アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くから港町として発展したアヴェイロは<br />「ポルトガルのヴェネツィア」と称され<br />街の縦横に運河が走る美しい街並みです。<br /><br />かつては海産物を運んだ”モリセイロ”と呼ばれる舟が<br />観光客の運河クルーズ船として活躍し、運河沿いの<br />アールヌーボー建築とともに街に彩りを添えています。<br /><br /><br /><br /><br />~・~・~・~・~・~ 旅  程 ~・~・~・~・~・~<br /><br /> 6/02(木) 成田発11:40(JL415)⇒パリCDG着17:10(乗り継ぎ)<br />       CDG発20:50(AF1124)⇒リスボン着22:20 《リスボン泊》<br /> 6/03(金) リスボン・ベレン地区観光 《リスボン泊》<br /> 6/04(土) リスボン市内観光 《リスボン泊》<br /> 6/05(日) シントラ&ロカ岬観光 《リスボン泊》<br /> 6/06(月) ※リスボン市内でレンタカー・チェックアウト<br />       リスボン→オビドス 《オビドス泊》<br /> 6/07(火) オビドス→アルコバサ→ナザレ 《ナザレ泊》<br /> 6/08(水) ナザレ→バターリャ→ファティマ 《ファティマ泊》<br /> 6/09(木) ファティマ→コインブラ 《コインブラ泊》<br /> 6/10(金) コインブラ→ブサコ 《ブサコ泊》<br />★6/11(土) ブサコ→アヴェイロ→ポルト空港(※レンタカー返却)<br />       →ポルト市内へ移動 《ポルト泊》<br /> 6/12(日) ポルト市内観光 《ポルト泊》<br /> 6/13(月) ポルト市内観光 《ポルト泊》<br /> 6/14(火) ポルト発12:35(LH1177)⇒フランクフルト着16:10(乗り継ぎ)<br />      フランクフルト発19:20(JL408)⇒(機中泊)⇒<br /> 6/15(水) 成田着13:40<br /><br />(旅行時 1ユーロ≒119円)

2016 ポルトガルの旅(11)モリセイロが行き交う水の都《アヴェイロ》

2016/06/11 - 2016/06/11

旅行記グループ 2016 ポルトガルの旅

sanabo

sanaboさん

古くから港町として発展したアヴェイロは
「ポルトガルのヴェネツィア」と称され
街の縦横に運河が走る美しい街並みです。

かつては海産物を運んだ”モリセイロ”と呼ばれる舟が
観光客の運河クルーズ船として活躍し、運河沿いの
アールヌーボー建築とともに街に彩りを添えています。

~・~・~・~・~・~ 旅  程 ~・~・~・~・~・~

6/03(金) リスボン・ベレン地区観光 《リスボン泊》
 6/12(日) ポルト市内観光 《ポルト泊》
 6/13(月) ポルト市内観光 《ポルト泊》
      フランクフルト発19:20(JL408)⇒(機中泊)⇒
 6/15(水) 成田着13:40

(旅行時 1ユーロ≒119円)

レンタカー
エールフランス JAL ルフトハンザドイツ航空

今日は宿泊したブサコ宮殿ホテルを発ち
    ポルトへ向かう途中、アヴェイロに立ち寄ります。

アヴェイロ周辺には大西洋から大きく入り込んだ入り江があり
    リア(潟)と呼ばれる遠浅の水域が広がっています。

街の中心部にある「中央運河」

街のシンボルである"モリセイロ"が行き交い
    街並みに彩りを添えています。

中央運河 建造物

色鮮やかなモリセイロが行き交う美しい光景 by sanaboさん

アヴェイロはローマ帝国の統治時代まで遡る古い街で
    1000年前にはすでに海産物を運ぶモリセイロが
    街の運河を行き来していたそうです。

ところが1575年に大嵐で運ばれた土砂により
    運河から海へつながる出口が塞がれしまい
    漁業は一気に衰退し、街も寂れてしまったとか。

その後1808年に再び訪れた大嵐により
    河口の土砂が取り除かれ、街は活気を取り戻したのだそうです。

かつては全長10mほどのモリセイロは海草を、そして
    (写真の)全長15mほどのモリセイロは塩を運んでいました。

この地域は酪農も盛んで、海草は肥沃な土地を作るための
    肥料として用いられ、この海草(モリーソ)がモリセイロの
    語源となりました。

大きく反り返った舳先には、それぞれ異なる絵が描かれています。

そして年に一度、モリセイロに描かれた絵の
    コンテストが行なわれるのだそうです。

その絵には、ちょっとお色気のある大人のユーモアや
    隠語を含む絵とコメントが添えられたものがあったり・・・

風刺を込めた面白ネタのものがあったり、と様々です。

モリセイロのチケット売り場

ショッキングピンクがお似合いですね。

アヴェィロではアールヌーヴォー建築をたくさん見かけました。
    街が再び隆盛となった頃に建てられたものなのでしょう。

花模様のアズレージョが可愛らしいですね。

窓枠や手すりの装飾も素敵~

かつてモリセイロはヴェネツィアのゴンドラのように
    オールを使っていたそうですが、現在は
    ヤマハのエンジン付きだそうで、とても速いです!

