ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々と計画したが結果として、今年も3年連続となるヨーロッパのクリスマスマーケットへ行くことに!<br />今年はまずドイツでのメインとなるモンシャウが週末しか開催されていないため、モンシャウのホテルの予約確保(やはり空きが少なかったけど確保)で全体のスケジュールがほぼ確定し、その結果ブリュッセルにまずターキシュエアーラインでイスタンブール経由でのイン・アウト。<br />その後はリエージュからオランダの有名な洞窟クリスマスマーケット(ファンケンブルク)、そしてアーヘンへ向かいケルンなど幾つかドイツのクリスマスマーケットが前半、そして後半はベルギーのアントワープやブリュージュ、そしてブリュッセルの世界遺産とクリスマスマーケットへと欲張ったスケジュールを組み旅行スタート。<br />しかし、今回は現地で色々とありスケジュール通り進まず、特に前半計画変更ばかりの連続!でも結果楽しく満足してきました。詳細は各旅行記の中で!<br /><br />旅行での宿泊地<br />12月4日(木)<br />機上、イスタンブール経由でブリュッセル泊<br />12月5日(金)<br />アーヘン泊<br />12月6日(土)<br />ケルン泊<br />12月7日(日)<br />モンシャウ泊<br />12月8日(月)<br />アントワープ泊<br />12月9日(火)<br />ブリュージュ泊<br />12月10日(水)<br />ブリュッセル泊<br />12月11日(木)~12日(土)<br />12月13日<br />夕方ブリュッセル発イスタンブール経由で帰国へ

今年もクリスマスマーケットはベルギー・ドイツへ①(リエージュからアーヘン・ファンケンブルク)

2014/12/04 - 2014/12/13

旅行記グループ クリスマス・マーケット

a-kamo

a-kamoさん

旅行での宿泊地
12月4日(木)
機上、イスタンブール経由でブリュッセル泊
12月5日(金)
アーヘン泊
12月6日(土)
ケルン泊
12月7日(日)
モンシャウ泊
12月8日(月)
アントワープ泊
12月9日(火)
ブリュージュ泊
12月10日(水)
ブリュッセル泊
12月11日(木)~12日(土)
12月13日
夕方ブリュッセル発イスタンブール経由で帰国へ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

*ターキッシュエアーライン成田空港第1ターミナル*
    TK51便12:55発です。
    この時期は成田空港もクリスマスツリーが飾られてます。
    少し早めに着き、ラウンジでアルコールとカップラーメン(しばらくラーメンさようなら〜)。
    ほぼ予定通りの出発でした。(乗継時間が少ないのでちょっと心配で!)
    イスタンブール18:10着、乗り継ぎで19:10発TK1941便

*3回の機内食*。
    ターキッシュエアーライン、イスタンブール(アタチュルク空港)まで食事2回、イスタンブール約1時間のトランジェントでブリュッセルまで食事1回。
    美味しけど、同じ用な機内食さすがに・・・・。
    ちなみに、帰りの便も3回、パスタを選択しないとやはり同じような・・・・。
    しかしながら個人的には、ヨーロッパの航空会社より食事は良いと感じてます。
    アルコールはトルコ製!当然か。

*翌日朝、ホテル前で!(ホテルとブリュッセル南駅が前方直ぐのロケーション)*
    ほぼ予定通り日本を出発した日(4日)23時前にホテル到着でした。
    空港から国鉄乗継スムーズに南駅まで、ホテルは予定通りですが夜遅く着きました。
    翌日直ぐに移動なので①駅近く②安くを選択。
    Hotel Euro Capital Brussels 着いたその日は出来る限りバスタブ付きを選択。
    ホテル近くで水を確保(アルコールも)。でも遅くまでで、食事できるお店もあり。
    女性やおばちゃん(失礼)もその店いました。
    治安もそれほどでも。で!その日は終了!

*ブリュッセル南駅レンター営業郡*
    今回はSIXTレンタカーで日本から予約済み。
    営業所は直ぐに見つかるが・・・車のある駐車場が????
    これがなかなか(海外は特にいつもこれに時間かかる、理由は土地勘が無いから?)、今回は地下駐車場4階らしい。
    エレベーターが地下駐車場4階へ行くのが見つからない!
    何度もウロウロ、やっと到着でした。でも今度はSIXTの場所が?またまたウロウロそこに教えてくれるレンタカーに乗った外人、サンキュー!(この人達次のワーテルローの駐車場でバッタたり=考える事同じ?)(いつもわかると簡単、当たり前ですね)
    まずは地下駐車場から地上へ!これもシステムを知らないから手間かかります。一苦労です。
    でも、地上に出ました。

訪問先及び移動ルート

赤丸数字はクリスマスマーケット見学及び宿泊
    青丸数字はクリスマスマーケット見学
    紫数字は観光訪問

(グーグルマップ利用)

