ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々と計画したが結果として、今年も3年連続となるヨーロッパのクリスマスマーケットへ行くことに!<br />今年はまずドイツでのメインとなるモンシャウが週末しか開催されていないため、モンシャウのホテルの予約確保(やはり空きが少なかったけど確保)で全体のスケジュールがほぼ確定し、その結果ブリュッセルにまずターキシュエアーラインでイスタンブール経由でのイン・アウト。<br />その後はリエージュからオランダの有名な洞窟クリスマスマーケット(ファンケンブルク)、そしてアーヘンへ向かいケルンなど幾つかドイツのクリスマスマーケットが前半、そして後半はベルギーのアントワープやブリュージュ、そしてブリュッセルの世界遺産とクリスマスマーケットへと欲張ったスケジュールを組み旅行スタート。<br /><br />キンデルダイクを後にアントワープへ、初めて経験するB&B楽しみです。<br />その後は、ベルギーでも綺麗で有名な世界遺産ブリュージュへ。<br /><br />旅行での宿泊地<br />12月4日(木)<br />機上、イスタンブール経由でブリュッセル泊<br />12月5日(金)<br />アーヘン泊<br />12月6日(土)<br />ケルン泊<br />12月7日(日)<br />モンシャウ泊<br />12月8日(月)<br />アントワープ泊<br />12月9日(火)<br />ブリュージュ泊<br />12月10日(水)<br />ブリュッセル泊<br />12月11日(木)~12日(土)<br />12月13日<br />夕方ブリュッセル発イスタンブール経由で帰国へ<br />

今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ③(アントワープ、ブリュージュへ)

2014/12/04 - 2014/12/13

旅行記グループ クリスマス・マーケット

a-kamo

a-kamoさん

その後は、ベルギーでも綺麗で有名な世界遺産ブリュージュへ。

旅行での宿泊地
12月4日(木)
機上、イスタンブール経由でブリュッセル泊
12月5日(金)
アーヘン泊
12月6日(土)
ケルン泊
12月7日(日)
モンシャウ泊
12月8日(月)
アントワープ泊
12月9日(火)
ブリュージュ泊
12月10日(水)
ブリュッセル泊
12月11日(木)~12日(土)
12月13日
夕方ブリュッセル発イスタンブール経由で帰国へ

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

訪問先及び移動ルート

赤丸数字はクリスマスマーケット見学及び宿泊
    青丸数字はクリスマスマーケット見学
    紫数字は観光訪問

(グーグルマップ利用)

• *B&amp;B The Baronの入り口*<br />写真真中のドアが入り口で頑丈にロックされてます。<br />今回の旅行で初めて宿泊にB&Bを選択。<br />” B&amp;B The Baron” へスムーズに着きました。<br />当たり前なのに、今までが今までだけに何だか嬉しく!<br />でも、ここで良いのかなあー・・・

*B&B The Baronの入り口*
    写真真中のドアが入り口で頑丈にロックされてます。
    今回の旅行で初めて宿泊にB&Bを選択。
    ” B&B The Baron” へスムーズに着きました。
    当たり前なのに、今までが今までだけに何だか嬉しく!
    でも、ここで良いのかなあー・・・

• *B&amp;B The Baronへ入ったところで*<br />正解でした。事前にメールで大体の到着時間を連絡済み。<br />オーナーが気持よく迎え入れてくれ、まずは荷物を置き駐車場を聞き車を置いてから改めてハロー!

*B&B The Baronへ入ったところで*
    正解でした。事前にメールで大体の到着時間を連絡済み。

• *B&amp;B The Baronの部屋で*<br />オーナーの親切な部屋の説明、アントワープでの見どころや行き方、階段の電気や朝食の場所、部屋の中などなど・・・・・・。<br />しかし、何とも部屋が立派、アンテック調で古いけどしっかりした作りで静かです。<br />(道に面した部屋ですが)<br />この時点で、今日の夕食はこの部屋でいつもの優雅な(?)食事確定。<br />買い出しに行かないと、ベルギービール、ワインに生ハム、惣菜、チーズ、パンなどなど・・・

*B&B The Baronの部屋で*
    (道に面した部屋ですが)