「中央運河」沿いの街並み

観光シーズンには2階建て観光バスもお目見えするようです。

※モリセイロの運河クルーズは45分で8ユーロ

「中央運河」沿いの街並み

「中央運河」に架かる橋の上には
    塩田で作業をする男性と貝を採る(?)女性の像がありました。

昔ながらのアヴェイロを象徴する人たちです。

「中央運河」に架かる橋の上から

「中央運河」に架かる橋の上から

橋の脇にある広場付近にあるはずのツーリスト・インフォが見つからず
    店先に椅子を出して座ってらしたご年配の女性にお聞きすると…
    私の手をギュ~ッと掴んだまま考え込んだ末に、嬉しそうなお顔で
    運河の方を指さして"four door"と教えて下さいました。

場所を思い出していたのではなく、あそこを曲った4軒目と言いたくて
    "door"という英語の単語を必死になって思い出して下さったようでした。

親切で温かいポルトガル人の典型のような方で、今回の旅を通して
    ポルトガル人が大好きになりました^^

「中央運河」沿いの建物の中でもひと際目立つ
    パステルピンクの建物の1階は
    カフェ兼お菓子屋さんの "A Barrica"

カフェ ア バリーカ カフェ

アヴェイロ銘菓オヴォシュ・モーレシュのお店 by sanaboさん
  • &quot;A Barrica&quot;<br /><br />アールヌーボーの美しい建物です。<br /><br />お店の日よけに&quot;OVOS MOLES&quot;と書かれていますが<br />オヴォシュ・モーレシュはアヴェイロの有名な郷土菓子です。

"A Barrica"

アールヌーボーの美しい建物です。

お店の日よけに"OVOS MOLES"と書かれていますが
    オヴォシュ・モーレシュはアヴェイロの有名な郷土菓子です。

• &quot;A Barrica&quot;<br /><br />店内のカフェで休憩することに♪

"A Barrica"

店内のカフェで休憩することに♪

• &quot;A Barrica&quot; 店内のアズレージョも素敵で、壁際には<br />ワイン樽の形をしたオヴォシュ・モーレシュ用の<br />容器が並んでいました。<br />(かつては運河でワイン樽が運ばれたのだそうです)

"A Barrica" 店内のアズレージョも素敵で、壁際には
    ワイン樽の形をしたオヴォシュ・モーレシュ用の
    容器が並んでいました。
    (かつては運河でワイン樽が運ばれたのだそうです)

• &quot;A Barrica&quot;にて<br /><br />オヴォシュ・モーレシュは最中のような皮の中に<br />黄色い卵黄クリームが入ったアヴェイロ銘菓☆<br /><br />15世紀に「旧イエス修道院」の修道女たちにより作られ始め<br />現在は町の女性たちにより作られています。<br /><br />甘くてコーヒーが必要だけれど、美味しかったです(o^^o)

"A Barrica"にて

オヴォシュ・モーレシュは最中のような皮の中に
    黄色い卵黄クリームが入ったアヴェイロ銘菓☆

15世紀に「旧イエス修道院」の修道女たちにより作られ始め
    現在は町の女性たちにより作られています。

甘くてコーヒーが必要だけれど、美味しかったです(o^^o)

お土産に小さな箱入りを買ってきました。
    (10個くらい入っていて5ユーロ)

オヴォシュ・モーレシュはワイン樽やアサリやホタテ貝、
    マテ貝や巻貝などの形をしていて見た目も可愛いです。

ヨーロッパでは紫外線から目を守るため
    小さな子供でもサングラスをする姿をよく見かけます。

ベビーバギーの女の子はサングラスが嫌らしくて
    すぐに自分で外してしまうのです。
    ママがかけてあげると、またすぐに
    自分で外してしまう、の繰り返し(´艸`*)

