プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い季節は暖かい場所へ(病気にも良いし)台湾辺りちょっとと思いきや!<br />ポーランド航空(LOTエアー)がワルシャワ経由でヨーロッパへ安価に行ける!しかもワルシャワ経由プラハ行きはポーランドの国内へ行くより安い・・・!<br />即決でプラハへ行きそのまま北上しドイツのクリスマスマーケット5回目の最終章へ行こう~~。<br />(一度は雪の中のクリスマスマーケットに行きたいな~)<br />この時は漠然とまだ訪れてはいないけど行きたかったベルリン・ドレスデンへ行くぞー(そんな感じ)。<br />旅行の行程<br />12月4日 成田空港からポーランド航空でワルシャワ空港へ、40分と言う驚異的な乗り継ぎ時間でプラハ空港へ。<br />そのまま、レンタカーを借り一路チェコ北部のリトミエルジツェ へ(宿泊)<br />12月5日 リトミエルジツェから国境を超えドイツ、モーリッツブルク城を見学後エアフルトへ(宿泊)<br />12月6日 エアフルトからヴェルニゲローデ経由しクヴェードリンブルクへ(宿泊)(ここでライプツィヒへ行くのは中止)<br />12月7日 クヴェードリンブルクからベルリンへ直行 (宿泊)<br />12月8日 ベルリン終日(宿泊)<br />12月9日 ベルリンからドレスデンへ (宿泊)<br />12月10日 ドレスデンからフライべルク経由でザイフェンへ (宿泊)<br />12月11日 ザイフェンから一路プラハへ、ここでレンタカー返却 (宿泊)<br />12月12日 プラハ終日 (宿泊)<br />12月13日 午前プラハ空港からポーランド航空でワルシャワへワルシャワ経由行きと同じ短い時間で乗り継ぎし成田へ<br />12月14日 朝、成田空港着<br /><br />最後はザイフェンから再びプラハへ<br />プラハで2泊し帰国の途となります<br />

ドイツ・クリスマスマーケット最終章!⑥プラハへ・そして帰国へ

2017/12/04 - 2017/12/14

1910位(同エリア4267件中)

旅行記グループ クリスマス・マーケット

a-kamo

a-kamoさん

(一度は雪の中のクリスマスマーケットに行きたいな~)
旅行の行程
12月8日 ベルリン終日(宿泊)
12月9日 ベルリンからドレスデンへ (宿泊)
12月12日 プラハ終日 (宿泊)
12月14日 朝、成田空港着

最後はザイフェンから再びプラハへ
プラハで2泊し帰国の途となります

鉄道 レンタカー 徒歩
LOTポーランド航空

今回の旅行のルート(グーグルマップ利用)
    赤丸の数字は宿泊したクリスマスマーケットの場所。
    青丸の数字は途中寄り道のクリスマスマーケットやちょっと観光した場所。
    出発前は地図真ん中のライプツィヒのクリスマスマーケットへ寄る予定でしたが、どうも場所が・・・!
    結果としてはパスする形となりました。

ザイフェンのホテル・レストランで朝食
    レストラン内でたくさんの木で出来たクリスマス・デコレーション

ザイフェンのホテル・レストランで朝食
    昨晩もこのレストラン内でたくさん見たのですが
    朝さらに木で出来たクリスマス・デコレーションの多さに感嘆

ホテルでの朝食
    しっかり頂きました。昨夜の席と同じところに案内され周りを見ると
    やはり同じ人達です。軽くご挨拶!こういうところがすごく良い。

ザイフェンを後にプラハまで直行!
    約120Km 田舎道そして国境通過(多分何もなしでしょうが)で1時間50分ぐらいか?

ザイフェンからチェコ国境へ
    少し走るとやはりこれですか!(前がよく見えな、山道なので車も少ないが)
    でも昨晩と違い今朝はこい霧です。
    前見えない!

