2016/06/11 - 2016/06/11
sanaboさん
- sanaboさんTOP
古くから港町として発展したアヴェイロは
「ポルトガルのヴェネツィア」と称され
街の縦横に運河が走る美しい街並みです。
かつては海産物を運んだ”モリセイロ”と呼ばれる舟が
観光客の運河クルーズ船として活躍し、運河沿いの
アールヌーボー建築とともに街に彩りを添えています。
~・~・~・~・~・~ 旅 程 ~・~・~・~・~・~
6/02(木) 成田発11:40(JL415)⇒パリCDG着17:10(乗り継ぎ)
CDG発20:50(AF1124)⇒リスボン着22:20 《リスボン泊》
6/03(金) リスボン・ベレン地区観光 《リスボン泊》
6/04(土) リスボン市内観光 《リスボン泊》
6/05(日) シントラ&ロカ岬観光 《リスボン泊》
6/06(月) ※リスボン市内でレンタカー・チェックアウト
リスボン→オビドス 《オビドス泊》
6/07(火) オビドス→アルコバサ→ナザレ 《ナザレ泊》
6/08(水) ナザレ→バターリャ→ファティマ 《ファティマ泊》
6/09(木) ファティマ→コインブラ 《コインブラ泊》
6/10(金) コインブラ→ブサコ 《ブサコ泊》
★6/11(土) ブサコ→アヴェイロ→ポルト空港(※レンタカー返却)
→ポルト市内へ移動 《ポルト泊》
6/12(日) ポルト市内観光 《ポルト泊》
6/13(月) ポルト市内観光 《ポルト泊》
6/14(火) ポルト発12:35(LH1177)⇒フランクフルト着16:10(乗り継ぎ)
フランクフルト発19:20(JL408)⇒(機中泊)⇒
6/15(水) 成田着13:40
(旅行時 1ユーロ≒119円)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス JAL ルフトハンザドイツ航空
今日は宿泊したブサコ宮殿ホテルを発ち
ポルトへ向かう途中、アヴェイロに立ち寄ります。
アヴェイロ周辺には大西洋から大きく入り込んだ入り江があり
リア(潟)と呼ばれる遠浅の水域が広がっています。 -
街の中心部にある「中央運河」
街のシンボルである"モリセイロ"が行き交い
街並みに彩りを添えています。中央運河 建造物
アヴェイロはローマ帝国の統治時代まで遡る古い街で
1000年前にはすでに海産物を運ぶモリセイロが
街の運河を行き来していたそうです。 -
ところが1575年に大嵐で運ばれた土砂により
運河から海へつながる出口が塞がれしまい
漁業は一気に衰退し、街も寂れてしまったとか。
その後1808年に再び訪れた大嵐により
河口の土砂が取り除かれ、街は活気を取り戻したのだそうです。 -
かつては全長10mほどのモリセイロは海草を、そして
(写真の)全長15mほどのモリセイロは塩を運んでいました。
この地域は酪農も盛んで、海草は肥沃な土地を作るための
肥料として用いられ、この海草(モリーソ)がモリセイロの
語源となりました。 -
大きく反り返った舳先には、それぞれ異なる絵が描かれています。
そして年に一度、モリセイロに描かれた絵の
コンテストが行なわれるのだそうです。 -
その絵には、ちょっとお色気のある大人のユーモアや
隠語を含む絵とコメントが添えられたものがあったり・・・ -
風刺を込めた面白ネタのものがあったり、と様々です。
モリセイロのチケット売り場
ショッキングピンクがお似合いですね。
アヴェィロではアールヌーヴォー建築をたくさん見かけました。
街が再び隆盛となった頃に建てられたものなのでしょう。 -
花模様のアズレージョが可愛らしいですね。
窓枠や手すりの装飾も素敵~
かつてモリセイロはヴェネツィアのゴンドラのように
オールを使っていたそうですが、現在は
ヤマハのエンジン付きだそうで、とても速いです! -
「中央運河」沿いの街並み
観光シーズンには2階建て観光バスもお目見えするようです。
※モリセイロの運河クルーズは45分で8ユーロ -
「中央運河」沿いの街並み
「中央運河」に架かる橋の上には
塩田で作業をする男性と貝を採る(?)女性の像がありました。
昔ながらのアヴェイロを象徴する人たちです。 -
「中央運河」に架かる橋の上から
「中央運河」に架かる橋の上から
橋の脇にある広場付近にあるはずのツーリスト・インフォが見つからず
店先に椅子を出して座ってらしたご年配の女性にお聞きすると…
私の手をギュ~ッと掴んだまま考え込んだ末に、嬉しそうなお顔で
運河の方を指さして"four door"と教えて下さいました。
場所を思い出していたのではなく、あそこを曲った4軒目と言いたくて
"door"という英語の単語を必死になって思い出して下さったようでした。
親切で温かいポルトガル人の典型のような方で、今回の旅を通して
ポルトガル人が大好きになりました^^ -
「中央運河」沿いの建物の中でもひと際目立つ
パステルピンクの建物の1階は
カフェ兼お菓子屋さんの "A Barrica"カフェ ア バリーカ カフェ
"A Barrica"
アールヌーボーの美しい建物です。
お店の日よけに"OVOS MOLES"と書かれていますが
オヴォシュ・モーレシュはアヴェイロの有名な郷土菓子です。 -
"A Barrica"
店内のカフェで休憩することに♪ -
"A Barrica" 店内のアズレージョも素敵で、壁際には
ワイン樽の形をしたオヴォシュ・モーレシュ用の
容器が並んでいました。
(かつては運河でワイン樽が運ばれたのだそうです) -
"A Barrica"にて
オヴォシュ・モーレシュは最中のような皮の中に
黄色い卵黄クリームが入ったアヴェイロ銘菓☆
15世紀に「旧イエス修道院」の修道女たちにより作られ始め
現在は町の女性たちにより作られています。
甘くてコーヒーが必要だけれど、美味しかったです(o^^o) -
お土産に小さな箱入りを買ってきました。
(10個くらい入っていて5ユーロ)
オヴォシュ・モーレシュはワイン樽やアサリやホタテ貝、
マテ貝や巻貝などの形をしていて見た目も可愛いです。 -
ヨーロッパでは紫外線から目を守るため
小さな子供でもサングラスをする姿をよく見かけます。
ベビーバギーの女の子はサングラスが嫌らしくて
すぐに自分で外してしまうのです。
ママがかけてあげると、またすぐに
自分で外してしまう、の繰り返し(´艸`*)
世の中が暗~くなる変なモノ、嫌だよね~ -
建物の外壁のアズレージョに描かれているのは
"ANJO DA GUARDA"(守護天使)
アフォンソ5世の娘、ジョアナ王女は政略結婚を拒み
1472年に「旧イエス修道院」に入り、のちに列聖されて
アヴェイロの守護聖人となりました。 -
中央運河沿いに建つ「アールヌーボー美術館」
写真を撮った時にはそうとは気づかず
中には入りませんでした(^^ゞ -
「アールヌーボー美術館」
美しい建物ですね~☆彡 -
「アールヌーボー美術館」
でも漁業で潤った町とアールヌーボーって
イメージがかみ合わないのですけど… -
「中央運河」の北側にある運河に移動して来ました。
運河沿いの歩道のモザイク模様にはタツノオトシゴや
船の錨、ヒトデや魚など海関連のモチーフが並んでいて
ひとつひとつ確認したくなってしまいます(^^♪ -
運河沿いの家並みがとてもカラフル☆
パステルカラーの素敵なお宅は
ドアが2つあるので、2世帯用のようです。 -
3階の星型は窓ではなくて飾りなのですね。
黄色い建物の向こう側に、教会の
青と白のギザギザ模様のドーム屋根が見えました。 -
その教会まで行ってみると・・・
屋根のギザギザ模様が見えないっ^^;
でも足元の石畳の模様が押し寄せる波のようで素敵でした。 -
"PEIXE" とはFISHのことで、魚市場がある広場の標識です。
(午後3時近くなのでもう市場は店仕舞いしていました) -
ロミオを待つポルトガル版ジュリエット(?) -
この建物は「アールヌーヴォー美術館」の裏側でした。
お花をかたどった門の柵が可愛い~☆彡 -
「アールヌーボー美術館」
お庭はカフェスペースになっています。 -
「アールヌーボー美術館」
お庭に面したバルコニーの
背後の壁面のアズレージョも素敵です。 -
テネンテ・レゼンデ通り "Rua do Tenente Rezende"
鮮やかなグリーンのアズレージョと
ピンク色のペチュニアの対比が綺麗~ -
「14デ・ジューリョ(7月14日)広場」 "Praça 14 de Julho"
レストランのテラス席が並ぶ賑やかな通りです。
正面に見えるのは「ヴェラ・クルス教会」 -
仔豚の丸焼きを出すレストランのアズレージョ
かまどから顔を出す仔豚ちゃんがなんとも”いたいけ”で
この子を食べるのは躊躇してしまいそう… -
凹凸のある乙女チックな可愛いアズレージョを発見~☆
「ヴェラ・クルス教会」"Igreja da Vera Cruz"
真っ白なファサードのアズレージョに目を引かれます。
アズレージョは20世紀のものだそうで、幼子イエスを
題材にした聖書の場面が描かれています。 -
「ヴェラ・クルス教会」ファサードのアズレージョ
イエスの生誕が描かれています。 -
「ヴェラ・クルス教会」ファサードのアズレージョ
聖母子が描かれています。 -
ショップやアトリエというわけでもなく
普通のお宅のようなのですが
窓辺の飾りつけに目を奪われました(@_@) -
ポルトガル国旗や合衆国の星条旗が飾られ
左側の窓にいるのはオバマ前大統領のようなのです。
ということは(全然似てないけれど)右側はミシェル夫人?
