2015/12/06 - 2015/12/16
a-kamoさん
- a-kamoさんTOP
南ドイツのクリスマスマーケットは既に何度か経験!もう十分クリスマスマーケットは卒業?と思っていたところドイツへの安い航空券を発見。連れがやはり12月はクリスマスマーケットでしょうの一言で航空券購入をクリック。
今回は初めて北ドイツのクリスマスマーケットへ向かう事になりました。
航空券は初めてのエティハド航空、乗り継ぎもやはり初のアブダビ空港、向かう場所も全て初めてと期待大です。
当初、北ドイツならハンブルクか?ベルリン?入りで周遊かな?でも、ハルツ地方も見たいし、ベルリンだとドレスデンやライプツィヒで終わってしまいそう、仕方無いハンブルク入りかな?と思いきやエティハド航空デュッセルドルフも同じ様に飛んでるし値段も同様に安い!トランジットも同じくらいの時間帯で決定!デュッセルドルフにイン、アウトに。
デュッセルドルフでレンタカーをゲットし一部ハルツ地方経由し北上、リューベックまで行きそこからハンブルク、ブレーメンを経由しデュッセルドルフへ戻ってくる旅程に成りました。
比較小さな街のクリスマスマーケットも行きたい、そして何よりもクリスマスマーケットはその開催されている街に夜泊まらないと!そのためハンブルク以外全て連泊無しの以下の旅程になりました。
12月6日 夜、成田空港発アブダビ空港へ
12月7日 早朝、アブダビ空港着、その後デュッセルドルフ行きへ乗り換え昼過ぎ到着。
デュッセルドルフでレンタカーを借りて一路ドルトムントへ移動。ドルトムント(泊)
12月8日 ドルトムント出発、ハン・ミュンデン経由ゴスラー(泊)へ
12月9日 ゴスラー出発、ヒルデスハイム経由ツェレ(泊)へ
12月10日 ツェレ出発、リューネブルク経由リューベック(泊)
12月11日 リューベック出発、シュヴェリーン経由ハンブルク(泊)
12月12日 ハンブルク終日(泊)
12月13日 ハンブルク出発、一路ブレーメン(泊)へ
12月14日 ブレーメン出発、ホテルへ荷物を置き空港へ(レンタカー返却)デュッセルドルフ(泊)
12月15日 デュッセルドルフ出発、アブダビ空港へその後成田空港行きへ乗り換え
12月16日 昼過ぎ成田空港到着。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- エティハド航空
今回のクリスマスマーケット訪問ルート
数字の赤と青がクリスマスマーケット見学地
数字の赤は宿泊地
(グーグルマップ利用) -
ゴスラー朝の街歩き
ホテルを出て直ぐの横の通り(シルダ−通り)へ入って見ました。
人もまばらで静かな通り、まるで住人がいないかのよう。 -
ゴスラー朝の街歩き
木の細工が素晴らしい。居酒屋かな?
閑散期はやっていないか? -
ゴスラー朝の街歩き
シルダ−通りを抜けた先に地元の小さな教会が。 -
昨晩見たクリスマスマーケットの人工の森です。 -
ゴスラー朝の街歩き
ゴスラーミュージアム裏の小さな小川沿いまで来ましたゴスラー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴスラー朝の街歩き
突然、幼稚園児位の子供達が楽しそうに。
笑顔いっぱい。 -
ゴスラー朝の街歩き
マルクト通りを抜けて、そろそろホテルへ戻り朝食後出発です。 -
ゴスラーホテルの朝食会場へ
クリスマスツリーと暖炉がいい感じです -
ゴスラーホテルでの朝食
今日もたくさん頂いて出発。
今日は途中ヒルデスハイム経由してツェレまで、比較的移動距離も少ない日です。
ヒルデスハイムまで約50分位(60Km)?
のんびりチェックアウトで10時近くに! -
ホテルの裏側
チェックアウトして裏から出られ駐車場へ。 -
ホテルの部屋から見た裏庭。
この庭を抜けて駐車場へ -
今回の相棒(レンタカー)です。
エコノミークラスにしたのでチェコ製、ショコダ(ファビアーノ)です。
ベースがワーゲン車らしく特に問題無くパワーもそこそこです。
それではヒルデスハイムへゴー! -
ヒルデスハイム街歩き&クリスマスマーケット
ほぼ予定通り到着。適当に駐車場を探してパーキング。
ちょっと中心から外れSt. Michael's Church近くでパーキングゲット?
