ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い季節は暖かい場所へ(病気にも良いし)台湾辺りちょっとと思いきや!<br />ポーランド航空(LOTエアー)がワルシャワ経由でヨーロッパへ安価に行ける!しかもワルシャワ経由プラハ行きはポーランドの国内へ行くより安い・・・!<br />即決でプラハへ行きそのまま北上しドイツのクリスマスマーケット5回目の最終章へ行こう~~。<br />(一度は雪の中のクリスマスマーケットに行きたいな~)<br />この時は漠然とまだ訪れてはいないけど行きたかったベルリン・ドレスデンへ行くぞー(そんな感じ)。<br />旅行の行程<br />12月4日 成田空港からポーランド航空でワルシャワ空港へ、40分と言う驚異的な乗り継ぎ時間でプラハ空港へ。<br />そのまま、レンタカーを借り一路チェコ北部のリトミエルジツェ へ(宿泊)<br />12月5日 リトミエルジツェから国境を超えドイツ、モーリッツブルク城を見学後エアフルトへ(宿泊)<br />12月6日 エアフルトからヴェルニゲローデ経由しクヴェードリンブルクへ(宿泊)(ここでライプツィヒへ行くのは中止)<br />12月7日 クヴェードリンブルクからベルリンへ直行 (宿泊)<br />12月8日 ベルリン終日(宿泊)<br />12月9日 ベルリンからドレスデンへ (宿泊)<br />12月10日 ドレスデンからフライべルク経由でザイフェンへ (宿泊)<br />12月11日 ザイフェンから一路プラハへ、ここでレンタカー返却 (宿泊)<br />12月12日 プラハ終日 (宿泊)<br />12月13日 午前プラハ空港からポーランド航空でワルシャワへワルシャワ経由行きと同じ短い時間で乗り継ぎし成田へ<br />12月14日 朝、成田空港着<br /><br />7日目の日曜日、ドレスデンを少し観光、ゆっくりしてからザイフェンまで行きます。

ドイツ・クリスマスマーケット最終章!⑤フライベルクからザイフェンへ

2017/12/04 - 2017/12/14

旅行記グループ クリスマス・マーケット

a-kamo

a-kamoさん

(一度は雪の中のクリスマスマーケットに行きたいな~)
旅行の行程
12月8日 ベルリン終日(宿泊)
12月9日 ベルリンからドレスデンへ (宿泊)
12月12日 プラハ終日 (宿泊)
12月14日 朝、成田空港着

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
LOTポーランド航空

今回の旅行のルート(グーグルマップ利用)
    赤丸の数字は宿泊したクリスマスマーケットの場所。
    青丸の数字は途中寄り道のクリスマスマーケットやちょっと観光した場所。
    出発前は地図真ん中のライプツィヒのクリスマスマーケットへ寄る予定でしたが、どうも場所が・・・!
    結果としてはパスする形となりました。

パークインホテル前のトラムでドレスデン中心部へ向かいます
    もうかなり慣れました。(いつもなれたところで次へ移動です)

ツヴィンガー宮殿王冠の門へ
    天気は晴れ、しかし寒い!

王冠の門をくぐりツヴィンガーの中へ
    しかし観光客皆早いね!

ツヴィンガー宮殿前へ
    宮殿中には入らず外から散策です。

ツヴィンガー南側の門にあるマイセン焼きのカリヨン

マイセン焼きのカリヨン(ズームで拡大してこんな感じ)

三位一体大聖堂とレジデンス宮殿
    門を出ると堂々たる建物が目の前です。

反対側にあるザクセン州立歌劇場
    かなり大きい建物です。

少し歩いて有名なブラウエン教会
    ガイド本によると1945年にドレスデン空爆で焼け落ち、放置されたままのレンガを、東西ドイツ統一後レンガをはめ込んでいく作業を延々と続け2005年に完成したそうです。世界最大のパズルと言われた難工事だそうです。
    確かによく見ると壁や柱の色がバラバラで組み合わせて建てた感じです。
    残念ながら中に入れず(時間的に)諦めました。

ドレスデンでゆっくりの予定が少し早目にホテルチェックアウト
    またまた予定変更!
    ザイフェンへ向かう途中にフライベルクのクリスマス・マーケットへ寄ることで出発!ちょっと外れた田舎の一般道を進みます。
    道は少し凍った場所も!

フライベルクへ向かう途中の小さな村を通過

フライベルクへの道の途中の小さな村、でも教会はどこも立派です。
    ここから少ししてフライベルクの街へ到着したものの駐車場が雪で真っ白。
    仕方がないPのマークの看板はあるが?料金のチケットは無し!路駐で行こう(ちょっと心配しつつ)。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    会場入口の看板です。
    駐車場からここまで坂道しかもガチガチの雪が残っているので慎重に歩って来ました。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    何だかそこそこそれなりに賑わってる感じ、そうそう日曜日だしね。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    会場中心にあるこのプロペラ変わってます。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    可愛い木作りの大小の人形が行儀よく並んでいるではないですか。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    木作り人形はこんな感じです。中々いい感じ。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    プロペラの木作り人形、行儀よく並んです。気に入りましたこのプロペラ。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    屋台も賑わってます。お腹すいた~!ちょっと遅いお昼ですかね。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    やはりソーセージでしょ~。
    ここのは、かなり美味しいソーセージでした。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    ここでお土産に購入。

フライブルクのクリスマス・マーケット会場
    小さなクリスマスマーケットですが、何かいい感じでした。
    地元に密着したマーケットという感じがとても良い雰囲気です。でも寒かった!
    お腹も満たしたので、目的地ザイフェンへ向かいます。
    さらに山の中へ向かうのでちょっと雪が心配・・・・?