ザイフェンからチェコ国境へ
    道は凍結ではないが、濃霧がすごい。(多分短時間でここ抜けるはず)

ドイツ、ザイフェンからチェコ国境です。
    山の中、いつもと同じEUの印のみ、何もなし。

ザイフェンからチェコ国境を超えガスリンスタンドとなりのショッピングモール?
    ここで、ガソリン給湯。
    スタンド前にお土産店も併設らしいが、国境にあるお店でドイツから急にチェコらしさへ・・・!
    (物価が多分急に違うのでしょうね、先を急ぐので珍しく寄り道せず)

そろそろ、プラハに近づくころ、ハイ停止!
    どの国も園児は可愛いです

のんびりとザイフェンを出発しどこにも依らずプラハまで来たのでほぼ予定通り。
    12時頃に到着。
    ここもレストラン併設の小さなホテルです。
    場所は旧市街中心でなく、あえてマラー・ストラナ地区で公共交通に便利な場所を選択。
    ほんとに目の前がトラムの駅です。(逆に車は不便、駐車場所なし)
    荷物預けて、取り敢えずレンタカー返却のため空港へ向かいます。

今回借りたレンタカー会社(2年前と同じ)
    レンタ・プラスという(地元系かな)会社でかなり安く借りられました。
    7日間かりて19000円弱保険のフルプロテクション込みで。
    シーズンオフでもありかな?(クロスボーダーフィーは別ですが)

プラハ空港の公共交通センターへ
    ここでシルバーパスを作ります。

シルバーパス(65~70歳まで)
    パスポートと写真(ちゃんと準備して)そして20コルナ(100円ちょっとでしょうか)で作成。
    これで、プラハ市内は勿論、空港エリアゾーンまで乗れます。
    まあ、100円ちょっとで乗り放題と言うとこでしょか。
    無駄に年取ってない??(私も作りました)
    でも、外国人も優遇はなんて広い心でしょ~。

ストラホフ修道院
    時間はたっぷりあるので、クリスマスマーケットメインですが2年前訪問してない場所へいくことに。
    ここは、2年前朝のジョギングで近くまで来たけど中は入らず。

ストラホフ修道院テラスからプラハ城と市街
    ガイド本など乗っているビューポイントですかね。
    (確かに疑い無し)

ストラホフ修道院テラスからプラハ城と市街
    ヴァルタヴァ川に連なる橋がよく見えます。

ストラホフ修道院中はパスし周りをブラブラ。

ストラホフ修道院内の博物館を訪問
    この有名なバロック様式の図書館を見るため。
    天井はフレスコ画でおおわれてます。

ストラホフ修道院内のバロック様式の図書館
    2つの図書館があり、こちら側は哲学の間

ストラホフ修道院内のバロック様式の図書館
    2つの図書館があり、こちら側は神学の間
    哲学の間も神学の間も似て非なりですか

ストラホフ修道院内の博物館を見て出ると少しもう薄暗くなっている。

ストラホフ修道院を背に、薄暗くなると早いのでプラハ城へ移動します。

少し道を下り歩くと先に見えたプラハ城
    2年前はいつもプラハ城は混むという話から午前の早い時間で訪問。
    今回はプラハ城クリスマスマーケット目的なので夕暮れ以降を意識してここへ。

少し道を下り歩くと先に見えたプラハ城
    ちょっとライトアップが濃くなりはじめです。
    人も少ないしなかなかいい感じ!

プラハ城入り口(正門前)
    有名な聖ヴィート大聖堂は2年前中に入ったので、今回は城の中庭をウロウロする予定。
    無料のはず!無料ですがセキュリティーがかなり厳重になってました。
    当然ですよね!

プラハ城の聖ヴィート大聖堂
    やはり大きな大聖堂です。全体を写真に収めるのは中庭隅ギリギリです。

プラハ城の聖ヴィート大聖堂のクリスマスマーケットです。
    そこそこ人もいますが、まばらです。
    屋台をザクッと見て回り、ドイツとの違いを何となく確認。ちょっと・・・・!
    (ドイツと比べるてはいけないですね!)

プラハ城の聖ヴィート大聖堂からマラー・ストラナ広場へ向かいます
    市街が一望です。(撮影はちょっと厳しい!)

