テラヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はジョージアワイン最大の生産地Telaviへ1泊で行きます。<br />昨夜UZU house で知り合った日本から来た方とご一緒する事になりました。<br />旅は道連れですね、これも楽しいです<br /><br />なんとガイドさんも「ガイド料は要らないから一緒に行くよ」だってーやったね!<br />テラヴィ行きとテラヴィからワインミュージアムへ行くマルシュルートカが不安だったの<br />1人の予定が3人なんて!ラッキー

コーカサスが呼んでいる(^^)首都トビリシ近郊を楽しもう⑥ワイン発祥の地で伝統的なワイン造りを見に行こう

2024/07/10 - 2024/07/11

きなこさん

2024/07/10

旅は道連れですね、これも楽しいです

1人の予定が3人なんて!ラッキー

8:50
    アブラバリ駅

実はね
    ワインの産地テラヴィを辞めてメスティアにもう1泊して「天空の湖」と称される氷河湖を見に行こうか迷ったんです

アブラヴァリ駅

9:00
    イサニ駅

氷河湖(Koruldi lakes )行きのマルシュルートカが同じメスティアのバスステーションから出ていて乗車時間は1時間、そして片道1時間ほどのハイキングで行けるそうなんです。

イサニ駅

9:10
    イサニバスターミナル(テラヴィまで12ラリ)

その情報を入手したのはトビリシ行きのバスを待っている時
    ロシアの方から写真やスケッチを見せて貰って魅了されちゃった
    湖にコーカサスの山々がまるで鏡に映ったように反射していて神々しかったです
    「見てみたい」

イサニ バスターミナル バス系

その時に頂いた写真です

11:50
    テラヴィのバスステーション
    ワインミュージアムへ行くマルシュルートカ待ちです

一人旅だから変更は簡単なのに、、、ちょっと体調不良で弱気になってたのかな?
    帰国してこうして旅行記書いてると「あー行っときゃ良かったー!」って少し後悔してます
    でもーーー*\(^o^)/*

うわぁーテラヴィめちゃ活気ある

鮮やかなお野菜達
    ビタミンカラーは元気でるね

あーーなんてステキな町なの!テラヴィって

出会う人、出会う人めちゃノリが良くってー

「写真いいですか?」って言い終わらないうちにポーズとってくれるのよ

彼なんて「お~い母さん横に立って~」って(^^)お母さん奥で用事されてたのにね、すみません
    テラヴィめちゃ良い~
    来て良かった~笑

12:20
    ワイナリーの最寄までマルシュルートカで行くんだけど、ジョージア語で分かんないし
    やっぱりガイドさん居てて良かったです
    (2.5ラリ)

12:40
    バス停から歩いて約10分
    葡萄畑が見えて来ました

Museum of Qvevri and Qvevri Wine

まだまだベイビーの葡萄
    美味しくなるんだよ~

早速ワイン誕生までを見学したんだけど

炎天下を歩くと吐気して来て( ; ; )写真一枚も撮らずでした

見学の後はお待ちかねのティスティングTIME
    なのに、、、残念
    本調子じゃない

ありゃ?こんにちは(=^x^=)可愛い~ね
    元気でるわ(^^)

15:45
    今夜の宿に行きます

16:40
    Milorava's Guest House & Wine Cellar
    100ラリ=約6,000円
    テラヴィのバスターミナルから歩いて20分
    それも登り坂

今夜は私だけみたいです

ちょっと休憩します
    メスティアは涼しかったな~
    都会は暑いわ(><)
    喉の乾きをビールで潤してたもんな
    あのねちょっとシモの話だけど、かなり濃い色で舌はヒビ割れてるし( ; ; )
    脱水?

18:00
    少し横になったらマシになって
    喉ごしいい~これがダメなのね

BRAVO 地元の料理

ガイドさんはピラフ
    同行の方はミートスパ

私はお豆の煮込み パクチー山盛り~
    添えてあるキャベツのピクルスが美味しい

2人を残してタクシーで宿まで帰ってきました
    5ラリ(¥300)

庭にあるのは伝統的なコーカサスワインを造るのに欠かせない「クヴェヴリ」
    9月頃に収穫した葡萄をジュースにしてクヴェヴリに入れて発酵させます

今夜お世話になる宿はファミリー経営のワインセラー
    少し横になり楽になったのでワインセラーを見学しても良いか尋ねたら快諾して下さいました
    車で10分の所にヴァンヤードがあり、ファミリーで経営されてるそうです。
    圧搾した果汁と果皮・果肉・果梗・種をクヴェヴリに入れ約1ヶ月ほど発酵させます
    次にこの穴に埋め粘土などで密封して約7ヶ月待てば完成です

