出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のついでに出水まで。<br />12月から1月は、ロシアなどから鶴が渡ってくるシーズン。国内最大の鶴保護区を見にいきました。

鹿児島日帰り旅行 出水 鶴保護区など

2021/12/26 - 2021/12/26

旅行記グループ 九州

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

帰省のついでに出水まで。

1万円未満
自家用車

2年ぶりの帰省です。ちゃんとこれやった。
    カウンターに梅干しとレモンの写真があったw
    2700円ぐらいかな。

やっと使えた、カード特典。
    ついでに、貯まりに貯まってしまったマイルを使うことができました。

2年ぶりの飛行機。最後に乗ったのは多分ニューヨークに行ったとき。
    クリスマスイブの夜、宮崎行きの飛行機は半分ぐらいの搭乗率だったと思います。

これだけ海外に行っておいて言うのもアレですが、飛行機はやっぱり嫌いです。揺れるんだもん。離陸の時も毎回命がけですよ。マイル修行とか、CAさんとか、ほんとに信じられない。できれば陸上で移動したい、どこでもドアでいい。

で、出水です。
    この日は寒波が来ていて寒かった。雪が舞う鹿児島。
    保護エリアの外でも、もうたくさんの鶴が見えました。

入り口でタイヤの消毒。
    九州は鳥インフルや口蹄疫の経験から、立ち入り禁止や消毒の看板をよく見ます。

保護区には展望台があって、そこでおじさんが鶴の説明をしてくれました。
    ロシアなどから1か月かけて渡って来るそうです。
    ここで多いのは真鶴。JALさんのタンチョウは、滅多に来ないとのこと。
    JALさんと出水は昔から交流があると機内誌に書いてありました。

色々な鶴。
    体が黒いのは、お鍋みたいだからナベツル。

このエリアは立ち入り禁止区間で、鶴が渡ってくる間は餌やり車両だけが立ち入れるそう。
    エリアを区切ってエサをあげることで、他の田畑が荒らされるのを防いでいるのだとか。
    朝ごはんを食べたあと、午後に向けてそれぞれ出水の色々な場所にお出かけし、夜になると写真左奥の水場に戻って寝るそう。
    水場で寝るのは、水の振動を感じて外敵の侵入を知ることができるからだそう。

お昼前のこの時間、もうずいぶんお出かけしていってしまっているそう。
    ここに来るなら朝がいいみたい。

鶴の保護区で作る米、長生きしそうだなー
    展望台の土産スポットに売っていました。

人が来ないから悠々自適に過ごしてます。
    外敵がいないから、口コミが広がったのか出水に飛来する鶴が増えているそう。
    未来永劫しっかり保護してあげられるといいですね。
    ちなみに卵を産んで育てるのは北の地にいる期間だそう。
    ここに来るヒナはだいぶ大きくなっていますが、頭が茶色なので区別はつきました。
    ヒナは3,4年で成長し、パートナーを探すそう。

鶴は家族単位で生活するそう。
    これは両親と一人っ子みたい。

二羽で飛ぶのはつがい。

一羽でいるのはシングルで、これからパートナーを探すんだそう。

鶴は最大2個まで卵を産むらしいです。
    これは保護エリア以外で見かけた家族。車が来てもびびらないので、過保護も考え物かも。
    また2月ごろ、ロシアやシベリアの地に帰っていくそうです。
    ロマンある話ですね。

出水市ツル観察センター 自然・景勝地

お昼は出水市郊外のいわし茶屋さん。
    近郊の港から新鮮なイワシを仕入れているそう。
    定食とカキフライをオーダー。

漁亭いわし茶屋 グルメ・レストラン

父のお刺身御前。
    タイもハマチもブリもぜんぶ硬い!ものすごい歯ごたえがあるのに、油はしっかり乗っていて最高においしかったです。
    九州と言えば大分の関アジが本当においしかったし、天草でもおいしいお刺身をたくさん食べました。実家の近所のスーパーにもおいしいお刺身が安く売っています。

私は鰯御前。こんな分厚いイワシ、見たことがない。
    鹿児島なので、お約束のキビナゴも。
    全部酢味噌でいただきました。

かき揚げにはサツマイモが入っていたと思います。鹿児島らしくていい。
    さつま揚げに、イワシの甘露煮、甘口のなますなど、うれしい定食でした。

食後は近所にあった箱崎八幡神社を散歩。
    鶴がフューチャーされています。

鐘のかわりに、大きな鈴!

鈴の中に世界一小さい鈴が入っていました。
    すっかり雪雲、風花が舞ってます、さむ!

箱崎八幡神社 寺・神社・教会

• 鶴。

鶴。

くぐれる鈴も。

母、もちろんくぐる。

世界一小さな鈴

帰りはお約束のえびの道の駅に立ち寄り。
    霧島連山を眺めます。
    この帰省中に、一番高い韓国岳に登る予定だけど、めっちゃ雪雲かかっとるがな。
    大丈夫かなー。

お疲れ様です。
    今日のお酒は霧島。黒でも赤でも茜でもない、霧島。
    関東ではなかなか見ないやつです。
    どうやら地元のお酒を飲まない知り合いの家に眠っていた古酒とのこと。
    年号が書いていないので分からないのですが、地元のおじさんたちは2、30年前だと思って飲んでいたそうです。

霧島といえば関東は黒霧島が主流だし、度数も25度ばかりですが、こちらのスーパーはどこも20度。
    ちょこっと違うことがたくさんあります。

これは別日。
    韓国岳に登った際に、霧島神宮に行ってきました。
    天孫降臨の伝承がある高千穂峰の山岳信仰から始まったとされ、竜馬さんが新婚旅行で訪れた地としても有名な神社。

霧島神宮 寺・神社・教会

結婚式はこちらでお世話になりました。
    あれから何年か経ちまして、お礼参り。

ここを白無垢で歩いてお参りしました。あの時は色々と精一杯でした・・・

こちらの神殿で式をしていただきました。
    霧島はとても大切な地です。

九州