鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島へは5年ぶり、前回はフェリーで往復しましたが今回はスカイマークで往復の旅。<br />3月に安い航空券が予約できたので、その際に鹿児島と決めました。<br />往復でなんと¥9000!、それに激安レンタカー¥3000を組み込んで¥12000のコストパーフォーマンスの高さです。<br /><br />但し、宿泊先は以前から鹿児島へ行くなら霧島温泉・旅行人山荘と決めていましたので、それにもう1泊を決めればOKという感じでした。<br /><br />そのもう1泊をどこにしようかと迷っていたら、財宝薩摩明治村保養センターを予約サイトで見つけました。<br />企業の保養センターなのでちょっと抵抗はありましたが、クチコミを信じて予約しました(実際伺ってみるとシンプルながら実に居心地の良いところでした!)。<br /><br />折角なので知覧武家屋敷群と知覧特攻平和会館を訪ねることにしました。<br />今回も特攻平和会館では、考えさせられることが多くて?…、単なる航空機オタクではなくて、陸軍万朶隊という特攻隊の若者たちの多くの命を奪って、群青の海原に散っていった命の尊さをけして忘れてはならないと思い知らされました…。

鹿児島・知覧 薩摩武家屋敷群と特攻平和会館をぶらぶら歩き旅-1

2016/06/11 - 2016/06/12

1148位(同エリア2007件中)

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

レンタカー スカイマーク 徒歩
るるぶトラベル

6/11(土) 神戸空港SKY131便9:30発で鹿児島へ向かいます。

使用機材はB737ー800型、NGシリーズと呼ばれる最新鋭ハイテク機です。
    ブリッジで機内まで行けるのもLCCとは違いますね!。

機内は3・3シート配列で足元が普通に楽で、後方窓側に席を取りました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

10:30定刻通り鹿児島空港に着きました~、快適な空の旅です。

早速レンタカー屋に電話して外で待つことにしました。

ターミナル出口を出た所になんと!「足湯」が在りました。
    流石!霧島温泉郷だけのことはありますね!、でも、今日はちょっと暑いです…。

鹿児島空港 空港

今回お世話になる「ワンズレンタカー鹿児島空港店」。

空港から送迎車でちょっと判り難いところに在りましたが?…、返却はナビが有るんで大丈夫でしょう?…。
    手続きもスムーズで支払いはクレジット払いで完了です。

ワンズレンタカー (鹿児島空港店) 乗り物

激安で年式も新しい! ~ ワンズレンタカー鹿児島空港店 by 機乗の空論さん

今回、お供する車は「スズキ スイフト」精悍なブラック!、まだ新しい、

てっきり中古臭いトヨタ・ビッツか日産・マーチかなと思いきやスイフトとは珍しい?~。
    毎年レンタカーを色々と借りますが、スズキは初めてです。
    それでは、知覧へ向かって出発!。

九州道からを指宿有料道路を走って知覧へ~、道路沿いに在る店の駐車場が混んでた「そば茶屋吹上庵 知覧武家屋敷店」で昼食にしました。

駐車場が車で溢れる…、と言うことは地元客に人気の繁盛店、すなわち旨い店という方程式が成り立つのです。
    鹿児島で蕎麦?…、意外ですが旨いです!。

そば茶屋 吹上庵 知覧武家屋敷店 グルメ・レストラン

板そば?盛も味も心も満足! ~ そば茶屋吹上庵 知覧武家屋敷店 by 機乗の空論さん

丁度、店の向かい側から「知覧武家屋敷・入口」なので、食後の散歩も兼ねてカメラ片手にぶらぶら歩き旅を始めましょう!。

では、麓川に掛かる橋を渡って行きます?、ここから世界が変るようでいいですね!。

橋を渡ると正面に「P観光駐車場」が有りました、無料とのことです。

利用しないてはないですね!。
    県道沿いにもP駐車場はいくつか有りましたが有料でした。

その先、右手に観光案内板がありました。

「薩摩の小京都」と呼ばれる知覧は、江戸時代から変わらぬ武家屋敷庭園が見事とありました。
    現在も7庭園が開放されているようですね。

ここからは車通行禁止区域です。

各庭園を見学する方は旧森重堅氏住宅で入場券¥500を購入しましょう!。

通りを回り込んで進むと開けるこの視界!…、知覧の観光ポスターなどに使用されている風景です!。
    ここは「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されているようです。

この本馬場通りに石垣と大刈り込みの生垣が連なる武家屋敷が知覧の顔、
    他の地域では見られない造りで、薩摩だけですね!。

想像していたよりは生垣は高いですね!、そして頑丈そうです。
    これなら中を見られることも無いですね!。

生垣の向こうには茅葺の家がまだ在るんですね??。
    それから薩摩藩は他藩と違って色々とややこしい制度が有ったそうです?。
    ここ知覧は外城と呼ぶ麓、知覧麓・佐多島津家と言うのです。

藩内には麓が110も有ったんですね?…、ややこしい?。

その反対側にはレンガ造りの煙突が在りました?、焼き物でもしているのでしょうか?…、
    生垣が無かったので覗いてみましたが、特に何も無かったです。
    もしかして通りの角から西郷どんが出てきそうです?…、私は大久保さん派なのですがね?…。

• 本当に綺麗な風景ですね!…、<br />シンプルな中に力強さが有って屈しない感じが伝わって来ます。<br /><br />そう言えば…、よく薩摩一の偉人は西郷さんか大久保さんか、それとも大山巌かと言われますが、実際は誰なんでしょうか?…、<br /><br />個人的には黒田了介が一番好きです!、蝦夷開拓の恩人ですからね~。