というか、一体これは何~~?! -
アヴェイロの旧駅舎のアズレージョが有名なので
駅まで行ってみることに。
街の中心部から駅へと続くメインストリートの歩道にも
このような可愛らしいモザイク模様が描かれています。 -
海のモチーフが次々と登場して楽しい~♪
こちらがアヴェイロの旧駅舎
(すぐお隣には近代的な新駅の建物があります)
駅と街の中心部を結ぶプチトランがやって来ました^^アヴェイロ駅 駅
《アヴェイロ旧駅舎》
旧駅舎はアヴェイロや近郊の風景を描いたアズレージョで有名です。 -
《アヴェイロ旧駅舎のアズレージョ》
アヴェイロの街の中心部が描かれています。
(先ほど橋の上から眺めた風景を逆の方角から眺めています) -
"MARINHAS DE SAL" とは塩田のことで
アヴェイロの塩田で働く人々の姿が描かれています。
街ではお塩も売られていました。 -
《アヴェイロ旧駅舎のアズレージョ》
右下に描かれているのは昨晩泊まったブサコの宮殿ホテルです。 -
アズレージョにはブサコ宮殿が北側から描かれています。
下の写真は今朝、南の庭園側から撮ったもの。 -
《アヴェイロ旧駅舎のアズレージョ》
アヴェイロから南東に30キロほどのANADIAという地の
葡萄を収穫する人々の姿が描かれています。 -
《アヴェイロ旧駅舎のアズレージョ》
ほかにも、漁をする人々(写真上)や
ヴォーガ川の河畔で作業する人々(写真下)の姿が
描かれたものもありました。
実はアズレージョはホーム側にもあったようなのですが
そのことを知ったのは帰国後!
これから行かれる方は、ホーム側もお忘れなくご覧下さいね。 -
再び、街の中心部に戻ってきました。
モリセイロに乗り込む人たち
モリセイロのスリーショット☆
レプブリカ広場へと続く階段脇のアズレージョには
モリセイロや漁をする人々が描かれていました。 -
階段の手前側の壁面にも見事なアズレージョが。
港町アヴェイロならではの光景が描かれています。 -
時間があれば、運河巡りもしてみたかったな~
コインブラ通り "Rua de Coimbra"
わぁ、頭上に大きな魚が浮かんでいま~す!
(正面の塔のある建物は市庁舎) -
実はこの魚は毛糸や布地で出来ているのです。
さらに先に進むと、クラゲや魚がたっくさん!!
漁網まで張られて、海の中を見上げているみたい~♪
魚たちの姿かたちや色彩がユニークで可愛らしくて感心しました。
手芸屋さんのディスプレイにしては大掛かりだし
やはり町ぐるみの企画ではないかと思います。
(ツーリスト・インフォに行く前に見ていたらお聞きできたのに…) -
青空に映えて、本当に魚たちが海の中を
泳ぎ回っているように見えます(^_-)-☆ -
市庁舎前の「レプブリカ広場」
あら~っ、木の幹が毛糸のモチーフ編みで飾られています。 -
こんな感じ☆彡
後ろには先ほどのお魚たちも泳いでいて
とってもメルヘンな一角です。 -
(コインブラ通り)
レプブリカ広場に面して建つ「ミゼリコルディア教会」Igreja da Misericordia de Aveiro 寺院・教会
ファサードのアズレージョが美しい17世紀の教会です。
18世紀のパイプオルガンなどがあるようでしたが
中には入りませんでした。 -
街角でポップで楽しいベンチを見かけました。
こんなベンチも(^^♪
最後に訪れたのは「カテドラル」
16世紀の創建後も様々な改修が施され
正面ファサードはバロック様式。
イスラムの雰囲気漂う鐘楼と、カテドラル広場に立つ
マヌエル・ゴシック様式の十字架が印象的です。アヴェイロ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
カテドラル広場に立つマヌエル・ゴシック様式の十字架
内部は極めてシンプルですが
十字架を背負ったキリスト像が痛々しかったです。 -
「カテドラル」の正面に立つと、縁石代わりの丸い石が
ボーリングの玉のように見えて面白~い!
それではそろそろアヴェイロを後にし、レンタカーを返却するため
ポルト空港へ向かいましょう。
2016 ポルトガルの旅
前の旅行記
2016 ポルトガルの旅(10)ブサコの森に佇む宮殿ホテル "Palace Hotel do Bussaco...
2016/06/10~
ブサコ国立公園周辺
次の旅行記
2016 ポルトガルの旅(12)世界遺産のポルト歴史地区
ポルト
2016 ポルトガルの旅(1)《リスボン・ベレン地区》大航海時代に思いを馳せて
2016/06/02~
リスボン
2016 ポルトガルの旅(2)7つの丘の街《リスボン》
2016/06/04~
リスボン
2016 ポルトガルの旅(3)王族の避暑地《シントラ》 & ユーラシア大陸の最西端《ロカ岬》
2016/06/05~
シントラ
2016 ポルトガルの旅(4)”谷間の真珠”オビドスは王妃への贈り物
2016/06/06~
オビドス
2016 ポルトガルの旅(5)《アルコバサ修道院》ペドロ王子とイネスの悲恋物語
2016/06/07~
アルコバサ
2016 ポルトガルの旅(6)伝統衣装に彩られた漁師町《ナザレ》
2016/06/07~
ナザレ
2016 ポルトガルの旅(7)ポルトガルの勝利と独立の象徴《バターリャ修道院》
2016/06/08~
バターリャ
2016 ポルトガルの旅(8)「ファティマの奇跡を信じますか?」
2016/06/08~
ファティマ
2016 ポルトガルの旅(9)古都コインブラは大学の街、そして悲恋物語の舞台となった街
2016/06/09~
コインブラ
2016/06/10~
ブサコ国立公園周辺
2016 ポルトガルの旅(11)モリセイロが行き交う水の都《アヴェイロ》
アヴェイロ
2016 ポルトガルの旅(12)世界遺産のポルト歴史地区
ポルト
旅行記グループをもっと見る
- 陽菜さん 2018/08/10 22:44:33
- アヴェイロ 素敵ですね♡
- sanaboさん
お久しぶりです!!
とてもありがたいです!!
