2017/12/04 - 2017/12/14
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
寒い季節は暖かい場所へ(病気にも良いし)台湾辺りちょっとと思いきや!
ポーランド航空(LOTエアー)がワルシャワ経由でヨーロッパへ安価に行ける!しかもワルシャワ経由プラハ行きはポーランドの国内へ行くより安い・・・!
即決でプラハへ行きそのまま北上しドイツのクリスマスマーケット5回目の最終章へ行こう~~。
(一度は雪の中のクリスマスマーケットに行きたいな~)
この時は漠然とまだ訪れてはいないけど行きたかったベルリン・ドレスデンへ行くぞー(そんな感じ)。
旅行の行程
12月4日 成田空港からポーランド航空でワルシャワ空港へ、40分と言う驚異的な乗り継ぎ時間でプラハ空港へ。
そのまま、レンタカーを借り一路チェコ北部のリトミエルジツェ へ(宿泊)
12月5日 リトミエルジツェから国境を超えドイツ、モーリッツブルク城を見学後エアフルトへ(宿泊)
12月6日 エアフルトからヴェルニゲローデ経由しクヴェードリンブルクへ(宿泊)(ここでライプツィヒへ行くのは中止)
12月7日 クヴェードリンブルクからベルリンへ直行 (宿泊)
12月8日 ベルリン終日(宿泊)
12月9日 ベルリンからドレスデンへ (宿泊)
12月10日 ドレスデンからフライべルク経由でザイフェンへ (宿泊)
12月11日 ザイフェンから一路プラハへ、ここでレンタカー返却 (宿泊)
12月12日 プラハ終日 (宿泊)
12月13日 午前プラハ空港からポーランド航空でワルシャワへワルシャワ経由行きと同じ短い時間で乗り継ぎし成田へ
12月14日 朝、成田空港着
まずはワルシャワ経由でプラハ空港、そしてドイツでも1番美しいクリスマスマーケットと言われるエアフルトへ向かいます
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- LOTポーランド航空
今回の旅行のルート(グーグルマップ利用)
赤丸の数字は宿泊したクリスマスマーケットの場所。
青丸の数字は途中寄り道のクリスマスマーケットやちょっと観光した場所。
出発前は地図真ん中のライプツィヒのクリスマスマーケットへ寄る予定でしたが、どうも場所が・・・!
結果としてはパスする形となりました。 -
成田空港発ポーランド航空 LO080便
いよいよ出発です。このポーランド航空はワルシャワ経由の驚異的な乗り継ぎ、しかもワルシャワで入国審査もするという。
成田10:55発(ワルシャワ乗り継ぎ40分)ー>プラハ16:20着。
なんと経由便ですが13時間半でプラハへ着くのです。
驚異的な乗り継ぎにちょっと不安を感じながも機上へ! -
ポーランド航空機内の様子
食事も2回完食です。
飛行ルートも確かに真っ直ぐ向かいます。
アエロフロート航空と遜色ない速さは気に入りました。
(アエロフロートはアルコール無しが個人的にはNGだしね) -
ワルシャワ空港予定通り出発です。
やはりワルシャワ到着後持ち物検査があり、シェンゲン協定加盟のため入国審査がありました。
それでも本当に乗り継ぎ40分程度ですがらくらくと搭乗口へ。(まだゲートが開いていません)
この乗り継ぎは他では出来ないかな?
搭乗すると既にシェンゲン協定内の航空機のため、連れ曰く『まるでバスに乗る感じとか!』 -
ほぼ予定通りプラハ空港へ到着、シェンゲン協定内からの到着のため無事荷物が出てきてスルーです。
早速レンタカーセンターへ。
2年前も利用したターミナル1出て目の前にあるCの建物です。
余談ですが、同じレンタカー会社を利用したのですが、2年前より手続きがかなり進歩してました。
ドイツでレンタカーを借りるときに近い感じでシステム化してます。
今日宿泊予定のリトミエルジツェ まで75Km位(1時間程度)事前に到着予定で連絡してある19時前にはほぼ問題無さそうです。
ここはいつも慎重にスタート・・・・! -
リトミエルジツェ へ予定とおり19時前に到着、既に日は暮れてました。(翌朝撮影)
小さな町の小さなペンションです(B&B Penzion Veget)。
ワルシャワでメール見たら、ペンションから到着時間再確認メールが来てました。
大体19時前後で返信済みで到着(優しいおねえさんが)待っていてくれました。
飛行機で動かな中何度か食事が出ましたがやはり夕食は食べたい。
と旧市街中心地へ! -
19時過ぎですが、開いているお店がほとんど無くこの店へ。
名前はチェコ語で読めない・・・?Radnicni sklipek
入り口が狭く、地下へ降りていきます。地下2階ぐらいでしょうか?