• *B&amp;B The Baronの部屋で*<br />広くて、バスタブ、シャワーなど・・・広すぎです。

*B&B The Baronの部屋で*
    広くて、バスタブ、シャワーなど・・・広すぎです。

*アントワープ中央駅*
    買い出しがてら、有名なアントワープ中央駅見学へ。
    とても立派です。かつクリスマスバージョンに飾られて。

*アントワープ中央駅のホーム*
    なんとも・・・・・・。トナカイさん。

*アントワープ中央駅ホームから駅建物の中央を望む*
    これ、本当に駅です。

*アントワープ中央駅右横の有名なアントワープ動物園入口*
    ここも、動物達のクリスマスバージョン。

帰りに目的の食料もしっかり調達しました。

*アントワープクリスマスマーケット会場*
    まずはトラムでクリスマスマーケットへフルン広場から始まります。

*アントワープクリスマスマーケット会場*
    フルン広場の屋台はそんなに多くなく(少ないと言う方が正しいかな)、ちょっと寂しい?

*アントワープクリスマスマーケット会場*
    後ろに、ノートルダム大聖堂、少し雨模様で人はまばら。

*アントワープクリスマスマーケット会場*
    アントワープのクリスマスマーケットはまだ始まったばかり。(先週末からスタート)

*アントワープクリスマスマーケット会場*
    ベルギーはこの手の屋台がたくさん。見るだけです。

*レースのお店*
    フルン広場からノートルダム大聖堂、市庁舎のあるグローテマルクトへ移動していきます。
    見るだけで十分満喫。

*レースのお店*
    この店も。でも高そうです。

*チョコレート屋さん*
    ベルギーですね〜!チョコレート屋さんの始まりです。ここはセーブさせ見るだけで終了!

*ステーン広場のクリスマスマーケット会場スケートリンク*
    この後でも触れますが、フランドル地方のクリスマスマーケットにはスケートリンクが付いてます。

*ステーン城*
    せっかくなので、ステーン城からその先まで。

*ステーン城先でのシュヘルド川の眺め*

*クリスマスマーケット屋台*
    ドイツの屋台と大分違ってきます。

*ギルドハウス*
    マーケット会場の一角。

*アントワープのクリスマスマーケット*
    小雨でちょっと寒いのでそろそろ終了。

*アントワープのクリスマスマーケット*
    そろそろ見納めです。ホテルに帰り部屋で食事。
    内容は内緒です。(未公開=>実は飲んでしまい、写真忘れました)

*B&B での朝食*
    食器も周りの絵画、アンテック調です。満足!

*B&B での朝食*
    お客様は4組程度かな?
    挨拶したのは一組だけだけど。

*翌日朝のアントワープ中央駅*
    昨日、買い物がてら見学して又来た・・・?
    違います!実はB&Bは現地現金払い。
    知ってはいたのですが、前日モンシャウが現金払いと気付かず使ってしまい、両替へ。
    オーナーから聞いた銀行へ・・・・えっ!ノー。
    では他の銀行へノー。
    では駅へ向かい交換できるとこあるだろうと。・・・・どこにもない。
    周りの人へ尋ねるが、I don't no!
    何とか、教えてくれました、駅の中の薬局の女性。丁寧に(ありがとう御座います)!。
    しかも、小さな店舗だから見過ごさないようにと。嬉しいねー。

*やっと見つけた両替所前から最後の中央駅を*

*無事オーナーへお金を支払い記念のオーナーとポーズ*
    オーナーの部屋がまた凄い!
    びっくり!タンタンのコレクションが部屋の周り上までビッシリ!

嬉しく、握手してバイバイ!
    ブリュージュは綺麗で良いところだよ!と付け加えてくれました。

*ブリュージュのホテル Hotel Malleberg*
    ブリュージュまで100Km強、1時間強で到着。
    またまた比較的すんなり到着。(ジャンクション間違い出てしまい、又すぐ入った程度)
    駐車場もまあまあ近くでした。

*ブリュージュのホテル Hotel Mallebergの部屋*
    3階で小じんまりとした部屋。
    早速、世界遺産ブリュージュとクリスマスマーケットへ 。

*有名なベギン会修道院*
    人も少なく、落ち着いた感じで時間が過ぎてきます。

*有名なベギン会修道院*
    薄日が夕方でさしてきました!言葉無し・・・・・・。

グルグル、ウロウロと散策

*愛の湖公園周辺散策*
    どこを撮っても絵になる。

*ブルグ広場の市庁舎*
    ここはクリスマスマーケットは開催されていません。?なぜ?
    その理由は翌朝何となくわかりました。

*ブルグ広場の鐘楼*
    今回はパートナーが故障(けがでした)したため、このたぐいの登りはパス。

*マルクト広場のクリスマスマーケット*
    ありました。スケートリンク!

