ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツのクリスマスマーケットは既に何度か経験!もう十分クリスマスマーケットは卒業?と思っていたところドイツへの安い航空券を発見。連れがやはり12月はクリスマスマーケットでしょうの一言で航空券購入をクリック。<br />今回は初めて北ドイツのクリスマスマーケットへ向かう事になりました。<br />航空券は初めてのエティハド航空、乗り継ぎもやはり初のアブダビ空港、向かう場所も全て初めてと期待大です。<br />当初、北ドイツならハンブルクか?ベルリン?入りで周遊かな?でも、ハルツ地方も見たいし、ベルリンだとドレスデンやライプツィヒで終わってしまいそう、仕方無いハンブルク入りかな?と思いきやエティハド航空デュッセルドルフも同じ様に飛んでるし値段も同様に安い!トランジットも同じくらいの時間帯で決定!デュッセルドルフにイン、アウトに。<br />デュッセルドルフでレンタカーをゲットし一部ハルツ地方経由し北上、リューベックまで行きそこからハンブルク、ブレーメンを経由しデュッセルドルフへ戻ってくる旅程に成りました。<br />比較小さな街のクリスマスマーケットも行きたい、そして何よりもクリスマスマーケットはその開催されている街に夜泊まらないと!そのためハンブルク以外全て連泊無しの以下の旅程になりました。<br />12月6日 夜、成田空港発アブダビ空港へ<br />12月7日 早朝、アブダビ空港着、その後デュッセルドルフ行きへ乗り換え昼過ぎ到着。<br />デュッセルドルフでレンタカーを借りて一路ドルトムントへ移動。ドルトムント(泊)<br />12月8日 ドルトムント出発、ハン・ミュンデン経由ゴスラー(泊)へ<br />12月9日 ゴスラー出発、ヒルデスハイム経由ツェレ(泊)へ<br />12月10日 ツェレ出発、リューネブルク経由リューベック(泊)<br />12月11日 リューベック出発、シュヴェリーン経由ハンブルク(泊)<br />12月12日 ハンブルク終日(泊)<br />12月13日 ハンブルク出発、一路ブレーメン(泊)へ<br />12月14日 ブレーメン出発、ホテルへ荷物を置き空港へ(レンタカー返却)デュッセルドルフ(泊)<br />12月15日 デュッセルドルフ出発、アブダビ空港へその後成田空港行きへ乗り換え<br />12月16日 昼過ぎ成田空港到着。

クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!④(シュヴェリーンへ寄り道しハンブルクへ)

2015/12/06 - 2015/12/16

旅行記グループ クリスマス・マーケット

a-kamo

a-kamoさん

12月6日 夜、成田空港発アブダビ空港へ
12月9日 ゴスラー出発、ヒルデスハイム経由ツェレ(泊)へ
12月12日 ハンブルク終日(泊)
12月13日 ハンブルク出発、一路ブレーメン(泊)へ
12月16日 昼過ぎ成田空港到着。

レンタカー
エティハド航空

今回のクリスマスマーケット訪問ルート
    数字の赤と青がクリスマスマーケット見学地
    数字の赤は宿泊地

(グーグルマップ利用)

シュヴェリーンの駐車場到着
    リューベックから田舎道もあり約80Km、1時間10分位でシュヴェリーン城近くの駐車場に到着。
    着いた瞬間”あー!”建物が違う感じ。
    ここは旧東ドイツ領域であるが何となくロシアぽい!

シュヴェリーン城
    駐車場から直ぐにお城が。
    凄く姿が美しいお城です。これを見る目的でここへ寄り道。

シュヴェリーン城
    お城は外から見るもの(経験則から)ということでお城の周りを一周します。
    でもトイレはおかりしました。
    城の詳細はガイド本で。(長々と書かれているので)

シュヴェリーン城 城・宮殿

姿かたちのとても美しい城です。 by a-kamoさん

シュヴェリーン城
    ちょうど反対側から見たお城。
    この下に庭園があり夏は花が咲いて多分綺麗だろう。と!

シュヴェリーン城からみた湖
    お城は湖の中の小島に立ってます。それ故小島を一周。

シュヴェリーン城
    小島をバックに額縁の絵が・・・・何処かで見た人(何だ私の連れですね)
    観光客サービス満点。但しお城をバックに額はありません。なんで?