世の中が暗~くなる変なモノ、嫌だよね~

建物の外壁のアズレージョに描かれているのは
    "ANJO DA GUARDA"(守護天使)

アフォンソ5世の娘、ジョアナ王女は政略結婚を拒み
    1472年に「旧イエス修道院」に入り、のちに列聖されて
    アヴェイロの守護聖人となりました。

中央運河沿いに建つ「アールヌーボー美術館」

写真を撮った時にはそうとは気づかず
    中には入りませんでした(^^ゞ

美しい建物ですね~☆彡

「アールヌーボー美術館」

でも漁業で潤った町とアールヌーボーって
    イメージがかみ合わないのですけど…

「中央運河」の北側にある運河に移動して来ました。

運河沿いの歩道のモザイク模様にはタツノオトシゴや
    船の錨、ヒトデや魚など海関連のモチーフが並んでいて
    ひとつひとつ確認したくなってしまいます(^^♪

運河沿いの家並みがとてもカラフル☆

パステルカラーの素敵なお宅は
    ドアが2つあるので、2世帯用のようです。

3階の星型は窓ではなくて飾りなのですね。

黄色い建物の向こう側に、教会の
    青と白のギザギザ模様のドーム屋根が見えました。

その教会まで行ってみると・・・
    屋根のギザギザ模様が見えないっ^^;

でも足元の石畳の模様が押し寄せる波のようで素敵でした。

• &quot;PEIXE&quot; とはFISHのことで、魚市場がある広場の標識です。<br /><br />(午後3時近くなのでもう市場は店仕舞いしていました)

"PEIXE" とはFISHのことで、魚市場がある広場の標識です。

(午後3時近くなのでもう市場は店仕舞いしていました)

• &quot;Praça do Peixe&quot;

• &quot;Praça do Peixe&quot;

"Praça do Peixe"

• &quot;Praça do Peixe&quot;<br /><br />ロミオを待つポルトガル版ジュリエット(?)

"Praça do Peixe"

ロミオを待つポルトガル版ジュリエット(?)

この建物は「アールヌーヴォー美術館」の裏側でした。

お花をかたどった門の柵が可愛い~☆彡

「アールヌーボー美術館」

お庭はカフェスペースになっています。

「アールヌーボー美術館」

お庭に面したバルコニーの
    背後の壁面のアズレージョも素敵です。

• テネンテ・レゼンデ通り &quot;Rua do Tenente Rezende&quot;<br /><br />鮮やかなグリーンのアズレージョと<br />ピンク色のペチュニアの対比が綺麗~

テネンテ・レゼンデ通り "Rua do Tenente Rezende"

鮮やかなグリーンのアズレージョと
    ピンク色のペチュニアの対比が綺麗~

• 「14デ・ジューリョ(7月14日)広場」 &quot;Praça 14 de Julho&quot;<br /><br />レストランのテラス席が並ぶ賑やかな通りです。<br /><br />正面に見えるのは「ヴェラ・クルス教会」

「14デ・ジューリョ(7月14日)広場」 "Praça 14 de Julho"

レストランのテラス席が並ぶ賑やかな通りです。

正面に見えるのは「ヴェラ・クルス教会」

仔豚の丸焼きを出すレストランのアズレージョ

かまどから顔を出す仔豚ちゃんがなんとも”いたいけ”で
    この子を食べるのは躊躇してしまいそう…

凹凸のある乙女チックな可愛いアズレージョを発見~☆

• 「ヴェラ・クルス教会」&quot;Igreja da Vera Cruz&quot;<br /><br />真っ白なファサードのアズレージョに目を引かれます。<br /><br />アズレージョは20世紀のものだそうで、幼子イエスを<br />題材にした聖書の場面が描かれています。

「ヴェラ・クルス教会」"Igreja da Vera Cruz"

真っ白なファサードのアズレージョに目を引かれます。

アズレージョは20世紀のものだそうで、幼子イエスを
    題材にした聖書の場面が描かれています。

「ヴェラ・クルス教会」ファサードのアズレージョ

イエスの生誕が描かれています。

「ヴェラ・クルス教会」ファサードのアズレージョ

聖母子が描かれています。

ショップやアトリエというわけでもなく
    普通のお宅のようなのですが
    窓辺の飾りつけに目を奪われました(@_@)

ポルトガル国旗や合衆国の星条旗が飾られ
    左側の窓にいるのはオバマ前大統領のようなのです。

ということは(全然似てないけれど)右側はミシェル夫人?

というか、一体これは何~~?!