(大丈夫かな?客いるかな?とかちょっと不安げに) -
リトミエルジツェでの夕食
いい雰囲気の店です。入ったときは2組客が居ましたが、その後私達のみ!
貸し切りみたいです。
ところが更にしたから大きな笑い声が?
目の前の出入り口から更に下の部屋(くり抜いた洞窟から?)がありました。 -
リトミエルジツェでの夕食
チェコはピルスナービール発祥の地ビールをオーダー。
英語が通じるスタッフにオススメを聞き素直に決めました。
きのこベースのスープ(意外とあっさりいけました) -
リトミエルジツェでの夕食
メインに2種類、肉と魚をオーダー。
柔らかいヒレのようなお肉でした。美味しい -
リトミエルジツェでの夕食
もう一品はサーモンです。連れ曰く意外とサッパリだそうです。
チェコの地方都市は安くて美味しい。
ビールをそれぞれ飲んでワインボトル1本そして料理でチップ入れ990コルナ(5500円位) -
食事が終わりリトミエルジツェ旧市街広場へ(レストラン目の前です)
プラハ空港出てしばらく走るとみぞれでしたが、すっかり止みお月さまも!
でも、ちょっと・・・・雰囲気です。
人も殆ど見えないし、店もしまってます。 -
食事が終わりリトミエルジツェ旧市街広場へ
クリスマスツリーはしっかり有りますね。
水をなど買いたいが店がしまっているし。
ケーキ屋の前の若者が話かけて来たので、水が欲しいんだけど!
そしたらケーキ屋中にあるよ~。
とりあえず譲って頂きました。地方は優しい・・・! -
トミエルジツェ旧市街広場から少し脇に入りペンションへ戻ります。
本当に人気なし。季節も冬なのでよけいかな!でもさみい感じ。 -
リトミエルジツェのペンション朝食
すごいボリューム、朝食は別料金ですが1人100コルナ(550円程?)。
ペンションなので2人泊で全てで7000円以下でした。
地方は安い!更に駐車場もスタッフの場所を空けて頂き無料とても親切なスタッフでした。(思わず常に持っていく柿の種あげちゃいました) -
リトミエルジツェの街をちょっとご紹介。(と言うほど知らないのですが)
ドイツへ向かう為に少しでも国境近くで夕方プラハ空港から100Km程度で泊まれそうな場所を選んだのが、この街リトミエルジツェでした。
ここに着いた時は暗く良く街の感じがわからないし、人もほとんど居ない所かな?
と言うことで、急遽朝飲み物など買い出しがてら少し散策。
昨日夕食を取った広場中心の建物。ちょっと凝った造り。 -
リトミエルジツェの街をちょっと紹介。
旧市街広場の裏に行くとこんな感じ。
生活感あふれる地方の感じがいいです。 -
リトミエルジツェの街をちょっと紹介。
高台に旧市街があるようで、城壁らしい壁も! -
リトミエルジツェの街をちょっと紹介。
旧市街広場へ戻り、その一角は教会と歴史あるたても(ミュージアム)が立っています。
朝もやはり人が少ない、でも昨夜よりいます。
やはり地方の街は、ヨーロッパらしいは落ち着きがあり、いいねー!
