ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この6月訪ねたヨーロッパ旅行を初めて旅行記として掲載しました。<br />旅行記の良さ(形として綴り残せる魅力)を知り!<br />以前一度ツアーで行ったことがあるクリスマスマーケット、その魅力にひかれて再度昨年末にまた行こうと計画し実行した旅行記です。<br />計画の途中で段々話がふくらみ、たまたまタイニング良く(今でしょ!)私と妻そして息子夫婦その子供(孫娘)の5人で行こうとなり費用は当初の予定より大幅増となりましたが(アベノミクスのおかげで増額分を若干補えたので)とても楽しく旅行をすることができました。<br />今年、これからの2014年のシーズンで計画している人に少しでも参考になればと・!<br />後編はディンケルスビュールからネルトリンゲン・アウグスブルクそしてミュンヘンへ!<br />さらにノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース教会への観光とクリスマスマーケットの旅行記になります。<br /><br />2013年12月17日から6泊8日<br /><br />1日目<br /> 成田(ブリティッシュエアウェズ航空)=>イギリス(ヒースロー空港)<br /> 乗継 => フランクフルト空港 =>地下鉄・トラムで<br /> フランクフルトのホテル泊<br />2日目<br /> レンタカー借りる => マインツ クリスマスマーケット =>ライン川ドライブ(B9号線)<br /> =>ローレライ=>ザンクト・ゴアール=>渡し船=> ザンクト・ゴアールハウゼン(B42号線)<br /> =>リューデスハイム クリスマスマーケット=>フランクフルト クリスマスマーケット<br /> フランクフルト泊<br />3日目<br /> 車移動<br /> ヴュルツブルク レジデンス&クリスマスマーケット => ローテンブルク クリスマスマーケット<br /> =>ディンケルスビュール(泊)クリスマスマーケット<br />★4日目<br /> 車移動<br /> ディンケルスビュール街歩き=> ネルトリンゲン クリスマスマーケット<br /> =>アウグスブルク(泊)クリスマスマーケット<br />★5日目<br /> 車移動<br /> アウグスブルク=>ミュンヘン 美術館&街歩き&クリスマスマーケット<br /> ミュンヘン(泊)<br />★6日目<br /> 車移動=>ノイシュヴァンシュタイン城 =>ヴィース教会 =><br /> ミュンヘン市内へ戻りクリスマスマーケット<br /> ミュンヘン(泊)<br />★7日目<br /> ホテル=>ミュンヘン空港(レンタカー返却)(ブリティッシュエアウェイズ航空)<br /> =>イギリス(ヒースロー空港)乗継=><br />★8日目<br /> 成田着<br /><br />家族5名<br /> 私達シニア夫婦2名<br /> 息子夫婦とその子供(女の子3歳)<br />

家族5人・車でドイツ・クリスマスマーケットめぐり(後編)

2013/12/17 - 2013/12/24

旅行記グループ クリスマス・マーケット

a-kamo

a-kamoさん

旅行記の良さ(形として綴り残せる魅力)を知り!

2013年12月17日から6泊8日

★4日目
 =>アウグスブルク(泊)クリスマスマーケット
★5日目
 車移動
 ミュンヘン(泊)
★6日目
 ミュンヘン市内へ戻りクリスマスマーケット
 ミュンヘン(泊)
★7日目
 =>イギリス(ヒースロー空港)乗継=>
★8日目
 成田着

家族5名
 私達シニア夫婦2名
 息子夫婦とその子供(女の子3歳)

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

4日目
    8時頃でもまだ薄暗い!
    ホテルでの朝食レストランへ。
    小さなホテルだけに、朝食レストランも小じんまり。

カウンターの向こう側に色々食べ物がビュッフェスタイルで置かれています。

朝食をしっかり頂いて出かけます。
    特別にパンケーキを作ってくれました。(温かく美味しく)

出発前のホテル外観
    外からはわかりにくいのですが、部屋は木組みで出来ていいます。
    (フレアホテルヴァイセスロス)
    まずはちょっとディンケルスビュールの街を散策へ

昨日は夜のドイチェス・ハウスでしたが、昼間撮影。
    幾つか木組みの家が並びます。

ホント小さな街です。
    ここで、フランケワイン購入。
    旅の途中で味見しましたが、残り?本は日本まで持ち帰り

少し小雨でしたが、この小さな街ディンケルスビュール気に入りました。
    ここを宿泊地にして正解でした。

先に街の中心地聖ゲオルク教会とマルクト広場。

そろそろ街の散策も終わり、次の目的地ネルトリンゲンへ向かいます。
    ネルトリンゲンまで約35Km ロマンチック街道なので40〜50分でしょうか。

ネルトリンゲン、聖ゲオルク教会前。
    勇んで塔へ登り、リング状の状の城壁を眺めようと思ったら、時間が合わず断念。

木組みの館、タンツハウス前。
    (15世紀の町の集会兼舞踏場だそうです)