教会はパスし、まずはマルクト広場へ到着。観光案内所 (ヒルデスハイム) 散歩・街歩き
ヒルデスハイム街歩き&クリスマスマーケット
重厚な木造建築です。ファサードが凄い!
ガイド本によるとマルクト広場に面して南側に建つヴェデキントの家で重厚な木造建築で、ファサードにはカラフルなレリーフが一面に施され、現在は金融センターになっています。
7階建てだそうです。 -
ヒルデスハイム街歩き&クリスマスマーケット
ヒルデスハイム街歩き&クリスマスマーケットへご案内?
マーケットでまたまたランチ、当然ソーセージです。 -
ヒルデスハイム街歩き&クリスマスマーケット
このマーケット会場は周りの大きな建物に少し圧倒されている感じです -
ヒルデスハイム街歩き&クリスマスマーケット
ガイド本によると元の食肉業組合の家として建てられた建物を忠実に復元されたものです。現在は、1階はカフェ・レストランとして利用され、上階はヒルデスハイムの歴史博物館になっています。 -
ヒルデスハイム街歩き&クリスマスマーケット
地元の高校生ぐらいですか?クリスマスの演奏で道行く人を和ませている。 -
ヒルデスハイム街歩き&クリスマスマーケット
そろそろ駐車場へ戻る途中の脇道にもこんな家が隅に。下はお店(事務所)です。 -
一路田舎をツェレへの
ヒルデスハイムからツェレまで50分(65Km)程度順調ですね -
ツェレのホテル(Hotel zur Altstadt)
事前にこのホテルを予約するとき、このホテルの前の通りは通行止めから外れているだろうと予測が・・・ハズレ。
少し手前30m程度徒歩に。 -
ツェレのホテル(Hotel zur Altstadt)の部屋へ到着
14時過ぎにホテル到着。受付でベルを押すとかなり年配のおばあちゃんがトコトコと。(グーテン・ターク)
取り敢えず公共駐車場を教えてもらいまずは駐車場へ。
小さな街のツェレを約1周する感じ、通行止めや一方通行で街の周りを回る感じ。
あれれー、もとの場所まで到着(スタート地点へ)。
再度、おばあちゃんに駐車場見つからない???と尋ねるが、地図を見てここと同じ場所を指差しながら。
仕方ない2周めスタート!
今度は、少し手前で交通止めの係りのお兄ちゃんに確認し無事ゴール(違いました。駐車場到着) -
ツェレ城へ
少し部屋で休憩、まずは明るいうちにツェレ城へ
白さが印象的なお城です。
中には入らず、周りをぐるりと。(城は外から見るもの・・!これ経験則から)実は入れる時間に来れないだけ?)池に映るツェレ城が印象的です by a-kamoさんツェレ城 城・宮殿
ツェレ城へ
ガイド本などによくあるスポット? -
ツェレ城へ
池とマッチして来る感じでした -
ツェレ城へ
湖面に映るお城と街の教会・・・いい感じ!
