2017/12/04 - 2017/12/14
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
寒い季節は暖かい場所へ(病気にも良いし)台湾辺りちょっとと思いきや!
ポーランド航空(LOTエアー)がワルシャワ経由でヨーロッパへ安価に行ける!しかもワルシャワ経由プラハ行きはポーランドの国内へ行くより安い・・・!
即決でプラハへ行きそのまま北上しドイツのクリスマスマーケット5回目の最終章へ行こう~~。
(一度は雪の中のクリスマスマーケットに行きたいな~)
この時は漠然とまだ訪れてはいないけど行きたかったベルリン・ドレスデンへ行くぞー(そんな感じ)。
旅行の行程
12月4日 成田空港からポーランド航空でワルシャワ空港へ、40分と言う驚異的な乗り継ぎ時間でプラハ空港へ。
そのまま、レンタカーを借り一路チェコ北部のリトミエルジツェ へ(宿泊)
12月5日 リトミエルジツェから国境を超えドイツ、モーリッツブルク城を見学後エアフルトへ(宿泊)
12月6日 エアフルトからヴェルニゲローデ経由しクヴェードリンブルクへ(宿泊)(ここでライプツィヒへ行くのは中止)
12月7日 クヴェードリンブルクからベルリンへ直行 (宿泊)
12月8日 ベルリン終日(宿泊)
12月9日 ベルリンからドレスデンへ (宿泊)
12月10日 ドレスデンからフライべルク経由でザイフェンへ (宿泊)
12月11日 ザイフェンから一路プラハへ、ここでレンタカー返却 (宿泊)
12月12日 プラハ終日 (宿泊)
12月13日 午前プラハ空港からポーランド航空でワルシャワへワルシャワ経由行きと同じ短い時間で乗り継ぎし成田へ
12月14日 朝、成田空港着
旅も6日目、ベルリンを朝はやく出発しドレスデンへ向かいます。
第一の目的は今日の土曜日10時から開催されるシュトレンフェスティバルがどの程度(パレードの)見られるかです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- LOTポーランド航空
今回の旅行のルート(グーグルマップ利用)
赤丸の数字は宿泊したクリスマスマーケットの場所。
青丸の数字は途中寄り道のクリスマスマーケットやちょっと観光した場所。
出発前は地図真ん中のライプツィヒのクリスマスマーケットへ寄る予定でしたが、どうも場所が・・・!
結果としてはパスする形となりました。 -
ドレスデンのホテル パークイン
ベルリンからドレスデンまで190Km程度幹線道路でもあり2時間ちょっとです。
朝早くホテル出発、と言っても8時は少し過ぎてしまったが予定通り10時到着。
(車が元気でしたので) -
今回元気な相棒、チェコの車でショコダ!
結構室内も広くまたトランク大きなバック2つが軽く入るスペース。
これワーゲンポロクラスで借りたが少し大きい感じ。
スムーズに走りました。ドイツだと気がつくとスピードメータが140や160Km!おっと出し過ぎか、ちっと減速します。
(でも、160Kmで走っていても軽く抜いていく映画のトランスポンダーのような奴は当然います) -
まずは急いでメイン会場のアルトマルク広場(ストリーツェマルクトのクリスマスマーケット)へ向かいます。
フェスティバルは今どんな状況でしょう?