本当に綺麗な風景ですね!…、
    シンプルな中に力強さが有って屈しない感じが伝わって来ます。

一般公開されている「知覧型二ツ家」、鹿児島の知覧だけに見られる特徴的な武家住宅のようです。

茅葺屋根に風通しのいい室内、質素な造りですが、軒下に腰掛けてると、とても静かです!、時の流れがゆっくりと進むんですね。

二ツ家民家 名所・史跡

「知覧型二ツ家」の詳細はこの写真でどうぞ!。

これなら一目瞭然です。

• 今の通り?~、舗装されて電柱も電線も撤去されてます…、<br /><br />以前の本馬場通りは砂利と土の通りに、人や篭、馬に荷台車などが忙しく行き交うところだったんでしょうね??。<br />もしタイムマシンが有れば幕末の示現流の使い手、中村半次郎氏に会ってみたいです!。

今の通り?~、舗装されて電柱も電線も撤去されてます…、

「旧高城家住宅」、ここも知覧型二ツ家です。

玄関の門も立派ですね~、無料公開と成ってましたが、ここは「食事処・高城庵」にも成ってるんですね。
    では、お邪魔させて頂きます?。

明治以前に建てられて武家住宅で、男玄関と女玄関の二つを持つ特徴と有りました。

先ほどの住宅よりは、室内はかなり広くて豪華に成ってました。きっと身分の高い武家なんでしょうね?…。

ぶらぶらと歩いて戻って来ました…、麓川に掛かる橋の上から眺めたところ。

右手、山の上には亀甲城跡、知覧も薩摩の中の外城下だったんですね?…。
    静かでのどかです!…。

では、特攻平和記念館へ向かいます。

町の高台に在る「知覧特攻平和会館」に着きました。
    二度目ですが、今回は少し時間を掛けて拝観したいと思います。

若き特攻隊員の真実を記した手紙や写真を読んで見て、言葉が有りません…、ただ涙が止まりません…。
    皆さんにも是非!、一度は訪れて、その思いを感じ取って頂きたいところです?。

*詳細はクチコミでお願いします。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

戦争を知る、平和を理解する ~ 知覧特攻平和会館 by 機乗の空論さん

記念館横、杉林に在る「三角兵舎」、

半地下式の兵舎で、特攻隊員は出撃するまでの起居をすごしたところです。
    余りのも質素なので驚きました…。

*位置情報が間違ってます!

三角兵舎跡記念碑 名所・史跡

窓が無いので中は薄暗く、裸電球のみです。

質素な板張りの上で、日の丸に寄せ書きしたり故郷に送る遺書や手紙を書いたのでしょうね?…。
    その思いは、心境は、誰にも言えず辛かったことでしょう?…。

敷地内に有る「陸軍一式戦闘機 隼」のイミテーション…、映画「君を忘れない」で使用された隼ですが、よく出来てます!。

実際の隼は(館内)、綺麗に化粧直しされて美しい姿でした。
    二度とこのような戦闘機が飛び交うことのない世界であるよう願うばかりです! 合掌!!。

鹿児島へ戻る際、産業道路沿いに在った「鹿児島ふるさと物産館」、折角なので立ち寄ることにしました。

どうやらJA鹿児島の直売所のよいうです?、広い館内には花や野菜、鮮魚に生肉、加工品に酒まで幅広く取り扱ってるので土産物選びには良いですね!。
    欲しいものがいっぱい有りましたが、持っていけないのでミニトマトを買いました。

鹿児島ふるさと物産館 お土産屋・直売所・特産品

鹿児島港フェリーターミナルに到着、ここから「桜島フェリー」に乗船して桜島へ渡ります。

市内に入ってからは、案内板に従ってくれば間違いなく到着出来ます。
    そして、そのまま船へ乗船です。今回は紫色の「桜島丸・サクラエンジェル」。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

デッキへ上がると?、向いに入港して来たばかりのピンク色の「第二桜島丸・サクラフェアリー」。

どうやら各船を色分けして、判るようにしているようですよ?。
    向こうに見えるのは鹿児島水族館です、いるか水路で有名ですよね!。

数分で港内を出ると、直ぐ書面には桜島がそびえます〜。

流石に薩摩の象徴、桜島はデカイなぁ〜!、雲が掛かって頂上が見えません?。

しかし、こんな間直で爆発したら怖いですね…?、火山灰も大変ですわ?。

進行方向右手にサプライズ!、遥か洋上に海上自衛隊の潜水艦が停泊中?…、

現在潜水艦には3タイプ、はるしお型・おやしお型・そうりゅう型ですが、遠くて何型かは判りませんでした?。
    潜水艦と言えば太平洋戦争では伊号型潜水艦が有名ですね!、子供の頃にプラモデルを作りました。

桜島フェリーターミナルが見えて来ました、まもなく到着です。

わずか15分のクルージングでしたが潮風に吹かれて良いですね〜。

向こうに見えるは第十八桜島丸でしょうか?、下船の準備します。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

桜島から国道224号線から220号線を経由して垂水へ、途中、スーパータイヨウに寄って買い物して来ました。

今夜の宿は「薩摩明治村財宝保養センター」、財宝と言えば通販でミネラルウォーターを製造販売している会社です。
    高台に在るので眺めが良い!、ではゆっくりと温泉三昧です。

*詳細はクチコミでお願いします。

財宝健康保養センター薩摩明治村 宿・ホテル

心癒されるおもてなし! ~ 財宝温泉健康保養センター by 機乗の空論さん