私も9月中旬にポルトガルに行けることになったので、俄かお勉強中なんです。
今回は生まれて初めての添乗員さん付きのツアーなんですよ。
行程表によるとポルト入りのリスボン出なのでsanaboさんとは反対コースですが、立寄る街がほぼ同じなのでじっくり拝見させていただきました。
レンタカーで回れるsanaboさんが本当に羨ましい"(-""-)"
ポルトガルは見どころが点在しているので、車がないと移動が大変そうですものね。
そして本題のアヴェイロですが、色彩の美しさにうっとり★
まさにしばらくひとりで邪魔されずに街を散歩したいですね。
ありがとうございます!!
- sanaboさん からの返信 2018/08/10 23:56:51
- RE: アヴェイロ 素敵ですね♡
- 陽菜さん、こんばんは
お久しぶりです^^
たくさんのポルトガル旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました♪
もしかしてポルトガルにいらっしゃるのかな〜と思っていたんです。
そしたら、生まれて初めてのツアーでいらっしゃるのですね〜
> 相変わらず、素晴らしい旅行記の数々でガイドブックなんか見るより断然役にたちますね。
> とてもありがたいです!!
そんな風に言っていただき、ありがとうございます!
少しでも参考になれば嬉しいです。
> でも本当は好きな場所にはずーっと佇みたいタイプなので、ツアーで車窓から見学なんて言われたら不満が爆発しそうです(笑)
陽菜さんは個人旅行もされる方なので、その危険性ありかも?(笑)
でもツアーだと効率的に周れるのがいい点ですよね(^_-)-☆
今年の我が家の南仏レンタカー旅では、ゆっくりと時間をかけ過ぎて
予定していた町(や村)を全部周りきれなくて後悔したり…なんていうことも
ありました(>_<)
> そして本題のアヴェイロですが、色彩の美しさにうっとり★
> まさにしばらくひとりで邪魔されずに街を散歩したいですね。
> 駅とカテドラルには下車して観光できるようなんですが・・(不安がいっぱい)
街なかの中央運河周辺は散策できますよね?
> でも予習させていただいたおかげで自由行動時やレストラン選択に幅ができました。
自由行動のお時間を有意義に過ごしてくださいね〜☆
> (6月末にマドリードに一人旅をした旅行記もまだ作れていないので私も頑張ります)
わぁ、そうなのですか!? ぜひぜひ旅行記を作って下さいね。
楽しみにお待ちしています^^
ポルトガル旅行まであと1ヶ月ですね。 楽しんでらして下さいね〜♪
sanabo
- mafmafさん 2018/04/08 18:32:53
- 水の都アヴェイロ
- sanaboさん、こんばんは。
とは言え、先日から「すべり症?」で背骨が滑ってズレてしまい、コルセットがようやく取れかけです。今は考えただけで、飛行機で長く座るのは辛いので、この旅行記は旅した気分になり、大変嬉しい読み物です。
- sanaboさん からの返信 2018/04/08 23:08:50
- RE: 水の都アヴェイロ
- mafmafさん、こんばんは
アヴェイロ旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました(#^.^#)
まず初めに、すべり症でのお辛い生活、大変でしたね。 ようやくコルセットが取れかけとのこと、無理をなさらずくれぐれもお大事にして下さいね。 一日も早い完治を願っています♡
> ローマ時代まで遡る歴史がある、こんな綺麗な街に、私も是非行ってみた~い、と感動しながら旅気分に浸らせて頂きました!
私は受験の時、日本史選択組だったので、ず〜っと世界史音痴のまま今まで生きてきました^^; でも旅行記を作るようになり、ローマ時代に遡る街がヨーロッパ中にたくさんあることを知り、今更ながらローマ帝国の偉大さに驚いています。 (って、気づくの、遅すぎ?笑)
> アヴェイロは、建物にもなんとなく懐かしさや品がありますね。ゴンドラの模様も思いの外細かいし、スペインよりゆったり大雑把なイメージがすっかり変わりました。家族で行ったアルガルベには、ひとところに居座った割に、あまり観光をしてはいないせいかも知れません。
mafmaf家も駐在中にアルガルベ地方にいらしてたのですね。 mafmafさんにはスペインよりポルトガルの方がゆったり大雑把なイメージに映ったのですね〜(笑) う〜ん、分かるような気がします。 私は、よりポルトガルの方が素朴な感じがして、とてもリラックスした気分になれました。 でもスペインもポルトガルもどっちもすごく好き♪
> 次のポルトもワクワクします。楽しく読ませて頂きますね!春の始めと初夏を行ったり来たりするような気候ですが、お互いに健康には気をつけましょう。
無理しないでね。 体調の良さそうな時にまた見ていただけたら嬉しいです。
ホント、先週は日中は汗をかくくらいだったけど今日は涼しかったし、mafmafさんも体調管理に気をつけてネ!
コメント、ありがとうございました^^
- ドロミティさん 2018/02/09 09:03:11
- 再々・・訪問(^o^)
- sanaboさん、おはようございます^^
アヴェイロのクチコミ、どれもとても素敵です!
まるで絵ハガキを見ているみたい。
雲ひとつない青空にカラフルなモリセイロ~~とってもワンダフル♪♪
雨のポルト編もお待ちしておりまーす!
ではでは~愉しい一日を♪ ドロミティ
- sanaboさん からの返信 2018/02/09 22:54:28
- RE: 再々・・訪問(^o^)
- ドロミティさん、こんばんワン☆
クチコミにまでコメントをいただき、ありがとうございま〜す♪
しかも出発を3日後に控えたお忙しい時なのに!
えっ? 忙しくないの?
以前、ツアーとはいえ訪問地の下調べは大事とかなんとか
ジキルさんは仰ってたけど、ハイドさんはツアーだから観光は
お任せって仰ってたワン!←って、この話題、しつこいかしら^^;(爆)
> アヴェイロ市長から感謝状が出ても良いくらい、sanaboさんの旅行記&
> クチコミでこの町の宣伝に貢献したこと間違いないわ(^_-)-☆
アヴェイロ市長に伝えといてネ(^_-)
今度行った時、オヴォシュ・モーレシュをいっぱいくれるかもしれないから。
> 雨のポルト編もお待ちしておりまーす!
ベルギー編に辿り着けるように頑張りまーす(^o^)丿
- noelさん 2018/02/04 21:36:13
- 素敵ですね~!
こんばんは
アヴェロイのカラフルな街並みは、とても綺麗ですね。
でもポルトガルの旅行記も終盤を迎えつつありますね。
最後まで楽しみにしてます!
それから私の旅行記やクチコミにご投票をしていただきまして、
ありがとうございます。
エジプト旅行記はこの先も、チマチマと続く予定です。
ではでは、まずは今までの分も含めて感謝の気持ちを込めて・・・。
ありがとうございます。
そして楽しみにしてます!
noel
- sanaboさん からの返信 2018/02/05 19:15:22
- RE: 素敵ですね〜!
- noelさん、こんばんは☆
いつも旅行記やクチコミにポチポチとありがとうございます^^
> アヴェロイのカラフルな街並みは、とても綺麗ですね。
> それからアヴェロイだけではなく、ブルーのアズレージョの美しさにはうっとりします。
> 特に前の旅行記にあった「ジョルジュ・コラソ」のはいいですね。
> それからゴンドラのようなモリセイロという船ですが、ゴンドラ以上に面白いですし、しかも一つ一つ個性的な絵も楽しみの一つです。
> でもポルトガルの旅行記も終盤を迎えつつありますね。
> 最後まで楽しみにしてます!
> エジプト旅行記はこの先も、チマチマと続く予定です。
チマチマだなんて〜(笑)
> 2月に入りましたが、寒さは相変わらず厳しいようですので、どうぞお体にお気をつけくださいね。
noelさんもどうぞお元気で♪ ありがとうございました^^
sanabo
- noelさん からの返信 2018/02/05 20:23:17
- RE: RE: 素敵ですね〜!