さてと本来の暗くなる前のクリスマスマーケット会場へ(1回目) -
ツェレの中心市教会
まだ、何とか明るいうちに来れました市教会 (ツェレ) 寺院・教会
ツェレの中心市庁舎
教会の反対側が少し小さめの可愛い市庁舎です。
今夜の夕食は、この右側地下にあるラーツケラーへ行く予定。
予約してないからオープンの時間を確認(17:30です)市庁舎 (ツェレ) 建造物
ツェレの中心の石畳にある蹄鉄(シュテッヒバーン)
かなりすり減らしてます。
ガイド本によると、ここで騎馬試合が行われており、オットー公爵が試合で落命。
そのことを悼みその蹄鉄を埋めたそうな(詳しくはガイド本で)
でも、周りの人だれも気にしてない?知らない?興味なし?(私達だけ?) -
ツェレ街歩き&クリスマスマーケット
木組みの街でそれほど大きくないが、街の住民生活と一体で良くマッチしている感じ。
この像、何かへん? -
ツェレ街歩き&クリスマスマーケット
ちょっと路地を覗いてみました -
ツェレ街歩き&クリスマスマーケット
有名なポッペナーハウス、前の通りはクリスマスマーケットのお店が連なってます -
ツェレ街歩き&クリスマスマーケット
小さな街のクリスマスマーケットはこの感じイイね。(ゴチャゴチャしてなくて) -
ツェレ街歩き&クリスマスマーケット
道の交差している場所にで〜んとプロペラです。
その下はグリューワインのお店。 -
ツェレ街歩き&クリスマスマーケット
少し路地方向へ、ツリーを売ってるお店 -
ツェレ街歩き&クリスマスマーケット
少し路地方向へ足を向けてみる。 -
ツェレ街歩き&クリスマスマーケット
さらに路地方向へ、とても自然な感じ。小さな街の良さです。
さてと一度ホテルへ戻り夜のクリスマスマーケットへ向け小休憩(昼寝?) -
ツェレ街歩き&クリスマスマーケット
始まりました夜のクリスマスマーケット、昼間の教会と又違う感じ -
ツェレ街歩き&夜のクリスマスマーケット
夜のクリスマスマーケットは少し人通りが増えたかな。
又昼間と違うのがクリスマスマーケットの良さです。 -
ポッペナーハウス前。 -
ツェレ街歩き&夜のクリスマスマーケット
ブラブラ、ぐるぐる歩きます。 -
ツェレ街歩き&夜のクリスマスマーケット
市庁舎、けっこう人いるじゃん。 -
ツェレ街歩き&夜のクリスマスマーケット
こののんびりとした雰囲気とクリスマスマーケットと木組みの家がマッチしてる -
夕食はラッツケラーへ
17:30ラッツケラーへ。あれれーオープンまだ?店の前には数グループが。
メニューを軽く見ると、何故か魚料理がズラ〜と。肉は??
15分過ぎてもオープンしない?
他の客は別の場所へ、おかしいなあ〜と思っていたらやっとオープン!
20分遅れぐらいか?(ドイツでは珍しい?) -
夕食はラッツケラー (Ratskeller)へ
このお店はかなり古い創業らしい。お店1番目のお客でした。
どうやら大半が予約席の様子、空いてるのは数席か?
ラッキーでした。 -
夕食はラッツケラーへ
今日はやはり魚料理のみとの事。(予約で肉は終了?)
でも、今まで肉料理を続けて来たので魚料理OKです。
始めにビールとジビエのカルパッチョ!(美味しい) -
夕食はラッツケラーへ
メインはトラウトとカレーのグリル。
ボリュームたっぷりで美味しい。
ゆっくりとワインも頂きたんのうした時間が過ぎました。
明日はリューネブルクを経由で今回旅行最北のリューベックまで移動です。
次へ続づきます。
クリスマス・マーケット
前の旅行記
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!①(今回初の北ドイツへ)
ドルトムント
次の旅行記
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!③(ツェレからリューベックへ北上)
リューベック
家族5人・車でドイツ・クリスマスマーケットめぐり(前編)
2013/12/17~
ロマンチック街道周辺
家族5人・車でドイツ・クリスマスマーケットめぐり(後編)
2013/12/17~
ロマンチック街道周辺
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ①(リエージュからアーヘン・ファンケンブルク)
ブリュッセル
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ②(ケルン・ザッツファイ城、モンシャウ、ちょこっとキンデルダイ...
その他の観光地
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ④(ゲント・最後にブリュッセル)
ブリュッセル
今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ③(アントワープ、ブリュージュへ)
ブルージュ
ドルトムント
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!②(ゴスラーからツェレへ)
ツェレ
リューベック
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!④(シュヴェリーンへ寄り道しハンブルクへ)
ハンブルク
クリスマスマーケットはやっぱりドイツ!⑤(ブレーメンそしてデュッセルドルフから帰国へ)
ブレーメン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!①プラハ空港からドイツでも1番美しいと言われるエアフルトへ
エアフルト
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!②ハルツ山地ヴェルニゲローデそしてクヴェードリンブルク
クヴェトリンブルク
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!③ベルリン 6つクリスマスマーケット
ベルリン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!④ドレスデン シュトレンフェスティバル
ドレスデン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!⑤フライベルクからザイフェンへ
ザイフェン
ドイツ・クリスマスマーケット最終章!⑥プラハへ・そして帰国へ
プラハ
旅行記グループをもっと見る