クリスマスマーケットへ向かう途中の州立劇場
    姿かたちが美しい劇場です。

州立劇場 (シュヴェリーン) 劇場・ホール・ショー

シュヴェリーン マルクト広場へ向けて街歩き
    ガイド本によると、エンゲ・シュトラーゼと書かれた小道だそうです。
    行って見ますか。

シュヴェリーン マルクト広場へ向けて街歩き
    大聖堂前まで来ました。でも中は入りません。(クリスマスマーケット中心です)

シュヴェリーン マルクト広場へ
    市庁舎前の可愛いクリスマスマーケット会場です。

マルクト広場 (シュヴェリーン) 広場・公園

シュヴェリーン クリスマスマーケット
    これもクリスマスマーケットにはつきもの。

シュヴェリーン クリスマスマーケット
    店員さん暇そうです。今日は金曜なので夜はそれなりでしょうが。

シュヴェリーン クリスマスマーケット
    昼間ですが、人が少ない!(否、いない)
    お店の数が客より多い?(失礼しました)

シュヴェリーン クリスマスマーケット
    ここでいつものランチ(ソーセージを頂きます)

シュヴェリーン クリスマスマーケット
    こう言う地方のクリスマスマーケット好きです
    ゴチャゴチャせずのんびりと穏やかで。

そろそろ駐車場へ向けて街歩きしながら
    連れは直ぐ何か良い物無いかと(お土産)物色!
    後日連れ曰く、シュヴェリーンでもっとお買い物すればよかったと!
    多少、物価も少し安いかも。
    小雨もまじり昼ごろですが、かなり緯度も北にあり少し薄暗い。
    でも、雰囲気いい感じの街の印象でした。(寄り道正解)

そろそろ駐車場へ向けて街歩きしながら
    お城が見えたら直ぐに駐車場です!この辺州の官庁街?
    (理由、車が違う)
    これから一路ハンブルクのホテルまで休まずに。
    約110Km 1時間30分以内です。15時前目指して(理由は後で)

ハンブルクのホテル ミラマー (Hotel Miramar)
    ほぼ予定通り到着。
    ハンブルクで今回始めて金曜と土曜日の連泊です。
    まずは駐車場を聞いたら、路上好きなところへ!
    確かに前の路上は一方通行で車がびっしり両サイドに止まっている。
    運良くホテル前に場所ゲット!

部屋はアパートメントタイプで大きく、自炊設備が整っているホテルです。
    アパートメントタイプでは無いのは朝食がちゃんと付いてます。

部屋の作りは気に入りました。
    部屋の雰囲気に押されて?のんびりしてたら時間が・・!4時近い
    急いで行って間に合うか?無理かな?
    取り敢えず急いで市庁舎前へ。

ホテルから近い地下鉄3号線 Uhlandstraße駅
    中央駅まで3つ目です。2日間この駅を何度利用するか?
    時刻表みたら24時間動いてる。??

ハンブルクのクリスマスマーケット初日
    地下鉄で5つ目駅に着いたら、もう4時 Rathaus駅の階段上がると
    運良くピッタリ目の前にサンタクロースが飛んでます。

クリスマス マーケット (ヴァイナハツ マルクト) 専門店

ハンブルクのクリスマスマーケット初日
    これがハンブルクの有名は空飛ぶサンタ。

空飛ぶサンタ。
    急いだ理由やシュヴェリーンからハンブルクホテル15時目指したのはこれを見るため。
    1日3回(午後4時、6時、8時)飛ぶからで。
    さらに、空がまだ真っ暗になる前はこの4時しか無いと思い、この時間に合わせたいためでした。

空飛ぶサンタ。
    サンタクロースがちょうど市庁舎前で集まった人に向けてなにやらお話始めます。
    残念ですがドイツ勉強不足で?????

ハンブルクのクリスマスマーケット初日
    空飛ぶサンタ。終了で消えていきますさすがに、バックで下がっていく。
    (当たり前ですね、ロープ一本だし)
    ぎりぎりでさらにうす青い空とコントラストが見れて運が良かったです。
    出来たらでも明日も見よう!今度は暗い中で。

クリスマスマーケットのシンボル

市庁舎前のマーケットぐるりと一周
    金曜だけに人が多い。

ハンブルクのクリスマスマーケット初日
    市庁舎前は又明日で。

市庁舎のシルエット

内アルスター湖方向のクリスマスマーケットへブラブラと

アルスターアルカデン ショッピングセンター

何の像か?