デイリーで頂くワインは初春に開封され瓶詰めされますが、更に熟成する事もあるそうです
    ワインの産地ヘカティは大抵の家庭で造られ1年かけてワインを楽しむんだって
    少し頂きました。とても美味しかったです。

翌日8:00
    朝食は葡萄棚の下で頂きました(朝食追加30ラリ=¥1800)

うわっ!威嚇されてる?テリトリー侵入か

15分歩いてバスターミナルの横にあるマーケット
    今日も賑わってますね

スモモ買って3人で頂きました

目が釘付け!
    味ある~
    あとで撮影の事とかお話しましたが、帽子は取らない方が良かった笑

10:00
    予定ではファミリー経営のワインセラーを数件見学して帰るつもりだったけど、帰ります
    暑気に負けた

• kumiさん 2024/08/16 14:46:31
    暑すぎ
    ワインテイスティング、ざんね~ん
    きなこさん、旅の途中で帰りたくなるって
    相当、具合悪かったんだね

私は一度、旅の途中、なぜか高熱が・・・(古城のたたり?)
    でも旅の楽しさでテンション上がってたから(笑)
    無事帰宅まで乗り切った~

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2024/08/16 15:57:12
    Re: 暑すぎ
    ほんと残念( ; ; )
    調子に乗ってビール飲みすぎやね
    kumiさんと一緒なら飲み切ってたやろね~

そうそう、そんな事あったよね
    あの古城の怨念、、、かも?
    色々あって楽しかったよね~

kumiさん、メッセージありがとう

• willyさん 2024/08/13 23:00:07
    素敵な旅
    きなこさん

…も熱中症?でしたか?ご自身こそそんな体調で!濃いのはやばいですね。その後回復されて無事おかえりだったと思いますが、言葉のわからない異国で大事なくて良かったです。
    それにしても素敵な旅で、楽しい気持ちのお裾分けいただきました。目が釘付け、全く同感でした。
    ありがとうございました~。

willy

きなこ

きなこさん からの返信 2024/08/14 13:08:21
    Re: 素敵な旅
    willyさん、貴女もですか?私もです「釘付け」笑

濃いのはヤバイです
    暑さにやられちゃいました
    旅先ではどうしてもテンション上がるのでそれ程と思っていましたが「体調のバロメーター」ビールが美味しくなくなって笑
    ご心配いただき有難うございます

willyさんも体調戻られました?
    日本も酷暑です。ご自愛くださいね

いつもメッセージありがとうございます

• ゆんこさん 2024/08/11 12:46:18
    きなこさんが体調不良?!
    きなこさん、どうしちゃったの?

あのいつも元気印、なんでも食べるし何でも飲むし、どこでも寝られるきなこさんなのに、暑い大坂から行ったのに暑さにやられた?

そうか、山の清涼な空気の中からだとそうなるのか~
    ワインを目の前にしてダウンしているきなこさんなんて…

ジョージア行って見たい気もするけど、交通の便が不便なのが難点ね。

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2024/08/11 17:52:48
    Re: きなこさんが体調不良?!
    そやねん、山から降りて街の暑気にやられちゃったー
    暑くて暑くて、歩く→汗をかいて→ビールの悪いルーティンだった
    旅して初めて「帰りたい」って思った( ; ; )

交通の便ね
    ミニバスの乗り方はガイドさん無しでは難しいかな

きなこ
  • gontaraさん 2024/08/10 21:08:21
    呼ばれてる気がする
    マジ、コーカサス行こうと考えてるのですが、イマイチ踏ん切りがつかん。
    どうせ行くんやったら、3つまとめて行きたいし。
    地名はトビリシしか分からんけど、あちこち行ったらええ感じやと言う旅行記。
    少し涼しくなってからの方がええんかなぁ
    濃い目のオシッコが出んように。
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2024/08/10 22:07:42
    Re: 呼ばれてる気がする
    gontaraさん、いつもありがとうございます(^^)

夏は暑すぎて( ; ; )
    山の方に行かなければ少し涼しくなってからが良いと思います
    トビリシで会った日本の方はジョージア→アルメニア→アゼルバイジャンを回るそうです。バスも列車も勿論AIRもリーズナブルで便利みたいですよ。
    彼のジョージアの目的は「ファブリカ」Only
    次の旅行記で書くつもりです!
    メッセージ頂くと励みになります*\(^o^)/*ありがとーございます

きなこ

きなこさん からの返信 2024/08/11 09:54:30
    Re: 呼ばれてる気がする
    おはよーございます

コーカサスに呼ばれているgontaraさん

ファブリカUPしました*\(^o^)/*

きなこ

きなこさんのトラベラーページ