*ワーテルロー*
    レンタカー借りて、まずはなれるまで比較的近くのワーテルローへ。
    初めの計画は、ナミュール方面やベルギーのお城、ディルビュイなどなど考え検討しましたが、時期が冬であり、また平日などで閉館が多いのでパス。
    ワーテルロー見て、その後は素直にクリスマスマーケットのはしごとスケジュールしました。

*ワーテルロー、ライオンの像*
    階段300以上かな?一緒に行ったパートナー(=妻)翌日何だか筋肉痛???何だろう?
    私=>多分この階段だと想像(内緒)

*ライオンの像からかつての戦場(大平原)*
    ナポレオン引いいるフランス軍の陣地方向でパチリ!
    冬なので景色はまだ良いほうかも。霞んで見えるし。
    詳しくは、歴史の本を見て!

*パノラマ館*
    折角の機会なのでパノラマ館まで見学。戦いの状況が描かれてます。
    映画はパス、約1時間もかかるらしいので。
    7?1人でした

今回のレンタカーBMW316*
    コンパクトクラスで予約したのですが意外と大きい。
    よく見るとドイツのナンバー。・・・・なるほど!
    説明するとちょっと長くなるけど!
    今回ブリュッセルでレンタカーIN、OUTでベルギー、ドイツ、オランダまで乗れる車をチョイス。
    冬のドイツはウインタータイヤがルールなのでなかなかレンタカー会社が見つからず、やっとOKが出たのがSIXTでした。(オプション料金が高い!)
    結果からは、ドイツでIN、OUTの全体スケジュールをたてるべきであったかも?(ちょっと反省)

*リエージュ、プランス・エベック宮殿前*
    ワーテルローから100Km強、何とか駐車場確保し到着。
    この宮殿前がクリスマスマーケット広場に。
    すでにこの時点でかなり時間が、なんだかんだでかかりました。
    予定ははこの後ファンケンブルク洞窟マーケットに寄り、アーヘンでしたが・・・。
    ここで、午後12時は過ぎてるし、どうやらこの後は真っ直ぐアーヘンのホテルほぼ予感!

*リエージュ、クリスマスマーケット*
    最初は宮殿前に観覧車がドーンと。その横には雪の斜面を滑る小さなステージも(帰りに気づきました)
    屋台の感じはドイツににてます。

*リエージュ、クリスマスマーケット*
    やはり、ベルギーワッフルです。確かこのワッフルはリエージュが本場と何かで読んだ用な・・・?
    1つゲット!美味しい。後で残った(冷たい)のを食べたが美味しかったです。

*リエージュ、クリスマスマーケット*
    丸焼きがどうでてくるのか?
    トイレの場所教えてくれたから購入。
    なんだ、隣の屋台でケバブみたいにそいで出されました。でも美味しかった

*リエージュ、クリスマスマーケット*
    もう一つ、ベルギーはなんといってもフリッツでしょー!購入。

リエージュのクリスマスマーケットはワロン地方に位置し、しかもドイツに近いリエージュはドイツのクリスマスマーケットに比較的似てます。屋台に出ている店の内容、オーナメントや食べ物、お土産など。
    但しグリューワインはマグカップでは無いけど仕方ない。
    後半のフランドル地方を見て更につくづく感じました。(フランドル地方はかなりドイツと違うから)

*アーヘンのホテル Hotel 3 Konige*
    1回目の予定変更でリエージュからアーヘンへ直行。
    距離にしたら55km程度ですぐのはずが、やはりホテル前までは車侵入禁止で行けないのと駐車場移動で時間がかかり暗くなってしまいました。
    アーヘンのホテルは今回のホテルの中では家族的でベストロケーションを選択!
    逆にそれが車ではやはり大変、ホテルは市庁舎のそば(=クリスマスマーケット会場)なので徒歩でホテルまでは荷物ガラガラ。戻って車の駐車場移動とで時間が・・・・・・。(という結果)

*アーヘンのクリスマスマーケット*
    でも気分よくいざクリスマスマーケットへ!
    ホテルから10メートル位でマルクト広場(マーケット会場)です。(近い!)
    アーヘンのお菓子”アーへナー・プリンテン”をデザインにしたメインゲートです。

*アーヘンのクリスマスマーケット*
    マルクト広場の市庁舎までのイルミネーション。
    クリスマスマーケットはやはりこれですね!

*アーヘンのクリスマスマーケット*
    ドイツのクリスマスマーケットには必ずあるお菓子。(過去もふくめ、一度も購入したこと無し、ごめんなさい)
    このお菓子見るだけかな!

*アーヘンのクリスマスマーケット*
    きのこ(マッシュルーム)の煮込み。いただきました。
    まずまずですね。

*アーヘンのクリスマスマーケット*
    徐々に人も増え、いい感じ!

