ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い季節は暖かい場所へ(病気にも良いし)台湾辺りちょっとと思いきや!<br />ポーランド航空(LOTエアー)がワルシャワ経由でヨーロッパへ安価に行ける!しかもワルシャワ経由プラハ行きはポーランドの国内へ行くより安い・・・!<br />即決でプラハへ行きそのまま北上しドイツのクリスマスマーケット5回目の最終章へ行こう~~。<br />(一度は雪の中のクリスマスマーケットに行きたいな~)<br />この時は漠然とまだ訪れてはいないけど行きたかったベルリン・ドレスデンへ行くぞー(そんな感じ)。<br />旅行の行程<br />12月4日 成田空港からポーランド航空でワルシャワ空港へ、40分と言う驚異的な乗り継ぎ時間でプラハ空港へ。<br />そのまま、レンタカーを借り一路チェコ北部のリトミエルジツェ へ(宿泊)<br />12月5日 リトミエルジツェから国境を超えドイツ、モーリッツブルク城を見学後エアフルトへ(宿泊)<br />12月6日 エアフルトからヴェルニゲローデ経由しクヴェードリンブルクへ(宿泊)(ここでライプツィヒへ行くのは中止)<br />12月7日 クヴェードリンブルクからベルリンへ直行 (宿泊)<br />12月8日 ベルリン終日(宿泊)<br />12月9日 ベルリンからドレスデンへ (宿泊)<br />12月10日 ドレスデンからフライべルク経由でザイフェンへ (宿泊)<br />12月11日 ザイフェンから一路プラハへ、ここでレンタカー返却 (宿泊)<br />12月12日 プラハ終日 (宿泊)<br />12月13日 午前プラハ空港からポーランド航空でワルシャワへワルシャワ経由行きと同じ短い時間で乗り継ぎし成田へ<br />12月14日 朝、成田空港着<br /><br />クヴェートリンブルクの散策を済ませ、ベルリンまで直行(ポツダムへ寄るのも考えたのですが朝の散策が思ったより長くパスです)。

ドイツ・クリスマスマーケット最終章!③ベルリン 6つクリスマスマーケット

2017/12/04 - 2017/12/14

旅行記グループ クリスマス・マーケット

a-kamo

a-kamoさん

(一度は雪の中のクリスマスマーケットに行きたいな~)
旅行の行程
12月8日 ベルリン終日(宿泊)
12月9日 ベルリンからドレスデンへ (宿泊)
12月12日 プラハ終日 (宿泊)
12月14日 朝、成田空港着

鉄道 レンタカー 徒歩
LOTポーランド航空

今回の旅行のルート(グーグルマップ利用)
    赤丸の数字は宿泊したクリスマスマーケットの場所。
    青丸の数字は途中寄り道のクリスマスマーケットやちょっと観光した場所。
    出発前は地図真ん中のライプツィヒのクリスマスマーケットへ寄る予定でしたが、どうも場所が・・・!
    結果としてはパスする形となりました。

シャルロッテンブルク宮殿のクリスマスマーケット
    クヴェドリンブルクがら順調に、ホテルチェックインに少し早いのでまず1つ目のクリスマスマーケットへ。

シャルロッテンブルク宮殿のクリスマスマーケット
    あれ、まだお店準備中。

シャルロッテンブルク宮殿のクリスマスマーケット
    仕方なく写真撮影です。

シャルロッテンブルク宮殿のクリスマスマーケット
    さすがこれは常時オープン(当たり前だ)

シャルロッテンブルク宮殿のクリスマスマーケット
    残念がら宮殿の観光になりました。(宮殿中入りません、クリスマスマーケット目的ですから)
    ホテルへ向かいまずチェックインへ

ベルリン2泊のホテル ザクセンホフHotel Sachsenhof
    専用駐車場もあり、地下鉄に便利なのでここに決めました。
    少し先の専用駐車場を教えて頂いき向かうが入れない????
    仕方なくホテルへ戻り確認・・?ごめんなさい教えてくれたスタッフのおばちゃんが駐車場の上と下間違えた、ごめんなさいと!(もう~・・・!)
    まあ、この程度は良しですか。
    ちょっとこの先は同性者専用ホテルとかあるけどまあそんなに問題なし。
    ちょっと休憩後、地下鉄1日券(7ユーロ/人)購入。
    2つ目のクリスマスマーケットへ向かいます。

ここです。ベルリンNo1.のジャンダルメン広場 Gendarmenmarkt
    そうそう、ここはクリスマスマーケットへ入るのに一人1ユーロの入場料取られます。(これも有名です)
    それでも次々と人がセキュリティチェック受け入って行く。

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    ドイツで一番美しい広場、ドイツ大聖堂とフランス大聖堂が対になってそびえる広場で開催されます。

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    やなりお金取るだけあり、何か違う・・・!
    2つの教会の中ほどにあるコンツェルトハウス前ではライブも。

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    出ました氷?雪?の精?
    インパックトが違う。

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    昼間でも人は多い。

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    食べ物の屋台はまるでどの店も一流シェフのような感じ。
    やはり、違います!
    値段も若干違う。

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    これレストラン並(否ほとんどレストランです)でしっかリ暖房された部屋。

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    値段も若干他のクリスマスマーケットより高めの感じですが、それぞれがしっかり作っている感じです。(バームクーヘン作成中)

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    またまた雪の精に遭遇。
    その後周りが暗くなるといなくなりましたが・・・・?