クリスマスマーケット会場入口前。
    ディンケルスビュールでゆっくりとしてきたのですが。
    まだやはり早く、準備中が多いです。ネルトリンゲンは11時オープン。
    やはりクリスマスマーケットは夜ですね。

ネルトリンゲンのマーク(らしいです)

聖ゲオルク教会を背景に小さなメリーゴーランド。
    孫のFちゃん動きません。

前回のクリスマスマーケットで食べられなかった物です。
    今回は食べました。(味は賛否両論)
    そとはモチモチふわふわ、食べていくと中に甘いくろ蜜の様なソースが。

駐車場へ戻る前にネルトリンゲン城壁散策

ネルトリンゲン城壁散策(エーガー川が町中を流れています)

ネルトリンゲン バルディンガー門を抜けて駐車場へ。

次の目的地アウグスブルクへ約75Km 約1時間ちょっとですかね。

今日の宿、アウグスブルクのシティーホテル(Ost am Ko)
    駐車場?何とホテル目の前の道脇でOKとの事。
    (ラッキー!)

少し休んで市内観光&目的のクリスマスマーケットへ
    はじめに市庁舎の中の黄金のホール見学

黄金のホール天井画。

市庁舎前の広場がクリスマスマーケット会場です。
    今回のクリスマスマーケットとしては、ここのアウグスブルクが一番!
    (全く個人的に見解ですが)

マーケットは整然と市庁舎に向かい一列になってます。
    前回行った(ニュールンベルグやヴィスバーデン・ローテンブルク(今回も行きました)・ハイデルベルク)マーケットも含め、他のクリスマスマーケットでは見られなかったここの整然がまた何とも綺麗。
    金曜日で人もたくさん出てとても賑やかです。

息子夫婦どうやらお買い物?
    たくさんあり、目移りします。

アウグスブルク今回金曜日夜に当たり、天使たちの音楽が18時からスタート。
    市庁舎バルコニーから天使たちが登場。

そう言えば、市庁舎の黄金のホール見学している時、窓際で色々と準備していた。
    子供たちが集合して衣装合わせや。

音楽演奏に合わせて次々と天使たちがスライド式でせり出し、出てきて演奏します。
    これは、やはり必見の価値ありでした。
    (動画でもちろん撮影しました。)

アウグスブルクのクリスマスマーケット十分堪能しました。

ドイツに来て、ソーセージ食べまくり。
    ということで今夜はイタリアンで夕食。
    レストラン ドラゴン(Dragone)へ
    かなり人気店らしく、混んでました。
    また2時間までのお約束で!
    (ドイツ料理中休みの夜でした、でも美味しかった。)

食事も終わり、街なか散策しながらホテルへ。

5日目
    ホテル朝食会場へ。シティーホテルだけにメニューは豊富。

本日はミュンヘンまで直行です。
    約75Km ここは高速なので1時間あれば十分でしょう。

朝まだ霧の中出発。途中朝日が霧から漏れだした高速道路。
    注意して、ミュンヘンへ

ミュンヘンのホテルはベストウェスタンホテルクリスタル.
    (Best Western Hotel Cristal)
    ミュンヘン中央駅近く南に位置し、トラムや∪バーンに便利でした。
    車もしっかり地下の駐車場へ。

ミュンヘン到着し、まずはホテルへ車の駐車と荷物を預け市内へ。
    今日はミュンヘンをUバーンやトラムで移動です。
    話に夢中で一駅行き過ぎ。
    単に誰も意識してなかっただけ!

まずはじめに行ったのはシニア夫婦が行きたかった美術館(ノイエ・ピコナテーク)近代名画中心。
    美術館前で。

最初は小さな子供(孫)もいるので???どうしようか?
    飽きたら直ぐに出るから(息子夫婦いわく)。

小さな子供(3歳)でも、やはり、美術館の雰囲気を肌で感じるらしく静かに見ていました。

ゴッホ、クリムト見てきました

まず向かう先は、新市庁舎。
    市庁舎前のマリエン広場からノイハウザー通りにかけてクリスマスマーケットが行われています。

本場クリスマスリース。

あちこちお店の中も、クリスマス飾りが。

お店のショーウインドウもクリスマス飾り。
    ガレリア・カウフホフにて。

本場では、毎年1つずつクリスマス飾りを買い足していくそうです。

ミュンヘンの有名クロイッカム(バームクーヘンのお店)前で。
    日本人多い(自分たちもですね。)
    お土産お買い上げ。

本日の夕食会場 Ratskeller(ラッケラー)へ。
    新市庁舎の地下にある、大きなレストラン。
    入口は市庁舎の建もののあちこちにあります。

地下に入っての席に案内されました。
    やはり、土曜日でもあり混んでます。

今回は、日本出る前にここをネットで予約済み(たまたま今日21日が息子の誕生日で)。
    席を案内してくれた人へ今日は息子のバースデーと一言!
    (期待はしませんでしたが、おめでとう、終わり!何も無し)