- sanaboさん
お返事ありがとうございます。
> スペインではモザイクタイルに魅せられましたが、ポルトガルでは美しい絵柄のアズレージョや建物の外壁を飾るアズレージョ模様に魅せられました。
> noelさんが遺跡に魅かれるが如く、私はタイルに魅かれる習性のようです(笑)
なるほど・・そうですね。
> そうなんです、ポルトガル語を理解できたらけっこう意味深なことが書かれてたりしてなかなか面白そうでした。 少しだけグーグル翻訳してみましたが、大人のウィットやシニカルなコメントが添えられていたりで、単なる絵柄だけではないようでした。
それは凄いですね。
絵だけでも楽しめるのに、2倍楽しめますね。
なんだかお得な気がします。
ポルトガル、思ったよりも奥が深いですね。
また行きたい場所が増えました。
> ありがとうございます! あとポルト編だけなのですが、お天気が悪かったので旅行記作成のテンションが上がらず、なかなか進みません^^;
なるほど・・・。
お天気残念だったんですね。
でも、そんなお天気も思い出の一つになりそうな気がします。
> > エジプト旅行記はこの先も、チマチマと続く予定です。
> チマチマだなんて〜(笑)
> 以前にもコメントに書いたと思いますが、私はnoelさんの語り口が大好きなので、いつも心地良い気分で旅行記を拝見しています。 エジプト旅行記の続きも楽しみにお待ちしていますね。
本当にありがとうございます。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
noel
- sanaboさん からの返信 2018/02/06 08:04:54
- RE: RE: RE: 素敵ですね〜!
- noelさん、おはようございます!
> 私もモザイクのタイルは見たことがあったものの、このポルトガルのアズレージョは知りませんでした。
> sanaboさんがタイルに魅かれる気持ちがわかる気がします。
noelさんに共感していただけて嬉しいです^^
特にポルトの街のアズレージョは圧巻でした。 外壁が全部アズレージョで覆われてる教会もあったりしてビックリでした!
> お天気残念だったんですね。
> でも、そんなお天気も思い出の一つになりそうな気がします。
ずっと好天に恵まれてたんですけど、最後のポルトでちょっと雨に降られました。 写真好きなので青空だとテンションが上がりますが、雨だと人一倍ガックリきます(笑)
> また私の事ですから、ケアレスミスなどありそうですので、そのような際にはどうぞ教えてくださいね!
ふふっ、お互い様で私の時もよろしくお願いします!
> 「アヴェイロ」お陰様で、しっかり覚えることができました。(笑)
あ、そこには触れないでいたのに〜(笑)
sanabo
- zunzunさん 2018/01/30 23:12:32
- ご無沙汰をしておりました^^
- sanaboさん、こんばんは~☆
アヴェイロってとってもカラフルな街ですね~(^^♪
モリセイロがとっても美しいですよ~
モリセイロが浮かぶこの風景を見てみたいと思います。
建物もとってもラブリーでありますね。
夢が広がるアヴェイロです。
魚のオブジェもすごいですね~
お魚を空に飛ばすのか、いえ、これは海なのですね。
この街に身を置いてみたいですよ(^^♪
1年後の目標が出来ました^^
続きも楽しみにしています。
zun
- sanaboさん からの返信 2018/01/31 01:11:33
- RE: ご無沙汰をしておりました^^
- zunちゃん、こんばんは〜☆
こちらこそ掲示板ではご無沙汰しています^^
毎日ほんっとに寒いですね〜!
年末年始のバルセロナ旅行記、楽しく拝見しています♪
我が家は2014年のスペイン旅ではバルセロナは行ってないので
残された宿題となってるの〜
見所がたくさんあり過ぎて、計画するだけでも大変そうな予感がして
後回しになっています^^;
でもいつか絶対に行きたいので、zunちゃんの旅行記も参考にさせてね(^_-)
アヴェイロはそれほど期待していなかったのですが
綺麗な建物や可愛いモノがたくさんあって楽しい街でした。
> 魚のオブジェもすごいですね〜
> お魚を空に飛ばすのか、いえ、これは海なのですね。
そう、海なので〜す(笑)
海を頭上に造っちゃうなんて、素敵な発想ですよね。
あんなの見たことなかったから、すごく興奮しました〜
> この街に身を置いてみたいですよ(^^♪
> 1年後の目標が出来ました^^
あのお魚ちゃんたちは、もしかしたら一時的で
あの時だけだったのかもしれません。
でも足元の石畳のモザイク模様もタツノオトシゴだったり
舟や魚の形で可愛かったです(^^)v
zunzun家もぜひポルトガル旅行をご検討下さいね〜
シーフードも美味しかったです(^_-)-☆
- makiさん 2018/01/25 11:37:41
- 久し振りです!
- ご無沙汰しています!
相変わらず元気で旅行頑張ってますね!
ポルトガル?カラフルなゴンドラ有ってベネチアみたいですね!
スペインには行ったんですがポルトガルは未だで
行って見たくなりました!
最近の投稿は写真ばかりで(私のは無さすぎ)如何して行ったか、
どの様な旅だった分からず旅行会社のパンフレットみたいです!
矢張りSanaboさんベテランで日程が入ってとても分かり易いです!
相変わらず写真も綺麗ですね!
又訪問します!
- sanaboさん からの返信 2018/01/26 00:47:45
- RE: 久し振りです!
- makiさん、こんばんは
ご訪問いただきまして、ありがとうございました^^
毎日寒い日が続いてますが、お変わりありませんか?
風邪気味で調子が悪かったりしたら、4トラ気分にもなりませんから
きっとお元気でご活躍なさっていらっしゃることと思います(^_-)-☆
> ポルトガル?カラフルなゴンドラ有ってベネチアみたいですね!
> スペインには行ったんですがポルトガルは未だで
> 行って見たくなりました!
アヴェイロという街はまさにポルトガル版ベネチアでした。
とはいえ舟のデザインも独特ですし、街の建物もアズレージョで飾られ
本家のベネチアとは随分と風情も異なりました。
makiさんはスペインへは、いらしたことがおありなのですね。
正直、ポルトガルよりスペインの方がインパクトは大きかったのですが
ポルトガルも親しみを感じるとても味わいのある良い国です。
再訪したいくらい大好きな国になりました。
makiさんも機会がありましたら、是非ともお勧めです!
いつも旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございます。
makiさんの旅行記を全部拝見してしまいましたので
また新作をお待ちしていますね♪
体調管理にお気をつけられ、くれぐれもご自愛下さいませ。
sanabo
- thierryさん 2018/01/21 23:42:55
- とってもカラフルな街!
- sanaboさん、こんばんは。
アヴェイロは街並みがとってもカラフルですね~!
モリセイロに描かれた絵や、魚のオブジェもユーモアがあるし、
お天気が良いのもあって、街全体がとっても明るく見えます♪
それにしてもアヴェイロにこんなにアールヌーボーの建物が
あるのは知りませんでした~
次はポルト編ですね。
楽しみにしています(^^♪
thierry
- sanaboさん からの返信 2018/01/22 00:29:39
- RE: とってもカラフルな街!
- thierryさん、こんばんは〜☆
> アヴェイロは街並みがとってもカラフルですね〜!
> モリセイロに描かれた絵や、魚のオブジェもユーモアがあるし、
> お天気が良いのもあって、街全体がとっても明るく見えます♪
ガイド本の情報も少なくて、それほど期待せずに訪れましたけど
歩道の石畳の可愛いモザイク模様や空に浮かぶお魚たちや
ポップなベンチもあったりして、街歩きはとっても楽しかったです♪
> それにしてもアヴェイロにこんなにアールヌーボーの建物が
> あるのは知りませんでした〜
> でも、アズレージョのあるアールヌーボー建築は貴重のような(*^^)v
ですよね〜 漁業の町なのにアールヌーボーの素敵な建物もあるし
アズレージョの建物もたくさんあるので、もっともっと時間をかけて
いろいろな建物を見て回りたかったです。
クルーズも楽しそうだし、アヴェイロは1泊しても良かったかも(^_-)-☆
> 次はポルト編ですね。
> 楽しみにしています(^^♪
ありがとうございます^^
やっと終わる〜〜 嬉しい〜〜(爆)
- ネコパンチさん 2018/01/21 18:08:07
- お蕎麦やさん(^◇^;)?
