰りは成田便でスタッガードですが、行きはクレードルです 満席かそれに近い状態 これで隣がいるとやっぱり気を使いますね お隣が映画見てると、どのタイミングでトイレに行こうか…と悩む

• 一番倒してもこれだけ シートだけならエアアジアのほうがいいですね… 寝れませんでした もちろんサービスまで含めてどっちに乗りたいと言われれば、ANAですが

リクライニングが2つしかありません 意外にシンプル 真ん中のディバイダー(白い衝立)は動かないんですね 知り合いなら、話すのに、身を乗り出さなきゃいけないですし

肘掛下には、ハンドセットと収納2つ メガネ入れとかあります 小さ目ペットボトルが収納できるのはうれしい

イヤホンとコンセントとUSB

トーキョー インターナショナル エアポート

• 出発後1時間半位 アミューズ  小海老と野菜のマリネ アップルコンポートと2種のチーズ (鴨と長ねぎのブロシェット 柚子胡椒マヨネーズで) (アーモンドとカシューナッツのロースト)  4種全部取ってもいいのですが、偏食魔なんで

• 出発前に朝食オーダーシートを記入します<br />□和食 □洋食 □軽食(     ) <br />□起こしてほしい □起こさないでほしい<br /><br />和朝食 野菜胡麻和え 筍西京焼き  グリーンアスパラガス肥前さくらポーク巻き 厚焼き玉子 かます一塩干し 俵御飯  味噌汁 香の物<br /> 朝食は日本時間5時半、バンコク時間3時半です

出発前に朝食オーダーシートを記入します
    □和食 □洋食 □軽食(     )
    □起こしてほしい □起こさないでほしい

朝食は日本時間5時半、バンコク時間3時半です

主菜 かます以外に、稲荷寿司、厚焼き玉子もはいっています ANAの和食は安心して食べれます

• 洋朝食 オムレツ ポークソーセージ添え 蒜山ジャージーバターとブラッドオレンジジャムとともに

スカイインテリア 青

朝食時 といっても日本時間5時半、バンコク時間3時半ですが 朝食のオーダーシートには起こさないでほしいという選択肢ももちろんあります

到着前 さわやかなブルー

トイレのアメニティ

トイレの天井 きれい

席にあるのアメニティ 今回もらってこなかったので、前回のシンガポールの時のから

• 3日目の搭乗にしてやっと食べれました 一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「 そらとん 」 ここにたどり着く前に満腹になってしまうのですよ…  日本時間夜3時 おいしすぎますが、こんな危険な食べ物はいけませんね… チャーシューもう1枚と玉子が欲しいところです<br /><br />他には おにぎりセット きつねうどん チキンカツサンドウィッチ 稚加榮 和牛肉まん コンソメスープ 茅乃舎 野菜スープ ミックスナッツ  ミックスあられ(2016/3のメニュー) など好きな時に好きなだけ頼めます<br />子供が食べてたチキンサンドはふかふかそうなパンに分厚いチキンが入ってました こっちも危険

入国審査のファストパス プレミアムレーンに行けます  が、今回乗継で使ってません 次回使っていいらしい 名前も日付もないのは、ANAさんの優しさでしょうかね??とはいえ最近エアアジアなんで、ドンムアンなんですよね…

乗り継ぎは行き先と航空会社によって違うそうです この書き方が混乱させますが、そんなに難しくはありません 乗り継ぐ場合は、100ml以上の液体は没収になります  ペットボトルなら笑えますが、化粧品やお酒類だと笑えませんので、注意 アメリカ系航空会社の場合、ゲート直前で更にセキュリティチェックがあるかもしれません (2012年にユナイテッド航空搭乗の時は、さっき買った水を没収されました)

チェンマイ、チェンライ、プーケット、クラビ、サムイ、ハジャイ行きの場合は、この看板に向かって進みます  流れに乗って、入国審査に行かないようにすれば難しくはありません 難しくはありませんが、非常に長い距離を歩きます

