エアフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真 エアフルト クレーマー橋<br /><br />5/2 午後 ヴュルツブルクからエアフルトへドライブ。<br />  エアフルトでちょっと観光。<br /> <br />JALのマイルでフランクフルト便を購入。<br />さあどこへ行こうかと旅立つ1年前に思案。<br />行きたかった「ザイフェン」は即決。<br />そうだレーシングカーを見に行こう.....。<br />見たい物、行きたい場所をピックアップ。<br /><br />「ポルシェミュージアム」<br />「シュタイフミュージアム」<br />「ローテンブルグのドイツ クリスマス博物館」<br />「ヴュルツブルクのレジデンツ」<br />「エアフルト」<br />「ザイフェン」<br />「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」<br /><br />4/29 JAL407 17:05 フランクフルト着<br /> ドイツ 8泊8日<br />5/6 JAL408 20:10 フランクフルト発

マイスター_ドイツ / クレーマー橋とレストランのテラス席(エアフルト)_8

2026/05/02 - 2026/05/02

旅行記グループ 26年_ドイツをドライブ

take_it_easy

take_it_easyさん

写真 エアフルト クレーマー橋

5/2 午後 ヴュルツブルクからエアフルトへドライブ。
  エアフルトでちょっと観光。

JALのマイルでフランクフルト便を購入。
さあどこへ行こうかと旅立つ1年前に思案。
行きたかった「ザイフェン」は即決。
そうだレーシングカーを見に行こう.....。
見たい物、行きたい場所をピックアップ。

「ポルシェミュージアム」
「シュタイフミュージアム」
「ローテンブルグのドイツ クリスマス博物館」
「ヴュルツブルクのレジデンツ」
「エアフルト」
「ザイフェン」
「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」

4/29 JAL407 17:05 フランクフルト着
 ドイツ 8泊8日
5/6 JAL408 20:10 フランクフルト発

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

5/2 レジデンツを観光後はエアフルトへドライブ。
       エアフルト、観光&夕食。

「ザイフェン」と「ポルシェミュージアム」と「ナショナル自動車博物館 ザ・ロー・コレクション」へ行こうとすると移動距離が大変でした。
    「ザイフェン」の工房は日曜日はお休み、博物館も休館日に注意が必要。これも旅の計画作りには大変でした。

14:00
    午後はエアフルトへドライブ。

どうしてエアフルトか?
    ヴュルツブルクからザイフェンまでどうしよう。
    ザイフェンの工房は日曜日はお休み。
    土曜日の夜を楽しむ町を探していた。

NHKの「世界ふれあい街歩き」を思い出した。
    楽しそうな町でした.....さあ行ってみよう。

15:57 エアフルト
    すずちゃんのカメラの調子が変だったようです。

16:15 NYX Hotel Erfurt

旅も中盤に入り普通のシティホテルを選択。
    旧市街まで遠くなく大きな敷地内駐車場も決めてでした。

leonardo-hotels.de/erfurt/nyx-hotel-erfurt?utm_source=gmb&utm_medium=link_site_gmb&utm_campaign=nyx-hotel-erfurt

NYX Hotel Erfurt by Leonardo Hotels ホテル

フロント

部屋はオシャレだけど狭い。
    一晩だし我慢しよう。

1 Down to Earth Twin Room
    165.38 ユーロ(税込み)

昭和の校舎を思い出すシンク。

便利なハンドシャワーと大きなオーバーヘッドシャワー。
    よくあるシャンプー・コンディショナー・ボディソープは備え付け。
    俺はこれで良し。

17:44
    エアフルトは「塔の街」って言ってたな。
    旧市街へ観光と夕食に出かけます。

Kaufmannskirche

17:56 Wenigemarkt

ホテルから450m。

今日唯一の観光スポット。
    クレーマー橋の入口。

橋の両側に建物が連なる。

マップ。

「世界ふれあい街歩き」で取材されていたお店発見。

当時は「そらまめ?のオブジェ」を作っていた。
    この飾ってあるオブジェだけでお豆は止めたそうです。
    お土産にと思っていたので少し残念です。

革細工の店は見つけれなかった。

対岸に渡り橋?家?を眺める。

ラブ、吸い取り中。

昨年のインスブルックから思う欧州観光地.......。
    食べて・呑んで・喋って.....。

認識不足、エアフルト予想以上に観光地。
    お目当てのお店も休みだったり見つからず疲れた......、
    ........街歩きに慣れない二人。

広場に戻って来ました。

18:30 Zum Wenigemarkt 13

「自家製料理の数々で、テューリンゲン地方ならではのおもてなしをご堪能ください」とホームページ。隣はイタリアンならこっちだろう。

メールで予約していったがちょっと大丈夫?

疲れたね。
    お疲れ様。

Köstritzer Edelpils(ピルスナー)
    3.40 / 5.30 ユーロ

僕は鹿肉のソーセージ。
    キャベツとベーコンをクリームで煮込んだ付け合わせ?が美味しかった。
    左はテューリンゲン地方の伝統的なじゃがいも団子。
    勿論、ソーセージもね。

16.90 ユーロ

すずちゃんはホワイトアスパラ祭り継続中。

昼にケーキを食べ過ぎてデザートは無し。
    おとなしく帰ります。

20:18
    ホテルはもう直ぐ。

26年_ドイツをドライブ