- sanaboさんこんばんニャ~(=^ェ^=)
晴天に恵まれたアヴェイロ編も楽しく拝見しました♪
華麗な宮殿や壮麗な修道院などがあるわけではないけれど
素朴な魅力にあふれた街ですね(^-^)
漁業の街と聞けば納得です。
お食事のシーンがなかったから
ランチ時ではなかったのかな?
市場もあったし、シーフードが美味しそうですね。
アールヌーヴォー建築があるのはちょっと意外な印象でしたが
日本でいうニシン御殿みたいなものかな?
博物館の外観、本当に素敵ですし
アズレージョと融合したピンクの建物も良いですね。
sanaboさんの弾む心が伝わってきました。
cherikoさんのコメントでは以前はなかったようですね。
町おこしの一環なのかな?
ゆるキャラとにわかB級グルメしか考えつかない日本にも
見習ってほしいものですよね。
モリセイロ…海藻を語源としていたのですね!
もりそば、せいろそば…蕎麦屋を連想した
アホなネコパンチでした~(爆)
次はいよいよポルトですね!
見どころ多そうですから一編じゃないですよね?
終わりだなんて淋しすぎます~(T_T)
ネコパンチ
- sanaboさん からの返信 2018/01/22 00:08:50
- RE: お蕎麦やさん(^◇^;)?
- ネコパンチさん、こんばんニャ〜(=^・^=)
タイトルのお蕎麦屋さんって何だろうと思ったら・・・
「もりそば」と「せいろそば」かぁ〜(爆)
お蕎麦好きのネコパンチさん、私はネコちゃんが大阪の
お蕎麦屋さんでお昼前からビールをグイ〜ッといった時の光景が
目に浮かんだわ〜(´艸`*)
> 華麗な宮殿や壮麗な修道院などがあるわけではないけれど
> 素朴な魅力にあふれた街ですね(^-^)
そうなの〜。 「エリアの満足度」を4.5にしようかと思ったけど
有名な歴史的建造物がないので4.0になりました^^;
でもほっこりする可愛い街だったわ〜ん♪
> お食事のシーンがなかったから
> ランチ時ではなかったのかな?
珍しく食事の写真がなかったでしょ?(笑)
ランチの時間帯ではあったけど、食べてる時間がもったいないので
あの日は結局お茶しただけだったのよ。
> アールヌーヴォー建築があるのはちょっと意外な印象でしたが
> 日本でいうニシン御殿みたいなものかな?
そっかぁ、ネコちゃんの発想、凄いわ! きっと、そうね〜(笑)
街が再び隆盛になった頃、アールヌーボーが流行ってたらしいけど
漁業の街というイメージとかみ合わなくて???だったの〜
> お魚さんたちの飾りも、温かみある街の佇まいにピッタリ(*'▽'*)
ワタシ的にはモリセイロよりあのお魚たちに一番感激したかも♪
> cherikoさんのコメントでは以前はなかったようですね。
> 町おこしの一環なのかな?
多分、そうみたいです(^_-)-☆
2年前のkayoさんの時もなかったようなので、ごく最近になって
からのものみたいです。
> ゆるキャラとにわかB級グルメしか考えつかない日本にも
> 見習ってほしいものですよね。
本当に〜! 夢があってとても素敵な空間でした(#^.^#)
> 次はいよいよポルトですね!
> 見どころ多そうですから一編じゃないですよね?
まだ全然手を付けてないので、写真も何枚くらいになるのか
全く分からない状態でーす@@
> 終わりだなんて淋しすぎます〜(T_T)
↑なんて優しいお言葉〜☆彡
ドロミティさんなんかムチを振って、早く次を作れ〜、
イタリア編もまだ途中だぞ〜って脅すのよ〜ん(T_T)
sanabo
- cheriko330さん 2018/01/20 18:07:47
- アヴェイロ、垢抜けましたね~☆。*゚
- sanaboさん、こんにちワン Uo・ェ・oU
タイトルにぴったりの表紙のお写真は、青空に映えて
素敵だワンワン ♪
ですが、アヴェイロは変わりましたね。
私が行ったのは10年以上も前ですが、モリセイロには絵は余り
なくてカラフルだっただけなイメージです。
当時も謳い文句でしたが、ヴェニスにはかけ離れた素朴な町の
イメージしかありません。それはそれで良かったのですが♪
アールヌーヴォーの建物も全く、「どこ見てたのよ~!」って感じです。
見た記憶が余りないのです。
石畳の模様やアズレージョは、やっぱり良いですね☆
オヴォシュ・モーレシュだけは、はっきり覚えていますよ。
ガイドさんに勧められて、お店で買って帰りました。
お店でした。
伝わったのでしょうね。鶏卵そうめんもイマイチ、苦手です。
鶏卵そうめんは、ご存知かしら?
ことでしょう☆
sanaboさんの旅行記を見たら、もう一度行きたくなりました。
来週は寒くなるようですが、お気を付けてお過ごし下さいね。
cheriko330
- sanaboさん からの返信 2018/01/21 23:29:51
- RE: アヴェイロ、垢抜けましたね?☆。*゚
- cherikoさん、こんばんワン♪
> sanaboさん、こんにちワン Uo・ェ・oU
↑このワンちゃん、可愛いワンワン Uo・ェ・oU(←コピペしたワン)
> 今までヨーロッパの景色で変わったと思ったことは、あまりないの
> ですが、アヴェイロは変わりましたね。
> 私が行ったのは10年以上も前ですが、モリセイロには絵は余り
> なくてカラフルだっただけなイメージです。
> 当時も謳い文句でしたが、ヴェニスにはかけ離れた素朴な町の
> イメージしかありません。それはそれで良かったのですが♪
そうでしたか〜!@@
ヨーロッパの街並みって100年前と変わらない場所(旧市街など)も
多いですけど、きっとアヴェイロは観光客誘致のために
いろいろと努力した成果かもしれませんね。
シンプルな色合いのヴェニスのゴンドラも素敵だけど
同じことしてたんじゃあダメだということになって
ゴンドラにひとつひとつ違う絵を描き、しかもあの絵は
単なる絵ではなく意味深な意味合いが込められていたりして
奥が深いようです。
> アールヌーヴォーの建物も全く、「どこ見てたのよ〜!」って感じです。
> 見た記憶が余りないのです。
「中央運河」沿いにあるヌーボー建築は運河の北側にあったのですが
観光客が歩くのも運河の北側の道だと思うので、気づきにくかったのかも
しれません。 反対側(南側の道)からだとよく見えるのですけど…。
でもガイドさんも教えてくれてもいいのにネ。
> オヴォシュ・モーレシュだけは、はっきり覚えていますよ。
> ガイドさんに勧められて、お店で買って帰りました。
良かったわ〜ん♪ でないと、ベレンのエッグタルトと同じ思いに
なってたかもしれないし…(^_-)-☆
> sanaboさんが、お茶したお店のような感じの運河沿いの小さな
> お店でした。
もしかしたら同じお店だったかもしれませんね^^
> 形が色々で可愛いけど、極甘ですよね。でも、なんか最中を食べて
> いるようで懐かしかったです。甘すぎるけど、嫌いじゃない感じでした。
そうそう、極甘(でもポルトガルでは多分普通?)だったけど
くせがなくて美味しかったですよね。 小さいからよかったのかも。
> 中身は子供の時に食べた鶏卵そうめんのような。これもポルトガルから
> 伝わったのでしょうね。鶏卵そうめんもイマイチ、苦手です。
> 鶏卵そうめんは、ご存知かしら?
名前は聞いたことあったけど、どんなものか知らなかったので
今、ググりました〜 そしたらポルトガル伝来の福岡銘菓なのですね!
私は福岡といえばロイヤルのスイートポテトが大好きで
福岡に行った時はいつも買ってきていました〜。
> その後は、コスタ・ノヴァへも行ったのですが、こちらも垢抜けている
> ことでしょう☆
コスタ・ノヴァは迷ったけど、ポルト着が遅くなりそうだったので
パスしちゃいました。 でもストライプのお家、可愛いですよね。
明日からの大寒波、あまり雪が降らなければいいのだけれど・・・
cherikoさんもお風邪に気をつけてお過ごしくださいね♡
sanabo
- あまいみかんさん 2018/01/20 14:04:04
- う~~~む。
- sanabo様、
こんにちわ。
薔薇の咲き誇るブサコにウ~~ム。
色鮮やかなモリセイロにウ~~ム。
素敵過ぎて、言葉も出ません!!