アヴェイロの旧駅舎のアズレージョが有名なので
    駅まで行ってみることに。

街の中心部から駅へと続くメインストリートの歩道にも
    このような可愛らしいモザイク模様が描かれています。

海のモチーフが次々と登場して楽しい~♪

こちらがアヴェイロの旧駅舎
    (すぐお隣には近代的な新駅の建物があります)

駅と街の中心部を結ぶプチトランがやって来ました^^

アヴェイロ駅

旧駅舎のアズレージョは必見です。 by sanaboさん

《アヴェイロ旧駅舎》

旧駅舎はアヴェイロや近郊の風景を描いたアズレージョで有名です。

《アヴェイロ旧駅舎のアズレージョ》

アヴェイロの街の中心部が描かれています。
    (先ほど橋の上から眺めた風景を逆の方角から眺めています)

"MARINHAS DE SAL" とは塩田のことで
    アヴェイロの塩田で働く人々の姿が描かれています。

街ではお塩も売られていました。

《アヴェイロ旧駅舎のアズレージョ》

右下に描かれているのは昨晩泊まったブサコの宮殿ホテルです。

アズレージョにはブサコ宮殿が北側から描かれています。

下の写真は今朝、南の庭園側から撮ったもの。

《アヴェイロ旧駅舎のアズレージョ》

アヴェイロから南東に30キロほどのANADIAという地の
    葡萄を収穫する人々の姿が描かれています。

《アヴェイロ旧駅舎のアズレージョ》

ほかにも、漁をする人々(写真上)や
    ヴォーガ川の河畔で作業する人々(写真下)の姿が
    描かれたものもありました。

実はアズレージョはホーム側にもあったようなのですが
    そのことを知ったのは帰国後!
    これから行かれる方は、ホーム側もお忘れなくご覧下さいね。

再び、街の中心部に戻ってきました。

モリセイロに乗り込む人たち

モリセイロのスリーショット☆

レプブリカ広場へと続く階段脇のアズレージョには
    モリセイロや漁をする人々が描かれていました。

階段の手前側の壁面にも見事なアズレージョが。

港町アヴェイロならではの光景が描かれています。

時間があれば、運河巡りもしてみたかったな~

• コインブラ通り &quot;Rua de Coimbra&quot;<br /><br />わぁ、頭上に大きな魚が浮かんでいま~す!<br /><br />(正面の塔のある建物は市庁舎)

コインブラ通り "Rua de Coimbra"

わぁ、頭上に大きな魚が浮かんでいま~す!

(正面の塔のある建物は市庁舎)

実はこの魚は毛糸や布地で出来ているのです。

さらに先に進むと、クラゲや魚がたっくさん!!

漁網まで張られて、海の中を見上げているみたい~♪

魚たちの姿かたちや色彩がユニークで可愛らしくて感心しました。

手芸屋さんのディスプレイにしては大掛かりだし
    やはり町ぐるみの企画ではないかと思います。
    (ツーリスト・インフォに行く前に見ていたらお聞きできたのに…)

青空に映えて、本当に魚たちが海の中を
    泳ぎ回っているように見えます(^_-)-☆

市庁舎前の「レプブリカ広場」

あら~っ、木の幹が毛糸のモチーフ編みで飾られています。

こんな感じ☆彡

後ろには先ほどのお魚たちも泳いでいて
    とってもメルヘンな一角です。

(コインブラ通り)

レプブリカ広場に面して建つ「ミゼリコルディア教会」

Igreja da Misericordia de Aveiro 寺院・教会

ファサードのアズレージョが美しい教会です。 by sanaboさん

ファサードのアズレージョが美しい17世紀の教会です。

18世紀のパイプオルガンなどがあるようでしたが
    中には入りませんでした。

街角でポップで楽しいベンチを見かけました。

こんなベンチも(^^♪

最後に訪れたのは「カテドラル」

16世紀の創建後も様々な改修が施され
    正面ファサードはバロック様式。

イスラムの雰囲気漂う鐘楼と、カテドラル広場に立つ
    マヌエル・ゴシック様式の十字架が印象的です。

アヴェイロ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

アヴェイロの大聖堂 by sanaboさん

カテドラル広場に立つマヌエル・ゴシック様式の十字架

内部は極めてシンプルですが
    十字架を背負ったキリスト像が痛々しかったです。

「カテドラル」の正面に立つと、縁石代わりの丸い石が
    ボーリングの玉のように見えて面白~い!

それではそろそろアヴェイロを後にし、レンタカーを返却するため
    ポルト空港へ向かいましょう。

2016 ポルトガルの旅

sanaboさんのトラベラーページ