5人でビールにワインに飲みまくり(3歳児はジュース)、食べまくりです。

南ドイツの有名はシュバイネハクセ(豚すね肉の焼いたもの)。
    周りがパリっとして美味しい。

ハイ締めて、200ユーロ(そんなもんでしょう)ごちそうさまでした。
    払うのは私ですね。

クロイッカム前のトラム駅。
    トラムに乗ってホテルへ帰ります。

6日目
    今日は、ちょっとミュンヘンを離れ有名なノイシュヴァンシュタイン城へ。
    近づくにつれて、雪景色へ(幸い道路は問題なし)
    ミュンヘンから約130Kmまあ休憩しても2時間はかからないかな。

駐車場手前の道から突然見えました。遠くにノイシュヴァンシュタイン城です。

有料駐車場へ車を預け。
    チケットセンターで券購入。城の入場時間が指定されたチケットです。
    その時間までに、城まで(約1.5km)行かねばなりません。
    (出かける前に心配していた点です)

いざ、お城まで。馬車が(有料)お城まで運んでくれます。
    チビちゃん、乗る?(乗らないそうです)
    元気に歩くとの事。(どうやら、本心は馬が怖いらしい)

当初からこの歩く道がかなり長く、歩けるか心配していました。
    幸いにも雪も道に無く、(舗装されてないので多少ぬかるんでそこに馬車の糞があちこち!注意が必要です。)最後まで往復歩き通し、ホッと。

この道はもし雪があるとかなり大変だろうと思われます。(心がけ良かったから?)

ノイシュヴァンシュタイン城。(撮影ポイントから)

指定された時間に余裕で入場しましたが、個人的にはこのお城外から見るお城ですかね。

反対側のホーエンシュヴァンガウ城です。
    (さすがにチビちゃんも居るので行きませんでした)

さて、目的も果たしミュンヘン戻ります。
    畑の中の小さな教会です。
    雪の中にポッンと何とも絵になります。

途中ヴィース教会よります。

世界遺産の教会の中は白基調です。主祭壇にキリストの像が。

再度ミュンヘン戻り、最後のクリスマスマーケットへ。
    昨日も訪れた市庁舎前へ。

最後の見納めに?これはショーウインドウの中。

クリスマス飾りのお店。

サンタさんの飾りも

スノードームやミニツリーも!
    きりがありませね!

さて今夜は(夕食)?有名なホーフブロイハウス(写真)。
    ではなく、小さな子もいるのでその先反対側のアイインガー(Ayingers)へ。

ミュンヘンなのでホワイトソーセージ食べたい!
    残念ながら終わり!そう言えばどこかに?ガイド本?書かれていたような。
    午前中か?3時頃で販売終了!でした。
    それでも最後までソーセージとビールです。
    ビールは一般的なヘレスも美味しのですが各メーカーで多少違うが少し濁った
    ビールやドゥンケルも絶品です。
    今回、色々な種類を飲めました。(ニコ!)

お店出て少しクリスマスマーケット見てホテルへ。
    その途中、昨日食べたシュバイネハクセがたくさん焼かれている店。
    思わずここに入りた・・・・。
    でも、今食べたばかり、我慢です。

よし、次回はここで食べるぞ〜、場所覚えておかないと。
    (あれ、、次回?いつ?明日は帰り・・・?)

見納めの新市庁舎のライトアップ。

ノイハウザー通りまで来るとビルのイルミネーションも変わります。

ビルのイルミネーション数種類の色に変化します。

ノイハウザー通りのカールス門まで戻りました。
    ホテルまであと少し、でも飲んでいるから遠い〜ぞ!

7日目
    朝早くホテル出発(ホテルにて)
    6:30過ぎチェックアウト。

今日はミュンヘン空港へ車で移動、レンタカー返却で登場手続き予定。

空港が見えてきて、ガソリンスタンドは・・・・・?
    あれあれ、空港のレンタカー返却場所入口まで来てしまいました。
    ガソリン満タン返却なので、やり直し!
    さすがにドイツの道路は全て無料なので良いですね。
    ガソリンスタンド探し(google mapでガソリンスタンド発見)レッツゴー!
    無事、レンタカー返却。

余談ですがさすが車の国、空港レンタカー返却場所入口誘導に従い入って行くと
    次から次へとレンタカー会社の車列指示に従い列の最高尾へ車を停車。
    即係員が来て(私達は荷物をおろし)ダメージチェック(問題なし)。
    キー返却で終了。(スゴイ、合理的と関心してしまいました)

楽しかったクリスマスマーケット巡りも、来る時と同じブリティッシュエアウェイズの飛行機でイギリスヒースロー空港で乗継そして無事翌朝9:30頃成田へ到着。
    あっという間の1週間でした。

乗継でちょっとバタバタとありましたが、内緒です。

終わり!

クリスマス・マーケット

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る