おっと!本来目的の買い物(飲み物など水以外にあまりにチェコのコゼルというビールが安い(80円以下)ので買ってしまいました。)そしてドイツ国境へ向け出発です。
10時過ぎ、モーリッツブルク城まで120Km程度 1時間30分弱出発です。 -
モーリッツブルク城
エアフルト直接行くか、どこか寄り道するか悩んだ末この城へ寄り道。
途中チェコからドイツへ国境を超えるとやはりドイツの道は違いますね。
運転しやすい。(理由はまたどこかで話します)で寄り道!
ドレスデンの少し先(ベルリンより)12時前に予定通り到着。 -
モーリッツブルク城
駐車場で小銭がなく、そばにいたドイツ人に両替していただき観光へ。
寒い中でも観光客いるじゃん!
しかし風が冷たい・・・・! -
モーリッツブルク城
城の周りを軽く1周しようとすると途中城の階段に金色のヒールが?
ガイド本は?何も・・・? 結局わからず。 -
モーリッツブルク城
城入り口からちょうど反対側です。
30分いたでしょか?もう、寒いし風強しで退散です。
エアフルトへ直行!あれ、ランチタイムは?無し。
車の中で今朝買い物した物で・・・・・!(ビールは当然無しです)
220Km位 2時間20分(ドイツは時間がある程度正確に予測できます) -
エアフルトのアパートメント・ホテルです。(翌日撮影)
15時前に到着、ちょっと狭い路地に入りその一角、入り口は閉まってますね!
何やら書かれていいて、この先曲がったとこのレストランへ来いとか!
このアパートメントホテルはこのあと紹介するクレーマー橋の北側ゲラ川がすぐ近くにあり、旧市街も歩いて直ぐです。 -
エアフルトのアパートメント・ホテルの室内
とても綺麗に管理された部屋。
チッチンはフル装備でした。
まずは暗くなる前にちょっとエアフルトを買い物&散策(まだ明るい内のマーケット会場も見に)に出かけます。 -
エアフルトの旧市街へ
まずはクレーマー橋から!そうなんです、ここは橋の上。イタリアのフィレンツェにあるとポンテ・ヴェッキオ同じようなイメージですが、こちらの橋の上の建物は皆しっかりした作り(でも木組みの家)で連なっています。
橋の上という感じ無し。橋の塔へ登る時間はなさそう・・・?(パスです)
ポンテ・ヴェッキオはどちらかというと木造建てかな! -
エアフルトのドーム広場の
クリスマスマーケット入り口(我慢してここまで、中は後で)
またまたやってきました、クリスマス・マーケットです。(この雰囲気いいです)
人もまだ、まばら!近くにスーパーマーケットがあり、買い物してから夜のマーケットに出直しです。 -
再びクリスマスマーケット会場へ
メイン会場手前の市庁舎がある広場のミニクリスマスマーケット会場
先程下見したのでメイン会場へ一直線で向かいます。 -
エアフルトのクリスマスマーケット
日が暮れて、賑わう時間のクリスマス・マーケットへ突入。
2年ぶりのこの感じ、大人がワクワクするのを肌で感じられる。
(自分たちもですかね!)
早くグリューワイン・・・!(違うでしょう!) -
エアフルトのクリスマスマーケット
どこにでもマーケットある定番のお菓子屋さん。
意外と高いのです。 -
エアフルトのクリスマスマーケット
おやおや!子供も喜ぶ遊びもあります。
ダーツで風船を割景品をゲット!
小さな子どもたちは台の上で乗り出してえーぃ。だんだん前へ落ちそう? -
屋台の上のサンタさ~ん。 -
エアフルトのクリスマスマーケット
カラフルなお菓子屋。
買い物はまだまだですよ!(寄る度に買いません) -
エアフルトのクリスマスマーケット
あれ、どこにでもあるキャンディー。 -
エアフルトのクリスマスマーケット
数々のオーナメントです。
今回は孫に頼まれたオーナメントを幾つか買う予定! -
エアフルトのクリスマスマーケット
エアフルトを代表する大聖堂とゼヴェリ教会です。
この前の広場がクリスマス・マーケット会場! -
エアフルトのクリスマスマーケット
大聖堂とゼヴェリ教会の間に入り口まで階段があり、これを登ると何故エアフルトがドイツで一番美しいクリスマスマーケットかがわかりました。 -
エアフルトのクリスマスマーケット
そうです、これこれ目線が階段で少し上になることでクリスマスマーケット会場が一望できるのです。 -
エアフルトのクリスマスマーケット
観光客が次から次の登っては記念撮影!