フライベルクからザイフェンへ向かう途中
    対向車が来るので多少は安心です。

フライベルクからザイフェンへ向かう途中。
    この道、風で雪が道路に積もらない状態、実際は横風がすごいのです。

ザイフェンの宿泊地Landhotel zu Heidelbergへ到着

ホテル Landhotel zu Heidelbergはレストラン併設
    暗くなる前に着きホット一息です。
    ザイフェンですがホテル名はハイデルベルク??なぜ?
    このホテルはザイフェン街中から3Km程度離れた場所にあり、クリスマスマーケットは車で行くしかないかな!

部屋の中もあちこちにクリスマス仕様です。

ホテル Landhotel zu Heidelbergの部屋から窓の外には民家がチラホラ
    夜景が楽しみかも?
    一休み後車で街の中心部へ行きます。

ザイフェン街の中心部の教会
    ホテルを出て車で移動すると途中で交通止に?
    どうやら、街中心部は入れない様子、手前までの駐車場はあり止めることは可能
    そのために駐車料金(7ユーロ)をここで払うらしい。
    半信半疑で支払い通過し中止部近くへ行くとその通りでとりあえずそこから少し戻り駐車し歩いてマーケットへ向かいました。

ザイフェン街の中心部
    街の中心とシンボルの教会を結ぶ道の街灯も!
    木作りの街、ザイフェンらしさが出てます。

ザイフェン街の中心部と教会をつなぐ街灯

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    そこそこ人も出てますね。

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    クリスマスマーケットらしくプロペラも有りました。これないとね!

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    確かに街全体が木の細工を中心にそれに関連したお店や工房が多数有ります。
    家の窓に飾られたデコレーション。

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    少しずつ雪が強くなって、カメラレンズが大変!

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    だいぶ日も傾き念願の雪のクリスマスマーケットです。が!

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    ここのマーケット会場は街の中心部に元々のお店とクリスマス屋台がポッンポッンと点在します。
    屋台が集中している他のマーケット会場とは違う。

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    先程の教会とをつなぐ道の街灯!
    雪が強くなり道の街灯の明かりが見えない!そしてさらに!雪は・・・!

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    この時点でかなり吹雪が増してきた。

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    このツリーもそれほど大きくないがここザイフェンらしい!

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    正直、屋台もお店も小さな木の細工(オーナメントなどなど)現金をあまり持たないのでなかなか手が出ない!

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    ここに来た最初の頃から比べてかなり人がまばらです。
    もう、限界・・・?

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    まだまだクリスマスマーケットは見たいが、もうこの雪は限界かな?
    寒い、手は寒さで痛い!前見えない!撮影も無理!限界です!

ザイフェンのちいさな街、クリスマスマーケット
    かなり雪が(実際吹雪)強さをまし、さすがに退散でしょう!
    (車大丈夫かな?とふと現実にかえる )

何とか車も駐車場から脱出、トロトロと無事ホテルへ戻り、部屋の窓からはやはりこの感じでした。(昼間到着時点で少し予測、期待したイメージ以上)

ザイフェンでのお土産はちょっと変わって、自分で木のオーナメントを組み立てて作ることが出来る物を購入

ホテル Landhotel zu Heidelbergでの夕食
    ホテル近くにはレストランが無く、ホテル併設のレストランで夕食へ。
    宿泊者がほとんどここで夕食をする様子、徐々に席はうまっていきます。

このホテルにはたくさん木で作った人形は大きなクルスマス飾りでデコレーションされてます。

これ実は50cmほどの比較的大きな人形です。

レストランのスタッフにここのお薦めを尋ねスープとソーセージなど盛り合わせをオーダー。
    地元きのこベースのスープ。

これは少し酸っぱめのスープで中々絶妙なあじでした。

盛り合わせかなり大きなものですが。。。が

この色々な盛り合わせはオーダーする時一人ではかなりボリュームがあるとか?
    そこで2人でシェアーすることにしたのですが、意外と食べられ・・・・やや不足か?でもこれ以上無リかも。
    窓の外はクリスマスマーケットから吹雪で退散した状況からかなり収まり雪も止んだ様子。
    明日はさらに山の中の国境を超えプラハまでの予定なのでちょっと安心。

ザイフェンのホテルから夜明け前の様子をお楽しみ下さい。
    (目が覚めてしまったので!言い方変えると年寄り・・・?)

ザイフェンのホテルから夜明け前の様子をお楽しみ下さい。
    夜が明け、だいぶ明るくなりまし。連れを起こしましょうか。

今日はこのあとホテル朝食後、いっきにプラハの宿泊予定のホテルまで直行です。
    その後、空港へレンタカー返却最後のプラハを楽しみます。
    ⑥プラハから帰国へと続きます。

クリスマス・マーケット

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る