ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々と計画したが結果として、今年も3年連続となるヨーロッパのクリスマスマーケットへ行くことに!<br />今年はまずドイツでのメインとなるモンシャウが週末しか開催されていないため、モンシャウのホテルの予約確保(やはり空きが少なかったけど確保)で全体のスケジュールがほぼ確定し、その結果ブリュッセルにまずターキシュエアーラインでイスタンブール経由でのイン・アウト。<br />その後はリエージュからオランダの有名な洞窟クリスマスマーケット(ファンケンブルク)、そしてアーヘンへ向かいケルンなど幾つかドイツのクリスマスマーケットが前半、そして後半はベルギーのアントワープやブリュージュ、そしてブリュッセルの世界遺産とクリスマスマーケットへと欲張ったスケジュールを組み旅行スタート。<br /><br />ブリュージュを後にゲントのクリスマスマーケットを見て、最後ベルギーメインのブリュッセルクリスマスマーケットへ<br /><br />旅行での宿泊地<br />12月4日(木)<br />機上、イスタンブール経由でブリュッセル泊<br />12月5日(金)<br />アーヘン泊<br />12月6日(土)<br />ケルン泊<br />12月7日(日)<br />モンシャウ泊<br />12月8日(月)<br />アントワープ泊<br />12月9日(火)<br />ブリュージュ泊<br />12月10日(水)<br />ブリュッセル泊<br />12月11日(木)~12日(土)<br />12月13日<br />夕方ブリュッセル発イスタンブール経由で帰国へ<br />

今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ④(ゲント・最後にブリュッセル)

2014/12/04 - 2014/12/13

旅行記グループ クリスマス・マーケット

a-kamo

a-kamoさん

旅行での宿泊地
12月4日(木)
機上、イスタンブール経由でブリュッセル泊
12月5日(金)
アーヘン泊
12月6日(土)
ケルン泊
12月7日(日)
モンシャウ泊
12月8日(月)
アントワープ泊
12月9日(火)
ブリュージュ泊
12月10日(水)
ブリュッセル泊
12月11日(木)~12日(土)
12月13日
夕方ブリュッセル発イスタンブール経由で帰国へ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

訪問先及び移動ルート

赤丸数字はクリスマスマーケット見学及び宿泊
    青丸数字はクリスマスマーケット見学
    紫数字は観光訪問

(グーグルマップ利用)

*ゲント駐車場ゲット*
    できるだけクリスマスマーケット会場近くを探し、小さな路上パーキングを見つけました。フランドル伯居城北側です。

*対岸のグラスレス*
    運河沿いのギルドハウス。

*聖ミヒエル橋から聖ニコラス教会から鐘堂*
    その下にクリスマスマーケットが見えてきました。

*今歩いてきたコーレンレイ側*

*ゲントのクリスマスマーケット会場*
    グルッと一回り、気が付くとほとんど撮影無し。なんでかな?

*ゲントのクリスマスマーケット会場*
    やはり、スケートリンクもしっかりあります。

*市庁舎側のクリスマスマーケット*

*大肉市場*
    クリスマスマーケットで軽く飲み、食べそろそろ駐車場へ向かいます。

*フランドル伯居城*
    時間も無くなり(駐車2時間で駐車)中には入りません。
    最後のブリュッセルへ、まずはホテルへ向かいその後はレンタカー返却へ。

*ブリュッセル一泊目のホテル*
    Bedford Hotel & Congress Centre

ゲントからホテルにチェックイン荷物をおろし、ガソリンスタンドで満タンにし返却完了!
    すこしホット。

*グランプラスへ*
    まずは、何と言ってもここでしょうね。
    ブラバン公爵の館側

王家の家側

市庁舎側

*グランプラスのメインクリスマスツリー*
    グランプラスは上見て一回り、夜のイルミネーションに期待が膨らみます。

*有名所のセルクラースの像*
    人も少なく、大胆におさわりで幸せを祈ります。(ホント祈ってるのかな?)

*証券取引所を経由して聖カトリーヌ教会広場のクリスマスマーケットへ移動*

*聖カトリーヌ広場のクリスマスマーケット*
    この辺はドイツのクリスマスマーケットに近い感じ。屋台の内容は少し違うかな?