フェスティバルの案内サイトにとこんなスケジュールでした。
午前10時
DresdenStollenbäckerによるStollenfestの開会式
約10:45時
タシェンベルク舞台での巨大シュトレンの開示
11:00時
ドレスデンの旧市街からストリーツェマルクトへの祝賀行事の開始
11:50時
Striezelmarktでの巨大なトロリー車の到着
12:00
Striezelmarktbühneでのステージプログラムの始まり
12:15頃
巨大なStollenmädchenドイツのチャンピオンによって切断
12:20から
巨大なストール販売の始まり
15:30時 -
ストリーツェマルクトのクリスマスマーケットを離れ
時間的には当然パレードはもう始まってます。
ドレスデンで有名が君主の行進の場所は2回通る(パレードの行きと帰り)のは調べてあり、そこへ急いで行きます。 -
パレードのルート(フェスティバルの正式サイトから作成)
シュトーレンフェステイバル Stollenfest(正式名称)
君主の行進(24000枚のマイセン焼きタイルで壁に描かれた大壁画)
予測通りこの前で間に合いました。
(ほぼこれで今日の最大目的達成!単純なんです) -
約3トンの巨大シュトレンを中心に人々が街の中心を練り歩くパレードだそうです。 -
フェスティバルの女王でしょうか?(特別待遇です) -
色々の衣装で登場です -
おやおや、サンタさんがトラクターで(これあり?) -
中々シュトーレンが来ない! -
そろそろ巨大シュトーレンとうじょうでしょうか? -
これ巨大なシュトーレン作製に関わった人たちでしょうか? -
やってきました巨大シュトーレンを切り分けるナイフ!重そう。 -
これがフェスティバルの主役、3トンの巨大シュトーレン。 -
中がどこまでどんな感じか全く想像できません。 -
シュトレーン通過後もまだ続きす。 -
パレードはまだ続きますが、今度は最後にストリーツェマルクト・クリスマスマーケット会場へ到着し、巨大シュトーレンを切り分けるイベントへ先回りです。
(人をかき分け裏から回ります) -
ストリーツェマルクト・クリスマスマーケット会場へ到着した。
巨大シュトーレン
先回りして来ている人でこれ以上進めません。
連れは全く見えない。見えるのは大きなドイツ人の背中ばかりとかで・・・・!(ご不満)
パレード見れたから良しでしょう。 -
ストリーツェマルクト・クリスマスマーケット会場巨大シュトーレン
長々しい挨拶や説明、女王の挨拶、制作者代表紹介など延々と続き。
(ドイツ語なので良くわかりませんが多分そんな感じ)
やっとあの巨大ナイフで切り分け(手元が見えない!)
その後販売が1ユーロで始まるらしが、さすがにもう十分(ちょっと疲れました)
クリスマスマーケット会場で軽くランチや買い物して一度ホテル戻りです。 -
切り分けたシュトーレンは買いませんでしたが、しっかりお土産に本物のドレ
スデンのシュトーレンを購入
(ズッシリ重いけど帰り飛行機の荷物重量が心配) -
ホテルで少し休憩後のんびりとエルベ川沿いを歩いてまた向かいます。
対岸から見た夕暮れのドレスデン中心部、ブラウエン教会、ブリュールのテラスなど -
ブラウエン教会、ブリュールのテラス
三位一体大聖堂方向
しかし、この時は風が冷たく寒かった!(歩いて行く選択は・・・・?) -
アウグストゥス橋の先にある黄金の騎馬像
ここから、マーケットが始まります -
新市街のシュタットット地区のクリスマス・マーケット会場
シュタットット地区のクリスマス・マーケット会場
ハウプト通り沿いにまっすぐ開催されてます。
ちょっと見てアウグストゥス橋を渡り、ドレスデン中心部へ向かいまずは夕食へ -
夕食はPulverTurm an der Frauenkirche
ドレスデンはシュトーレンフェスティバルが開催され、更に金曜日という事もあり
ポーランドワルシャワ乗り換えの搭乗前に予約希望メールを投げました。
その後、やはりチェコについてから満席との返事がったのですが、時間を早めに変更して約2時間半程度の席が取れて夕食です。 -
石造りでお店は地下に降りていきます。
5時半頃ですが、同時にお客さんがどんどん入ってくる。(皆やはり予約だ!)
あっけに取られ最後の席へ、やはり、人気店か? -
おすすめを聞きながらスープとメイン2品、ビール&ワインをトータル注文。 -
メインの魚(やはりたら系です) -
メインの肉(牛だったかな?)
お店の方も伝統衣装を身につけていてテキパキと対応(仕事としてのプロの感じ)
(あまりにテキパキ過ぎてやや温かみが若干欠けていると感じたのは私だけ?) -
帰り掛けに見たビールをサーブしているマイスター?