プラハ城の聖ヴィート大聖堂から、本来はマラー・ストラナ広場から登ってくる坂を下ります。(そういえば前回はここ来なかったなあ~)
    やっぱり市街の夜景が一望!

プラハ城の聖ヴィート大聖堂からマラー・ストラナ広場へ
    のんびり坂を下ります。

マラー・ストラナ広場のレストラン U Mecenaseへ
    旅の途中で明日の夜コンサート聞く事にしたので今日がプラハでちゃんとした夕食でしょうかね。

マラー・ストラナ広場のレストラン U Mecenase
    そこそこ人も来てます。
    いつもの様に店の人にメニューでお薦めを確認。
    (言われてもそれが更に何か分からない場合もあり、堂々巡りになるので適当に納得)

珍しいアヒルのレバーペーストと甘い梨の前菜をオーダー
    (これは中々日本では食べられない、トーストと梨がアクセントで美味しい)

マラー・ストラナ広場のレストラン U Mecenase
    今日のスープをオーダー、確か野菜とチキンベースでさっぱり。

マラー・ストラナ広場のレストラン U Mecenase
    久々に柔らかな牛肉と国民食ですか、もちもちの団子

マラー・ストラナ広場のレストラン U Mecenase
    もう一つはお薦めでオーダーした?????(忘れました)

マラー・ストラナ広場のレストラン U Mecenase
    店の中にこんな部屋が、誰も当然入れない??????見世物?わからん?

プラハ城方向の橋の塔で

カレル橋からライトアップしたプラハ城

食事後軽く近くなのでカレル橋まで散策へ
    カレル橋下も小さな小さなマーケットが、人は???数人か?。

食事後軽く近くなのでカレル橋まで散策へ
    2年前も何度もみた橋のたもとカレル通りへと続きます。
    今日はここまで、この先の旧市街広場のクリスマスマーケットは明日へのお楽しみ。

プラハ宿泊 ホテル ウ クリジェ (Hotel U Kříže)朝食
    小さなホテルで席もほどほど。

ボリュームはそこそこです。
    食べながら昨日のザイフェンの朝食が今回ベスト1と言う決論へ。
    何しろ地元産と言っていたソーセージ・ハム系が美味しかった。
    食後は終日観光とクリスマスマーケット、そしてよるはコンサートと私達にしては盛りだくさん。

まずは前回訪問してはいないユダヤ人地区へ
    ガイド本見ながら儀式の家へ

ユダヤ人地区 新旧シナゴーク

ユダヤ人地区へ ユダヤ人集会所の先頭の時計が特徴とか。

ユダヤ人地区へ ユダヤ人集会所の先頭の時計がヘブライ語で書かれガイド本によると時計が逆回りとか?

ユダヤ人地区の先のブテックなど入る高級感ある通りにむしろ惹かれ散策

ぶらぶらと歩き気がつくと旧市街広場へ
    懐かしい(2年前)ティーン教会です。
    (お変わりなく・・!)
    でもクリスマスバージョンですね。

旧市街広場へ、ティーン教会周辺
    クリスマスマーケットはまだこれから、準備中でもありメインの暗くなって再度来ることで次へ行こう~!

カレル橋手前から川沿いにスメタナ博物館を過ぎプラハ城が見えるビューポイントへ
    この辺は2年前も来たけど、変わらぬ景色です。

プラハ城も手前の橋や川も含め中々良い場所です。
    ちょっと疲れたのトラムに乗り次へ!

ダンシングビル(プラハの有名な建物)
    前回はタイミングと時間がなくパスしたけど今回は十分時間もありここまで来ました。

ダンシングビル(プラハの有名な建物)
    やはり変な建物。

ダンシングビル周辺の川沿いの建物は中々見る価値有りです。

ダンシングビル周辺の建物は中々見る価値有りです。

ヴァーツラフ広場へ
    またまたトラムに乗りヴァーツラフ広場へ
    正面の国立博物館はあの2年前からはだいぶ修復工事が進んだ様子。

ヴァーツラフ広場にはクリスマスマーケットがあります。
    あまり大規模でないがまあまあ屋台もありで!