・・・って言いながら、ペチャクチャ↓
↓
青空、青空、6月のヨーロッパ良いですね~。
アヴェイロも、ナザレ同様、想像以上の街。
ただのお船かと思いきや、綺麗な絵が描かれていて、運河、パステルカラー色の
建物と一体となって、美しい情景を描き出してるウ!!
アールヌーボー美術館やカテドラル、教会のファサード、ことに屋根の形状が
メルヘンでキュキュキュ~~ン。
石畳のモザイク模様も、切り出した石で作ってあるところがスゴくてかわゆい。
恐るべし、ポルトガルの田舎町っ。
毛糸編みのお魚やヒトデチャンが、空に張られた漁網の中で泳いでいるのも
びっくり嬉しい眺めですね。
ホントに不思議な光景が世の中にはあるもんじゃわい。
多分ポルトガルに行った時にモチーフ編みの毛糸作品が木に巻き付けられたのを
見た事があるんだけど、私は、雨にも濡れるし~、なんでこんな
役にも立たない事をしてるのオ~・・・っくらいにしか感じられなかったけれど、
sanaboさんが撮ると、もう芸術作品ね~、可愛い!!
木がグレードアップっプね。
ポルトガルは世界3位の人気観光国って発表されてたけど、
sanabo効果で、来年は1位に輝くかも~~なんて思っちゃってます。
あまいみかん
- sanaboさん からの返信 2018/01/21 22:52:35
- RE: う〜〜〜む。
- あまいみかんさま、こんばんは〜☆
> 素敵過ぎて、言葉も出ません!!
> ・・・って言いながら、ペチャクチャ↓
わっはっは〜、ペチャクチャ大歓迎で〜す(^o^)丿
> 青空、青空、6月のヨーロッパ良いですね〜。
我が家は昔から6月にヨーロッパ旅行をすることが多かったんです。
爽やかな新緑の季節ですし、標高の高い地方ではまだ春先で
一面真っ黄色のタンポポ畑に遭遇することもあったりして…。
それに日も長いのでフィルムカメラの時代には遅くまで写真も撮れるし
バカンスシーズンに入る少し前でもあり、なにかと好都合でした。
でも最近では歳のせい(?笑)か秋のヨーロッパにも魅かれるように
なったり、デジカメ時代になって夜景も綺麗に撮れるようになったので
以前ほどは6月に固執しなくなりました〜(笑)
> アヴェイロも、ナザレ同様、想像以上の街。
アヴェイロは日本ではほとんど知られていませんよね。
私もそれほど期待はしていなくて、ポルトへ行く途中で休憩がてら
ちょっとだけ立ち寄る程度のつもりでした。
そしたら期待が少なかったせいか、綺麗なアールヌーボー建築や
可愛らしい歩道のモザイク模様やポップなベンチ、空を泳ぐお魚たちや
モチーフ編みで飾られた木々などに出会い、キュキュキュ〜ンでした♪
みかんさまもポルトガルで木のモチーフ編みをご覧になったことが
おありだったのですね〜。
アヴェイロではなくポルトガルの専売特許だったんですねっ(^_-)-☆
明日から大寒波がやって来るようですので、お気をつけ下さいね♡
- ラクパグさん 2018/01/18 12:38:41
- 花模様のアズレージョ とても ステキな ショットですね!
sanaboさん こんにちは!!
淡いピンクの 建物に 美しいアーチ型の窓
とても 惹かれます。人 それぞれ見方が あるので
旅行記に それが出ていて 楽しめます・・・
モリセイロが行き交う”水の都” アヴェイロ
美しい 船での 観光 ステキでしょうね。
乗らないほうが 街の 素晴らしさ 発見できますね!!
私だったら 何周もしているかも。ベニスは乗らなかったけれど
駄目ですね・・・
ずっと 歩かれるから 発見も 多いのでしょうね。
スペインで おばさまが ペンキで 自宅を 塗って
おられるの見て 大切に思っているのが 伝わってきました!!
魚の オブジェ カワイイ!!ゆったりとした ポルトガルが
見れて 癒されました~
船の形 ユニークで 楽しいですね!
又 楽しみにしています。 ラクパグ
- sanaboさん からの返信 2018/01/19 00:37:41
- RE: 花模様のアズレージョ とても ステキな ショットですね!
- ラクパグさん、こんばんは〜
> 淡いピンクの 建物に 美しいアーチ型の窓
> とても 惹かれます。人 それぞれ見方が あるので
> 旅行記に それが出ていて 楽しめます・・・
そのように言っていただいて嬉しいです。
ラグパグさんと感性が似ているのかもしれませんね^^
> モリセイロが行き交う”水の都” アヴェイロ
> 美しい 船での 観光 ステキでしょうね。
時間がたくさんあったら私も乗ってみたかったです〜
> 乗らないほうが 街の 素晴らしさ 発見できますね!!
> 私だったら 何周もしているかも。ベニスは乗らなかったけれど
> パリでは 風邪も ひいていたし ずっと 乗って 船で 観光。
> 駄目ですね・・・
> ずっと 歩かれるから 発見も 多いのでしょうね。
アヴェイロは運河の両側に道があることが多かったので
舟に乗らなくても同じような景色は見られたと思うけど
やっぱりあのモリセイロに乗ったら楽しかっただろうな〜と思います。
ベニスは幅の狭い運河だと両側が建物なので、やはりゴンドラからしか
見れない景色もあり、一度は乗ってみる価値があるかも(^_-)
以前、ゴンドラから見えた素敵なお店に後で行きたかったけど
全然場所が分からなくなり、行けなくて残念な思いをしたことがあります。
お風邪をひかれていたパリでは、船でのセーヌ川巡りは
ナイスアイデアでしたね! お天気とか体調にもよりますよね〜。
> スペインで おばさまが ペンキで 自宅を 塗って
> おられるの見て 大切に思っているのが 伝わってきました!!
本当ですね、ヨーロッパの人たちはお金をかけずに自分たちで
慈しみながらお家やお庭などを綺麗に手入れされてますよね。
私もペンキ塗り、嫌いじゃないかも〜♪
> 魚の オブジェ カワイイ!!ゆったりとした ポルトガルが
> 見れて 癒されました〜
お魚たち、可愛いでしょ? あの一角、本当に楽しかったです。
> 船の形 ユニークで 楽しいですね!
ポルトガル語ができたら、絵に添えられた文章も理解できて
もっと面白かったみたいです〜
漁業の街というわりには、観光にもとても力を入れていて
石畳のモザイク模様とか本当に可愛かったです(^^)v
- ドロミティさん 2018/01/17 23:28:05
- アヴェイロ行きたいワン♪
- sanaboさん、こんばんは^^
アヴェイロ、とてもカラフルでポップな街ですね~♪
やっぱりこの街、是非とも行きたかったなぁ~。。。
以前、kayoさんの旅行記で拝見して、
なんて可愛らしい街~~!!と萌えたの思い出しました^^
その街その土地独自の運河の風情が素敵よね~!
運河沿いのカラフルな建物もチラッとブラーノ島を彷彿させてくれたけど、
やはりヴェネツィアとは雰囲気も違うし、青い空が似合う可愛らしい街だわ。
あって、どこを切り取っても絵になる素敵な水の都ですね☆☆☆
思えました♪
次はポルトに向けてラストスパートかしら~ん(^_-)
ではでは~おやすみなさい☆ ドロミティ
- sanaboさん からの返信 2018/01/18 02:10:17
- RE: アヴェイロ行きたいワン♪
- ドロミティさん、おこんばんは〜☆
お忙しいのに駆けつけてくれてありがとう(#^.^#)
> 運河があると、どこも安易に「○○のヴェニス」って、言われちゃうけど、
> その街その土地独自の運河の風情が素敵よね〜!