『すごい、そのジョッキー』
凄く愛嬌が良く、一気にテンションがあがる。 -
他の客用にそそいだ特大ビールジョッキー持たせてもらい、ハイ、ポーズ!
『ダンケシェーン、グッバイ~』 -
食後ちょっと散策ブリュールのテラス
土曜日でかなり人も出てます。 -
ブリュールのテラスから三位一体像など -
食後ちょっと散策、ブリュールのテラスから食事前に行ったノイシュタットのマーケット方向です。
食後ちょっと散策
ブリュールのテラスから食事前に行ったノイシュタットのマーケット方向です。観覧車が綺麗でした。 -
食後ちょっと散策
昼間パレードで見た君主の行進の大壁画。夜はまた雰囲気が違う -
食後ちょっと散策
昼間パレードで見た君主の行進の大壁画。
本当にマイセン焼きのタイルなの?と疑いたくなる壁画に見とれます。 -
ストリーツェマルクトのクリスマスマーケット
最後はやはりメイン会場へ
金曜日で人が減ることなし。 -
ストリーツェマルクトのクリスマスマーケット
あら、地元人のコンサート(否、好きな人の集まりによる歌声ですかね) -
ストリーツェマルクトのクリスマスマーケット
ドレスデンの本物のシュトーレンはドレスデン・シュトーレンと認定されてます。 -
ストリーツェマルクトのクリスマスマーケット
これは今まであまり見ない金属細工の飾り物 -
ストリーツェマルクトのクリスマスマーケット
これ本物?なんとなく違うような・・・? -
ストリーツェマルクトのクリスマスマーケット
これもあまりみなかった飾り物。
実はこれ皆すごく小さいのです。2から3センチ程度
中の細工は更に数ミリ・・・いやはや!
でも値段はしっかり! -
ストリーツェマルクトのクリスマスマーケット
最後に会場目の前のビルに入り少し上から窓ごしにマーケットが見れました。
(ビルの中温かい~!) -
ストリーツェマルクトのクリスマスマーケット
ドレスデンのクリスマス・マーケットを終日堪能しました。(満足です)
明日はゆっくりと、少しドレスデンを半日程度観光をして木の細工で有名な山の中小さな村ザイフェンへ向かいます。
⑤ザイフェンへ続きます
クリスマス・マーケット
前の旅行記
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!③ベルリン 6つクリスマスマーケット
ベルリン
次の旅行記
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!⑤フライベルクからザイフェンへ
ザイフェン
家族5人・車でドイツ・クリスマスマーケットめぐり(前編)
2013/12/17~
ロマンチック街道周辺
家族5人・車でドイツ・クリスマスマーケットめぐり(後編)
2013/12/17~
ロマンチック街道周辺
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ①(リエージュからアーヘン・ファンケンブルク)
ブリュッセル
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ②(ケルン・ザッツファイ城、モンシャウ、ちょこっとキンデルダイ...
その他の観光地
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ④(ゲント・最後にブリュッセル)
ブリュッセル
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ③(アントワープ、ブリュージュへ)
ブルージュ
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!①(今回初の北ドイツへ)
ドルトムント
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!②(ゴスラーからツェレへ)
ツェレ
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!③(ツェレからリューベックへ北上)
リューベック
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!④(シュヴェリーンへ寄り道しハンブルクへ)
ハンブルク
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!⑤(ブレーメンそしてデュッセルドルフから帰国へ)
ブレーメン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!①プラハ空港からドイツでも1番美しいと言われるエアフルトへ
エアフルト
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!②ハルツ山地ヴェルニゲローデそしてクヴェードリンブルク
クヴェトリンブルク
ベルリン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!④ドレスデン シュトレンフェスティバル
ドレスデン
ザイフェン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!⑥プラハへ・そして帰国へ
プラハ
旅行記グループをもっと見る
ドレスデン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ クリスマス・マーケット