ヴァーツラフ広場にはクリスマスマーケット
    チェコはこのたぐいのハム!当然ソーセージも有ります。

ヴァーツラフ広場にはクリスマスマーケット
    前回食べ損ねたと言っていた、プラハ名物(町中どこにでもあります)のお菓子をゲット。
    一言やっぱり甘すぎ・・・!(それないでしょ)

ヴァーツラフ広場にはクリスマスマーケット
    本物です(美味しそう(冗談です))

ヴァーツラフ広場にはクリスマスマーケット
    鍛冶屋の様子再現!でも誰も買わない。

やはり来てしまいました、ハヴェルカ市場
    変わりなし。

やはり来てしまいました、ハヴェルカ市場
    ぐり周り前回ず~っと見ていた絵画を売る店ありました。
    前回は現金もなくパス、今回はやはりパスちょっと高い!
    気にいったのがあったが日本円で片手ではね・・・!
    交渉しても出だしがこの金額では予測つくし。

コンサートの案内
    今日よる予定の市民会館へ到着、8時からですね。

市民会館、スメタナホールはこの中です。

市民会館入り口
    (また夜来ます)
    ちょっと疲れて、買い物して一度ホテルへ帰り出直しです。
    一日中出歩きはやはりできません。

火薬塔も大分暗くなりライトアップです。
    地下鉄で市民会館近くへ来て、暗くなり出直しはここから。

旧市街広場のクリスマスマーケット会場

旧市街広場へ ヤン・フス像の周りにクリスマスマーケットが

旧市街広場のクリスマスマーケット
    残念ながら現在有名な旧市庁舎の塔へ登り上からクリスマスマーケットを眺めたかったのですが、現在修復工事中でノーとの事、諦めました。

旧市街広場のクリスマスマーケット
    やはり、プラハはここのクリスマスマーケットが一番です。

旧市街広場のクリスマスマーケット
    ぶらぶらしてまたホテルへ行った来たりしながらコンサートの時間がへ。

市民会館スメタナホールへ地下
    開演少し前にウロウロと、地下へ行って見たり。

市民会館スメタナホールへ地下のレストラン
    喉が乾き(ビールが・・・)でも入りません。

市民会館スメタナホールへ開演前にこの有名なホールをぐるりと
    プラハの春の音楽会場となるスメタナホール!

市民会館スメタナホールへ開演前にこの有名なホールをぐるりと
    やはりこんなドレスコードで来るお客もちらほら
    (当然我々は春の音楽シーズンではないので、スーツ&タイなしでカジュアルです)

市民会館スメタナホールへ開演前にこの有名なホールをぐるりと
    正面壇上、そろそろ開演でしょうか。
    1時間と少し弦楽器によるクラッシック音楽を楽しみました。
    (余談ですがここも65歳以上で割引料金です)

12:45プラハ発の飛行機なので特に急がず空港へ
    タクシーでと当初は予定したが(ちょっとした事情から現金不足)
    ホテル前のトラムと途中からバスで(シルバーパス最後まで利用)のんびりと。

プラハ空港第2ターミナルへ到着
    行きと同じワルシャワで乗り換えなので、ここからワルシャワ間はシェーンゲン協定内移動です。

プラハ空港第2ターミナル出発
    ちょっとプラハのラウンジで最後の・・・・(当然朝からビールです)後、出発。

プラハ空港ポーランドエアー(LOTエアー)で出発

2度目のプラハにお別れです

ワルシャワ空港
    ワルシャワ到着後今度は持ち物検査後出国手続き無事完了。
    ここでも乗り換え時間は来るとき同様40分でしたが出発の遅れもあり余裕です。
    その為2年前に残ったポーランド、ズルチでちょっとお買いも!
    (連れ曰く、信じられない・・!)

いよいよ成田に向けて帰国です。
    ドイツを中心にクリスマスマーケット十分楽し見ました。

長々とクリスマスマーケット最終章を読んで頂きありがとう御座います。
    (連れ曰く、最終章の次は無い? 当然!?)

クリスマス・マーケット

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る