ハンブルクのクリスマスマーケット初日
    内アルスター湖の中にあるクリスマスツリー(残念ながらこれが限界)

ユンクフェルンシュティークでのマーケット会場
    ここは内アルスター湖に沿ってお店が続いている

ユンクフェルンシュティーク 散歩・街歩き

ハンブルクのクリスマスマーケット初日
    少し戻り、メルケベック通りに連なるクリスマスマーケット会場へ

ハンブルクのクリスマスマーケット初日
    メルケベック通りに連なるクリスマスマーケット会場もはやり混んでます。

メンケベルク通り 散歩・街歩き

ハンブルクのクリスマスマーケット初日
    クリスマスマーケット会場のこんなお店も、はやりハンブルクも海に近いし。
    そろそろお腹も空き夕食か?

この後は夕食はホテル近くでと思い探したが、全て予約席で満席(がっかり)
    しかたくなく、再度スーパーへ行きそれなりにそろっているホテルの部屋で
    乾杯!
    これは見せられません。(単に飲むのが忙しく写真撮り忘れ?)

翌朝ホテルで朝食
    ガッリ頂きました。
    今日は前半はハンブルク街歩きです。
    特に朝早くに(混む前?)ミニチアワンダーランドへ行きた〜い!が理由。
    と言っても私達の早いはなんだかんだでホテル出発が9時30分。
    何もいつもと変わらず。(気分的に早くかな)
    何処に行っても朝食会場で1時間位食べてコーヒー飲んで予定を(○○に)確認させ!ですから。

ハンブルク倉庫街
    地下鉄で7つ目、倉庫街を経由してミニチアワンダーランドへ

倉庫街 (シュパイヒャーシュタット) 散歩・街歩き

ハンブルク倉庫街
    今日は土曜日で倉庫街は人があまりいません。

ミニチアワンダーランド到着
    入口は4階です。
    日本人と確認して日本語のパンフレットもらえました。
    出るとき壁に、国別訪問国ランキングなるものが表示されてました。
    日本人もそこそこです。ランキングは忘れました。

ミニチュア ワンダーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

時間を忘れるくらい大人が引き込まれます。 by a-kamoさん

ミニチアワンダーランド コントロール・センター
    受付して進むとコントロール・センターが普通にみれます。

ミニチアワンダーランド
    柱にその場所が記載されています。その下に実物そっくりの模型が!
    次の写真以降、余りたくさん写真や動画を撮影。
    載せきれません

ミニチアワンダーランド
    ガイド本では分かっていたが、本当に素晴らしい。
    良くできてます。

ミニチアワンダーランド
    動く物がたくさん。
    救急車はサイレント鳴らすし。
    パトカーも!

ミニチアワンダーランド
    空港の模型では、本物の様に出発便と到着便が表示され。
    その時間で飛行機が離着陸する。
    しかも、航空会社もちゃんと意識して。

ミニチアワンダーランド
    飛行機の離着陸しばらく見続けてしまいました。

ミニチアワンダーランド
    スイス登山鉄道は山間を進む列車が!

スキー場ではゴンドラも運転

ミニチアワンダーランド
    ハンブルクの街のところで走っている地下鉄がちゃんと音してる。
    余談ですが、この後外に出てから地下鉄の走る音を聴き、あれ!さっきと全く同じ!
    あ、違うこちらが本物!ナンテ一言。

ミニチアワンダーランド
    サッカースタジアム、ゴールが決まるとアナウンスと共に巨大ディスプレーにゴールがでる。観衆も大声援!

サッカースタジアム
    かなり、ゴールが多いミニチュアです(笑)!

ミニチアワンダーランド
    ハンブルクは出来たばかりの音楽ホール・エルプフィルハーモニーが。
    しかも中の様子が時間で開き会場中が覗けるのです。
    (いやはや、やりすぎ?)