(これは写真では中々説明できない!単に撮影が下手くそ?申し訳無い)
しばらくここを離れませんでした
ちょうどこの範囲内にクリスマスマーケットがスッポリ収まる。 -
エアフルトでの夕食
クリスマスマーケットを堪能しすぎか、正直お店は中々席が空いてませんでした。
地元料理を出すような店は大半が予約席の様子。
そう、この時期はお店中々入れない事思い出しました。
数件回り、何とか席が2テーブル空いていたお店をゲット。 -
エアフルトでの夕食 Gasthaus Feuerkugel
店内こんな感じ、入り口近くですがここと隣が空いてました。
良かったあ~!
マーケットでソーセージ食べないで来たので、出だしで夕食無しは避けたいし。 -
エアフルトでの夕食 Gasthaus Feuerkugel
ここのビール(ドイツでも有名なパウラナーがありました、好きなビールです)美味しかったです。少しくすんだ色のビールも最高!)
スープが意外とこってりではない
(こってりはそれだけでおなかいっぱい) -
エアフルトでの夕食 Gasthaus Feuerkugel
メインにポークのシュニッツェル。
(オーストリアの名物シュニッツェルとは少し違うが)
程々のボリュームでOK -
もう一品が定番のソーセージとハムのパターン
(クリスマスマーケットでは、どこにでもあるソーセージを控えグリューワインだけにしたのでこれもOK)
いやはや~、いつもいつもですが満足!(旅の前半は食事ハズレなし?)
ビール飲んで、ドイツ・トロッケンの白ワイン1本頂きました。
ごちそうさまでした。締めて60.2ユーロとチップです。 -
旧市街へ入る、暗くなったクレーマー橋
クリスマスマーケットも終わり、だいぶ人も減りました。
私達もブラブラと気持ち良くアパートメントポテルへ帰り。
このクレーマー橋の途中に狭い階段がありそこを抜けてアパートメントホテルへいけます。 -
クレーマー橋
アパートメントホテル近くからクレーマー橋を横から見るとこんな感じ。
橋の塔やお店がゲラ川の上に建てられた形ですが、川が見えないですよね~!
明日は、エアフルトを出発してハルツ山地のヴェルニゲローデからクヴェトリンブルクへ(②へ続きます)
クリスマス・マーケット
前の旅行記
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!⑤(ブレーメンそしてデュッセルドルフから帰国へ)
ブレーメン
次の旅行記
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!②ハルツ山地ヴェルニゲローデそしてクヴェードリンブルク
クヴェトリンブルク
家族5人・車でドイツ・クリスマスマーケットめぐり(前編)
2013/12/17~
ロマンチック街道周辺
家族5人・車でドイツ・クリスマスマーケットめぐり(後編)
2013/12/17~
ロマンチック街道周辺
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ①(リエージュからアーヘン・ファンケンブルク)
ブリュッセル
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ②(ケルン・ザッツファイ城、モンシャウ、ちょこっとキンデルダイ...
その他の観光地
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ④(ゲント・最後にブリュッセル)
ブリュッセル
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ③(アントワープ、ブリュージュへ)
ブルージュ
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!①(今回初の北ドイツへ)
ドルトムント
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!②(ゴスラーからツェレへ)
ツェレ
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!③(ツェレからリューベックへ北上)
リューベック
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!④(シュヴェリーンへ寄り道しハンブルクへ)
ハンブルク
ブレーメン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!①プラハ空港からドイツでも1番美しいと言われるエアフルトへ
エアフルト
クヴェトリンブルク
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!③ベルリン 6つクリスマスマーケット
ベルリン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!④ドレスデン シュトレンフェスティバル
ドレスデン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!⑤フライベルクからザイフェンへ
ザイフェン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!⑥プラハへ・そして帰国へ
プラハ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ クリスマス・マーケット