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    目移りするほどすごい量と品質と値段!
    見るだけに!

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    少しずつ少しずつ暗くなりいい感じのクリスマスマーケット。

今回厳選したグリューワインのカップ
    飲んだ量はまだまだ多いのですが、持ち帰りはこの4つでした。
    右下がジャンダルメンマルクトのカップ

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    今日は木曜日ですが、暗くなり人が次々入ってくる。

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    ぐるり会場を見た感じ、ここのマーケット会場の屋台は厳選された物、人(スタッフ)など全てワンランク上という感じです。

ジャンダルメン広場のクリスマスマーケット
    比較的安めのオーナメント購入。
    名残惜しいのですが、長居をあまりすると夕食の席がないという経験則からそろそろ食事へ

夕食のレストランまでブラブラ。
    きれいなお店のウインドウや、どうやらサッカーチームのサポーターでしょうか。
    有名な信号機のアンペルマンも

ドイツ料理めざしてGasthaus Krombachへ
    早めで案の定入れましたが時間制限付き(2時間あり十分です)
    まずは、ドイツはビール、ビール、ビー~ル~!
    (運転手へのご褒美、勝手に言ってます)

メイン料理に2品
    ベルリンの何と言っても有名なカリーヴルスト。
    これ食べないでベルリンは語れませんよね!
    連れ曰くジャガイモ美味しい(それ違うのでは・・・・?)

もう一品はドイツで必ず一度は食べる豚のスネ肉
    とろけるように柔らかく美味しいで~す。
    ぺろりと完食!
    ビール飲んでワイン1本と料理2品、チップ入れて40ユーロでした。

夕食後もう一つ(3つ目)カイザー・ヴィルヘルム記念教会のクリスマスマーケットへ
    おきな人形のイルミネーションがお出迎え

カイザー・ヴィルヘルム記念教会のクリスマスマーケット
    クリスマスマーケットは記念教会を中心にその周りと歩道沿いに開かれてます。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会のクリスマスマーケット
    歩道沿いのマーケット。
    過去でソフトターゲットにしたテロ事件もあり、どこのクリスマスマーケットでも車の暴走を阻止するためのコンクリートブロックがおかれていました。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会のクリスマスマーケット
    ここで一通りクリスマスマーケットを見て今日は終了。
    明日は残り3つのクリスマスマーケットとちょっと観光予定。

ホテル ザクセンホフHotel Sachsenhofでの朝食会場
    いつも8時過ぎに行ってもまだ人は少ない。いつものこと日本人は早い。

ホテル ザクセンホフHotel Sachsenhof
    朝食をしっかり取り、終日動き回る予定。
    (ここで1時間朝食、のんびりです)

ホテル ザクセンホフに一番近い地下鉄駅U2 U Nollendorfplatz
    今日も終日地下鉄やSバーン(近郊列車)のるので 1Day ticket(Tageskarte)/人購入(1回券が2.8ユーロなのでお得です)
    目指すはあの有名なブランデンブルク門へ

ブランデンブルク門へ向かう途中、あれ!信号ではないアンペルマン?
    ポツダム広場駅で下車し徒歩で向かう途中。

そこで昼間と夜のアンペルマンです。よろしくね。

ブランデンブルク門
    やはりベルリン一番の観光地、人も多い。
    あまりに人が多いのでやはり夜に再訪しよう。

ブランデンブルク門から少し先にドイツ連邦議会議事堂
    ここも入場するの並んでいる・・・・。う~!入場はパス。

そのままベルリン中央駅へ
    吹き抜けのドイツ最大の駅、さすがに近代的で大きい~!
    本日午前中の観光(クリスマスマーケットがオープンするまで)は幾つか考えたけど、この後イースト サイド ギャラリーを見学しよう。

イースト サイド ギャラリー見学
    確かに色々あって、それぞれ訴え方が違います。

いかにもらしい壁画

イースト サイド ギャラリー見学
    この壁画の前でカップルがキスして撮影してます。(さすがに男と女でしたが)