↑以外への乗り継ぎの場合は、トランスファーって書いてあるとこにいけば大丈夫です

国内線側に来たら、自分が乗る航空会社のところへ  パスポートと搭乗券と入国カードを出します タイ航空の場合は、黄色いシールを胸に貼るように言われます 搭乗券を持っていない場合は、カウンターで貰います  その後乗り継ぎ客専用入国審査・セキュリティチェック モニターでゲートを確認して、移動します

プーケット到着時は、かなり目立つように貼られています  矢印通りに行くと、一旦到着フロアへでます さらに進むと国際線からの乗り継ぎ客専用のバゲージクレームへ  スーツケースなど引き取って、税関の検査(X線に荷物を通すだけ)を受け、外に出ます

バンコク・スワンナプーム空港 ロイヤルシルクラウンジ@コンコースA(国内線)
    ゲートはBですが、ラウンジはAにあります ANAで一風堂のとんこつラーメンと朝食を食べてるので食欲はありませんが、撮影だけはするのです

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

種類が多いのに、食べたいものが少ない… by Azさん

パンケーキ 国内線ラウンジなのに、食べ物が豊富です

パン??

パイかしらん??

肉まん、カスタードまん

サンドイッチとフルーツ

チキンのお粥

ジュース

ソフトドリンク

フルーツとパイナップルジュースは食べました 写真にはないけど、エビワンタンもありました

Wi-Fi 受付横のスキャナーに搭乗券をピッとします

席はそこそこありますが、コンセントが少なすぎ シャワーもありません

ガーデンゾーン

爽やかなエリア

南の島っぽい

水くらいしかありません

お庭?

タイ航空 TG201 バンコク・スワンナプーム(BKK)~プーケット(HKT)
    ゲートB5 お店やラウンジはA側にあります こっち側は何もない寂しい感じです Wi-Fiはばっちりサクサク繋がります

HKTって某アイドルグループさん達より、プーケットを連想する自分

• 日本の航空会社にはもうないB747

日本の航空会社にはもうないB747

機体番号はHS-TGX

この角度から見ると、尖ってますね

ゲートで席の番号を書き換えてくれてます えーと3?ん? 元の席はビジネスクラスで23 3ってファースト?? シートチェンジ?って聞いたら、ビッグシート言われました ほうほう これが、インボラってやつですか??しかし1時間半の国内線だとありがたみも少ないわと思っていたら

手前のほうに曲がります♪

B747-400

• でかいシートですが、最近はやりの個室のような感じではないですね 1時間半だとここまでじゃなくてもいいような気がしますが

ハンドセットとシートコントローラー 国内線でもウェルカムドリンクが出てきました

3列目から

一番前にクローゼットがあるようです

緊急時の説明用にプロジェクターとスクリーンが出てきました

• 朝一番早い便なので朝食 鶏と椎茸のお粥 パクチーと生姜が別なとこがいいですね 優しい味でおいしく食べれました 左下は練乳

練乳の使い道が??ですが、多分このドーナツ?に使えばいいのよね?温かくてふわふわでおいしかったです 満腹じゃなかったらおかわりしてたなぁ

1時間のフライトで無駄にベッドモードにしてみる 上半身は170度くらいでしょうか?ちょっと角度があります データ上は193cm 180°ですが 多分180°だと頭が下がっちゃうんだろうなと思います

ゴロゴロしてたら、ブランケットをかけてくれました 足が届きません♪

トイレのお花も素敵

元々乗るはずだったビジネスクラスの席 1時間半なら充分だ エコでも十分ですけど

不可解なのは右側 窓側がギャレーで壁側 うーーーーん…

このギャレー うーんって位置にあるよね

離陸滑走路はRWY19R

さようならバンコク 今回は乗継だけです

陸がかすんでます ←写真の撮り方がダメなだけともういう

川のようなものあり

• 海から陸へ RWY09へ着陸

海から陸へ RWY09へ着陸

飛行機が見えます

滑走路

着陸しましたが、混雑してるようでしばし待機 ジェットスターにエアアジア  日本でもおなじみのLCCが着陸しています 10分くらい待たされます

チェジュ航空のような飛行機 B787ですね Thomson Airways イギリスの会社のようです 初めて見ました

ヒコーキ ビジネスクラス

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る