*アーヘンのクリスマスマーケット*
    アーヘンはマルクト会場とアーヘン大聖堂側と少し別れいて、その間に屋台や店舗がありその横のお菓子さん。
    まだ旅行が始まったばかりで購入せず。
    ウィンドーのデコレーションが綺麗で思わずパチリ!

*アーヘン大聖堂前のクリスマスマーケット*
    大聖堂側に移動。グルッと一回りしました。

*アーヘンの夕食のお店の*
    前日は機内食ばかりでまともに食べてないので、今夜はマーケットの立ち食いでなくお店へ。(でも、屋台で少し食べ軽くお腹は満たされてます)
    Aachener-Brauhaus というお店へ。2階席をゲット。
    地元ののんべ〜がいっぱい・・・・・・。

*アーヘンの夕食*
    ビールとソーセージそしてロースト風すね肉を注文。
    美味しいけどやはり量が・・・。
    昨年、ミュンヘンで食べたバイエルン地方の物(シュバイネハクセ)と少し違います。
    パリパリ感無くしっとり感。
    カードが使えず現金で35?ビール3杯(大)付き

*アーヘンのホテルの部屋*
    3階のロフトのある部屋でした。なかなか綺麗です。
    となりが朝食のレストラン会場。
    このホテルのエレベーター、初めての経験!
    なんと入った面とその横の面(出口面)が動きだしても、ドアも何もなく動いている間外の壁が有るだけ!
    フロントのおねえさん、何度注意してと繰り返しでした。!

*ホテルの3階朝食ルームから外の夜景*
    ホテルの下にクリスマスマーケット会場の端が少し見えました。

*ホテルの3階朝食ルーム*
    そっと、撮影。翌日が楽しみです。

*ホテル3階での朝食*
    お皿がなんとも・・・・・・。食事も。場所も。good!
    グダグダと軽く1時間以上かな・・・・・!

*ホテル3階での朝食*
    お皿はクリスマスバージョン、それに乗せたプルーン(紫色の)の生(本物)。

*ホテル3階での朝食*
    もう一つは???(ほうずき見たい、でも味わ違います)
    満足しました。

*昨晩撮影したホテルの3階朝食ルームから朝の外の景色*
    右下にマルクト広場のクリスマスマーケットの端が!

*アーヘン大聖堂*
    午前中アーヘンを少し街歩きです。
    今日の予定は本来、朝からデュッセルドルフ時間でドルトムントからケルンを予定。既に朝からのんびりしたので・・・・それは早ムリ!
    昨日の変更で、今日も大幅にスケジュール変更。
    アーヘン街歩き後、オランダへ少し戻りファンケンブルク洞窟マーケットへ行きその後はケルンに変更でのんびりです。

*アーヘン大聖堂*
    中もさすが素晴らしい!

*アーヘン大聖堂*
    ステンドグラスが綺麗です。更に真ん中のイエスが。
    釣られているの、初め見たよう?

*アーヘン街歩き*
    街歩きついでに、ドイツのデーパートへ。
    (欲しかったペッパーミルと食料(ドイツのチーズカンボソラを調達、移動途中の食料品、ビールとワインも)

*アーヘン街歩き*
    何だろう?

*アーヘンホテル前*
    下の1階角はファミリーなレストランを経営している様子。
    そろそろチェックアウトでいざファンケンブルクへ(30分程度かな)

*ファンケンブルク到着*
    町の外れに駐車し洞窟マーケットまで徒歩で行きます。
    駐車場2時間で券購入3.4ユーロで3.5を投入、あれお釣りが???
    よく見ると余分なお金は戻らない仕組みでした。(またやられた・・)
    ここから左に少し登ってマーケット会場へ。

*ファンケンブルク洞窟クリスマスマーケット*
    やはり、混んで待の列へ。

*ファンケンブルク洞窟クリスマスマーケットチケット売り場*
    券をやっと購入完了。
    入場料5?1人

*ファンケンブルク洞窟クリスマスマーケットの中*
    中は綺麗にデコレーション、空調も意識しているみた!

*ファンケンブルク洞窟クリスマスマーケットの中*
    あれ、ディズニー?

*ファンケンブルク洞窟クリスマスマーケットの中*
    手前の恐竜みたいのは、彫って有ります。

*ファンケンブルク洞窟クリスマスマーケットの中*
    出口です。かなり中は色々とありました。満足!
    スノードーム購入(アーヘンやケルンより少し安い感じ)、外のソーセージを買いランチですやはり少し安い。

*駐車までの途中の家*
    とても綺麗にしてます。まるで見せるためみたい!

*ケルンに向けて出発!*
    2時過ぎだけど1時間位で到着?まだ明るい内ケルンだね!

(しかし、これが、またまた大変!続きの旅行記ケルン、モンシャウで)

クリスマス・マーケット

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る