イースト サイド ギャラリー見学
    こんなのもあり。

イースト サイド ギャラリー見学
    なんだかんだ、結局全て見てしまいました。

ちょうどお腹もすく時間。
    オスト駅からSバーンで4つ目のクリスマスマーケットへ向かいます。

アレクサンダー広場のクリスマスマーケット(4つ目)
    Sバーンのアレキサンダープラッツ駅から見えるマーケットです。

アレクサンダー広場のクリスマスマーケット
    ここは駅前にドッカーンとあるプロペラが印象的
    ビルに囲まれた広場の中にマーケットが開催されてます。

アレクサンダー広場のクリスマスマーケット
    ここでやっとランチ、やはり昨夜と同じ名物のカリーブルストです。
    今日は運転なし、グリューワインも当然頂きます。

アレクサンダー広場のクリスマスマーケット
    ビルの間にクリスマスマーケットのスケートリンクも!
    かなり寒く、氷もガチガチ。でも子供はやはり元気!

アレクサンダー広場に面したデパートで少し買い物して、
    その後反対側へ歩いていくと、このベルリン市庁舎のクリスマスマーケットへ着きます。

ベルリン市庁舎(赤の市庁舎/赤市役所)クリスマスマーケット
    ここは結構賑わってます。

ベルリン市庁舎(赤の市庁舎/赤市役所)クリスマスマーケット
    今日は金曜日、多分夜は飲ん兵衛がたくさん繰り出して来る感じのマーケットです。
    (なんとなくそんな匂いがするのです)

ベルリン市庁舎(赤の市庁舎/赤市役所)クリスマスマーケット
    ここのアイススケートリンクはすごく良く整備されてます。
    一周??十メートルかな?

ベルリン市庁舎(赤の市庁舎/赤市役所)クリスマスマーケット
    アレキサンダー広場に負けずプロペラも大きいし。

ベルリン市庁舎(赤の市庁舎/赤市役所)クリスマスマーケット
    観覧車もそこそこ人が乗っている

ベルリン市庁舎(赤の市庁舎/赤市役所)クリスマスマーケット
    突然怪しい天気?(このあとは雨とヒョウのよな物が空から攻撃されました)
    (一瞬ですが)一度ホテル戻ります。

地下鉄の駅ホームもこってます。
    ホテルへ戻る途中にスーパーへ寄ったりしてお土産など買い物。

今日の夕食はここMarjellchen
    (口コミによると日本語では、「マーエルヘン」と読むらしい)
    ちょっと休憩後早めの夕食へ出かけました。
    17時半前頃で予約席の前の時間が狙い目です。

今日の夕食はここMarjellchen
    中へ入ると予想通りまだこれから、でもほとんど予約席でいっぱいの様子。
    予約した席の時間前までならOKとのことで入れました。

今日の夕食はここMarjellchen
    メニュー見ても今一つ内容がわかりずらいので、店人にオススメを訪ね
    教えてもらった中からチョイスしまた。
    この店はドイツ料理と言ってもバイエルン地方などと違うポーランド系の料理だそうです(口コミから)
    そのためこのパリパリの肉に付けて食べる3種類の付け合せは独特でした。
    一つだけちょっと・・・・!(好みの問題です)

今日の夕食はここMarjellchen
    もう一品はこれ、魚のタラをグリルした上にソースがかかっている。
    これいけました。
    時間的には1時間半ぐらいでしたが満足!
    やはりここを出るときはかなり席が埋まってました。
    これから、夜のブランデンブルク門へ向かいます

夜のブランデンブルク門
    だいぶ昼間と違って見える。

夜のブランデンブルク門
    夜来て正解でした。人もそれほど多くなくて。

夜のブランデンブルク門
    しばらく間このブランデンブルク門に慕ってしまいました。
    おっと、6っ目のクリスマスマーケットへ行かないと!

最後6っ目のポツダム広場のクリスマスマーケット
    ポツダマープラッツ周辺で、ベルリンのモダンなビルが立ち並ぶ通り沿いに開催されてます。
    これはタイヤ・チューブに乗り上から滑り降りてくる遊び場
    若者が楽しんでました。(結構なスピード感です)

ポツダム広場のクリスマスマーケット
    ジャンダルメン広場 Gendarmenmarktのマーケットは別格ですが、その次にちょっと都会的な雰囲気のクリスマスマーケットです。

ポツダム広場のクリスマスマーケット
    食べたり、飲んだりするのは同じかな?

ポツダム広場のクリスマスマーケット
    ビルの中に囲まれていてもプロペラあります。

ポツダム広場のクリスマスマーケット
    道にそってず~っと進んだ先にクリスマスツリーイルミネーションでした。

ポツダム広場のクリスマスマーケット
    これが意外と大きくきれいなツリーです。
    ベルリンの6つクリスマスマーケット、2日で十分に楽しみました。
    そろそろホテルへ・・・! 明日は私達にしては、理由があり比較的早めの出発です。

ドレスデンのシュトレンフェスティバルとクリスマスマーケット ④続きます

クリスマス・マーケット

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る