スカンジナビアは港や雪の世界が
    この港は当然本物の水があり船が浮いてます。

スカンジナビア

スカンジナビア
    このバルーン上がって行く〜!
    もう切りがないのでこの辺で。約1時間以上いたでしょうか。
    余談、この中はかなり暑いです。

ミニチアワンダーランド近くにあるスパイシー博物館へ

スパイシー博物館
    ハンブルクがコーヒーやティーそのた香辛料など交易が盛んだった様子がうかがえる。(でも、今一つかな?)直ぐ出ました。

ミニチアワンダーランドでみた本物の音楽ホール・エルプフィルハーモニー
    もちろん本物は中を見れませんが。斬新で大きなホールです。

ハンブルクの港沿いにブラブラと

ハンブルクの港沿いにブラブラと
    次の目的地の聖ミヒャエル教会へ

聖ミヒャエル教会到着

聖ミヒャエル教会と周辺 寺院・教会

聖ミヒャエル教会
    塔の上に登りハンブルクを眺めながら寒い!

聖ミヒャエル教会
    寒いのは突然天気が曇りから雪混じりへ(高いから?)
    仕方なく直ぐにたいさんです。

聖ミヒャエル教会
    中は今日は何やら行事らしく、子供達が同じ衣装で何かやってる。
    でも入れません。(残念)

市庁舎前です。

マーケットのシンボル

昼間のハンブルク クリスマスマーケット会場
    しかしよく見ると立派な市庁舎!

クリスマスマーケット会場の周りを散策
    ウインドウーにこんな物が、コスプレ?イベント用?

クリスマスマーケット会場の周りを散策
    昨日夜見た内アルスター湖のクリスマスツリーです。

メルケベック通りへ戻り少し待ちの時間です。
    その理由は、今回ハンブルクのもう一つのクリスマスパレードを見るためです。
    クリスマスパレードは土曜日1日3回だけ行われる為、その時間14:00に合わせてここに戻って来ました。

パレード先頭はフラッグと演奏隊

ハンブルクのクリスマスパレード
    パレードに出ている人達かなり年齢の幅大きい!
    (失礼しました。)
    でも、楽しそうです。

終了です。

ハンブルクのクリスマスパレード見て一度ホテルへ戻る途中地下鉄の中で
    何やらこの女性他1名?、毛糸の束投げ乗客にも参加して投げさせている。
    目的?分からないうちに下車。

再度ハンブルの街を少し散策しなが夕食へ
    この建物スターバックスです。家賃高そう・・?

ハンブルの街を少し散策
    街角のパフォーマンス。ビートルズを演奏する装置でした。

ハンブルの街を少し散策
    パサージュを抜けて行きます。

ハンブルの街を少し散策
    さすがに、土曜日人がたくさん。
    でもグズグズしていると昨日のように満席や予約で夕食が食べられないのは避けたい。

ハンブルでやっと夕食 ( Brauhaus Joh. Albrecht )
    どこもやはり早々と混んでます。
    でも、8時までならと入れました。(ホーッ)

夕食は Brauhaus Joh. Albrecht というお店
    市庁舎の裏にの運河沿いかな。少し運河が見える席でした
    ビールでチュース(乾杯!)

メインは上が肉料理(シュニッツェル風グリル)と下が魚料理(3品<ーニシンとかサーモンとか)です。
    もちろん、ビールおかわりの後はワインまでの時間がありました。

見納めのハンブル クリスマスマーケットへ

木で作られた人形やさん

飴屋さん

見納めのハンブル クリスマスマーケット
    おなじみシュトーレンが山のように売られてます。

見納めのハンブル クリスマスマーケット
    こんなものも売られてます。リースにしたりですか。

見納めのハンブル クリスマスマーケット
    昨日に続き、運良く2回目空飛ぶサンタです。
    今度はたっぷり時間も暮れて、午後8時の空飛ぶサンタ!

見納めのハンブル クリスマスマーケット
    午後8時の空飛ぶサンタ!は少しまた感じが違うかな?

• 見納めの空飛ぶサンタ!観客も最高調です。<br /><br />終了とともにホテルへ帰りました。<br /><br />明日は終日ブレーメンです。<br />そしてデュッセルドルフから帰国へと続きます。

見納めの空飛ぶサンタ!観客も最高調です。

終了とともにホテルへ帰りました。

明日は終日ブレーメンです。
    そしてデュッセルドルフから帰国へと続きます。

クリスマス・マーケット