*聖カトリーヌ広場のクリスマスマーケット*
    さすが、チョコレートはたくさん売られてます。

*聖カトリーヌ広場のクリスマスマーケット*
    このメリーゴーランド、変わってます!
    かなり、使い込んだ感じかな?でも、いいね!

*色々と有名な小便小僧*
    ぐるっと回って来て、やはり来ました。

地元料理の比較的小さなお店

*本日の夕食 Nuetnigenough *
    まずはお勧めのダークビアー(最高!)

*本日の夕食 Nuetnigenough *
    魚なのスープ、少し濃い味かな!

*本日の夕食 Nuetnigenough *
    一品はうさぎの肉。(ほとんど鶏肉の感じ)

*本日の夕食 Nuetnigenough *
    2品めは鶏肉、サイドデッシュのじゃがいもと野菜が美味しい。(ごめんなさい)
    本日はワイン1本含めて 69.12?(安いかも?)
    ごちそうさまでした。

*ホテルへの帰り*
    買い物カゴ持ったおばちゃん?

*ホテルの朝食*
    このホテルはかなりの人達が朝食にいて、賑やかでした。
    ブリュッセルなのでEU本部に来る人達か?色々な人、言葉が・・・。

*ホテルロビーもクリスマスデコレーション*

*翌日のホテル ユーロスターズ・グランドプレイスホテル*
    ちょっとワケありで、すぐ近く50m無いかな?移ります。
    (この理由の説明無し)

*ブリュッセルの凱旋門*
    今日はちょこっと普通の観光ぽく!

*EUの委員会建物へ*
    あっ!テレビでよく見る建物!おのぼりさんですかね。
    グルッと一回り。

*別の意味でまたまた有名な小便小僧の妹?小便少女*
    座ってます。

*イロ・サクレ地区の魚介料理のお店*
    見て通過です。

*イロ・サクレ地区の魚介料理のお店*

*ギャラリー・サン・チュベール*
    来てしまいました。チョコ・・・・・・・です。

レオニダスのお店

ピエール・マルコリーニのお店

*ギャラリー・サン・チュベール*
    もう切りないので止め。

*ブリュッセル街歩き*
    一度ホテルへ戻り、またグランプラスへ。
    この駐車、私には出来ません。

壁の絵。

*ブリュッセル街歩き*
    ストリートパフォーマンス、上手でした。

*ブリュッセルのクリスマスマーケット、またまたスケートリンク*

*ギャラリー・サン・チュベール*
    また戻って来ました。チョコはもう・・・・!

*グランプラスのイルミネーション*
    始まりです。ただ見ているだけ!!!

*グランプラスのイルミネーション*
    動画も撮影最高!(内緒)

*本日の夕食 La Moule Sacree へ*
    グランプラス近くで、再度ムール貝を。

*本日の夕食*
    まずはビール、ダーク系とホワイトビール(これも美味しい)

*本日の夕食*
    やはりシュリンプの揚げ物

*本日の夕食*
    魚なのグリルにエビのソース添え!デリシャス!

*本日の夕食*
    パートナーはやはりムール貝を前回と違い少しスパイスの効いた物をセレクト!

直ぐに完食!
    ワインも1本ビール3杯締めて86?でした。
    ごちそうさまでした。日本語の話せる定員が居るなんて。
    お勧めです。

*ホテルへぶらぶら戻ります*
    またまた壁に絵が。

*ホテル朝食*
    さて最終日です。
    午前中はスーパーへ買い物し、お別れです。

*ホテルのロービーの飾り*

*ちょこっとチョコレート屋さん、外から*

*ランチは適当にと思ったのですがイロ・サクレ地区のお店へ*
    少しだけ、一人分でOKプラスビールでと入ると・・・・。
    やはり、あまり美味しくない、最後はカードOKのはずがキャッシュだと!
    カードはNO!ふざけるな、表にカードOKになってるぞ。
    ここは負けず、譲らずカード支払いで気分悪く退散。

*ホテルロビー*
    さて、来た時と同じ南駅へ行き国鉄で空港へ

*空港ラウンジで*
    お疲れ様、最後のベルギー、ビールで乾杯。

*ターキッシュエアーライン、イスタンブール乗継で帰国へ*
    やはり、機内食3食です。

*イスタンブール乗継無事に日本へ帰ります*

おわり!

クリスマス・マーケット

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る