「○○のヴェニス」なんて言われると、どんな所かと気になっちゃうわよね〜
それぞれの街の個性が異なり面白いわね。
アヴェイロは運河のモリセイロも個性的だし、ポップなベンチや
石畳のモザイク模様も可愛いかったし、空のお魚も夢があって、
街の企画力というか努力が伝わってくるようでした(^_-)-☆
> 東欧みたいにアールヌーヴォーな建物がたくさんあるのが意外だったけど、
> アズレージョの建物もゴロゴロあって、、眼の錯覚を起こしそうな石畳が
> あって、どこを切り取っても絵になる素敵な水の都ですね☆☆☆
漁業の街にアールヌーボーってなんだか不思議よね?
でも美しい建物は見ていて飽きないし、アズレージョの建物も多いから
街歩きは楽しかったです♪
> 黄色い建物と青と白のドーム屋根教会のお写真が奇跡のショットのように
> 思えました♪
青と白のギザギザ模様のドーム屋根、綺麗でしょ?
でも近くに寄ったら見えなかったわ^^;
> 次はポルトに向けてラストスパートかしら〜ん(^_-)
ぜひぜひラストスパートしたいわ〜ん♪
でもまだ止まったままなの…(^▽^;)
sanabo
- mistralさん 2018/01/17 14:07:20
- アヴェイロ
- Sanaboさん
こんにちは。
ポルトガルの旅も着々と進み、アヴェイロから
いよいよポルトへ。
レンタカーのチェックアウトはポルト空港でしたか。
アヴェイロは未訪問の街です。
水路が張り巡らされ、ヴェネツィアのようだけど
でもやはり、一味も二味も違いますね。
アール・ヌーヴォー様式の建築物があったり
建物の外壁の色が、なんといってもカラフルですね。
空を泳ぐ魚たち!
なんだったんでしょう。なにかのお祭り?
青空をバックに、魚たちも気持ち良さそう。
長いドライブ、ご主人様、お疲れ様でした。
もう一度行ってみたいポルト、
旅行記を楽しみにしております。
mistral
- sanaboさん からの返信 2018/01/17 23:20:48
- RE: アヴェイロ
- mistralさん、こんばんは
> ポルトガルの旅も着々と進み、アヴェイロから
> いよいよポルトへ。
旅行記作成に長々と時間がかかってしまいましたが
ようやく最終章のポルトを残すのみとなり、ホッとしています(笑)
> レンタカーのチェックアウトはポルト空港でしたか。
坂道だらけの慣れないポルトの街を走りたくなかったので
ポルト空港で返却し、タクシーで市内のホテルに入りました。
以前ミュンヘンの市内支店で返却予定のところ、オフィスとは別の場所に
ある返却場所が分からず苦労したことがありました。
(当時はナビもありませんでしたし)
空港の方が返却場所も分かりやすいですよね。
> 水路が張り巡らされ、ヴェネツィアのようだけど
> でもやはり、一味も二味も違いますね。
> アール・ヌーヴォー様式の建築物があったり
> 建物の外壁の色が、なんといってもカラフルですね。
『ポルトガルのヴェニス』は味わいがあって
カラフルで楽しい街でした。
> 空を泳ぐ魚たち!
> なんだったんでしょう。なにかのお祭り?
お祭りとかではなかったようです。
きっと街のイメージアップ作戦みたいなものだったんだと思います。
ナイスアイデアですよね(^_-)-☆
夢があって本当に楽しくなる光景でした♪
> もう一度行ってみたいポルト、
> 旅行記を楽しみにしております。
ありがとうございます。
mistralさんのシチリア旅行記も続きを楽しみに拝見させていただきます♪
- Mugieさん 2018/01/17 13:10:24
- きれいな街ですね!
- sanaboさんの旅行記見てたら、アヴェイロも行けばよかったと後悔です…
広場のカフェでのんびりくつろぎたい感じの街ですね~
ポルトガル旅行で、意外とパステルカラーの建物がなくて、マカオにある黄色やピンクのコロニアルスタイルの建物は、実はポルトガル本国にはないのかな~と思ってましたが、アヴェイロは色鮮やかですね。
Mugie
- sanaboさん からの返信 2018/01/17 22:53:47
- RE: きれいな街ですね!
- mugieさん、こんばんは〜
> sanaboさんの旅行記見てたら、アヴェイロも行けばよかったと後悔です…
> アヴェイロの情報はあんまりないから、運河の船しか見所ないのかと思ってましたが、パステルカラーやアールヌーヴォーの建物、すごく素敵です。
ガイド本には運河とモリセイロ、あと旧駅舎くらいしか載っていませんよね。
お嬢様たちはもしかしたら、モリセイロの運河巡りは喜ばれたかもしれませんね。
> ポルトガル旅行で、意外とパステルカラーの建物がなくて、マカオにある黄色やピンクのコロニアルスタイルの建物は、実はポルトガル本国にはないのかな〜と思ってましたが、アヴェイロは色鮮やかですね。
アヴェイロは漁業の街というわりにはカラフルでお洒落な建物や綺麗なアズレージョの建物がたくさんあり、 時間があればもっとゆっくり街歩きしたかったくらいです。
> 実は私も世界不思議発見のファティマの紹介を見て、sanaboさんの旅行記を思い出していました!
私も見ましたよ〜 周囲の人たちも見た方が多くて反響が大きかったです!
私たちはファティマで偶然見ただけですけど、番組を見ながら偶然にしては凄いものが見れたな〜と興奮しました(笑)
- kayoさん 2018/01/17 10:22:21
- 懐かしいなぁ
- sanaboさん、おはようございます!
私が行った時は秋だったのでやっぱり寂し気な感じがして、
同じ町でも行くシーズンでこんなにも違って見えるんだって思いました。
アールヌーヴォー美術館だったんですね。あの建物。
私も素通りしちゃいましたが、中も凄そう。遅すぎますが入りたかったな~。
あの頃からあったのかしら?ポップなベンチもお初です。
先日「世界ふしぎ発見!」でファティマが出ていて、
sanaboさんの旅行記にもあったろうそく行列の映像が。
自分自身は実際に見た事もないのに「これこれ、知ってる~」っと
知ったかぶりしながらテレビを見ていました。
次はポルトですね。楽しみにしてますね☆
kayo
- sanaboさん からの返信 2018/01/17 22:32:32
- RE: 懐かしいなぁ
- kayoさん、こんばんは〜
> 6月ともなれば完全夏の日差しでアヴェイロの町にはぴったりですね。
6月のポルトガルは朝晩は思ったより涼しかったんですけど
アヴェイロだけは特に昼間、とても暑かったんです。
おかげで旧駅舎までの往復ですっかり日に焼けました!
> アールヌーヴォー美術館だったんですね。あの建物。
> 私も素通りしちゃいましたが、中も凄そう。遅すぎますが入りたかったな〜。
旅行記作成時にちょっと調べたところ、中は意外にシンプルで
外観の方が見ごたえあると書かれていたので、ちょっと安心?しました。
私も前を通った時は全然そうとは気づきませんでした。
裏側から見た時、足元に "MUSEU ARTE NOVA" と書かれたプレートがあり
「へ〜」と思ったけど、表側からも写真を撮っていたとは
その時は全く気付かずにいたくらいでした(笑)
> 私が行った時はニットで作られたオブジェ、気が付きませんでしたが、
> あの頃からあったのかしら?ポップなベンチもお初です。
> 傘祭りのあるアゲダに近いので、アヴェイロの町興しの一環なのかな?
風雨にさらされてるわりには、まだ新しくて綺麗な感じだったので
kayoさんがいらした時にはなかったかもしれませんね。
それに中央運河沿いの道から見える場所なので、あればkayoさんも
気付かれたと思います。
あれ、アゲダの傘を意識してるのかもしれませんね!
kayoさんに言われて初めて気づきましたけど、そんな気がします(^_-)
> 先日「世界ふしぎ発見!」でファティマが出ていて、
> sanaboさんの旅行記にもあったろうそく行列の映像が。
> 自分自身は実際に見た事もないのに「これこれ、知ってる〜」っと
> 知ったかぶりしながらテレビを見ていました。
アハハ〜、そうでしたか! 私も見ましたよ〜
番組の時は大祭の日だから、広場中人で埋め尽くされてて凄かったですね!