*マルクト広場のクリスマスマーケット*
    夕日が急に当たり、まるでライトアップです。

*ブリュージュ街の散策*
    静かな運河との街が何ともよく似合う。

*ブリュージュ街の散策*
    またまた、小さな街をグルグルと!

*ブリュージュ街の散策*
    どうやら、ブリュージュはクリスマスマーケット会場の写真が少ない!
    ほとんど街歩きばかり。ごめんんさい(世界遺産ですものね)

*ブリュージュ街の散策*
    世界遺産の街歩きばかりでクリスマスマーケットはどこへ???

*ブリュージュ街の散策*
    スュケルブックと言うチョコレート屋さん(ガイドックにものってます)。

*ブリュージュ街の散策*
    箱もチョコレート。ついつい、購入しました。

*ブリュージュ街の散策*
    チョコレート屋さんの奥に作業場が。チラ見(チラ撮り?)。

*ハープの演奏聞きへ*
    メムリンク美術館の入口から入って直ぐの、フリーの演奏が約1時間(話もあり)
    聞きました。

*ハープの演奏会場*
    ハープが2種類、それ以外に琴、中国の楽器(名前??)、さらにドラや日本のりんなどなど・・。
    ハープが当然メインです。それ以外は最後に・・・・こんな演奏、コラボレーションかな?(びっくりでした)。

*ハープの演奏聞きへ*
    luc Vanlaere Harpist でした。
    個人的には満足!

*ハープの演奏後出たとこでパチリ*
    お腹も空いて食事です(ニコニコ!)

*ブリュージュの夕食Poules Moules*
    ハープの演奏からホテルへ戻る途中。
    小さな広場(ここもクリスマスマーケットが開催されてます)その一角のレストランへ。

*ブリュージュの夕食Poules Moules*
    まずは、ベルギーのビール!
    このダークビアー、かなりイケます。
    その後当然ワイン赤で1本(フランス産でした)

*ブリュージュの夕食Poules Moules*
    まずは、名物のシュリンプの揚げ物。(うまい!)

*ブリュージュの夕食Poules Moules*
    パートナー曰く、やっと念願のムール貝。
    オーソドックスなナチュラルな味をオーダー。

*ブリュージュの夕食Poules Moules*
    もうひと品はサーモンのグリル。
    脂が乗っていてgood!
    いやいや、満足締めて91.25? まあ仕方ないね。

*ホテルへ帰る途中のウインドーショッピング*
    俗に、かわいい〜〜、て言うやつですかね。
    私はあまり興味無し??

*マルクト広場のクリスマスマーケット*
    戻って来ました。

*ブルク広場*
    もう人はいません。

*ブルク広場の市庁舎の間を抜けた先*
    ちょっと酔ざまし。

*ブルク広場の市庁舎の間を抜けた先*
    小さなお店(バックがあり翌日・・・でした)

*ホテルの朝食*
    ホテル地下で洞窟のような場所が朝食会場です。

*ホテルの朝食*
    コンチネンタルでいただきました。
    またまた、のんびりです。どうも朝食が軽く1時間以上に。

*朝のブルク広場*
    昨日なにも無かった場所が青空市場へ様変わり。

*朝のブルク広場*
    これが、この広場をクリスマスマーケットに使わない理由かな???
    (勝手に想像しました)

*朝のブリュージュ街歩き*

*朝のブリュージュ街歩き*
    ブリュージュはクリスマスマーケット以上に街が素晴らしい。

*城門*
    この城門を抜け、いざ最終のゲントのクリスマスマーケットを見てブリュッセルへ。
    ゲントまで約60Km位、1時間はかからないかな???
    大分順調になって来ました。(独り言)

この後は、次の最後の旅行記ゲント・ブリュッセルへ

クリスマス・マーケット

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る