> 次はポルトですね。楽しみにしてますね☆
やっと最終章に漕ぎつけました〜(ホッ)
バルト三国、出てきませんよ(爆)
- 赤い彗星さん 2018/01/16 22:18:48
- 原色が映える
- sanaboさん
ご無沙汰しております。
アヴェイロは、眩しい程の天気に原色の船や飾りが、
良く映えていますね。
激甘の卵黄の銘菓もよく覚えています。
ポルトガルは、アヴェイロやオビドスなど、
小さくて可愛らしい街が多いですよね。
個人的には、ナザレも好きです。
次回作も楽しみにしています。
- sanaboさん からの返信 2018/01/17 01:41:06
- RE: 原色が映える
- 赤い彗星さん、
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
> アヴェイロは、眩しい程の天気に原色の船や飾りが、
> 良く映えていますね。
> 激甘の卵黄の銘菓もよく覚えています。
赤い彗星さんもポルトガルにいらしてたのですね。
先ほどお邪魔して確認して来ました(^_-)
> ポルトガルは、アヴェイロやオビドスなど、
> 小さくて可愛らしい街が多いですよね。
本当ですね。 私はもともと小さな町や村巡りが好きなので
ポルトガルは本当に気に入りました。
> 個人的には、ナザレも好きです。
味わいがありますよね〜。
でももっと鄙びた感じの漁村かと思っていたら
リゾートの街だったのでちょっと意外な気もしました。
> 次回作も楽しみにしています。
ありがとうございます。
次回はようやく最終編のポルトです^^;
赤い彗星さん、今年も良い1年となりますように
心から願っております♪
sanabo
- pedaruさん 2018/01/16 21:43:25
- ポルトギャル
- sanaboさん こんばんは
>ロメオを待つポルトガル版ジュリエットを発見~
まだギャルのほうがましですよー。
pedaru
- sanaboさん からの返信 2018/01/17 01:24:03
- RE: ポルトギャル
- pedaruさん、
寒中お見舞い申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
> 運河沿いの家、ほんとに絵かと思いました。夢のある地域ですね。
街中に川や運河がある風景は絵になりますよね。
> >ロメオを待つポルトガル版ジュリエットを発見〜
> sanaboさん、夢を砕くのは止めてください、これは男にとって重大な問題です。
> まだギャルのほうがましですよー。
pedaruさん好みのポルトギャルのギャルを探しておきまーす!
でもあの写真のおばちゃんも昔はギャルだったと思うんだけどな・・・
今年もpedaruさんにとりまして、素敵な1年でありますように☆
- バモスさん 2018/01/16 19:33:48
- ポルトガルのヴェニス♪
- sanaboさんへ
こんばんニャ~
ほんと"ポルトガルのヴェニス"ですね!
モリセイロ、船体の絵がユニークです。
郷土菓子もお舟みたいな形もあり美味しそうです☆
私の"ポルトガル"のイメージが少し変わりました☆彡
ありがとうニャ~(=^・^=)
バモス
- sanaboさん からの返信 2018/01/17 00:55:39
- RE: ポルトガルのヴェニス♪
- バモスさん、こんばんニャ〜(=^・^=)
> ほんと"ポルトガルのヴェニス"ですね!
ヨーロッパのあちこちに「○○のヴェニス」ってありますけど
一体いくつあるのでしょうね?!
はいっ、ポルトガルにもありました〜(笑)
> モリセイロ、船体の絵がユニークです。
そうなんです! セクシーでかなりきわどい隠語を使った
ものまであるけど、カラッとしていていやらしくないのが
ポルトガル流みたいです。
(って、ほとんど理解不能でしたけど…^^;)
> 郷土菓子もお舟みたいな形もあり美味しそうです☆
でもやっぱり超極甘で〜す!(´▽`)
> 旧駅舎のアズレージョ、塩田まで描かれて味わいがありますねぇ。
> 私の"ポルトガル"のイメージが少し変わりました☆彡
バモスさんのイメージはどんなだったのかな〜?
sanabo
- バモスさん からの返信 2018/01/18 20:01:52
- ポルトガルのイメージ★
- sanaboさんへ
またまたお邪魔しま〜す。
> バモスさんのイメージはどんなだったのかな〜?
引きずってきてました。
"穏やかで大人しい国民性、それとうら悲しい風景"
船のペインティングが、なんとなく意外に思えました。
続きもたのしみです♪
バモス
- sanaboさん からの返信 2018/01/19 00:59:36
- RE: ポルトガルのイメージ★
- バモスさんへ
> またまたお邪魔しま〜す。
いらっしゃいませニャ〜(=^・^=)
バモスさんには一度はニャ〜と言わないと気が済まない病に
なってしまったのだニャ〜!
> > バモスさんのイメージはどんなだったのかな〜?
> 私が訪れたのは30年前でリスボン近郊だけの旅、以来ずーっとイメージを
> 引きずってきてました。
> "穏やかで大人しい国民性、それとうら悲しい風景"
それは今も変わっていない気がします。
そもそもヨーロッパの街並みって100年前と変わらない所が
たくさんありますよね。 お店などは代替わりしていても
建物自体はそのままなんて普通ですものね〜
> sanabo先生の旅行記で徐々にポルトガル像を啓蒙していただいてますが
> 船のペインティングが、なんとなく意外に思えました。
付け焼き刃のナンチャッテsanabo先生は、あてになりませんから〜(爆)
舟の絵はポルトガル語が分かれば、かなり面白そうでした(^_-)
それでは、おやすみニャ〜(=^・^=)
sanabo
- happiestlifeさん 2018/01/16 17:36:41
- 真っ青な空、
- メルヘンチックな建物、そして穏やかなポルトガルの人々・・・旅行記を読んで、是非ポルトガルを訪れたくなりました!sanaboさんのような、ゆったりした旅がいつかしてみたいです。
続編も楽しみにしていますね!
Happiestlife
- sanaboさん からの返信 2018/01/17 00:40:11
- RE: 真っ青な空、
- happiestlifeさん、こんばんは〜
コメント、ありがとうございます^^
ポルトガルは遠い国ですけど、私たち日本人にとっては郷愁を感じるとても親しみやすい国でした。 ポルトガル人は本当に親切で優しくて温かい国民ですし、お食事もシーフードが美味しくて全然飽きませんでした。 スイーツは極甘でしたけど〜(笑)
特に最近は治安面でも比較的安心なので、人気の観光国のようです。
機会がありましたらぜひ〜♪
モスクワ編も楽しみにしていますね^^
- ニコニコさん 2018/01/16 15:37:17
- アヴェイロが楽しみになりました!
- sanaboさん
ご無沙汰しております。
今年もよろしくお願い申し上げます。
一昨年の続きの旅を5月に予定しています。
アヴィラ迄行ったのに、
体調不良でマドリッドで入院してしまったからです^_^;
今回はサラマンカから北西スペイン経由、中北部ポルトガル、
残りはフランスの未踏の田舎巡りです。
sanaboさんの旅行記を沢山参考にさせて頂きますね。
アヴェイロ、素敵ですね~!
旅行記を拝見して、ますます楽しみになりました。
ニコニコ
- sanaboさん からの返信 2018/01/17 00:22:52
- RE: アヴェイロが楽しみになりました!
- ニコニコさん、
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
5月におととしの旅の続きをなさるのですね〜♪
楽しみですね!
スペインからポルトガル、そしてフランスと
今回も長いご旅程になりそうですね。
無事旅を終えられ、お元気でお帰りになれるように願っています。
> アヴェイロ、素敵ですね〜!
> 旅行記を拝見して、ますます楽しみになりました。
アヴェイロもいらっしゃるご予定なのですね。
5月でしたら気候も良いですし(暑すぎないし)
私たちができなかった運河クルーズもぜひぜひ楽しんでらして下さいね。
ポルトガルは本当に大好きな国になりました。
フランスやイタリアだとどこか気を張る部分もあるのですが
ポルトガルは心からリラックスできる国でした。
また機会があれば再訪したいと思っています。
今年も素敵な1年となりますように☆